Долгие годы Германия входила в число наиболее безопасных стран Европы. Приезжих не переставал восхищать размеренный ритм жизни немцев, не чувствующих абсолютно никакой опасности на улицах. Но сейчас все изменилось: с 2015 года немцы отмечают значительное ухудшение криминогенной обстановки в стране. Многие связывают это с наплывом беженцев. Однако согласно официальной статистике, преступность в Германии в 2017 году вообще упала. Но так ли это? Разберемся во всем по порядку.

Популярные преступления в Германии

Самые распространенные преступления

Будучи многомиллионной страной, Германия демонстрирует значительные различия в характере совершаемых на ее территории преступлений. К сожалению, на данный момент доступна статистика лишь за 2016 год, но она наглядно демонстрирует структуру преступлений. Так, среди самых распространенных уголовных проступков фигурируют:

  • насильственные преступления – зарегистрировано 573 тыс. случаев, 140 тыс. из которых – опасные и серьезные телесные повреждения;
  • имущественные преступления – в общей сложности зафиксировано 2,37 млн случаев, что делает кражи и грабежи одной из самых серьезных проблем;
  • преступления сексуального характера – зарегистрировано 47 тыс. инцидентов, однако цифры, в силу большого количества незарегистрированных дел, могут быть необъективными;
  • убийства – они в Германии редкость: за 2016 год зафиксирован всего 761 случай, при этом жертвами (оконченное убийство) стали всего 373 человека;
  • политически мотивированные преступления – 23 тыс. случаев, бо̀льшая часть из которых – использование запрещенной символики.

Воровство в Германии

На правонарушения имущественного характера, в частности, кражи и грабежи, в 2016 году пришлось 37 % от общего количества совершенных проступков, что делает эти преступления самой большой проблемой для немцев. Наиболее распространенными случаями воровства являются:

  • магазинные кражи – зафиксировано 378 тыс. случаев;
  • кражи велосипедов – 332 тыс. случаев;
  • кражи транспортных средств – 313 тыс. случаев, среди которых автомобили фигурировали в 36 тыс. случаев;
  • кражи со взломом и квартирные кражи – 151 тыс. случаев;
  • грабежи и ограбления – 43 тыс. случаев, среди которых лишь 2,5 тыс. – карманные кражи и ограбления на заправках.

Эти показатели демонстрируют устойчивый рост начиная с 2012 года. Воровство – это не преступление по неосторожности, поэтому рост этих показателей вызывает у немцев тревогу.

Сегодня центральные средства массовой информации публикуют советы, как не стать жертвой грабителей, громкоговорители в поездах предупреждают пассажиров об орудующих в вагонах карманниках, а по телевидению рассказывают о новых схемах уличных мошенников и новых видах грабежа. Все это в диковинку для немцев, а вот у выходцев из стран постсоветского пространства особого удивления не вызывает.

Уличные кражи и грабежи стали серьезной проблемой немецкого общества. Чаще всего преступники орудуют на массовых мероприятиях, на распродажах в супермаркетах и магазинах, в общественном транспорте.

Ежегодно убытки, причиняемые ими, превышают 50 млн евро. При этом раскрываемость оставляет желать лучшего: в зависимости от формы воровства, она составляет 6-25 %.

Во-первых, это связано с беспечным поведением самих немцев, а во-вторых, с изобретательностью и хитростью преступников, действующих на территории сразу нескольких стран.

Воровство в Германии

Работая на предупреждение преступности в Германии, полицейские не перестают уведомлять обывателей и рассказывать им о способах защиты от краж и грабежа, мерах предосторожности и защиты от карманников, методах «работы» квартирных воров, автомобильных грабителей, угонщиков двухколесных транспортных средств и других преступников, жертвами которых рискуют стать немцы.

Например, самыми распространенными уловками уличных грабителей считаются:

  • «Антанц-трюк» (Antanztrick) – форма уличной кражи на массовых мероприятиях, во время которой жертва отвлекается скачущими движениями и дружественным физическим контактом грабителя (например, объятиями), при котором и происходит кража.
  • «Трюк Ремпеля» (Der Rempel-Trick) – человека в толпе преследует несколько преступников. В один момент один из них спотыкается или приседает, останавливая тем самым жертву. В неразберихе преследуемый лишается кошелька или мобильного телефона.
  • Уловка «карта города» (Der Stadtplan-Trick) – к жертве подходит незнакомец с картой города и просит указать конкретное направление или место. Пока жертва отвлечена, она может лишиться содержимого сумки и карманов и даже самой сумки.
  • «Трюк попрошаек» (Der Bettel-Trick) – никем не сопровождаемая толпа детей обступает жертву и начинает попрошайничать. Пока человек в замешательстве пытается «отбиться» от попрошаек, один из детей пользуется моментом и крадет кошелек.
  • «Трюк загрязнителя» (Beschmutzer-Trick) – после посещения жертвой банкомата якобы случайный прохожий якобы случайно вымазывает жертву кетчупом из хот-дога, обливает лимонадом или иной грязной жидкостью. Пока жертве усиленно помогают избавиться от пятен, снятые в банкомате деньги исчезают.

Из всего этого можно сделать первый промежуточный вывод: изобретательность грабителей не знает границ, при этом любые их действия прежде всего направлены на отвлечение внимания жертвы, поэтому не дайте усыпить свою бдительность – будьте всегда начеку. Тем более что немецкие города теперь далеко не такие безопасные, как были раньше.

Самые опасные города ФРГ

Статистические подсчеты делают самым опасным населенным пунктом Германии маленький городок Трир, расположенный неподалеку от границы с Люксембургом. Именно здесь наблюдается наибольшее количество преступлений на 100 тыс. жителей. Похожие показатели демонстрируют и такие «преступные районы», как Берхтесгаден и Розенхайм – здесь власти фиксируют более 100 тыс. преступлений на 100 тыс. жителей.

Объективно такой уровень преступности обусловлен незаконным въездом и пребыванием на территории Германии иностранных граждан. В Трире, например, находится приемный центр для беженцев, а Розенхайм и Берхтесгаден лежат на пути так называемого балканского маршрута, которым активно пользуются беженцы.

Если же не учитывать нарушения миграционного законодательства, то указанные районы не войдут даже в 30-ку наиболее опасных населенных пунктов, а самым криминогенным окажется Берлин.

Берлин

Столица Германии действительно является самым опасным ее городом. Наиболее распространенные преступления в Берлине – это уличные грабежи, кражи дамских сумочек и ручной поклажи, карманные и дорожные кражи, повреждение и кража товаров с витрин магазинов. Не редкость тут и проституция, азартные игры и торговля наркотиками.

По данным местных статистиков, ежегодно в Берлине регистрируется около 15 тыс. преступлений на 100 тыс. населения (14,5 тыс. в 2017 году), что делает его настоящей «столицей преступлений», как уже не первый год называют в прессе этот город. В целом же только официально в 2017 году в столице было зафиксировано более полумиллиона преступлений.

Берлин

Виной всему полтора десятка преступных кланов, действующих на территории столицы. За последние 20 лет организованная преступность, словно гигантский спрут, протянула свои щупальца по всему городу. Полицейские изо всех сил стараются обеспечить безопасность в Берлине, усиливая патрулирование улиц и расширяя сеть видеокамер для наблюдения за порядком в общественных местах, однако их ресурсы ограничены. И хотя статистика демонстрирует положительную динамику и улучшение криминогенной обстановки, граждане не чувствуют себя в безопасности.

В 2017 году даже был опубликован так называемый kriminalitätsbelasteter оrte – ранее засекреченный список наиболее опасных мест от берлинской полиции, согласно которому наиболее опасные районы Берлина – это:

  • Александерплац (Alexanderplatz);
  • Леопольдплац (Leopoldplatz);
  • Клейнер Тиргартен (Kleiner Tiergarten);
  • Шёнеберг-Норд, Ноллендорфплац, «Регенбоген-Киз» (Schöneberg-Nord, Nollendorfplatz, „Regenbogen-Kiez“);
  • Парк Гёрлицер (Görlitzer Park);
  • Варшавский мост (Warschauer Brücke);
  • Коттбуссер-Тор (Kottbusser Tor);
  • Германштрассе, Германплац, Рижская улица (Hermannstraße, Hermannplatz, Rigaer Straße).

По сравнению с предыдущими годами количество опасных мест значительно сократилось, поскольку ранее kriminalitätsbelasteter оrte включал около 20 локаций. И все же с наступлением темноты в указанных районах местные жители стараются не появляться.

Другие «опасные» города

Столица, к слову, не единственный центр преступности в Германии. Помимо Берлина, в десятку опасных также входят:

  • Франкфурт-на-Майне. В гессенском мегаполисе в прошлом году насчитали около 14,9 тыс. преступлений на 100 тыс. населения, что даже больше, чем в столице. Преступность здесь процветает в силу того, что город – крупный туристический и деловой центр.
  • Ганновер. Хотя уровень преступности в Ганновере и приравнивается к столичному, количество совершенных преступлений здесь в разы меньше – в 2017 году всего 114 тыс. случаев. В Ганновере преобладают грабежи, насильственные преступления и кражи.
  • Дрезден. Со своими 14,3 тыс. преступлений на 100 тыс. человек Дрезден стал одним из национальных антилидеров. Чаще всего в городе совершаются насильственные преступления и кражи, а также преступления, связанные с оборотом наркотиков.
  • Лейпциг. На 100 тыс. населения в Лейпциге приходится 13,9 тыс. преступлений. Количество регистрируемых преступлений довольно высокое – зарегистрировано около 106 тыс. случаев. Однако несмотря на то, что общий уровень преступности снижается, количество сексуальных преступлений, в том числе изнасилований, растет.
  • Галле. 12,7 тыс. совершенных преступлений на 100 тыс. населения – огромный показатель для 240-тысячного города. В число наиболее распространенных преступлений входит семейное насилие, кражи велосипедов и домашние кражи.

А где в Германии безопаснее всего? В 2018 году этот статус получил Мюнхен. В минувшем году уровень преступности в городе составил всего 6,6 тыс. преступлений на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза меньше, чем в том же Дрездене или Ганновере.

Более того, число преступлений в баварской столице за прошлый год сократилось на 15,4%, что является одним из самых значительных достижений в масштабах страны.

Статистика преступности: цифры и настроения в обществе

Данные полиции резко диссонируют с общественным настроем. В соответствии с полицейской статистикой, количество совершенных преступлений в Германии в 2017 году начало резко сокращаться. В общей сложности полицейскими было зарегистрировано 5,76 млн инцидентов против 6,37 млн преступлений, совершенных в 2016 году.

По утверждению статистиков, это не просто 9,6-процентное снижение в годовом выражении – это самое большое снижение преступности за последние 25 лет и самое низкое количество зарегистрированных преступлений с момента падения Берлинской стены. Подобные показатели последний раз наблюдались еще в 1992 году. Наглядно ознакомиться с ними поможет диаграмма.

Диаграмма

На фоне снижения федеральных показателей снижаются и показатели преступности в регионах. Например, уровень преступности в Берлине в 2017 году снизился на 9 %, а количество зарегистрированных карманных краж – на 39,6 %. Однако, несмотря на такое небывалое снижение, эксперты не советуют делать преждевременные выводы о повышении безопасности в стране.

Поддерживается такая позиция и в обществе. Большинство немцев уверены в том, что жизнь в Германии с каждым годом становится все опаснее. К приведенной же выше статистике они относятся скептически: значительная часть населения, судя по обсуждениям в социальных сетях, считает опубликованные данные не соответствующими действительности и видит в них «теорию заговора», тогда как другие считают, что статистика фиксирует лишь результаты работы правоохранительных органов и не отражает реального положения дел с преступностью.

Ухудшение криминогенной ситуации многие немцы связывают с большим количеством мигрантов и беженцев, заполонивших страну. Но так ли это?

Преступность в Германии и мигранты

С 2014 по 2016 годы уровень преступности в Германии демонстрировал непрерывный рост. Именно на эти годы пришлось и «нашествие» мигрантов. Немудрено, что рядовой бюргер, сопоставив эти два факта, пришел к выводу, что во всем виноваты беженцы из Африки и Ближнего Востока.

Плюс новогодние события в Кельне, после которых с мигрантами больше не принято деликатничать. И действительно, мигранты в криминальной статистике сегодня представлены непропорционально широко.

Мигранты

Например, в Нижней Саксонии на мигрантов приходится около 15 % всех совершенных преступлений, что несопоставимо с их долей в населении региона. В других федеральных землях доля совершенных мигрантами преступлений в общей структуре составляет от 8 до 12 %.

Официальная статистика по стране: в 2015 году иностранцы совершили 270 тыс. уголовных правонарушений, в 2016 – 293 тыс., в 2017 – около 265 тыс. преступлений. И это при том, что на 2017 год общее количество зарегистрированных иммигрантов составляло около 1,5 млн человек.

Примерно треть всех совершенных ими преступлений – это кражи, в большинстве своем уличные. Еще 24 % – это преступления насильственного характера и грабежи. Все это наталкивает на мысль о том, что мигранты обладают «повышенной преступной энергией», а в Германию под видом беженцев хлынул поток хулиганов и насильников. Во многом это действительно так, но есть и исключения.

Так, подавляющее большинство беженцев прибыло в страну из Ирака, Сирии и Афганистана – в общем числе приезжих их около 54 %. Однако их доля в кражах и грабежах составляет всего 16 %.

Доля североафриканцев (выходцы из Гамбии, Сомали, Нигерии, Марокко), в свою очередь, составляет около 31 %, хотя их доля в общей структуре мигрантов составляет лишь 0,9 %. Все это говорит о том, что выходцы из стран, где действительно существует военный конфликт, ведут себя в Германии гораздо скромнее. А вот молодые североафриканцы, наоборот, не прочь испортить немцам криминальную статистику.

Некоторые даже находят объяснение такому поведению. Из-за отсутствия в стране исхода военного конфликта они изначально понимают, что не смогут остаться в Германии навсегда, поэтому наказание за воровство их не пугает – им попросту нечего терять. Однако непропорциональное их количеству число совершенных ими преступлений формирует определенный стереотип и заставляет руководство страны принимать меры.

Виды наказаний в Германии

Немецкое уголовное законодательство значительно отличается от законодательства любой страны постсоветского пространства. Уголовный кодекс Германии (Strafgesetzbuch, StGB) определяет многоуровневую систему последствий за совершение уголовно наказуемого поступка. Так, система санкций в криминальном законодательстве включает в себя:

  • Основные наказания. Основное наказание может быть в виде штрафа или лишения свободы, в частности, в виде:
  • пожизненного лишения свободы (п.1 §38 StGB). Это исключительная мера ответственности, применяемая в случаях особо тяжких преступлений, например, дерзкого убийства (п.2 §212 StGB), грабежа, повлекшего смерть жертвы (§251 StGB), измены родине (п.2 §94 StGB) и других подобных преступлений;
  • лишения свободы на определенный срок. Согласно §38 StGB, срок лишения свободы может составлять от 1 месяца до 15 лет. Применяется к обширному перечню преступлений, например, в случае подделки денег (§146 StGB), изнасилования (§177 StGB), нанесения опасных телесных повреждений (§224 StGB) или тяжелого ограбления (§250 StGB);
  • штрафа. Согласно §40 StGB, штраф назначается в суточных ставках – от 5 до 360 ставок за конкретное преступление. Размер ставки определяется судом в каждом случае индивидуально, в зависимости от личных и экономических обстоятельств преступника. Как правило, он устанавливается в размере суточного дохода, который преступник может получить за 1 день. Пределы такого дохода составляют от 1 до 30 тысяч €. Если преступник не может оплатить штраф, он, согласно §43 StGB, заменяется тюремным заключением в эквиваленте 1 суточная ставка = 1 день заключения. Такие меры ответственности могут применяться к не особо тяжким проступкам вроде сопротивления полиции (п.1 §113 StGB), нанесения легких телесных повреждений (§223 StGB) или мелкой кражи (§ 242 StGB).
  • Дополнительные наказания. В соответствии с §44 StGB, в Германии действует лишь одно дополнительное наказание – запрет на вождение транспортного средства. Может быть установлен на срок 1-3 года в качестве дополнительной формы ответственности к лишению свободы или штрафу и лишь тогда, когда преступление совершено с использованием или при использовании автомобиля или иного ТС.
  • Дополнительные последствия. Согласно §45 StGB, среди них выделяют запрет на занятие государственных должностей, запрет на участие в публичных выборах, запрет на активное или пассивное участие в выборах. Срок действия такого запрета и правила его применения зависят от полученного ранее наказания.

Любая из указанных мер ответственности может быть наложена лишь компетентным судом и лишь по его приговору. Исполнение наказаний в Германии находится в компетенции Министерства юстиции, а непосредственным исполнителем, согласно §451 StPO (УПК), является прокурор.

Заключение

Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что Германия уже не такая безопасная страна, какой ее было принято считать ранее. Как показывает статистика, фундаментальных сдвигов в уровне преступности не произошло, однако изменилась сама структура преступности. Немцы часто связывают это с наплывом мигрантов, хотя далеко не все из них связаны с преступной деятельностью.

Наиболее распространенными преступлениями в Германии являются кражи, а самым опасным городом принято считать Берлин. Несмотря на это, криминальная статистика 2017 года демонстрирует обнадеживающие сдвиги, которые, возможно, в скором времени заметит и немецкое общество.

Воровство в Германии: Видео