Правила въезда в Грецию для россиян и последние новости

Бесплатная консультация юриста: 7 (812) 409-47-30(СПБ)
7 (495) 266-62-45 (МСК)

Эпидемия коронавируса вынудила правительства многих стран вводить ограничения на въезд, принимать меры по усилению санитарного контроля. Греция входит в десятку стран, которые чаще всего посещают россияне. Рассмотрим, какие установлены правила въезда в Грецию, пакет документов, необходимый для посещения страны.

Нужна ли виза в Грецию для россиян

Для посещения Греции нужна шенгенская виза. Генеральные консульство Греции работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. В основном выдают визы категории С (со сроком пребывания до 90 дней) или D (со сроком пребывания от 90 дней).Если виза была открыта в любую другую страну Евросоюза, на основании неё можно будет въехать и в Грецию.

До пандемии можно было подавать документы в электронном виде, сейчас необходимо лично посетить визовый центр. Греческие визовые центры также предлагают воспользоваться услугами курьерской доставки для получение документов после подачи. Срок оформления визы 15 дней, плюс время на пересылку документов. Документы для получения визы в Греции можно подать не менее чем за 15 дней до планируемой поездки и не раньше чем за 3 месяца до запланированного совершения поездки.

Алгоритм действий для получения визы:

  1. Заполнить электронную заявку-анкету на сайте ru-gr.gvcworld.eu. Можно скачать бланк на указанном сайте и сдать заполненную анкету с остальным пакетом документов.
  2. Сделать 2 фотографии на белом фоне, лицо должно быть направлено на камеру, размер 3,5×4 см.
  3. Оформить медицинскую страховку с покрытием не менее чем на 30 000 евро в любой страховой компании.
  4. Паспорт с не менее чем двумя чистыми страницами. Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет. Паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после даты выезда из Шенгенской зоны или, в случае многократных поездок, до даты предполагаемого выезда после последнего пребывания.
  5. Сделать ксерокопию внутреннего паспорта – всех заполненных страниц.
  6. Подтверждение оплаты визового сбора.
  7. Подготовить документы, подтверждающие цель пребывания в Греции: билеты с датой выезда и возращения, приглашение, бронь в гостинице, отеле и т. д.
  8. Указать и подтвердить маршрут. К примеру, можно приложить ксерокопию путевки, приобретенных билетов.
  9. Показать документ, гарантирующий финансовую состоятельность: справку с места работы с указанной зарплатой, счет в банке либо гарантийное письмо от финансово самостоятельного человека.

Для несовершеннолетних детей нужно письменное согласие не одного, а обоих родителей.

При возврате паспорта проверьте визовую наклейку на наличие ошибок. Если вы обнаружили неправильную запись, пожалуйста, немедленно сообщите об этом в консульство. Если вы этого не сделаете, консульство не будет нести ответственность за любые проблемы, связанные с поездкой.

Открыты ли сегодня границы Греции для россиян

18 июня 2021 года возобновились авиационные перелеты между Россией и Грецией, об этом сообщила Татьяна Голикова, вице-премьер штаба по борьбе с коронавирусом. Первоначально планировались чартерные рейсы, но ведутся переговоры о восстановлении регулярного авиасообщения.

На сегодняшний день есть рейсы из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион, Араксос, Закинтос, на Корфу и Родос. Кроме того, в Салоники можно улететь из региональных аэропортов: Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара, Казани.

Ограничения и правила въезда для россиян в связи с коронавирусом

Основные правила въезда в Грецию:

  • Всем пассажирам необходимо при посадке предъявить документ, подтверждающий, что человек здоров: ПЦР-тест (сделанный не ранее чем за 48 часов до полета) и сертификат о вакцинации либо справку о том, что человек переболел и у него есть антитела. путешественники, планирующие поездку в страну со справкой о перенесенном COVID-19, должны предъявить документ, выданный через 30 дней после первого положительного теста, а срок действия справки составит 90 дней вместо прежних 180. Исключением являются справки переболевших, выданные в период с 15 июля по 31 октября 2021 года включительно.
  • Нужно соблюдать все санитарные нормы, носить маску, в том числе во время полета, соблюдать дистанцию.
  • Непосредственно перед полетом, за 24 часа до вылета заполняют Passenger Locator Form на сайте travel.gov.gr, указывают паспортные, контактные данные, адрес во время пребывания в стране.
  • Затем нужно получить QR-код, который нужно предоставить перед посадкой в самолет и на границе.

Рекомендуется все документы перевести на английский язык.

Новые правила въезда в Грецию для россиян

Планируется ввод в действие цифрового пропуска (Digital Green Pass). По прилете, несмотря на наличие документа, подтверждающего, что человек здоров, в аэропорту могут провести дополнительное выборочное тестирование. Результат будет готов в течение 15 минут.

 Если обнаружится, что человек заболел, его и пассажира путешествующего с ним отправят на обсервацию. Для этого в Греции выделено 35 гостиниц с усиленным санитарным режимом.

Правила для вакцинированных туристов – есть ли отличия

Для посещения в Греции туристических достопримечательностей, археологических объектов, магазинов, аптек, ресторанов, кафе, баров необходимо предъявить сертификат ЕС о вакцинации или сертификат ЕС о состоянии здоровья.

В Греции обязательно закрывать рот и нос в закрытых помещениях. Запрещается закрывать лицо платками, шарфами. Несоблюдение обязанности носить маску наказывается штрафом в размере от 300 евро. Рот и нос также должны быть закрыты на открытых пространствах при большом скоплении людей.

Для посещения торговых центров, салонов красоты и парикмахерских, кафе и баров с открытыми сидячими местами, а также школ и церквей необходимо предъявить сертификат ЕС о вакцинации/лечении ИЛИ отрицательный тест ПЦР (действителен в течение 72 часов) или тест на антиген (действителен в течение 48 часов).

Дети в возрасте 4-11 лет должны представить самотестирование, сделанное за 24 часа. На подростков в возрасте 12-17 лет (не вакцинированных) распространяются те же правила, что и на не вакцинированных взрослых.

Вакцина «Спутник V» включена в Греции в список официально признанных препаратов.

Правила возвращения российских туристов в Россию из Греции

Необходимо соблюдать определенные правила перед возвращением в РФ на всех видах транспорта.

Правила въезда из Греции в Россию:

  • На сайте Госуслуг (www.gosuslugi.ru/394604/1) нужно заполнить специальную анкету еще до выезда.

  • После этого, когда данные будут обработаны, на почту и в личный кабинет придет QR-код в pdf-формате.
  • На пункте санитарного контроля нужно предъявить QR-код в электронном (на смартфоне) или распечатанном виде.

По прибытии в течение 3 дней нужно сдать ПЦР-тест. В четырехдневный срок результат нужно загрузить на сайт Госуслуг (www.gosuslugi.ru/400705/1). До момента получения результатов теста необходимо находиться на самоизоляции.

 Если у человека есть сертификат о вакцинации или справка о том, что он переболел и у него есть антитела, нужно эти сведения отразить на сайте Госуслуг.

Тот факт, что возобновлены авиационные перелеты из России в Грецию в условиях, когда пандемия еще не полностью побеждена, радует туристов. Соблюдение ограничительных санитарных норм необходимо для того, чтобы предупредить распространение болезни. Соблюдение несложных правил въезда и выезда — элемент подстраховки, в первую очередь для самого путешественника.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector