На фоне стабильного экономического роста Испания активно привлекает в страну иностранные инвестиции. В королевстве действует несколько эффективных государственных программ, одна из которых – бизнес-иммиграция в Испанию. По ней иностранцы, способные осуществлять существенные капиталовложения в испанскую экономику, могут по упрощенной схеме легализоваться в королевстве, оформив долгосрочную визу или даже вид на жительство. Каким условиям должны соответствовать инвесторы и каков порядок легализации предпринимателей в Испании? Об этом и о многом другом по порядку.

Бизнес иммиграция в испанию

Экономическая ситуация в Испании

Испанская экономика, несмотря на системные проблемы, заслуженно занимает 5-е место в ЕС и 12-е в мире по объему ВВП. Испания – промышленная страна, входящая в число крупнейших производителей Западной Европы. Реальный сектор воспрянул духом после нескольких лет кризиса, и теперь в стране наблюдается активный рост.

В 2017 году рост экономики королевства составил 3,1 %. Экономический рост выше 3 % наблюдается в Испании уже четвертый год подряд, что свидетельствует об относительной стабильности. Однако этого пока все равно недостаточно для покрытия бюджетного дефицита, поэтому правительство продолжает активно привлекать иностранных инвесторов, стимулируя их легализацией в Испании.

Экономическая ситуация в испании

Однако помимо возможности легализоваться у инвесторов имеется и сугубо экономический интерес.

  • Во-первых, в стране по-прежнему наблюдается крайне высокий уровень безработицы, достигающий в 2018 году 16,1%. Поэтому проблем с дешевой рабочей силой и ее наймом в стране нет.
  • Во-вторых, условия растущей экономики – это самое благоприятное время для инвестиций, а на данный момент сомнений в надежности их вложения нет.
  • В-третьих, прозрачные правила игры: минимум бюрократии, максимум открытости и льгот для бизнеса.

Основы законодательства

Для начала разберемся, какими конкретно нормативными актами регулируются вопросы бизнес-иммиграции в Испанию. Основу испанского иммиграционного законодательства составляет:

  • Закон № 4/2000 от 11.01.2000 «О правах, свободах и социальной интеграции иностранцев» (Sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social). Именно он определяет общий порядок въезда в страну, оформления въездной визы, получения временного или постоянного резидентства в королевстве, полномочия испанских властей в связи с этим и прочие особенности правового статуса иностранных граждан в королевстве.
  • Королевский указ № 557/2011 от 20.04.2011 «Об утверждении Правил применения закона №4/2000» (Por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social). Указом утверждено новое иммиграционное положение, по сути, уточняющее нормативы, правила и требования, установленные законом № 4/2000, в том числе режим въезда/выезда, требования и запреты к иностранцам, процедурные вопросы пребывания и проживания, получения резидентства.
    Основы законодательства испании

При этом особый интерес для иностранных инвесторов должен представлять Закон № 14/2013 от 27.09.2013 «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (De apoyo a los emprendedores y su internacionalización). Именно он (раздел 2 титула V) устанавливает некоторые упрощенные правила для въезда и проживания иностранных инвесторов на территории Испании, в том числе определяет возможность получения разрешения на временное (ст. 66 закона) и продолжительное проживание (ст. 67 закона). Что касается самого ведения предпринимательской деятельности, то оно регулируется положениями:

  • Коммерческого кодекса (Código de Comercio).
  • Закона «Об акционерных обществах (капитальных компаниях)» (Ley de Sociedades de Capital), утвержденного Королевским декретом № 1/2010 от 02.07.2010, регулирующего правила создания, регистрации и деятельности коммерческих организаций.
  • Законов о корпоративном налогообложении (Ley de Impuesto sobre Sociedades), являющихся комплексом нормативно-правовых актов, регулирующих порядок уплаты налогов коммерческими и некоммерческими организациями.
  • Закона № 17/2001 от 07.12.2001 «О товарных знаках» (Ley de marcas), регулирующего порядок создания и действия товарных брендов.
  • Муниципальных положений, регулирующих основы предпринимательской деятельности (Ordenanzas municipales sobre licencias de actividad). Каждый муниципалитет вправе принимать собственное законодательство, направленное на регулирование экономической деятельности на местном уровне, ее лицензирование и прочее. Например, Постановление об открытии экономической деятельности в Мадриде.
  • Закона № 20/2007 от 11.07.2007 «О статусе самозанятых (автономной работы)» (del Estatuto del trabajo autónomo), регулирующего порядок автономной экономической деятельности.

Кто может претендовать на получение Золотой визы в Испанию

В соответствии со ст. 61 закона № 14/2013, иностранные инвесторы и предприниматели получают право на облегченный въезд и проживание на территории Испании. Они и члены их семей могут получить специальную предпринимательскую визу для въезда и пребывания в королевстве либо же специальный вид на жительство. Из-за размера необходимых для ее получения капиталовложений эту программу назвали Visa Oro или Золотая виза.

Золотая виза в испанию

Суммы требуемых инвестиций действительно впечатляют. Согласно п. 2 ст. 63 закона № 14/2013, размер капиталовложений должен составлять:

  • 2 млн евро – в государственные облигации и прочие государственные ценные бумаги госзайма;
  • 1 млн евро – при вложении в реально действующую испанскую капитальную компанию, инвестиционный фонд или на депозиты банков королевства;
  • 500 тыс. евро – при вложении в недвижимость.

Или же это должна быть реализация бизнес-проектов, которые:

  • создают рабочие места;
  • обеспечивают весомый социально-экономический вклад в рамках муниципалитета;
  • внедряют научные и технологические инновации.

Открытие испанской компании

Законодательством Испании, регулирующим коммерческую деятельность, предусмотрена возможность создания компаний нескольких форм собственности, в том числе в виде общества с ограниченной ответственностью или партнерства. Но независимо от выбранной формы, открытие бизнеса – дело весьма хлопотное и далеко не самое быстрое.

В среднем подготовка и сбор необходимых документов и последующая регистрация компании в Испании занимает 47 дней.

И хотя это выглядит как настоящий бумажный лабиринт, на самом деле все процедуры довольно просты – проблема лишь в том, что они требуют большого внимания и времени.

Все предприятия перед началом своей деятельности должны:

  1. быть зарегистрированными в Налоговом агентстве Испании (Agencia Tributaria), подать «декларацию о переписи», пройти регистрацию в реестрах для уплаты конкретных налогов;
  2. пройти регистрацию в коммерческом регистре (Registro Mercantil);
  3. пройти регистрацию в казначействе системы социального обеспечения (Tesorería General Seg. Social);
  4. получить разрешение на открытие деятельности (licencia de apertura y actividad) в местном муниципалитете.

Покупка испанской компании

Учитывая сложности открытия и регистрации бизнеса с нуля, иностранные инвесторы практикуют покупку действующих испанских компаний или же вложение средств в их акции. Однако следует иметь в виду, что при покупке бизнеса должен быть соблюден минимальный порог капиталовложений – 1 млн евро. За такие деньги инвестор может приобрести гостиничный комплекс, пляжный развлекательный клуб, винодельню, ресторан, сеть торговых точек в Мадриде или же франшизу ресторана быстрого питания.

Покупка испанской компании

Альтернативой покупке готового бизнеса является приобретение недвижимости, что тоже может стать бизнесом, так как нигде не оговаривается, что приобретаемая недвижимость должна быть обязательно жилой.

При этом следует учесть, что покупка фиктивной, недействующей фирмы вам не позволит остаться в стране – при последующей продаже бизнеса или его ликвидации ранее предоставленное разрешение на проживание будет аннулировано. Таким образом, бизнес-иммиграция в Испанию – это путь для тех, кто действительно нацелен на развитие бизнеса и работу в собственной компании.

Разработка бизнес-проекта, представляющего достаточный интерес

Единственной формой инвестирования, не имеющей минимального стоимостного выражения, является разработка бизнес-проекта, представляющего для Испании достаточный социально-экономический интерес. Это огромное преимущество для инвесторов-немиллионеров, которым достаточно разработать бизнес-план приоритетного бизнеса для конкретного региона, который позволит:

  • создавать рабочие места;
  • обеспечивать значительный социально-экономический вклад в развитие региона, в котором он будет действовать;
  • содействовать внедрению инноваций.

При этом следует иметь в виду, что признать бизнес имеющим большой общественный интерес может лишь торгово-экономическое представительство Испании в регионе вашего проживания. Именно туда необходимо подать бизнес-проект, который будет включать:

  • описание профессионального опыта предпринимателя: профиль высшего образования, опыт профессиональной и предпринимательской деятельности, наличие партнеров;
  • описание бизнес-модели: виды деятельности, дата начала деятельности, предполагаемый срок окупаемости, количество рабочих мест, которые будут созданы, применяемые инновации, стратегия повышения прибыли, в чем состоит общественный интерес;
  • описание создаваемого продукта: алгоритм изготовления продукта, степень его полезности, преимущества перед конкурентами;
  • описание ситуации на рынке – экономическое обоснование планируемой деятельности: почему инвестор ожидает довольно высокой экономической отдачи, что предлагают конкуренты;
  • источники финансирования: частные средства, кредитные средства, гранты.

По результату рассмотрения заявки торгово-экономическое представительство Испании выдает заключение, и если оно окажется положительным, заявитель может претендовать на получение национальной бизнес-визы для инвесторов.

Получение визы для инвесторов

Вложив средства в испанскую компанию, банк, государственные облигации или реализуя бизнес-план общественного интереса, иностранец вправе запросить национальную визу на жительство для инвесторов (Visado de residencia para inversores). С момента выдачи она будет действительна в течение 1 года.

В соответствии с п.3 ст. 62 закона № 14/2013, бизнес-виза в Испанию для россиян выдается при условии, что они:

  • не были уличены в нарушении миграционного законодательства и не находились в Испании нелегально;
  • достигли совершеннолетия или эмансипированы;
  • не имеют судимостей в Испании или в стране проживания за последние 5 лет;
  • обладают государственным или частным медицинским страховым полисом, действующим в королевстве;
  • обладают достаточным объемом средств для содержания себя и привлекаемых в Испанию членов семьи (1075 евро в месяц на заявителя и 537 евро в месяц для каждого члена семьи);
  • оплатили консульский сбор за получение визы.

Заявка на получение бизнес-визы подается заявителем в Консульство Испании по месту его жительства. Кроме того, соискателю необходимо представить полный пакет документов, включающий:

  • 2 экземпляра анкеты, заполненной на испанском языке;
  • 2 недавние фотографии 3,5х4,5 см;
  • оригинал загранпаспорта, срок действия которого не менее 1 года + копии всех его страниц;
  • оригинал внутреннего (российского или иного) паспорта и его ксерокопия;
  • страховой полис, срок действия которого не менее 1 года;
  • справка о несудимости, заверенная в консульстве Испании;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных средств для содержания себя и членов своей семьи (например, выписки с банковских счетов);
  • документы на членов семьи;
  • документы, подтверждающие осуществление инвестиций, в том числе:
  • экземпляр заявления об инвестициях, поданный в регистр иностранных инвестиций (Registro de Inversiones Exteriores);
  • справка от финансового посредника, зарегистрированная в Нацкомиссии по ценным бумагам (Comisión Nacional del Mercado de Valores) или Нацбанке Испании;
  • справка из финучреждения о том, что заявитель является инвестором в государственные ценные бумаги или владельцем банковского депозита;
  • свидетельство из реестра собственников или предконтракт о приобретении, если инвестиции осуществляются в недвижимость;
  • положительное заключение о реализуемом бизнес-проекте, имеющем существенный общественный интерес, оформленное в одном из торгово-экономических представительств Испании в стране проживания.

Срок рассмотрения документов составляет 10 дней. По его результатам инвестору выдается бизнес-виза, предоставляющая право на беспрепятственный въезд, проживание и трудоустройство в любом городе Испании на протяжении 12 месяцев.

Основные налоги для инвесторов

С вопросом рентабельности капиталовложений, безусловно, тесно связан вопрос уплаты налогов. Речь, в частности, идет о таких видах налогов:

  • для владельцев недвижимости, держателей ценных бумаг или депозитов, являющихся нерезидентами – IRNR (налог на доходы нерезидентов): 24 % для владельцев недвижимости (не от стоимости, а от суммы, образованной коэффициентом 1,1 % или 2 % от стоимости) и 19 % для получателей дивидендов + IBI – муниципальный налог на имущество;
  • для резидентов – НДФЛ (IPRF) по прогрессивной ставке от 19 % (для дохода выше 12,45 тыс. евро в год) до 45 % (для дохода выше 60 тыс. евро в год) + IBI;
  • для бизнеса: корпоративный подоходный налог (Impuesto sobre Sociedades) – общая ставка 25 % + НДС (IVA) – 21 % общий, 10 % сниженный, 4 % для продуктов питания, отдельных видов лекарств и процедур, книг, школьных принадлежностей + налог на ведение экономической деятельности (IAE выплачивают компании с доходом более 1 млн евро) – рассчитывается по правилам, установленным Королевским декретом № 1175/1990 от 28.09.1990 + социальные взносы на работников (безработица, обучение, непредвиденные обстоятельства) – около 31 % зарплаты.

Вид на жительство для инвесторов

После въезда в Испанию по бизнес-визе лица, осуществившие значительные инвестиции, описанные выше, могут претендовать на получение временного разрешения на проживание (autorización de residencia para inversores). Согласно ст. 66 закона № 14/2013, ВНЖ выдается всем инвесторам – обладателям бизнес-визы, которые также смогут доказать, что они продолжали поддерживать инвестиции в размере, оговоренном выше.

Для этого они должны представить документы, подтверждающие:

  • сохранение права собственности на ценные бумаги, в том числе государственные (например, нотариальный сертификат);
  • сохранение депозита в минимальном размере 1 млн евро (например, справка из банка);
  • сохранение инвестиционного пая в испанском инвестиционном фонде, что подтверждается сертификатом управляющей компании;
  • наличие права собственности на недвижимость стоимостью 500 тыс. евро и выше (например, сертификат права собственности);
  • исполнение приоритетного бизнес-проекта, имеющего общественный интерес, исполнение социальных обязательств.

Все эти подтверждения подаются в Иммиграционную службу (Oficina de Extranjería de la Delegación), адрес, графики работы и контакты которой можно найти здесь. Процедура рассмотрения вопроса обычно занимает не более 3 недель, хотя возможны и промедления.

 Если вид на жительство будет одобрен, он будет действовать на протяжении двух лет. Однако это лишь первоначальный ВНЖ.

Впоследствии, согласно ст. 67 закона № 14/2013, если условия его получения будут соблюдены, разрешение на проживание может быть продлено на 5 лет с неограниченным количеством дальнейших продлений.

Вид на жительство для инвесторов испании

Предпринимательский ВНЖ, при условии соблюдения всех требований для инвесторов, обладает немалыми преимуществами перед визой, в частности:

  • отличается простотой требований для получения и оформления;
  • позволяет проживать на территории Испании более длительное время (сначала 2, а затем 5 лет);
  • дает возможность свободно передвигаться по Европе в пределах границ Шенгенской зоны;
  • позволяет в будущем претендовать на гражданство (после 10 лет непрерывного проживания);
  • дает право на свободный выбор места жительства, трудоустройства, получения образования;
  • не имеет временных критериев для обязательного проживания – достаточно посетить Испанию лишь раз за все время его действия;
  • позволяет легализовать в Испании членов семьи и родственников.

Полезные советы

Бизнес-иммиграция в Испанию имеют четкую программу реализации и прозрачные, но довольно жесткие регламентные процедуры. Поэтому, чтобы воспользоваться программой для инвесторов, заявитель должен либо обладать достаточной суммой средств, превышающей 500 тыс. евро, либо иметь перспективный бизнес-план, который будет одобрен торгово-экономическим представительством Испании в России.

Учитывая размер требуемых инвестиций, большинство может возлагать надежды лишь на хороший бизнес-проект. К слову, в течение года испанские дипломаты рассматривают более 20 бизнес-планов, при этом два из трех получают одобрение.

Как отмечают сами испанцы, объем инвестиций не всегда играет определяющую роль – куда большее значение имеют проекты, которые вызывают значительный региональный интерес, востребованы в обществе и полезны для конкретного муниципалитета.

Среди приоритетных направлений для развития выступают такие сферы, как:

  • информационные технологии: разработка мобильных приложений и программ, автоматизация производственных процессов, автоматизация административных процедур, разработка общественно-полезных продуктов;
  • сфера соцобслуживания: учреждение служб бытовой помощи, предоставление социально ориентированных услуг, производство социально важных продуктов;
  • туризм: строительство туристических комплексов, гостиниц, ресторанов, дешевого жилья;
  • промышленность: производство любой продукции (вино, продукты питания, обувь, одежда, сувениры, инвентарь для инвалидов), если она будет востребована, а само производство создаст конкурентные рабочие места.

Важны не только инвестиции, но и выбор региона, в который они будут вкладыватьс: намного больше шансов на одобрение получают проекты, направленные на развитие провинциальных регионов и небольших городков.

Связано это с тем, что в крупных центрах деловая активность и без того на высоком уровне, поэтому для мелкого бизнеса, пусть даже и общественно полезного, шансов немного.

Еще один важный момент – наличие профильного бизнес-образования. В Испании действует несколько десятков бизнес-школ, лучшей из которых считается Instituto de Empresa Business School, хотя и другие учебные заведения гарантируют прекрасное предпринимательское образование. Диплом любой из них пользуется авторитетом в предпринимательских кругах. Поэтому выпускник и счастливый обладатель диплома любой из таких школ имеет на порядок больше шансов при рассмотрении его проекта.

В заключение

Учитывая все изложенное выше, можно назвать несколько преимуществ бизнес-иммиграции, среди которых:

  • сокращенные сроки оформления визы и вида на жительство;
  • гарантированный положительный ответ при наличии инвестиций;
  • возможность беспрепятственного проживания в Испании и передвижения по Европе;
  • право на трудоустройство, гарантия легализации для членов семьи;
  • перспектива получения гражданства и т. д.

Но хватает и недостатков, а именно:

  • огромные суммы минимальных инвестиций – от 500 тыс. евро;
  • аннулирование визы или ВНЖ в случае продажи бизнеса или иной формы прекращения инвестирования;
  • языковые барьеры – в Испании мало кто знает русский язык;
  • жаркий климат, незнакомый менталитет.

Как переехать в Испанию: Видео