Дворец Гуэля, еще известный как дворец Гауди в Барселоне — первая крупная и известная работа легендарного архитектора. Выполненное в стиле каталонского модернизма, здание было серьезно недооценено в эпоху постройки, а сейчас стало вдохновением для архитекторов во всем мире. В этот проект Антонио Гауди вложил много фантазии, использовал сложные архитектурные приемы. Получившийся в итоге шедевр стал визитной карточкой мастера.

Дворец Гауди в Барселоне - вид сверху

История строительства

Дворец Гуэля — готический мираж, зажатый между двух домов в центральном районе Барселоны. В 1884 году к тогда еще малоизвестному архитектору Антонио Гауди обратился промышленник, политик и меценат Эусебио Гуэль с намерением построить на месте старой маслобойни дом, который станет семейным гнездом. Поскольку рядом располагался дом родителей Гуэля, выбор места был неслучайным.

Эусебио скупил улицу домов — с первого по седьмой, чтобы впоследствии превратить их в жилой комплекс. Он утвердил в муниципалитете разработанный Гауди проект и приступил к строительству. Стройка длилась с 1884 по 1888 год. Поговаривают, что Гауди после завершения работ еще в течение двух лет доводил дворец до совершенства, улучшая внутреннее оформление и планировку.

Архитектура дворца

Название «дворец» дом Гуэля получил благодаря стилю, в котором выполнено строение. Дом стоит на участке размером 22х18 м, имеет четыре этажа разного предназначения и крышу. Претенциозный фасад дома выполнен в стиле арт-нуво, присутствуют кованые элементы неоготики.

Современные архитекторы относят стиль дворца к каталонскому модернизму.

Для его оформления использовали каррарский мрамор, добытый на земельном участке заказчика в 30 км от Барселоны. Несмотря на небольшие размеры фундамента, Гауди сумел разместить внутри дома просторную гостиную и выстроить общий для трех этажей арочный потолок.

Имея нужные связи, архитектор привлек к строительству лучших каталонских оформителей, кузнецов, краснодеревщиков, каменщиков. Они разделили архитектуру фасада на три уровня, используя ряды окон разного размера и каменную отделку.

Фасад дворца Гауди в Барселоне

На первом этаже размещались двое кованых ворот, через которые гости проходили в верхние залы, а их экипажи — в подвальную конюшню. К заднему фасаду пристроили деревянное патио и кованый балкон на втором этаже, а на нижнем уровне здания сделали мезонин.

Интерьер дворца

Внутренние помещения дворца разделены на четыре этажа, подвал, мезонин, патио и просторную крышу. Чтобы попасть в подвал, нужно войти в кованые ворота переднего фасада, а затем спуститься по винтовой лестнице. Раньше в подвале функционировала конюшня, сейчас это просторное помещение регулярно осматривается туристами.

На первом этаже, сразу над подвалом, размещается парадный вестибюль, откуда можно перейти в мезонин или подняться на второй этаж. За лестницей, в хозяйственных помещениях дворца находится гараж, принимавший экипажи, из которых распрягали лошадей. За гаражом размещался склад, где сегодня оборудована сувенирная лавка.

Полы первого этажа сделаны из сосновых досок, а потолки держатся на гладких каменных колоннах.

В мезонине Гуэль принимал бизнес-партнеров. Мраморная отделка и множество небольших окон делают помещение просторным и светлым.

Второй этаж предназначался для торжественного приема гостей и проведения светских раутов. Декоративная галерея с панорамными окнами ведет в небольшой проходной зал. Потолки в малом зале выполнены барселонским краснодеревщиком Камилем Оливерасом и словно подвешены на золоченых цепях.

Центральный зал для торжеств представляет собой обширное помещение с витым параболическим куполом, поднятым на высоту более 17 метров. Купол соединяет сразу три этажа, поэтому ему дворец обязан сходством с итальянским палаццо.

В куполе прорезаны десятки круглых окошек, имитирующих звездное небо.

Третий зал — помещение для органа. Помимо залов, на втором этаже располагается бильярдная, которая иногда служила студией для рисования, обширная столовая с деревянной отделкой и уборные для гостей. Еще один ход из центрального зала ведет в приватную комнату, где Гуэль проводил время с семьей. Гостей в эту комнату не приглашали.

Интерьер дворца Гауди в Барселоне

Третий этаж дворца был жилым. Здесь размещаются спальни, ванные комнаты, гардеробные и небольшая библиотека. Отдельное внимание заслуживает комната с камином, которая благодаря разработанной Гауди системе обогрева держала в тепле практически весь этаж.

На четвертом этаже находились технические помещения — комнаты для прислуги, прачечные, кухня. При реставрации в 2004 году перегородки между комнатами были сняты, и сейчас это просторное помещение выполняет функции музея и выставочного зала.

Крыша — основная достопримечательность дворца Гуэля, ее видно издалека. Крыша украшена каминными трубами, выложенными разноцветной керамической плиткой и вылепленными в разнообразных формах. В центре крыши расположен шпиль главного купола высотой 15 метров. Его венчает греческий крест, роза ветров и стальной флюгер в виде летучей мыши.

Интересные факты

Дворцу Гуэля более 130 лет, поэтому его история хранит множество любопытных событий и фактов:

  • В дальнем углу комнаты, предназначенной для досуга семьи Гуэля, стоит скамья, разработанная лично Гауди.
  • Остов дворца держится на 120 мраморных колоннах. Несущих стен в особняке нет, поэтому он легко подвергается перепланировке.
  • Сложная система естественной вентиляции сохраняет прохладу в особняке в летнее время, а в холодную пору удерживает тепло внутри помещений. Такую же систему Гауди не раз устанавливал в других спроектированных им домах в Испании.
  • В ходе интерьерной реставрации 1985 года обнаружили прежде неизвестную технологию строительства Гауди: в отделке купола архитектор использовал металлическую сетку из декоративных прутьев для повышения сейсмостойкости.
  • Во время Второй мировой войны орган из органной комнаты был сильно поврежден, поскольку из него изъяли все металлические детали. Реставрация органа началась в 2010 году и длилась вплоть до 2012 года.
  • В 2004 году в каменной кладке дворца обнаружили трещину, грозящую расколоть дом на две части. Кладку восстанавливали в течение шести лет, тогда же провели серьезную перепланировку четвертого этажа здания.
  • Так как заказчик и архитектор были набожными католиками, на втором этаже по обоюдному согласию была выстроена небольшая часовня. Гауди принял неожиданное решение и оформил ее в стиле хаммама — турецкой бани с изящной узорчатой отделкой. К сожалению, часовня почти полностью разрушилась в период Второй мировой войны.

Режим работы дворца, стоимость входного билета, экскурсии

В туристический сезон с 1 апреля по 31 октября дворец Гуэля открыт с 10.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника. В межсезонье, когда туристический поток сокращается, дворец доступен для посещений с 10.00 до 17.30. Кассы работают на час меньше — до 19.00 и 16.30 соответственно. Во все праздники, включая Рождество и Новый Год, дворец остается открытым.

Достопримечательность входит в число барселонских музеев, бесплатно принимающих посетителей в первое воскресенье каждого месяца.

Во все другие дни стоимость билетов для разных категорий населения отличается. По состоянию на 2018 год взрослый билет стоит 12 евро. В 9 евро билет обойдется студентам, родителям-одиночкам, пенсионерам и туристическим группам до 10 человек.

5 евро — цена билета для детей от 10 до 17 лет, туристических групп из 10-25 человек. Вход бесплатный для гидов, учителей, сопровождающих группу, детей младше 10 лет. Приобрести билеты можно на официальном сайте дворца или в кассе возле центральных ворот.

Дворец архитектора Гауди

Барселонские экскурсоводы предлагают экскурсии по особняку. Если посетить дворец в пятницу, субботу или воскресенье, экскурсия будет включена в стоимость билета. Местные гиды проводят лекции на французском по пятницам и воскресеньям в 10.30 и 12.00, на английском — по пятницам и субботам в 10.30 и на испанском — по субботам в 12.00. Каждое воскресенье в полдень организовываются экскурсии на каталонском языке.

Как добраться до дворца Гуэля

Точный адрес дворца: Каррер де ла Рамбла, 3-5. Здание расположено в центральном районе Барселоны, поэтому добраться до него можно и на метро, и на автобусе.

От станции Лисео до достопримечательности — чуть больше 200 метров, от станции Драссанас — 400 м. Автобусы до дворца Гуэля ходят регулярно из разных концов города: необходимо сесть на рейс N9, N12, N15, 59 или V13 и выйти на остановке Ла Рамбла — Пласа дель Театр.

Другие шедевры Гауди

Более поздние творения Гауди поражают воображение не меньше сказочного дворца Гуэля. Каса-Батльо — пластичный причудливый дом, где ярко виден стиль великого архитектора. Ажурное, с богатой керамической отделкой здание символизирует победу света над тьмой.

Каса-Мила построен на заказ богатого текстильщика и известен среди местного населения как «каменоломня». Это последняя светская работа легендарного архитектора, после которой он целиком посвятил себя работе над храмом Святого Семейства.

Дом Висенс — пряничный замок из текстурного необработанного кирпича, декорированный разноцветными изразцами. Разнообразие линий, цветов и фактур вызывает удивление — сложно поверить, что такие разные здания принадлежат руке одного мастера.

Напоследок

Внешняя лаконичность и богатство интерьеров не оставят равнодушным ни одного гостя этого уникального сказочного строения. Филигранные детали отделки дворца Гауди порадуют архитектурных ценителей многообразием и символизмом. Большая работа команды талантливых единомышленников стала символом эпохи Гауди и одной из лучших достопримечательностей Барселоны нашего времени.

Наследие человечества. Антонио Гауди: Видео