Королевство Испания – солнечная страна с удивительной природой, богатой архитектурой и высоким уровнем жизни. Многие мечтают о том, чтобы жить в этой стране, развивать бизнес или хотя бы провести здесь свой отпуск. Если в Испании легально проживают ваши родственники, знакомые или потенциальный спутник жизни, у вас есть возможность посетить королевство в качестве гостя и встретиться с близкими вам людьми. Для этого вам понадобится виза по приглашению в Испанию. Попробуем разобраться, как оформить разрешение на въезд в это гостеприимное государство.

Площадь в Испании

Что собой представляют гостевая виза и приглашение

Гостевая виза в Испанию потребуется в том случае, если вы намерены навестить своих родных, друзей, коллег по работе или просто знакомых, которые на законных основаниях проживают или владеют недвижимостью в этой стране и пригласили вас к себе в гости.

То есть гостевая виза – это документ, подтверждающий право на въезд в иностранное государство на основании письма-приглашения принимающей стороны. Гостевой шенген действует максимум 1 год и дает право иностранцу путешествовать по территории Евросоюза.

Пример гостевой визы

Приглашение – это письмо от принимающей стороны, входящее в пакет документов, необходимых для выдачи гостевой визы. Его оформлением занимается родственник или знакомый, живущий в Испании.

Документ составляется в произвольной форме на листе формата А4, при этом он должен быть напечатан, а не написан от руки. В конце приглашения ставится подпись принимающего лица.

Готовое пригласительное письмо можно переслать приглашенному по email, факсу или в конверте с трек-номером, воспользовавшись услугами государственной почтовой службы.

Образец приглашения

Приглашения для виз: виды и особенности

На официальном сайте испанского консульства в России в разделе «Консульские услуги» в русской версии страницы рассматриваются варианты пригласительных писем.

Пригласить в Испанию гостя из России, Беларуси Украины и других государств могут:

  • граждане королевства;
  • иностранцы, обладающие видом на жительство в Испании (резиденты);
  • владельцы испанской недвижимости.

Если россиянин – собственник апартаментов в любой точке Испании, пригласительное письмо от него как владельца недвижимости в адрес супруга или детей в возрасте до 21 года не составляется.

Принимающей стороной могут быть не только родственники, но и бизнес-партнеры, знакомые, на законных основаниях пребывающие в королевстве.

Существуют следующие типы пригласительных писем:

  • житель Испании (гражданин или лицо, имеющее ВНЖ) желает принять у себя в гостях иностранца из страны, подписавшей соглашение с Испанией об упрощенном въезде в королевство. Между РФ и Испанией подписан договор об упрощенном въезде, поэтому гражданину России не нужно заверять приглашение в испанской полиции либо у нотариуса;
  • испанский гражданин или лицо, получившее ВНЖ в государстве, приглашает гостя из страны, не заключившей договор с Королевством Испания об упрощенном въезде. В этом случае заявитель должен явиться в испанскую полицию и оформить пригласительное письмо. Для этого приглашающему лицу следует обратиться в комиссариат по месту жительства и получить бланк приглашения на свое имя.

Пример приглашения заверенного в полиции

Суть приглашения – возложить обязанности по заботе о госте (питание, проживание, финансирование) на приглашающую сторону, а не на государство.

Как оформить приглашение для получения гостевой визы

Оформление приглашения полностью ложится на принимающую сторону, так что приглашающему придется потратить на это время и деньги.

Независимо от варианта оформления пригласительного обращения (через полицию или без ее участия) приглашающий обязан предоставить в испанское посольство следующие сведения:

  • о себе: ФИО, дата рождения, страна происхождения, гражданство, номер DNI, паспорта или ВНЖ, адрес фактического места проживания, выписка из реестра недвижимости, сроки и цель приезда гостей, степень родства с приглашенным или доказательства дружбы, знакомства, ФИО детей гостя, контактный номер.
  • о госте: ФИО, страна происхождения, гражданство, номер загранпаспорта, место проживания в королевстве.

Подробная информация, описанная в пригласительном бланке, поможет визовой службе идентифицировать принимающее лицо и подтвердит его возможность заботиться о гостях.

Официальное приглашение отправляется из Испании по адресу приглашенного. Вместе с ним в конверт вкладываются следующие документы:

  • справка о финансовом положении приглашающей стороны для подтверждения возможности содержать гостя (например, выписка из банка о наличии средств на счете);
  • нотариально заверенная копия испанского паспорта или ВНЖ;
  • копия штампа о прописке;
  • выписка из реестра недвижимости и копия визы (если оформляется приглашение в Испанию от владельца недвижимости);
  • данные о госте (родственная связь, степень знакомства, история дружбы). Доказательствами дружбы или знакомства могут выступать совместные фотографии.

Если приглашенный и его семья будут проживать отдельно (не у принимающего их родственника или друга), к пакету документов прилагается справка, подтверждающая бронь в гостинице или договор об аренде жилья.

С целью уточнения или получения дополнительной информации принимающую сторону могут пригласить в местную визовую службу Испании.

После уплаты госпошлины и утверждения пригласительного запроса в визовом центре гостю высылается приглашение в Испанию от частного лица (оригинал) и остальные документы.

Приглашенный, получив пакет бумаг из Испании, дополняет его документами, собранными самостоятельно, и отправляется в консульство для подачи заявки на выдачу гостевой визы.

Как получить визу по приглашению в Испанию

Для получения гостевой визы необходимо подготовить стандартный набор документов. Узнайте больше о том, как оформляется виза в Испанию.

Для оформления визовой марки необходимо заполнить официальный бланк-анкету на четырех страницах. В документе указываются данные о госте и детях, записанных у него в паспорте. Бланк заполняется на английском или испанском языке, поэтому следует заранее изучить образец документа, чтобы ответить на вопросы анкеты без ошибок.

Пример анкеты на гостевую визу в Испанию

Пример анкеты 2 Пример анкеты 3Кроме того, заявителю нужно подтвердить возможность обеспечивать себя во время пребывания в Испании из расчета 57 евро на день. Обосновать свое финансовое положение можно, предъявив выписку из банковского счета или справку с работы.

Заявление на выдачу гостевой визы подается приглашенным в Генеральное Консульство Испании в г. Москва или визовый центр в любом регионе России. Адреса визовых служб можно узнать на официальном сайте испанского визового центра в разделе «Контактная информация».

Чтобы не выстаивать очереди в консульстве и быстрее оформить визу, запишитесь на предварительную подачу документов онлайн на сайте визовой службы.

Сколько стоит и какой срок действия гостевой визы в Испанию

Заявка о выдаче гостевого шенгена рассматривается Консульством Испании в России от 10 до 30 дней. Каждое прошение обсуждается индивидуально, поэтому сроки рассмотрения могут различаться.

Если у вас нет времени ждать, оформите срочную гостевую визу стоимостью 4 886 рублей с сервисным сбором за услуги визового центра в размере 1078 рублей и консульским сбором в размере 70 евро.

Для пребывания в королевстве по приглашению близких или родных консульство выдает визовые марки категории С:

  • краткосрочный шенген (от 1 до 90 дней) для граждан государств-участников договора об упрощенном въезде в Испанию – стоимость 2 443 рубля;
  • краткосрочная гостевая виза для детей от 6 до 12 лет – цена 2 443 рубля;
  • визовая марка на 90 дней пребывания для детей от 0 до 6 лет – бесплатно;
  • краткосрочная виза (срок до 90 дней) для граждан стран, не участвующих в договоре с Испанией об упрощенном въезде в страну – цена 4 188 рублей.

Консульский сбор за каждую подачу заявки на оформление гостевого шенгена составляет 35 евро.

Если шенгенская виза выдана на полгода или 1 год, у вас есть право находиться в любой стране Евросоюза не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Выводы

Для успешного оформления приглашения и гостевой визы необходимо ознакомиться с требованиями визового центра и следовать им, а также собрать полный пакет обязательных документов. Обращайтесь в консульство или визовую службу заблаговременно, чтобы спокойно получить шенген и отправиться в гости к родным в Испанию.

Виза в Испанию самостоятельно. Лайфхаки и примеры: Видео