Правила въезда в Грецию для россиян в 2021 году и последние новости

Бесплатная консультация юриста: 7 (812) 409-47-30(СПБ)
7 (495) 266-62-45 (МСК)

Эпидемия коронавируса вынудила правительства многих стран вводить ограничения на въезд, принимать меры по усилению санитарного контроля. Греция входит в десятку стран, которые чаще всего посещают россияне. Рассмотрим, какие установлены правила въезда в Грецию в 2021 году, пакет документов, необходимый для посещения страны.

Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2021 году

Греция принимает заявки на выдачу туристических виз. Центры работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. В основном выдают визы класса С, со сроком пребывания от 90 дней до полугода. Для посещения Греции нужна шенгенская виза. Если она была открыта в любую другую страну Евросоюза, можно будет въехать и в Грецию.

До пандемии можно было подавать документы в электронном виде, сейчас необходимо лично посетить визовый центр. В загранпаспорте должно быть 2 пустых странички, а срок его действия – длиться минимум 3 месяца после предполагаемой даты возвращения из Греции.

Алгоритм действий для получения визы:

  1. Заполнить электронную заявку-анкету на сайте ru-gr.gvcworld.eu. Можно скачать бланк на указанном сайте и сдать заполненную анкету с остальным пакетом документов.
  2. Сделать 2 фотографии на белом фоне, лицо должно быть направлено на камеру, размер 3,5×4 см.
  3. Оформить медицинскую страховку с покрытием не менее чем на 30 000 евро в любой страховой компании.
  4. Сделать ксерокопию внутреннего паспорта – всех заполненных страниц.
  5. Подготовить документы, подтверждающие цель пребывания в Греции: билеты с датой возращения, приглашение, бронь в гостинице, отеле и т. д.
  6. Указать и подтвердить маршрут. К примеру, можно приложить ксерокопию путевки, приобретенных билетов.
  7. Показать документ, гарантирующий финансовую состоятельность: справку с места работы с указанной зарплатой, счет в банке либо гарантийное письмо от финансово самостоятельного человека.

Для несовершеннолетних детей нужно письменное согласие не одного, а обоих родителей.

Открыты ли сегодня границы Греции для россиян в 2021 году

Последней новостью стало сообщение Татьяны Голиковой, вице-премьера штаба по борьбе с коронавирусом, о том, что с 18 июня текущего года возобновятся авиационные перелеты между Россией и Грецией. Первоначально планировались чартерные рейсы, но ведутся переговоры о восстановлении регулярного авиасообщения.

На сегодняшний день есть рейсы из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион, Араксос, Закинтос, на Корфу и Родос. Кроме того, в Салоники можно улететь из региональных аэропортов: Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара, Казани.

Ограничения и правила въезда для россиян в связи с коронавирусом в 2021 году

Основные правила въезда в Грецию:

  • Необходимо при посадке предъявить документ, подтверждающий, что человек здоров: ПЦР-тест (сделанный за 72 часа до полета), прививочный сертификат либо справку о том, что человек переболел и у него есть антитела. Для детей эти правила обязательны начиная с 6-летнего возраста.
  • Нужно соблюдать все санитарные нормы, носить маску, в том числе во время полета, соблюдать дистанцию.
  • Непосредственно перед полетом, за 24 часа до вылета заполняют Passenger Locator Form на сайте travel.gov.gr, указывают паспортные, контактные данные, адрес во время пребывания в стране.
  • Затем нужно получить QR-код, который нужно предоставить на границе. Он служит ваучером для пребывания в гостинице.

Рекомендуется все документы перевести на английский язык.

Новые правила въезда в Грецию для россиян

Планируется ввод в действие цифрового пропуска (Digital Green Pass). По прилете, несмотря на наличие документа, подтверждающего, что человек здоров, в аэропорту могут провести дополнительное выборочное тестирование. Результат будет готов в течение 15 минут.

 Если обнаружится, что человек заболел, его отправят на обсервацию. Для этого в Греции выделено 35 гостиниц с усиленным санитарным режимом.

Правила для вакцинированных туристов – есть ли отличия

В Греции открыты туристические достопримечательности, археологические объекты, магазины, аптеки, рестораны, но следует соблюдать санитарные нормы, предписанные для греков. Носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию, не собираться вместе в коллективы более 3 человек. Исключение – если вместе находятся члены одной семьи. Без маски можно находиться только на открытых площадках кафе, ресторанов.

Вакцина «Спутник V» включена в Греции в список официально признанных препаратов.

Правила возвращения российских туристов в Россию из Греции в 2021 году

Необходимо соблюдать определенные правила перед возвращением в РФ на всех видах транспорта.

Правила въезда из Греции в Россию в 2021 :

  • На сайте Госуслуг (www.gosuslugi.ru/394604/1) нужно заполнить специальную анкету еще до выезда.

  • После этого, когда данные будут обработаны, на почту и в личный кабинет придет QR-код в pdf-формате.
  • На пункте санитарного контроля нужно предъявить QR-код в электронном (на смартфоне) или распечатанном виде.

По прибытии в течение 3 дней нужно сдать ПЦР-тест. В четырехдневный срок результат нужно загрузить на сайт Госуслуг (www.gosuslugi.ru/400705/1). До момента получения результатов теста необходимо находиться на самоизоляции.

 Если у человека есть сертификат о вакцинации или справка о том, что он переболел и у него есть антитела, нужно эти сведения отразить на сайте Госуслуг.

Тот факт, что возобновлены авиационные перелеты из России в Грецию в условиях, когда пандемия еще не полностью побеждена, радует туристов. Соблюдение ограничительных санитарных норм необходимо для того, чтобы предупредить распространение болезни. Соблюдение несложных правил въезда и выезда — элемент подстраховки, в первую очередь для самого путешественника.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector