О получении испанского резидентства мечтает каждый, кто решился на эмиграцию в данное государство. Самым простым способом воплотить эту мечту в жизнь является переезд на основании восстановления родственных связей с гражданином страны или вступление с ним в законный брак. И хотя воссоединение семьи в Испании предполагает несколько этапов, пройти их будет просто, если соблюдать все формальности, прописанные местным законодательством.

Воссоединение семьи в Испании

Что собой представляет воссоединение с семьей и кто на это может претендовать

Процедура воссоединения предполагает переезд ближайших родственников заявителя в страну его резидентства. Согласно миграционному законодательству, резидентом считается лицо, которое имеет гражданство целевого государства или статус постоянного жителя (если речь идет об иностранцах).

Однако инициировать процесс воссоединения он сможет при условии выполнения следующих требований:

  • проживание в испанском королевстве от 1 года на законных основаниях. Подача документов на продление ВНЖ. В случае удовлетворения ходатайства заявитель сможет перевезти семью;
  • хороший доход, позволяющий оплатить содержание себя и своих родственников-эмигрантов;
  • наличие жилой площади. Она не обязательно должна находиться в собственности – достаточно приложить к пакету документов договор об аренде дома или квартиры. Главное, чтобы хватило место для всех членов семьи;
  • лица, планирующие переезд, должны являться ближайшими родственниками заявителя. Воссоединение с дядями, тетями и кузенами невозможно.

Владельцы Blue Card (те, кто уже давно живет и работает в испанском государстве) могут подавать прошение о воссоединении, не продлевая вид на жительство.

Если речь идет о переезде к гражданину страны, то эта процедура проходит гораздо проще и быстрее. Связано это с тем, что ему не нужно продлевать свой гражданский статус, который и так является бессрочным.

За соблюдением правил легализации иностранных родственников следит Oficina de Extranjeros – Департамент по делам иностранных граждан.

Право получить визу предоставляется только определенным категориям лиц:

  • супругам. Основанием будет являться официальный брак;
  • детям. Переехать в Испанию могут как родные дети, так и те, которые родились в предыдущем браке, но еще не достигли 18 лет. Допускается ходатайство относительно детей более старшего возраста, но при условии, что они являются недееспособными и находятся на обеспечении заявителя;
  • родителям. Закон позволяет перевезти отца и мать, которым необходим постоянный уход. Данное правило касается также и родителей супруга/супруги;
  • лицам, пребывающим в статусе официального сожителя.

Право на воссоединение не предоставляется детям и прочим иждивенцам, которые уже успели связать себя узами брака. А вот родители должны быть старше 65 лет.

Чуть сложнее обстоит вопрос с фактическими сожителями – на момент подачи заявления они должны быть официально свободны от отношений с другими партнерами. Не доведенный до конца развод может стать камнем преткновения.

Как воссоединить семью

Визовые вопросы

Инициатором процесса воссоединения является резидент Испании. Именно он подает полный пакет документов в Бюро по работе с иностранцами и ждет, когда будет принято решение по его запросу. Если решение ведомства будет положительным, следующим этапом станет подача прошений родственниками заявителя в испанское консульство у себя на родине. Полученная виза сделает возможным пребывание родственников на территории Испании. Ставится визовый штамп в паспорт каждого члена семьи.

Предоставленные документы играют важнейшую роль во всем процессе. Они являются подтверждением намерений заявителя и наличия у него веских оснований.

Поэтому отнестись к подготовке документов нужно со всей ответственностью. Перед походом в ведомство убедитесь в том, что у вас имеется:

  1. Заявление.
  2. Доказательства наличия родственных уз с воссоединяемыми.
  3. Справка, подтверждающая должный уровень дохода для содержания всех членов семьи:
Наемный работниктрудовой контракт,
выписка о зарплате за прошедшие полгода,
декларация о доходах
Частный предприниматель регистрация ИП,
декларация о доходах за последний год
Безработный выписка из банка о поступлении на р/с средств из-за рубежа,
кредитные карты,
банковские чеки

4. Свидетельство о заключении брака.

5. Свидетельства о рождении каждого из переезжающих детей.

6. Семейная книга.

7. Оригинал заграничного паспорта с его копией или удостоверение личности гражданина Испании также с копией.

8. Копия ВНЖ и разрешения на работу (если речь идет об иностранном гражданине).

На этапе получения визового разрешения от инициатора процесса уже ничего не зависит. Все дальнейшие события будут развиваться в дипломатических представительствах стран, в которых воссоединяемые будут подавать прошение на визу.

На рассмотрение заявки в консульстве может уйти порядка двух месяцев. Кандидатам нужно будет заполнить заявление на сайте представительства и уплатить пошлину. После этого консулом будет назначена дата интервью. Самое главное – озвучить цель вашего въезда (в данном случае – воссоединение).

Из документов понадобятся:

  • заграничный паспорт с коридором действия не менее 4 месяцев;
  • бумаги, подтверждающие родство с испанским резидентом;
  • национальный паспорт;
  • справка о несудимости;
  • медицинское подтверждение отсутствия опасных заболеваний;
  • разрешение на воссоединение, полученное воссоединяющимся лицом в Испании;
  • копия паспорта или карты резидента инициатора процесса.

Шансы на одобрение существенно повысятся, если приложить к пакету документов доказательства наличия у вас на родине недвижимости, банковских счетов.

Что потребуется при вступлении в брак на территории Испании

Если регистрация брака планируется на родине испанского супруга/супруги, вторая половина может въехать в страну по обычной туристической визе. Более того, брачующихся распишут в местном ЗАГСе, даже если виза будет просрочена.

Из документов достаточно предоставить паспорт и свидетельство о рождении, переведенное на испанский язык и нотариально заверенное.

Чего избежать не удастся, так это собеседования с представителем местной власти в момент подачи заявления. После церемонии можно подать прошение на получение карты резидента. Через год совместной жизни появится право на запрос гражданства.

Процедура воссоединения для супругов испанских граждан (виза мужа/жены)

После заключения интернационального семейного союза за пределами Испании можно приступать к вопросу воссоединения со своим супругом/супругой. Для этого иностранцу/иностранке придется запросить визу категории Д.

Первый шаг – обращение в испанское консульство относительно внесения записи о факте брака в реестр гражданских актов и получения так называемой Libro de Familia – «семейной книги». Предварительно предстоит пройти интервью с представителем консульства. Такая встреча проводится для выявления фиктивных браков. Муж и жена чаще всего проходят собеседование отдельно.

К основному пакету бумаг для открытия визы нужно будет приложить:

  • свидетельство о рождении испанского супруга;
  • справку для обеих сторон союза из ЗАГСов их государств о том, что они не состоят в законных отношениях с кем-либо еще;
  • подтверждение гражданства и регистрации по месту проживания в стране супруга-испанца.

Документы, оформленные на иностранном языке, следует перевести на испанский, а вот заверять их не нужно, поскольку консульство берет эту функцию на себя.

Если же речь идет о супруге-мигранте, который уже длительное время проживает в Испании и хочет перевезти туда семью, к пакету документов в этом случае придется приложить подтверждение продления ВНЖ, наличия жилья и постоянного дохода. Мужу-испанцу проходить данную процедуру не нужно – ему просто следует передать супруге копию своего национального испанского паспорта и финансовые гарантии.

Виза для ребенка воссоединителя

При запросе визового разрешения для детей заявителя понадобится следующий набор бумаг:

  1. Свидетельство, выданное ребенку при рождении.
  2. Документ, подтверждающий наличие родительских прав (это может быть решение суда). Если второй родитель воссоединяемого остается на родине, придется заручиться его согласием.
  3. При запросе визы для усыновленных детей понадобится решение судебной инстанции об усыновлении.

Если воссоединение планируется с совершеннолетними детьми, инициатору процесса нужно доказать, что они являются недееспособными и находятся на его попечении в течение минимум последнего года.

Виза для родителей воссоединителя

Виза по воссоединению семьи для отца и матери заявителя потребует предоставления следующих документов:

  • свидетельство о рождении воссоединителя;
  • справки, которые могли бы подтвердить, что родители данного лица являются финансово зависимыми от него в течение последнего года;
  • свидетельство о регистрации брака супружеской пары, подающей заявление на визу.

Все бумаги должны быть представлены в оригинале и подкреплены их копиями. Документы, которые составлены не на испанском языке, нужно перевести и заверить в Генконсульстве Королевства Испания.

Как быть в случае отказа

Не всегда процесс запроса визового разрешения с целью воссоединения семьи заканчивается положительно. Причины для отказа могут быть самыми разными:

  • отсутствие основания;
  • неполный пакет документов;
  • одна из сторон не попадает под требования миграционного законодательства;
  • на собеседовании возникли подозрения, что брак является фиктивным и т.д.

В случае отказа первое, что нужно сделать, – выяснить причину отрицательного решения консула. Далее, исходя из полученного ответа, попытаться исправить ошибку и подать прошение еще раз.

Чаще всего требуется дополнить пакет документов неопровержимыми доказательствами того, что право восстановить семью с лицом, проживающим в Испании, у вас все-таки есть.

Подведение итогов

Воспользоваться правом переезда в Испанию к своему родственнику сегодня могут его дети, супруг/а, родители, официальные сожители. Инициатором этого процесса является резидент страны.

Если он пока еще состоит в гражданстве другого государства, ему надлежит прожить в Испании 1 год, продлить ВНЖ и получить разрешение на воссоединение с семьей в отделе по работе с иностранцами. Если же он уже является испанским гражданином, данная процедура не будет для него обязательной.

Обе категории заявителей должны будут подтвердить достаточный для содержания всех членов семьи доход, наличие жилплощади и родственных связей. После того как запрос будет одобрен, воссоединяемые лица могут подавать прошение на оформление национальной визы на основании воссоединения.

Воссоединение семьи иностранца, проживающего в Испании: Видео