Вид на жительство в Греции – обязательный документ для тех, кто решил остаться на ее территории надолго. Чаще всего это государство выбирают мигранты, которые планируют открыть бизнес, купить недвижимость, получить образование или создать семью. Те, у кого есть возможность жить на доход, получаемый на родине, также практически не раздумывая отдают предпочтение Греции. История, уходящая корнями в далекое прошлое, уникальная атмосфера и колорит, теплое море и живописнейшие пейзажи – все это играет немаловажную роль в принятии решения при переезде.

Получение ВНЖ в Греции

Преимущества греческого ВНЖ

Греция является страной-подписантом Шенгенского соглашения. Это означает, что на ее территории действует миграционное законодательство, одинаковое для всех государств, входящих в зону.

Греческий вид на жительство предоставляет возможность свободно перемещаться внутри всей шенгенской территории, а также претендовать на упрощенный порядок оформления виз некоторых других государств, например США и Канады.

Но необходимо помнить, что статус ВНЖ является временным, требует постоянного продления и является всего лишь начальным этапом в процессе легализации в стране. Его обладатель не имеет права голосовать и принимать участия в выборах, занимать государственные посты и служить в армии. Более того, не все разновидности этого документа даже дают возможность трудиться.

К примеру, ВНЖ в Греции для пенсионеров: основным условием его получения является наличие постоянного дохода на родине, который позволит вести достойный образ жизни, не устраиваясь на работу.

Прожив в стране 5 лет на основании временного статуса, кандидат может претендовать на постоянное резидентство – ПМЖ, а еще через 5 лет – на гражданство. Некоторые категории иностранцев могут пройти этот путь по упрощенной схеме (например супруги греков).

К возможностям, что дает ВНЖ в Греции, можно отнести:

  • проживание в стране с красивой природой, чистой экологией и климатом, полезным для здоровья;
  • работу или бизнес в стране, постепенно преодолевающей экономический кризис;
  • учебу в любом европейском вузе;
  • высокие шансы найти престижную работу при наличии образования и опыта работы по специальности;
  • использование некоторых видов социального обеспечения.

Но чтобы воспользоваться всеми этими благами, нужно выучить язык, научиться уважать местные традиции и нравы, соблюдать греческие законы.

На каком основании можно получить ВНЖ

Вид на жительство в Греции для россиян и других иностранцев дает право долговременного проживания на территории государства. Но для того чтобы его получить, соискателю придется подготовить  основание и доказать документально, что он соответствует определенным требованиям.

Вид на жительство для финансово независимых иностранцев

Эмиграция в Грецию в рамках программы для финансово независимых лиц доступна соискателям, которые обладают постоянным источником дохода за границей, не подверженным влиянию возможных трудностей в экономике страны и мира в целом. Относится это как к молодому поколению кандидатов на ВНЖ, так и к пенсионерам, одиноким иностранцам и целым семьям.

Очень часто такой путь эмиграции выбирают состоятельные бизнесмены, которые перевозят в Грецию семью.

В качестве дохода могут выступать:

  • налаженный прибыльный бизнес;
  • сдача в аренду жилья или другой недвижимости;
  • дивиденды от банковских депозитов.

ВНЖ в Греции для финансово независимых лиц возможен при следующих условиях:

  • уровень дохода должен составлять минимум 2000 евро в месяц на одного заявителя. Обязательное условие – наличие депозита на сумму в 24 тысячи евро на основного заявителя, плюс 20 % к этой сумме на супругу/супруга мигранта и еще по 15 % на каждого ребенка, которому не исполнилось 18 лет;
  • кандидаты на ВНЖ не имеют права устраиваться на работу.

ВНЖ этого типа обязывает временных резидентов проживать на греческой территории не менее 183 дней в году. Срок действия документа составляет 2 года с правом пролонгации еще на трехлетний период.

ВНЖ для работников

Эмиграция на основании трудоустройства – один из самых непростых путей для тех, кто решил уехать именно в это государство. Экономический кризис, из которого Греция только-только начинает выходить, существенно сказался на количестве рабочих мест. Чтобы принять иностранного гражданина, греческая компания должна провести конкурс среди местных жителей и подать прошение в Министерство труда, показав, что кандидатов среди резидентов не нашлось.

ВНЖ в Греции для финансово независимых лиц

Работа в Греции как способ миграции, подойдет готовым трудиться на таких должностях:

  • автомеханики, шиномонтажники, сварщики;
  • горничные, бармены, официанты;
  • сиделки, медсестры в домах престарелых;
  • сборщики урожая;
  • разнорабочие, уборщики.

Из квалифицированных работников востребованы IT- специалисты, финансисты. Но и здесь приоритетное право при приеме на работу принадлежит гражданам Греции и ЕС. Иностранные специалисты из списка востребованных профессий могут получить «Голубую карту» и ВНЖ сроком на 2 года.

ВНЖ для студентов

Получение вида на жительство в Греции возможно на основании поступления в учебное заведение страны.

Чтобы иметь возможность претендовать на данный статус, придется заручиться приглашением из вуза, в котором будет указано, что иностранный гражданин в него зачислен. Обязательно должен быть обозначен срок обучения.

Для поступления понадобится аттестат о полном среднем образовании и сертификат о прохождении языкового экзамена.

Но если ВНЖ выдается студенту, это не означает, что вместе с ним сможет эмигрировать вся его семья. Условия легализации для этой категории иностранцев выглядят так:

  • наличие на счете суммы, необходимой для обучения в вузе в течение всего срока;
  • открытая студенческая виза;
  • зачисление в университет – ВНЖ не выдается абитуриентам;
  • после окончания вуза иностранный гражданин должен покинуть страну либо легализовать свой статус уже на другом основании.

Иммиграция для бизнесменов

Стать резидентом сможет заявитель, который смог организовать бизнес в Греции. Основные требования:

  • сумма вложений в предприятие – от 60 тысяч евро для частных предпринимателей и от 20 тысяч – для акционеров ЗАО;
  • количество рабочих мест – минимум 10;
  • ежегодное предоставление доказательств прибыльности компании.

Начинается процесс с составления бизнес-плана, который необходимо подать специальной комиссии при консульстве Греции на родине предпринимателя. Если уполномоченные представители государства решат, что заявленная фирма актуальна и интересна Греции, кандидату будет выдана бизнес-виза, на основании которой он сможет оформить вид на жительство.

ВНЖ для беженцев

Подать прошение о предоставлении статуса беженца можно в любом полицейском управлении страны сразу после прибытия в Грецию. После прохождения короткого интервью, кандидату выдадут «розовую карту», подтверждающую, что ее владелец запросил убежище у греческих властей.

Рассмотрение заявки проводится в течение трех месяцев, но на практике может продлиться до года и больше. Финансовая помощь в течение этого времени от государства не предоставляется (только в экстренных случаях, если заявитель утратил трудоспособность), зато попросившие убежище лица имеют право устраиваться на работу. Соискатель обеспечивается только питанием и жильем.

Если будет принято положительное решение, иностранцу выдадут удостоверение беженца сроком на 5 лет, которое будет продлеваться автоматически неограниченное количество раз.

Через 10 лет пребывания в стране в статусе беженца иностранец может подать прошение на гражданство.

Воссоединение с родственниками

Один из способов, как получить ВНЖ в Греции гражданину России, – вступить в брак с резидентом государства. Сюда же можно отнести и такое основание, как воссоединение с семьей.

В качестве кандидатов могут выступать дети, родители и супруги греков. При этом лицо, которое воссоединяется с родственниками, может пребывать не только в статусе гражданина, но и проживать в стране на основании ВНЖ или ПМЖ.

получить ВНЖ в Греции гражданину России

Условия данного способа эмиграции:

  • основной заявитель должен иметь документ, подтверждающий статус резидента;
  • ему нужно показать доход, достаточный для содержания родственников;
  • он обязан иметь жилье (арендованное или собственное);
  • лицам, проживающим на основании ВНЖ, нужно прожить в Греции не менее двух лет, прежде чем они смогут забрать семью.

Супруги греков могут подавать прошение на гражданство уже через 3 года совместной жизни.

Недвижимость и инвестиции

ВНЖ в Греции при покупке недвижимости выдается при условии, что ее стоимость превышает 250 тысяч евро. Срок действия документа составляет 5 лет. Если право собственности на объект в течение этого времени не утрачивается, статус продлевается еще на такой же период.

В качестве альтернативы покупке выступает аренда жилых помещений в гостиницах или туркомплексах сроком на 10 лет на эту же сумму.

Желание вложить деньги в греческую экономику тоже может стать одним из способов эмиграции. В 2019 году действуют следующие условия для инвесторов:

  • сумма вложений не должна быть меньше 300 тысяч евро;
  • объект инвестиций должен предоставить минимум 10 рабочих мест, треть из которых займут греки;
  • проект должен показать свою эффективность.

Решение о выдаче ВНЖ для инвесторов принимают два ведомства – Министерство экономики и МВД. Документ выдается только на 2 года. Для его продления необходимо будет показать прибыльность компании.

Как оформить ВНЖ

Процедура, как получить вид на жительство в Греции, включает два этапа:

  1. Запрос национальной визы категории D в консульстве Греции на родине мигранта.
  2. Подача прошения на выдачу ВНЖ непосредственно на греческой территории.

Пошагово процесс можно представить так:

  1. Запись на прием в генеральное консульство.
  2. Заполнение визового заявления.
  3. Визит в представительство с полным пакетом бумаг.
  4. Отслеживание статуса рассмотрения заявки.
  5. Получение паспорта с визой и въезд в Грецию.
  6. Подача заявления на вид на жительство в миграционную службу Греции по месту проживания. Важно сделать это до момента, когда истечет период действия визового разрешения.
  7. Предоставление пакета бумаг на ВНЖ.
  8. Сдача биометрических данных.
  9. Получение справки о принятии заявления. Данный документ будет являться разрешением на проживание в стране, пока дело будет находиться на рассмотрении.
  10. Получение уведомления о решении.

Какие понадобятся документы

Следующий шаг процесса, как получить ВНЖ Греции гражданину России, – сбор документов. От правильности подготовки пакета бумаг будет зависеть скорость рассмотрения заявления и его результат. Для подачи в греческое консульство понадобится:

  1. Визовое заявление.
  2. Действительный загранпаспорт с копиями заполненных страниц.
  3. Три фото.
  4. Страховой полис.
  5. Справки о том, что заявитель не имеет судимостей и не находится под следствием.
  6. Документальное подтверждение основания для выдачи национальной визы.

При обращении в миграционную службу по месту прибытия, кроме этого списка, придется подготовить:

  1. Заявление о выдаче ВНЖ.
  2. Загранпаспорт и копию визы категории D.
  3. Справку из греческого медицинского учреждения об отсутствии опасных заболеваний.
  4. Для финансово независимых заявителей – справки о доходах и выписку с банковского счета о наличии средств на нем.
  5. Если основанием для эмиграции является покупка недвижимости в Греции – копию договора купли-продажи на сумму от 250 тысяч евро.
  6. Для воссоединения с родственниками – свидетельства о браке и о рождении детей.
  7. Для студентов – письмо из вуза с указанием срока учебы, факультета и специальности.
  8. Для трудовых мигрантов – «Голубую карту» или приглашение от работодателя с копией трудового контракта, в котором должны быть указаны ФИО работника, его должность и оклад.
  9. Для бизнесменов – бизнес-план, доказательства наличия стартового капитала.
  10. Квитанцию об уплате пошлины в 150 евро.

Документы должны быть подготовлены в двух экземплярах. Все бумаги, составленные на иностранном языке, необходимо перевести на греческий и заверить у нотариуса.

Греция

Как продлить статус

Владельцу временного статуса придется самостоятельно контролировать такой вопрос, как продление ВНЖ в Греции. Подавать прошение необходимо не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия документа.

Просителю понадобится:

  1. Заявление установленной формы.
  2. Заграничный паспорт, срока действия которого должно хватить на 2 года.
  3. 2 фото.
  4. Квитанция, подтверждающая уплату пошлины.
  5. Страховка.
  6. Финансовые гарантии.
  7. Справка о регистрации по месту проживания.

Обращаться нужно в отделение полиции того района, де проживает мигрант. Срок, на который будет продлен документ, зависит от цели пребывания в стране (в среднем 1-2 года).

Как получить гражданство

Тем, кто нацелен на дальнейшую легализацию, важно помнить, что ВНЖ – только первый этап. Чтобы получить гражданство Греции, придется:

  • Прожить в стране на основании вида на жительство минимум 5 лет (для супругов греков достаточно 3 года).
  • Подать прошение на выдачу ПМЖ.
  • Прожить на основании постоянного статуса еще 5 лет.
  • Выучить греческий язык, показать доход и наличие места проживания.
  • Подать заявление на гражданство.

Статус ПМЖ выдается иностранным гражданам бессрочно. Его не нужно продлевать, а количество лет, в течение которых по нему можно жить в стране, не ограничено.

Где лучше всего обосноваться в Греции

Русские в Греции чаще всего выбирают для жизни Крит, Афины и Салоники. Именно здесь проживает самая обширная в греческом государстве русская диаспора. Но выбор места, где обосноваться, должен зависеть от целей, которые преследует переезд.

Жизнь в крупных городах и курортных зонах лучше всего выбрать тем, кто намерен реализовать себя в качестве специалиста или заняться бизнесом. Сюда же имеет смысл приезжать студентам.

А вот для тихой жизни пенсионеров и тех, кто устал от суеты, больше подойдет сельская местность и острова. Стоит только помнить, что в период спада туристического сезона могут возникнуть трудности с транспортным сообщением; особенно это касается паромной переправы с островной части страны на континент.

Итоги

Чтобы стать обладателем вида на жительство в Греции, необходимо заручиться основанием. В этом качестве может выступать покупка недвижимости на определенную сумму, открытие бизнеса, трудоустройство, инвестиции, обучение в вузе или воссоединение с резидентом страны. Начинается процесс с запроса национальной визы и подготовки пакета документов; основным будет являться подтверждение цели, которую преследует переезд иностранного гражданина.

Иммиграция в Грецию: Видео