Национальная виза D в Испанию выдается иностранцам в целях дальнейшего оформления вида на жительство по прибытии на территорию Испании либо для учебы, волонтерской или научной деятельности без оформления ВНЖ. Поскольку основания для получения национальной (долгосрочной) испанской визы могут быть разными, то и списки требуемых документов в каждом случае отличаются. Перед обращением в консульство за получением визы следует внимательно ознакомиться со всеми требованиями, предъявляемыми к заявителям, и нюансами оформления документов.

Национальная виза в Испанию

Для чего выдается национальная виза

Национальная виза категории D – это виза, которая выдается иностранцам для долгосрочного пребывания в Испании. Кроме того, получатели национальных виз имеют право находиться на территории других государств Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугодия (180 дней).

Виза, выданная на основании дальнейшего получения вида на жительство (резидентская виза), дает право на пребывание в Испании до 90 дней в течение одного года, а виза, основанием для которой получение вида на жительство не является, разрешает ее владельцу находиться в стране до 90 дней в полугодовой период.

Пример визы

Разновидности долгосрочной визы

Национальная виза в Испанию бывает следующих подвидов:

  1. Временное пребывание для родственников граждан стран-членов ЕС.
  2. Воссоединение с семьей.
  3. Для последующего оформления вида на жительство с целью трудоустройства по контракту (рабочая виза).
  4. Для последующего оформления ВНЖ с целью трудоустройства по контракту на лимитированный срок.
  5. Для последующего оформления вида на жительства без права на получение доходов.
  6. Виза для учебы (студенческая виза).
  7. Для последующего оформления ВНЖ с целью трудоустройства без контракта.
  8. Для оформления ВНЖ по работе, связанной с поездками за границу.
  9. Для оформления ВНЖ без необходимости разрешения на трудоустройство.
  10. Научная деятельность.
  11. Виза для владельцев Голубых карт.
  12. Для инвесторов, предпринимателей, на основании покупки недвижимости или перенаправления в рамках одной организации (законы от 14/2013 и 15/2015) – бизнес-виза.
  13. Для замены ВНЖ по окончании срока действия, по причине кражи или утери.
  14. Для восстановления вида на жительство.

Общие требования к соискателям

Для получения долгосрочной испанской визы заявитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • заявитель не может иметь гражданство стран-членов Евросоюза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна или Швейцарии;
  • отсутствие у заявителя нарушений визового режима в периоды предыдущих поездок в Испанию (если такие были);
  • отсутствие запрета на пересечение границ Испании;
  • отсутствие судимостей (как в Испании, так и в родной стране);
  • отсутствие у заявителя болезней, указанных в Международном положении о санитарии (от 2005 года).

Процедура оформления

Для того чтобы получить национальную визу категории D в Испанию, нужно:

  • собрать пакет необходимых документов;
  • записаться на подачу документов в Генеральное консульство Испании;
  • прийти в назначенный день со всеми документами в консульство;
  • оплатить консульский сбор;
  • донести дополнительные документы, если потребуется;
  • дождаться ответа из консульства.

Подаются документы в консульство с 8.00 до 10.20, дополнительные документы доносят с 10.30 до 12.50, а паспорта с готовыми визами забирают с 13.00 до 14.00.

Подавать документы в консульство без предварительной записи можно только по причине воссоединения семьи с гражданами ЕС. По любым другим вопросам, связанным с оформлением виз, сотрудники консульства просят обращаться по электронному адресу.

Необходимые документы

Список документов, необходимых для получения национальной визы, в каждом отдельном случае отличается. К основным документам, которые нужно подготовить вне зависимости от вида визы, относятся:

  • заграничный паспорт плюс копии всех страниц;
  • заявительная анкета на национальную визу (2 экземпляра);
  • 2 качественные цветные фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • внутренний гражданский паспорт плюс копии всех страниц;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • другие сопутствующие документы, которые подтверждают цель вашей поездки.

Список остальных необходимых бумаг нужно рассматривать отдельно, в зависимости от основания для получения визы. Перечень дополнительных документов по каждому типу визы представлен ниже в таблице:

Вид визыДополнительные документы
Временное пребывание для родственников граждан стран-членов ЕС
ксерокопия национального удостоверения личности родственника в Испании или другого документа,
подтверждающего гражданство страны-члена Евросоюза, Европейского экономического пространства или Швейцарии;
документ, подтверждающий регистрацию родственника в Испании;
заявление или другой документ, подтверждающий намерение родственника в Испании воссоединиться с заявителем;
документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка)
Воссоединение с семьей (в общем порядке)справка о несудимости;
медицинская справка;
разрешение на воссоединение (должен получить родственник в Испании);
документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка);
копия ВНЖ родственника в Испании
Для оформления ВНЖ с целью трудоустройства по контрактусправка о несудимости;
медицинская справка;
разрешение на трудоустройство и проживание;
копия договора о предоставлении разрешения на работу и проживание с печатью иммиграционных органов Испании
Для оформления ВНЖ с целью трудоустройства по контракту на лимитированный сроксправка о несудимости;
медицинская справка;
разрешение на трудоустройство и проживание;
копия договора о предоставлении разрешения на работу и проживание с печатью иммиграционных органов Испании;
подписанное обязательство вернуться в родную страну по окончании действия контракта
Для оформления ВНЖ без права на доходысправка о несудимости;
медицинская справка;
полис медицинского страхования;
форма EX-01 – заявка на получение ВНЖ без права доходов;
форма 790 (код 052) – подтверждение оплаты сбора;
подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств из расчета 2 151,36 евро в месяц, а на каждого иждивенца заявителя – 537,84 евро в месяц (требования на 2018 год)
Учеба, стажировка, волонтерская деятельностьполис медицинского страхования;
справка о несудимости (для поездок дольше 180 дней);
медицинская справка (для поездок дольше 180 дней);
подтверждение наличия жилья в Испании (аренда квартиры или размещение в общежитии);
документы, подтверждающие цель поездки (поступление в вуз, участие в программе обмена, прием на стажировку и т.д.);
подтверждение достаточного количества финансовых средств из расчета 537,84 евро в месяц на весь срок планируемого пребывания в Испании, на первого члена семьи - 403,38 евро, на каждого последующего - 268,92 евро (эти суммы не включают оплату учебы и проживания)
Для оформления ВНЖ с целью работы без контрактаформа EX-07 для работы без контракта (2 экземпляра);
подтверждение оплаты сбора за разрешение на ВНЖ по форме 790 (код 052);
подтверждение оплаты сбора за разрешение на трудоустройство по форме 990 (код 062);
список лицензий и разрешений для открытия предприятия или осуществления профессиональной деятельности;
бизнес-план (с указанием размера инвестиций, дохода, количества рабочих мест и т.д.);
подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств для запуска своего дела;
подтверждение достаточного уровня квалификация для открытия своего дела;
подтверждение достаточного количества денег для проживания;
справка о несудимости;
медицинская справка
Для оформления ВНЖ по работе, связанной с поездками за границусправка о несудимости;
медицинская справка;
разрешение на работу и проживание;
форма EX-08 для ВНЖ по работе с выездом за границу;
подтверждение оплаты по форме 790 (код 052) за ВНЖ;
подтверждение оплаты по форме 790 (код 062) за разрешение на работу с поездками за границу;
копия договора между компаниями/организациями в разных странах о предоставлении услуг;
документ, подтверждающий вхождение компаний/организаций в одну группу;
подтверждение легального проживания заявителя в стране направляющей организации;
документы, подтверждающие наличие факторов, разрешающих не учитывать рынок труда, согласно
ст. 40 Органического Закона 4/2000;
справка об отсутствии претендентов на данную вакансию;
документы направляющей компании (должен быть указан налоговый адрес);
подтверждение квалификации заявителя;
трудовой договор с направляющей компанией;
справка о командировке, подтверждающая включение заявителя в систему социального страхования страны постоянного проживания
Для оформления ВНЖ без разрешения на трудоустройствоформа EX-09;
подтверждение оплаты по форме 790 (код 052);
справка о несудимости;
медицинская справка;
документ, подтверждающий отсутствие необходимости оформлять разрешение на работу в соответствии с видом деятельности
Научная деятельностьсправка о несудимости;
медицинская справка;
копия разрешения на работу и проживание;
копия договора, по которому предоставлено разрешение на работу и проживание с печатью иммиграционных органов Испании
Для обладателей Голубых картсправка о несудимости;
медицинская справка;
копия разрешения на работу и проживание;
копия договора, по которому предоставлено разрешение на работу и проживание с печатью иммиграционных органов Испании
Для инвесторов, предпринимателей, при покупке недвижимости, при перенаправлении в рамках одной организации - визы согласно законам 14/2013 и 15/2015 (на момент написания статьи на сайте консульства указано, что условия по данному типу визы находятся в стадии пересмотра)справка о несудимости;
медицинская справка;
страховка;
подтверждение достаточного количества финансовых средств из расчета 1075,68 евро в месяц плюс еще 537,84 евро (не требуется для работников при перенаправлении);
дополнительные документы в соответствии с целью получения визы (документы, подтверждающие осуществление инвестиций, владение недвижимостью и т.д.)
Для замены ВНЖ по причине просрочки, кражи или утерисправка из полиции, подтверждающая обращение по поводу утери/кражи карточки ВНЖ;
документы, подтверждающие длительность пребывания вне Испании;
документы, подтверждающие статус заявителя в Испании (карточка ВНЖ, разрешение на возвращение)
Для замены ВНЖ по причине просрочки, кражи или утериформа ЕХ-11 (2 экземпляра);
подтверждение оплаты по форме 790 (код 052);
медицинская справка;
справка о несудимости;
страховка;
подтверждение стабильного дохода;
документы, подтверждающие соответствие заявителя одному из условий статьи 158 и одному из условий статьи 160

Для несовершеннолетних также требуются:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя.

Заявитель должен перевести все документы, кроме заграничного паспорта, на испанский язык. Кроме того, должны быть переведены присяжным переводчиком или легализованы в консульстве следующие документы:

  • справка о несудимости;
  • медицинская справка;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • согласие на выезд ребенка от второго родителя.

Если требуется предоставить копию одного из этих документов, то ее нужно делать после легализации.

Проверка готовности

После того как запрос иностранца будет рассмотрен, консульские сотрудники позвонят заявителю и сообщат ему о принятом решении. Кроме того, заявители получают ответ из консульства на свою электронную почту, адрес которой предварительно указывают в заявительной анкете.

До момента получения официального извещения из консульства других способов получения информации о ходе рассмотрения вашей заявки нет. Получить информацию по телефону о стадии готовности документов можно только в редких случаях, да и то при большой настойчивости.

Сколько длится оформление визы и какова его стоимость

Документы на получение национальной визы рассматриваются в среднем 4-6 недель. В некоторых ситуациях, требующих детальной проверки в соответствующих органах Испании, например, в случае оформления визы на основании учебы или работы, рассмотрение заявки может растянуться до трех месяцев.

На сайте Генерального консульства Испании 1 января 2018 года была представлена информация о тарифах на оформление национальной визы и сопроводительные услуги, которая выглядит следующим образом.

Тип услугиСтоимость в рублях
Оформление национальной визы4 188
Заверение перевода2 179 (за одну страницу – 30 строк)
Заверение подписи508 (за одну подпись)
Заверение копии документа218 (за один документ)

Вместе с тем консульство просит учитывать возможные изменения тарифов в связи с колебаниями курса валют.

Что делать в случае отказа

Консульские отделы отказывают в выдаче долгосрочных национальных виз гораздо чаще, чем шенгенских краткосрочных, при этом причины отказа зачастую следующие: ошибки в документах, неполный пакет бумаг или их подделка, недостоверность данных, указанных в документах.

В случае отказа заявитель получает письмо с объяснением такого решения. Но бывает, что действительная причина отказа скрывается за довольно расплывчатой формулировкой.

Нередко консульских служащих заставляют усомниться в достоверности поданных документов такие обстоятельства, как, например, возраст старше 30 лет у претендента на получение студенческой визы, или доход, точно соответствующий минимально допустимой сумме.

Если заявитель получил отказ, он может либо повторно подать заявление (предварительно дополнив пакет недостающими документами), либо подать апелляцию.

Апелляцию можно подать в консульстве в течение месяца с момента получения отказа, а также в Верховном суде Мадрида – в течение двух месяцев с момента получения отказа.

Больше шансов добиться положительного результата во втором случае, однако это может занять намного больше времени. Подавая апелляцию, следует убедиться в том, что в ней указаны все необходимые данные о заявителе, причина отказа, а также аргументы, указывающие на неправомерность принятия негативного решения по поводу выдачи визы.

Вопросы о долгосрочной визе в Испанию, которые задают чаще всего

При оформлении долгосрочной визы в Испанию могут возникнуть некоторые вопросы, связанные с поездкой в эту страну.

Что такое карточка резидента?

Карточка резидента Tarjeta de residencia– это документ, удостоверяющий личность иностранца в Испании и подтверждающий его право на законное пребывание в королевстве на долгосрочной основе. То есть данный документ подтверждает наличие у иностранца испанского вида на жительство. Для оформления карточки резидента следует обращаться в Миграционную службу Испании (Oficina de Extranjeros) или комиссариат (Comisaría de Policíaпо) в течение одного месяца после приезда в Испанию по национальной визе.

Можно ли оформить национальную визу в Испанию, если находишься в этой стране по туристической визе?

Оформить национальную визу в Испанию, находясь в этой стране по шенгенской туристической или гостевой визе, нельзя. Для получения визы D нужно вернуться в страну проживания. Исключение составляют лишь высококвалифицированные работники, намеренные получить в Испании вид на жительство.

В заключение

Национальная виза дает право ее обладателям въехать на территорию Испании с целью дальнейшего оформления вида на жительство по причине трудоустройства, воссоединения семьи, учебы, осуществления научной или предпринимательской деятельности, а также восстановления ранее выданной карточки ВНЖ в случае ее просрочки, кражи или утери.

Для получения визы категории D нужно предоставить довольно обширный пакет документов. Перечень бумаг отличается для каждого подвида визы, причем многие документы требуют заверения у присяжного переводчика или легализации в консульстве.

Ответ из консульства о выдаче визы следует ожидать не менее одного месяца. В случае получения отказа можно подать документы заново, дополнив их недостающими бумагами. Также можно оспорить решение в консульстве, подав апелляцию в течение месяца, либо в Верховном суде Мадрида в течение двух месяцев.

В Испанию на ВНЖ без денег: Видео