При выборе вуза за границей российские выпускники для продолжения обучения зачастую рассматривают Германию, Великобританию, Францию. Однако все большей популярностью стали пользоваться университеты Испании, где также можно получить качественное высшее образование. Путь к диплому начинается с того, что абитуриенту потребуется студенческая виза в Испанию. Чтобы ее получить, важно разобраться во всех нюансах и тонкостях визового оформления.

Студенческая виза в Испанию

Виды учебной визы

В настоящее время выдают несколько типов учебной визы для пребывания в Испании:

  • учебная национальная виза, с которой можно жить в Испании до 180 дней;
  • учебная национальная виза на год с возможностью дальнейшего продления.

Виза первого типа предоставляется для обучения на длительных курсах, ее легко получить: при оформлении не требуется справка о судимости, медицинский сертификат. Единственный минус – при желании ее невозможно продлить на территории Испании.

Виза второго типа, на срок более 180 дней, называется студенческой резиденцией (тип D). Это не вид на жительство, и если впоследствии подавать документы на гражданство, то срок по этой визе не засчитается в необходимый для оформления документов минимум.

Оформление визы

В первую очередь для получения испанской визы абитуриент должен заполнить и подписать официальное заявление в двух экземплярах. Если абитуриент несовершеннолетний, документы оформляются его представителем.

Оформление визы для студента в Испанию

Подготовленные документы, переведенные на испанский язык, необходимо подавать в Консульство Испании по месту проживания в России.

Где оформить

Адреса посольства и консульств:

  • Посольство Королевства Испания в РФ: Москва, ул. Б. Никитская, 50/8; телефон: +7(495) 690-2993, 690-3054. Работает с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных.
  • Генеральное Консульство Испании в Москве: Москва, Стремянный пер., 31/1; телефон: +7(495) 958-2389, 235-3370. Работает в будние дни с 8.00 до 15.00.
  • Генеральное Консульство Королевства Испания в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9; телефон +7(812) 327-3634. Консульские округа: Карелия, Ленинградская, Мурманская, Калининградская, Новгородская, Псковская области. Часы работы: с 9.00 до 15.00 по будням.

Консульства ведут прием только по предварительной записи по телефону.

Визовые центры:

  • Визовый центр в Москве: Москва, ул. Летниковская, 11/10, строение 1; телефон: +7 (499) 504-4412. Работает с 8.00 до 18.00, кроме выходных.
  • Визовый центр в Санкт – Петербурге: Санкт-Петербург, Литейный проспект, 26, оф. 407 А; телефон: +7 (499) 504-4412, с 8.00 до 18.00.

Список документов

Список документов на визу

Для ходатайства о визе понадобятся:

  1. Официальное заявление по установленной форме, которое заполняется в двух экземплярах абитуриентом. Если он несовершеннолетний – его представителем.
  2. Заграничный паспорт – оригинал и копия всех страниц.
  3. Подтверждение материального благосостояния, наличия средств на проживание и обучение (письма от родителей, справки с места работы, выписки со счетов). Для проживания в Испании требуется более 500 евро в месяц.
  4. Для несовершеннолетних дополнительно оформляется нотариально заверенное разрешение на выезд, в котором указывается название вуза, длительность обучения, данные опекуна, отвечающего за ребенка. Дело в том, что если несовершеннолетний абитуриент будет жить без родителей, то без оформления опекунства нельзя открыть студенческую визу. Поэтому придется предоставить оригинал нотариального акта об опекунстве.

Стоимость визы

При самостоятельном оформлении стоимость визы в консульстве – 35 евро с человека. При обращении через визовый центр платятся дополнительные 20 евро за услуги.

Причины возможного отказа и его обжалование

Отказать могут по нескольким причинам:

  • отсутствие документа о зачислении в вуз;
  • отсутствие государственной аккредитации у выбранного вуза;
  • зачисление на заочное обучение — тогда виза не положена;
  • языковые курсы также не дают права на получение визовой поддержки;
  • отсутствие аренды жилья на длительное время;
  • недостаточное финансовое обеспечение;
  • предоставление поддельных документов;
  • неадекватное поведение в консульстве – слишком много вопросов, нервозность, грубость.

При отказе заявителю высылают специальную форму с объяснением причины, а в паспорте ставится отметка: код А-D, цифры 1-4.

  • После отказа на получение студенческой визы могут поставить сочетание А1, А2 или А3, что трактуется как отсутствие одного или нескольких запрошенных консульством документов либо неявку на собеседование.
  • Штамп с буквой В можно увидеть в паспорте при отказе в предоставлении транзитной визы.
  • Отметка С1 означает отказ в однократном въезде в страну по туристической визе.
  • С2 указывает на две причины в отказе: неявку в консульство для прохождения собеседования либо отсутствие какого-то документа, запрошенного ведомством.
  • Код D — отказ в предоставлении вида на жительство или в открытии долгосрочной визы.

При этом вы можете подавать апелляцию в Высший Суд Мадрида (Tribunal Superior de Justicia de Madrid) в течение 60 дней или ходатайство в течение 30 дней в то же самое консульство для пересмотра вашего дела.

Как продлить визу

Пребывание в Испании по студенческой визе возможно в течение года, ежегодно визу надо продлевать. Для этого необходимо соблюсти все условия предыдущей выдачи разрешения: успешную сдачу экзаменов в вузе, наличие средств, отсутствие проблем с законом.

За 60 дней до истечения срока подается заявление на продление визы в Департамент по делам иностранцев (extranjería) по месту пребывания в Испании.

Список документов тот же, что и при подаче на первичную учебную визу: загранпаспорт, оригинал студенческой карточки, выданной в предыдущем году, документы из вуза о продолжении обучения, справка из банка, подтверждающая наличие средств, медстраховка, оплата госпошлины. После этого в течение 2-4 недель студент получает новую карточку.

Оформление Tarjeta de Estudiante Extranjero (карточки иностранного студента)

Карточка Tarjeta de Estudiante Extranjero подтверждает легальное пребывание учащегося в стране и предоставляет право свободно передвигаться по ЕС. Для ее оформления в течение месяца после открытия визы нужно въехать в Испанию и зарегистрироваться в мэрии.

После обучения в испанском вузе в течение 3 лет можно подавать прошение об оформлении ВНЖ и получить разрешение на работу.

Карточка иностранного студента

Получив свидетельство о регистрации, направляйтесь в местную полицию (все отделения работают с посетителями с 9.00 до 14.00 по будням). С собой возьмите свидетельство о регистрации, загранпаспорт, 3 фотографии 3 х 3,5 см.

В полиции заполните заявление и получите квитанцию на уплату пошлины. Там же скажут, когда прийти за карточкой.

Популярные вопросы

Желающие отправиться на учебу в Испанию часто задают похожие вопросы, на которые мы дадим ответы.

Может ли семья поехать в Испанию со студентом?

Члены семьи, родственники могут въехать в Испанию вместе со студентом или учащимся, быть с ним вместе на легальном основании. Для этого необходимо получить разрешение и оформить визы. Семья может подавать заявление одновременно с абитуриентом, который получает учебную визу, либо позже, в период ее действия. Если разрешение на выезд получил только ребенок, родителям сопровождать его без визы не разрешат.

Сколько денег нужно показать при подаче на учебную визу?

Траты на обучение в Испании достаточно высоки. На один календарный год потребуют предъявить 6 тысяч евро, на семью из трех членов – 14 тысяч, причем траты на обучение учитываются отдельно.

Есть ли ограничения по возрасту при подаче документов на студенческую визу?

В европейских странах считается возможным учиться в любом возрасте, но шансы получить студенческую визу в возрасте 35-40 лет близки к нулю. Даже если вы едете изучать испанский язык и вам больше 30 лет, скорее всего, вы получите отказ.

Сколько стоит обучение в Испании?

Следует учитывать, что по испанским законам стоимость обучения для иностранцев в несколько раз превышает сумму, необходимую испанцам. В различных вузах цены могут отличаться: в крупных городах – намного выше, в небольших – ниже.

Например, на медицинском факультете в Барселоне придется заплатить за год обучения около 2,5 тысяч евро, а в Севилье или Малаге – всего 757 евро. Учеба на факультете права в Валенсии обойдется в 910 евро, быть студентом экономического факультета в Гранаде стоит приблизительно 800 евро за год.

Заключение

Обучение в Испании – прекрасный способ получить сравнительно недорогое качественное образование, признанное во всем мире, увидеть новую страну, изучить ее язык. Обладая студенческой резиденцией можно свободно ездить в другие страны ЕС, возвращаться домой, уезжать в Испанию, не беспокоясь о разрешениях.

Получив карточку студента, можно открыть счет в банке, получить идентификационный код. При этом ученическая виза не дает права на гражданство Испании, получение вида на жительство и не позволит немедленно устроиться на работу. Однако разрешение на обучение может сыграть важную роль и быть первым шагом к тому, чтобы закрепиться в этой европейской стране на более длительный срок или постоянное проживание.

Учеба в Испании. Курсы испанского языка: Видео