Величие без роскоши, благородство, лишенное высокомерия, простота и серьезность – именно такие инструкции получил от Филиппа Второго архитектор, который проектировал один из самых монументальных памятников архитектуры в мире – Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал в Испании. Сегодня дворец входит в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, и является гордостью самих испанцев, считающих его ни чем иным, как восьмым чудом света.

Дворец эскориал

История строительства

В испанских путеводителях можно прочитать, что Эскориал – это продолжение гряды гор Сьерра-де-Гуадаррама. И хотя на самом деле это не совсем так, смотрится здание на фоне сурового пейзажа этой части страны вполне гармонично. Если хотите испытать, что значит настоящее величие, которое давит на вас своей историей и масштабами, тогда вам в Мадрид.

Место, где находится здание, приветливым не назовешь. Тем, кто планирует внести его в свой туристический маршрут, придется захватить с собой теплую одежду, поскольку здесь все время прохладно и ветрено, а внутри помещения даже самым жарким летом можно продрогнуть.

Escorial представляет собой огромный прямоугольник, расположенный к северо-западу от испанской столицы. Его размер составляет 207 на 161 метр.

Для строительства использовался гранит, который считается сложным для обработки материалом. Но, даже учитывая это обстоятельство, строение было возведено в рекордные по тем временам сроки – за 21 год.

Строительство этого архитектурного памятника началось 23 апреля 1563 года по инициативе Филиппа II. Поводом для начала работ послужила битва между французами и испанцами при Сен-Квентине, победу в которой одержали подданные испанского короля Филиппа.

Дворец эскориал

Важное событие в истории правления монарха омрачилось тем, что его воины в ходе сражения случайно разрушили монастырь, носивший имя благородного испанца – Святого Лаврентия.

Чтобы искупить свою вину, король Испании решил построить дворец, равного которому не было бы во всем мире. По его задумке, строение должно было изображать перевернутую решетку, на которой живьем сгорел почитаемый его народом святой. Четыре угловые башни олицетворяли ножки решетки, а Дворец инфантов, выступающий вперед, – ручку.

Несколько фактов об архитекторах дворца:

  • Автором проекта являлся Хуан Баутиста де Толедо, который в ранние годы творчества трудился над постройкой Собора Святого Петра в Италии. На тот момент он являлся помощником великого Микеланджело.
  • Строительство многочисленными поправками и рекомендациями постоянно корректировал Филипп Второй. Потому его вполне можно считать соавтором сооружения.
  • Толедо умер в 1567 году, не увидев завершения строительства одного из своих грандиозных детищ (Эскориал был достроен в 1584 году).
  • Место де Толедо занял не менее талантливый мастер – Хуан де Эррера. С его именем в Испании было связано целое направление в архитектуре – эрререско, которому была присуща лаконичность деталей и отсутствие декоративных элементов.

По мнению скептически настроенных исследователей, архитектурную задумку авторов Эскориала нельзя считать оригинальной. Они утверждают, что прототипами дворца послужили подобные здания в Кембридже и Милане. Кроме того, они утверждают, что прообразами дворца могли быть также Альгамбра в Гранадае и Алькасар в Севилье.

Кроме официальной версии, существует еще и легенда о создании Escorial. Набожные испанцы из поколения в поколение передают историю о том, что здание было построено с целью закрыть «Ворота в ад», находящиеся, по их словам, у подножия гор Гвадамарра. Подлил масла в огонь и тот факт, что после окончания строительства Филипп перевез сюда большое собрание книг по оккультной магии, которое он скрывал от инквизиции.

Что включает в себя дворец

Длина коридоров в здании достигает 24 км. В комплекс входят:

  • 9 башен;
  • 13 часовен;
  • 16 внутренних дворов;
  • 1860 комнат;
  • 86 лестниц внутреннего пользования;
  • около 2670 окон (точное количество даже на сегодняшний день пока не подсчитано).

Монастырско-дворцовый ансамбль ориентирован на 4 стороны света (присутствует легкая погрешность). Главный (западный фасад) смотрит на просторную площадь. Эта часть замка часть имеет два этажа и 12-ти колонный портик.

Дворец эскориал

Карта Эскориала выглядит так:

  • парадная дверь ведет во Двор Королей. На его противоположной стороне расположен вход в основную часть всего здания – Базилику Святого Лоренцо. Если стать лицом к ней, то справа будут находиться кельи монахов, слева – семинарии, включая помещения, где занимается Хор мальчиков Эскориала;
  • вход в базилику обозначен портиком, с обеих сторон от которого расположены 2 колокольни (высота каждой – 72 метра). За ней туристы найдут Королевский Пантеон, далее – дворец Филиппа Второго. В силу своей чрезвычайной набожности он настоял, чтобы его личные покои находились рядом с алтарем храма. Это позволило ему в преклонные годы присутствовать на службе, не поднимаясь с кровати (короля мучила подагра);
  • по левую сторону от базилики расположен Дворец Бурбонов, который был резиденцией испанских монархов, правивших страной с 1715 года;
  • вправо от базилики разместились монастырские помещения, которые окружают Двор евангелистов;
  • часть фасада, выходящего на восток, занята Пантеоном инфантов. Здесь покоятся принцессы и принцы испанской королевской семьи;
  • западный и восточный фасады выходят на пышущие зеленью сады, также заложенные по проекту Филиппа Второго;
  • южный и северный фасады – это лишенные декора крепостные стены.

Недалеко от дворца (9 км) в 40-х годах прошлого века был построен мемориал Долина павших, посвященный воинам, погибшим в годы Гражданской войны.

Немного о Пантеоне

Пантеон был задуман испанским монархом как усыпальница королей. Здесь похоронены все монархи Испании, которые правили страной начиная с 1586 года. В данный момент пустыми являются всего три гробницы, но и на них уже есть претенденты.

Здесь будут упокоены последние усопшие испанские правители. Но сначала, согласно все еще практикующейся средневековой традиции, им предстоит 50 лет так называемого ожидания в специальном помещении, которое называется «комнатой гниения». Отсюда можно сделать вывод, что для ныне правящих членов королевской семьи места в Пантеоне уже нет. И вопрос этот пока остается открытым.

Дворец эскориал

Усыпальница содержит в себе 26 саркофагов, выполненных из мрамора и яшмы, и покрытых золотом. Расположены они в 4 ряда.

Среди тех, кто покоится здесь, нет только Филиппа Пятого (похоронен в Сеговии), Фердинанда Шестого (его могила находится в Мадриде) и Амадео Савойского (нашел покой в городе Турине). Последним, кого здесь похоронили, был Альфонсо Тринадцатый.

Короли упокоены здесь вместе с их женами, которые (каждая в свое время) стали матерями наследников трона. Другие жены покоятся в Пантеоне инфантов. В нем же можно найти гробницы принцев и принцесс. Взгляд замирает на мраморном мавзолее в виде торта, в котором покоятся тела юных правителей, не доживших до совершеннолетнего возраста.

Музеи Эскориала

Всего музеев  в здании два:

  • Архитектурный – повествует историю строительства Эскориала. Здесь можно найти объемные модели здания, чертежи, рисунки, строительные инструменты.
  • Художественный – включает более 5000 полотен известных зарубежных и испанских мастеров от Босха (его полотен, кстати сказать, здесь больше, чем в мадридском Прадо) до Тициана.

Коллекцию картин, которую туристы могут найти в музее сегодня, начал собирать еще король Филипп Второй. Возле каждого полотна расположен небольшой стенд с информацией.

Дворец эскориал

К числу достояний дворца можно также отнести старинные гобелены, невероятной красоты витражи, мозаичные панно, арки, переходы.

Картинные залы

В коллекции полотен представлены уникальные работы мастеров различных школ. Сегодня здесь представлены:

  • полотна знаменитого фламандца Рогира Ван дер Вейдена;
  • наследие испанской и итальянской школы – работы Веласкеса, Эль Греко, Тициана, Босха, Тинторетто;
  • коллекция настенных ковров, которые были вытканы по эскизам работ Рубенса и Гойи

Из картинной галереи посетители попадают в Зал алебард (или Зал сражений). Стены и потолок этого помещения украшены фресками, повествующими о военных триумфах испанского народа.

Дворец эскориал

Далее следует Зал карт, в котором можно найти схематические изображения «старого» мира. На некоторых из них еще нет Франции, зато есть Бургундия и Фландрия.

Немного времени можно посвятить и комнате, где хранятся портреты всех Габсбургов, узнать которых можно по слегка оттопыренной нижней губе и выпученным глазам.

Библиотека Эскориала

По своим размерам королевское хранилище ценных фолиантов уступает только Ватиканской библиотеке. Общее число книг – порядка 40 тысяч и еще почти 3 тысячи рукописей. Интересный факт: библиотека Эскориала представляет собой единственное место в мире, в котором книги хранятся на полках корешками вовнутрь. Делается это для того, чтобы уберечь ценные украшения переплетов от повреждений.

Когда-то Папой Григорием Тринадцатым был издан указ, гласивший, что любой, кто посягнет украсть хоть один экземпляр из библиотеки, навсегда будет отлучен от церкви.

Дворец эскориал

Попав в это хранилище ценных экземпляров печатных изданий, поднимите голову и посмотрите на потолок. На нем метафорично представлены искусства и науки – риторика, математика, диалектика, музыка, астрономия и другие. Идея украсить таким образом свод принадлежит Тибальди, который трудился Эскориале вместе с дочерью.

Коллекция Эскориала включает:

  • арабские манускрипты;
  • собрание султана Марокко Зидана Абу Мали;
  • работы средневековых картографов;
  • труды историков, врачей;
  • церковную литературу;
  • уникальные рукописные труды Святого Августина и Терезы Авильской.

Кто собирал эти книги и с какой целью, истории не известно.

Дворцовый собор

Больше всего в этой части комплекса поражают фрески, которые украшают потолки и все пространство за алтарем. Авторство работ принадлежит испанским художникам. Здесь же расположены картины в позолоченных рамах с изображением библейских мотивов – жизнь Девы Марии и Христа.

На противоположной стороне расположились статуи Филиппа II, Карла V и членов их семей во время молитвы. К собору примыкает монастырь, который насчитывает порядка 300 келий.

Дворец эскориал

Базилика выполнена в форме греческого креста (все его стороны равны). Купол  напоминает тот, что мы видим в Соборе Святого Петра (Рим).

В целом облик базилики можно назвать величественным, суровым, аскетичным. Богатством декора отличается только пространство за алтарем. Предполагалось, что вопрос его росписи будет поручен Тициану и Микеланджело. Но им обоим к тому моменту было уже более 80 лет.

Сокровищница собора хранит около 7,5 тысяч реликвий, включая останки святых и мучеников.

Дворцовые сады и площади

Не меньшим величием отличаются и сады Эскориала. Нагулявшись по многочисленным залам и комнатам, не упустите возможность отдохнуть в одном из них, расположенных в южной и восточной частях здания. Сады разбиты по инициативе короля Филиппа и имеют форму замысловатых фигур и лабиринтов, среди которых расположились  изящные фонтаны.

Дворец эскориал

Войти в сады можно бесплатно, но ворота, ведущие в эту часть комплекса, открываются по графику работы всего музея. У самого входа расположился небольшой пруд с лебедями, а в отдаленной части парка прогуливаются павлины. Отсюда же можно полюбоваться горной грядой де Гвадамарра и монастырскими фруктовыми садами.

На территории дворцового комплекса расположена просторная площадь, которую здесь называют «лонха». Украшением этой части Эскориала является статуя Филиппа, который как будто наблюдает за самым величественным творением своей жизни.

Королевское кресло

По-испански это место звучит как Silla de Felipe II. Но не ищите во дворце ничего хоть отдаленно напоминающее стул с четырьмя ножками.

«Креслом Филиппа» называют смотровую площадку на склонах гор, с которой монарх наблюдал, как продвигается строительство Эскориала.

Расположено это место в 6 км от дворца. Чтобы не заблудиться, можно сразу при входе в музей попросить карту, как добраться в этот пункт.

Дворец эскориал

Приготовьтесь к тому, что путь сюда окажется тернистым и сложным, но подъем того стоит. Только отсюда можно увидеть, что здание Эскориала действительно имеет форму решетки, на которой заживо сгорел Святой Лаврентий.

В помощь туристу

Организовать поездку в эту часть Испании самостоятельно не составит никакого труда. Дворцовый комплекс от Мадрида отделяют всего 50 км.

Способов добраться сюда существует два:

  • на поезде – отправление от станций Атточа (Atocha) и Чамартин (Chamartin). Оба они идут до остановки El Escorial. Далее пешком от железнодорожной станции примерно 20 минут (1,5 км).
  • на автобусе – маршрут номер 664 и 661. Отходят от терминала Intercambiador Moncloa и едут до самого Эскориала. Время в пути – 1 час. Посадка на обратный рейс осуществляется на автостанции недалеко от монастыря Calle Juan de Toledo.

Билеты обойдутся примерно в 7-20 евро в один конец.

График работы дворцового комплекса:

  • октябрь-март: вторник-воскресенье 10.00-18.00;
  • апрель сентябрь: вторник-воскресенье 10.00-20.00;
  • понедельник – выходной.

Стоимость входного билета составляет 10 евро.

Что еще посмотреть в Испании

Испанское королевство с его историей, культурой и наследием по праву считается музеем под открытым небом. Приведем лишь небольшой список того, что обязательно нужно посетить в ходе визита:

  • Саграда Фамилия или Храм Святого Семейства (Барселона). Непревзойденный проект знаменитого Антонио Гауди. Строительство началось еще в 1882 году. Считается самым крупным долгостроем планеты, поскольку возводится исключительно на деньги прихожан.
  • Музей Прадо в Мадриде. Коллекция картин насчитывает порядка 8600 работ великих художников. Кроме живописи здесь представлены сокровища дофина, образцы декоративного искусства, итальянские скульптуры.
  • Бургосский собор – Кафедральный собор, посвященный Деве Марии, расположенный в Бургосе. Третий по величине храм в Испании. Сочетает в себе три стиля: барокко, готику и ренессанс.
  • Площадь Испании (Севилья) – входит в число красивейших площадей мира. В центре ее расположен фонтан, а вокруг самой площади прорыт  канал, по которому можно прокатиться на лодке.
  • Парк Гуэля – еще одно творение Антонио Гауди. Построен в стиле пряничного домика. На его территории множество аллей, скамеек, сводов и колонных залов.
  • Старинный город Куэнка – находится на вершине скалы на высоте 956 метров над уровнем моря. Возник как поселение кельтов в самом начале новой эры. Пережил арабов, мавров, римлян. С течением времени дома стали выглядеть как продолжение скал.

Этот список можно продолжать бесконечно: собор-мечеть Мескита в Кордове, музей культуры ислама Альгамбра в Гранаде, Дворец королей в Мадриде, Дом Бальо в Барселоне, Севильский Алькасар и многие другие.

Итоги

Дворцовый комплекс Escorial расположен в 50 км от испанской столицы. Его строительство началось по инициативе испанского короля Филиппа Второго и длилось 21 год. На территории комплекса находится королевский дворец, усыпальница всех испанских монархов, гимназия, монастырь, два музея, сады и большая площадь, с которой открывается вид на Мадрид и горы.

Эскориал. Дворец-Монастырь и Пантеон испанских королей: Видео