Будучи испанским резидентом и длительно законно проживая в Испании, любой иностранец вправе претендовать на постоянное место жительства (ПМЖ) в  королевстве. Такой статус подтверждает долгосрочность отношений между иностранцем и Испанией, но не делает его гражданином страны. Впрочем, многие иммигранты уверены, что сам по себе переезд в страну, независимо от времени проживания и статуса иностранца, уже является ПМЖ в Испании. Это заблуждение. Сегодня мы подробно расскажем, как и кто может получить ПМЖ, и какие основания дают право на легальное проживание.

Гражданство Испании

Что дает постоянное место жительства

Долгосрочное проживание в Испании (Residencia de larga duración) – это статус, который присваивается иностранцам, решившим обосноваться в королевстве и связать свою жизнь с ним. Согласно ст. 33 закона № 4/2000 от 11.01.2000 Sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, он дает его владельцу право на бессрочное проживание и свободное трудоустройство без разрешений на всей территории страны.

По сути, законодатель приравнял владельцев ПМЖ к гражданам страны лишь с некоторыми ограничениями в политических правах.

Кроме этого, владелец ПМЖ имеет возможность:

  • свободно передвигаться в границах Евросоюза и выезжать/въезжать в Испанию и любую другую страну ЕС без визы;
  • перевозить в Испанию родственников по программам воссоединения семьи;
  • пользоваться системами государственного образования и здравоохранения;
  • без разрешения самостоятельно переехать в любой регион королевства;
  • пользоваться программами социальной защиты и помощи;
  • ходатайствовать о предоставлении гражданства при условии соблюдения необходимого срока проживания.

Впрочем, чтоб получить право на постоянное долгосрочное проживание, иностранец должен соответствовать требованиям закона.

Кому и по каким требованиям выдается ПМЖ

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 32 закона № 4/2000, право на Residencia de larga duración возникает у любого иностранца (в том числе из России), который прожил в Испании на постоянной основе непрерывно на протяжении 5 лет.

Срок непрерывного проживания может быть прерван выездом из Испании на срок не более 6 месяцев, при условии, что совокупно такой срок не превышает 10 месяцев за все 5 лет. Если такой выезд связан, например, с рабочими командировками, совокупно претендент на ПМЖ может уехать не более чем на 12 месяцев.

Если иностранец обладает Blue Card ЕС, для расчета времени его постоянного проживания могут быть учтены периоды его проживания за пределами Испании – в других странах ЕС. В таком случае минимальный срок проживания в Испании составляет 2 года.

Кроме указанной общей группы, в соответствии с п. 3 ст. 148 Королевского указа № 557/2011 от 20.04.2011, правом на ПМЖ без привязки к 5-летнему сроку проживания обладают:

  • иностранцы-резиденты королевства, которые в результате трудовой деятельности на территории Испании вправе получать пенсию в системе социального обеспечения. Для пенсионеров срок проживания значения не имеет;
  • иностранцы-резиденты королевства, претендующие на пенсию в связи с «абсолютной» или «тяжелой» инвалидностью, в том числе в системе социального обеспечения, или получающие иное социальное пособие, которого достаточно для содержания иностранца;
  • иностранцы-резиденты Испании, рожденные на ее территории и проживавшие на ней в момент достижения совершеннолетия, при условии проживания на протяжении последних трех лет;
  • испанцы по национальности, которые в силу конкретных причин утратили испанское гражданство;
  • иностранцы-резиденты Испании, которые на момент совершеннолетия находились под опекой государственной организации на протяжении последних 5 лет;
  • апатриды, беженцы или просители убежища, которые получили на территории Испании соответствующий статус;
  • иностранцы, независимо от срока их проживания в королевстве, если они внесли существенный вклад в экономическое, культурное, научное развитие Испании, в том числе если такой вклад был внесен в испанский проект за рубежом.

Независимо от того, к какой категории относится претендент на ПМЖ, он должен соответствовать общим требованиям для иностранцев, претендующим на проживание в Испании, в том числе:

  • не иметь гражданства иной страны ЕС, европейского экономического пространства и любой другой страны, которая приравнена к ЕС (например, Швейцария), и не быть членом семьи такого гражданина;
  • не пребывать в Испании без законных оснований;
  • не иметь судимостей в Испании и странах своего предыдущего проживания за преступления, признаваемые испанским Уголовным кодексом;
  • не иметь запрета на въезд в Испанию и другие страны, с которыми королевство имеет единое пространство (ЕС);
  • не принимать участия в программах добровольного возвращения в страну происхождения и так далее.

Способы легализации на территории Испании

Из вышесказанного понятно, что для русских, украинцев и выходцев из других стран СНГ наиболее реальный путь оформления ПМЖ – это продолжительное проживание на территории королевства на протяжении определенного периода времени и на каком-либо законном основании.

Легализация может начинаться с разрешения на временное пребывание или временного вида на жительство.

Для разных категорий иностранцев в зависимости от целей их пребывания в стране такие основания могут значительно отличаться друг от друга. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные случаи.

Получение образования

Иностранцы, желающие получить диплом испанского вуза, согласно ст. 33 закона № 4/2000, могут находиться в стране на условиях пребывания в целях учебы (Estancia por estudios). Длительность разрешения для них определяется длительностью контракта с вузом.

При этом разрешение подлежит регулярному продлению: ежегодно студента проверяют на предмет соответствия требованиям закона и образовательным требованиям университета.

Помимо этих требований, студент должен иметь необходимые средства для собственного содержания (100 % IPREM (многофункцинальный общий показатель дохода), то есть 537,84 евро в месяц) и иметь полис государственной или частной страховки. После трех лет пребывания в целях учебы он вправе запрашивать ВНЖ.

Брак с испанцем

Иностранцы, являющиеся супругами граждан Испании, согласно ст. 8 Королевского Указа № 240/2007 от 16.02.2007, могут оформить tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión» – карту места жительства для членов семьи гражданина ЕС.

Это аналог традиционного вида на жительство, который выдается при условии наличия места работы (с правом на трудоустройство) либо наличия необходимых средств для содержания.

После его 5-летнего использования иностранный гражданин вправе запросить tarjeta de residencia permanente –  карточку постоянного проживания, что уже является аналогом ПМЖ: дополнительно оформлять Residencia de larga duración нет необходимости.

Воссоединение семьи

В соответствии со ст. 17 закона № 4/2000, любой иностранец, повторно оформивший ВНЖ, вправе воссоединиться со своей семьей, обеспечив ей переезд в Испанию. Правом на такое воссоединение обладают супруги, несовершеннолетние или недееспособные дети иностранца и его иждивенцы, подопечные иностранца, а также его родители, если они старше 65 лет.

Приглашающая сторона должна доказать наличие средств на содержание членов своей семьи. После переезда все они получают La autorización de residencia por reagrupación familiar – специальный временный ВНЖ, который впоследствии можно заменить на постоянный.

Инвестиции в недвижимость

В соответствии со ст. 63 закона № 14/2013 от 27.09.2013 De apoyo a los emprendedores y su internacionalización, любой иностранец, который приобретает, например, в Мадриде или ином испанском городе недвижимость, стоимостью равной или выше 500 тыс. евро, вправе получить Visado de residencia para inversores –  визу на жительство для инвесторов. Она дает право на проживание в Испании в течение 12 месяцев с возможность продления.

Если недвижимость останется в собственности иностранца, он вправе претендовать на Autorización de residencia para inversores – ВНЖ для инвесторов. На его основании по прошествии 5 лет можно претендовать уже на ПМЖ.

К слову, ВНЖ может быть предоставлен и другим инвесторам, если размер их капиталовложений в бизнес или ценные бумаги, в том числе в офшорные зоны, например, на Канарские острова, составляет 1-2 млн евро.

Статус беженца

Беженцы – особая гуманитарная категория, которая присваивается за преследования на родине по расовым, религиозным, этническим, языковым и иным признакам. При получении статуса беженца перечень прав иностранца значительно расширяется по сравнению с рядовой ситуацией иммиграции.

Так, законом № 12/2009 от 30.10.2009 Reguladora del derecho de asilo y de la protección subsidiaria для беженцев предусмотрен свободный въезд в страну без получения визы, а вместе со статусом им предоставляется ВНЖ. Более того, ст. 148 Королевского указа № 557/2011 дает им право на ПМЖ без какого-либо срока проживания.

Трудоустройство в Испании

Autorización de residencia y trabajo – это вид на жительство для трудовых мигрантов, желающих переехать в Испанию и устроиться на работу. Однако приехать и трудоустроиться на месте не получиться: для получения такого ВНЖ изначально нужно договориться с работодателем, который самостоятельно направляет запрос в миграционные органы.

Если все удается, ВНЖ выдается на срок действия трудового договора. Для украинцев и прочих выходцев из СНГ важно знать: при выдаче разрешения учитывается национальная ситуация с занятостью, так что искать работу в престижных направлениях не стоит.

При наличии пассивного дохода

В соответствии с п. 2 ст. 31 закона № 4/2000, если иностранец способен обосновать наличие у него достаточных средств на жизнь, он вправе претендовать на Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa –  первоначальный ВНЖ в некоммерческих целях.

ПМЖ в Испании

Такое разрешение на проживание не дает права на работу, что, однако, не исключает возможности смены профиля вида на жительство в будущем. Для получения некоммерческого ВНЖ важно доказать высокий уровень дохода: на ежемесячные расходы заявитель должен иметь не менее 400 % IPREM (2151,36 евро) на себя и 100 % IPREM на членов своей семьи.

В ситуациях оседлости

Как утверждает п. 3 ст. 31 закона № 4/2000, ВНЖ как форма легализации, может предоставляться гражданам, попавшим в ситуацию «оседлости» (situación de arraigo). В эту ситуацию попадают все иностранцы, которые длительное время проживают в Испании без легальных оснований.

Правом на ВНЖ по оседлости обладают иностранцы, прожившие в Испании:

  • 2 года, 6 месяцев из которых они имеют работу;
  • 3 года – при условии, что у них есть работа и семейные связи с испанцами;
  • не имеет значения, сколько – если иностранцы являются родителями испанцев.

При рождении в Испании

В соответствии с пп. с) п. 3 ст. 148 королевского указа № 557/2011, факт рождения в Испании является основанием для получения права на постоянное проживание. Место рождения, будь это Ибица или Малага, особого значения не имеет.

Главными условиями для такого иностранца является:

  • проживание на территории королевства на момент достижения совершеннолетия;
  • минимум три года непрерывного проживания на момент подачи заявки на выдачу ПМЖ.

Все эти три года такой иностранец обязан проживать в стране на легальных основаниях, то есть по виду на жительство. Получить его рожденный в Испании иностранец мог по одному из указанных выше оснований, в том числе и на основании рождения от родителей-иностранцев, обладающих таким статусом.

Порядок оформления ПМЖ в Испании

Все вышеописанные категории, если ПМЖ не гарантируется им автоматически, должны будут прожить на основании вида на жительство в королевстве не менее 5 лет (кроме случаев, когда право на ПМЖ не привязано к сроку проживания).

Когда этот (или иной специальный) срок будет достигнут, а сам иностранец будет соответствовать всем вышеописанным требованиям, для получения Residencia de larga duración ему потребуется:

  1. собрать пакет необходимых документов;
  2. уплатить госпошлину;
  3. обратиться в компетентный миграционный орган;
  4. пройти проверку времени непрерывного пребывания на испанской территории;
  5. дождаться установленного срока и получить уведомление о принятом решении;
  6. подать заявление установленной формы и получить удостоверение иностранца.

На основных моментах данной процедуры предлагаем остановиться подробнее.

Пакет необходимых документов

Так как заинтересованный в получении ПМЖ иностранец обязан доказать соответствие своей личности требованиям миграционного законодательства, он обязан предоставить в миграционные органы пакет документов.

Исходя из положений п. 2 ст. 149 Королевского указа № 557/2011, этот пакет будет включать:

  • заявление установленной формы (ЕХ-11), заполненное на испанском языке и подписанное иностранцем лично. С образцом заявления можно ознакомиться здесь;
  • копия всех страниц заграничного паспорта иностранца;
  • квитанция, подтверждающая погашение госпошлины за обработку процедуры;
  • для иностранцев-резидентов королевства – отчет, выданный автономными органами муниципалитета, подтверждающий периоды непрерывного проживания;
  • там, где это применимо – документы, подтверждающие периоды проживания держателя Голубой карты ЕС;
  • документы, подтверждающие:
    • право на пенсию в Испании, в том числе по инвалидности;
    • рождение и проживание в Испании;
    • нахождение под опекой испанской организации;
    • утрату испанского гражданства;
    • статус беженца или иной льготный статус, по которому ПМЖ предоставляется без соблюдения требования о пятилетнем сроке проживания;
  • иностранцами-нерезидентами дополнительно представляется справка о несудимости.

Граждане с детьми дополнительно представляют аналогичный пакет документов, включающий:

  • свидетельство о рождении или иной удостоверительный документ на ребенка;
  • отчет из учебной организации, которая осуществляет обучение детей школьного возраста.

Как правило, все документы подаются в копиях с одновременным предоставлением оригиналов при подаче.

Все документы, выданные органами власти третьих стран, подлежат переводу на испанский язык, апостилированию, а в некоторых случаях и консульской легализации.

Куда обращаться

Адресат обращения иностранца зависит от его статуса:

  • Если он является испанским резидентом и находится на территории королевства, он может обратиться с заявлением в любой офис местной миграционной службы (Oficina de Extranjería) в населенном пункте по месту своего проживания. Информацию о конкретных адресах служб, номерах телефонов, прочих контактах и графике работы можно найти здесь. Например, в Барселоне адрес офиса миграционного органа: 08027, Calle Murcia, 42.
  • Если он не является резидентом, обращение необходимо направлять в миграционное управление провинции, где иностранец имеет место жительства. Адреса также можно найти здесь.
  • Иностранцы, находящиеся за пределами Испании, но желающие оформить ПМЖ, могут обратиться в дипломатическое представительство или консульство, расположенное в стране их местонахождения.

Стоимость и сроки рассмотрения

Как уже сказано, при подаче документов заявитель на ПМЖ обязан уплатить госпошлину. Уплату не обязательно производить до подачи документов – ее начисление осуществляется в момент обработки запроса, а проплата должна быть произведена в течение 10 рабочих дней после начисления.

Действующие с 2017 года тарифы обязывают заинтересованных в ПМЖ лиц уплачивать в качестве пошлины 21,23 евро.

Максимальный срок рассмотрения вопроса, согласно п.4 ст. 149 королевского указа № 557/2011, составляет 3 месяца с момента внесения заявление в реестр. За это время административное ведомство проверит предыдущее время пребывания на испанской территории, сведения о судимостях, а также запросит иную необходимую информацию.

По результату заявителю направляется уведомление с решением. Если оно окажется положительным, в течение месяца с момента его получения иностранец должен обратиться в отделение полиции по месту проживания, подать заявление установленной формы, сдать отпечатки пальцев и получить удостоверение личности иностранца, подтверждающее право на долгосрочное проживание.

Обращаем внимание иммигрантов, что сам ПМЖ является бессрочным, однако удостоверение иностранца, в соответствии со ст. 150 королевского указа № 557/2011, подлежит замене раз в 5 лет.

Причины, по которым могут отказать

Исходя из практики, нередко заявители получают отказ от миграционных органов. В число причин, которыми он может быть обусловлен, обычно входят случаи, когда:

  • после проверки оказалось, что срок необходимого проживания в 5 лет (или иной срок) не был соблюден;
  • заявитель подал поддельные документы, представил недостоверные сведения о себе;
  • заявитель имел непогашенную судимость в стране происхождения;
  • заявитель получил ПМЖ или гражданство иной страны ЕС;
  • заявитель получил авторизацию статуса, дающего право на ПМЖ, обманным путем;
  • заявитель не имел законных оснований для нахождения в Испании на протяжении срока проживания или не соответствует иным требованиям законодательства.

Этот перечень причин для негативного решения не является исчерпывающим. В процессе проверки могут быть выявлены и иные несоответствия, которые могут послужить причиной для отказа.

Заключение

Резюмируя все сказанное, тезисно выделим главные моменты:

  • испанский ПМЖ не является обязательным для иностранцев, однако значительно расширяет их гражданские, трудовые и иные права;
  • ПМЖ в Испании выдается иностранцам, прожившим в стране 5 лет на легальной основе, не имеющих судимость или не создавших иных препятствий для дальнейшего проживания в стране;
  • в зависимости от статуса иностранца оформление ПМЖ может осуществляться в миграционных органах населенного пункта, региона или же в дипломатических представительствах за границей;
  • вопрос рассматривается в течение 3 месяцев.

Как переехать в Испанию на ПМЖ: Видео