Оформление студенческой визы и карточки NIE в Испании: пошаговая инструкция

Статья подготовлена консультантом по визам и ВНЖ в Испании компании Study Barcelona.

Обучение в Испании

Типы студенческих виз в Испанию

Если предполагается обучение в Испании сроком более 90 дней, студенту необходимо оформить национальную визу категории D.

Такие визы бывают двух видов:

  • долгосрочная национальная виза D для прохождения учебы на срок от 90 до 180 дней;
  • долгосрочная национальная виза D при продолжительности обучения более 180 дней с последующим получением карточки студента.

Подача документов на учебную визу возможна не раньше чем за 3 месяца до начала учебы.

Учебная виза также может запрашиваться при проведении научного исследования, участии в программах студенческого обмена, волонтерских программах, а также при прохождении программ стажировки без права работы.

Важно: договор о прохождении практики/стажировки не должен подразумевать, что студенту платят за работу.

Куда и как обращаться за визой

Разрешение на пребывание в Испании для студента может запрашиваться:

  1. В консульстве Испании, ближайшему к месту постоянного проживания: в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Киеве. Для визита в консульство обязательно предварительно записаться.
    Срок рассмотрения в консульстве, как правило, занимает 2-4 недели. Закон устанавливает как максимальный срок период в 1 месяц. О результатах консульство сообщает заявителю по телефону или письмом – на указанную в анкете электронную почту.
  2. По месту проживания и прохождения учебы – при легальном нахождении в Испании по визе, если до окончания срока ее действия остался минимум месяц (по закону 11/2018 от 31 августа 2019 года).

Подавать документы можно:

  • В органы миграционной полиции, отделения мэрии или в регистры. В Барселоне по адресу: Calle Bergara, 12, 08002, Barcelona.
  • Онлайн – с помощью электронного сертификата, который оформляется в налоговой службе или службе социального страхования.
  • Отправив документы через отделения почты Correos.

Прохождение заявки можно отслеживать на сайте.

Виза выдается на период учебы, то есть на один академический год. Максимальный срок действия визы – 12 месяцев. Но, согласно закону 11/2018 от 31 августа 2019 года, при зачислении на определенные программы вуза виза может быть выдана сразу на 2 года.

Какие понадобятся документы

Список документов для получения студенческой визы D в Испанию:

  1. Анкета на национальную визу D в двух экземплярах (скачать ее можно на сайте) при подаче в консульстве. Или анкету формы EX-00 при оформлении разрешения на пребывание для студента на территории Испании
  2. Подтверждение уплаты консульского сбора в размере 60 евро (по курсу, установленному в консульстве). При обращении за визой в Испании – подтверждение уплаты госпошлины в размере 31,53 евро (необходимо оплатить перед сдачей документов).
  3. Действующий заграничный паспорт с ксерокопиями всех страниц. Могут запросить предыдущие загранпаспорта.
  4. Две цветные фотографии 3,5х4,5 см на белом фоне (нужны только при подаче в консульстве)
  5. Оригинал и ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (только при подаче в консульстве)
  6. Подтверждение наличия места проживания в Испании: договор на резерв места в резиденции, договор аренды недвижимости на период обучения + копия документа собственника, подписавшего договор, + выписка из регистра собственности Nota Simple.
  7. Полис медицинского страхования. Должен быть оформлен в одной из страховых компаний, действующих на территории Испании.

Важно: страховая программа обязательно должна включать покрытие расходов на полную госпитализацию при возникновении такой необходимости, а также обращение в клиники без доплат (sin copagos). Кроме собственно договора страхования, потребуется предоставить подтверждение последнего оплаченного периода (месяц или год) – recibo.

  1. Подтверждение из учебного заведения о зачислении на учебный курс (matrícula). В нем должны быть указаны программа, сроки обучения, расписание с указанием количества учебных часов в неделю. Также необходимо предоставить подтверждение оплаты следующего курса или его резервации.

Учебное заведение может быть:

  • частной общеобразовательной школой для ребенка в возрасте до 18 лет;
  • академией по подготовке к сдаче вступительного экзамена в вуз;
  • аккредитованной Институтом Сервантеса школой испанского языка;
  • государственным или частным вузом;
  • спортивной академией (дети школьного возраста от 6 до 16 лет обязательно должны совмещать тренировки с учебой в общеобразовательной школе);

Важно: учебная нагрузка должна составлять минимум 20 академических часов в неделю.

  1. Документ об имеющемся образовании: оценки/аттестат/диплом (только при подаче в консульстве)
  2. Справка из банка (при подаче в Испании желательна справка из испанского банка – certificado bancario con el saldo disponible) о наличии полной суммы средств для проживания в течение следующего года.
    Установленный законом минимум на год равен 6 455 евро (из расчета 100 % IPREM в месяц, равного 537,84 евро, но лучше показывать больше).
  1. Несовершеннолетним потребуются документы от спонсора: нотариально заверенное спонсорское письмо, справка с работы, выписка с банковского счета спонсора.
  2. При подаче документов несовершеннолетними обязательно должен присутствовать опекун. Если ни один из родителей не владеет испанским ВНЖ или учебной визой, опекуном может выступать совершеннолетний гражданин Испании или ее резидент при наличии действующих документов для проживания в Испании (карточка NIE). Подробную информацию об оформлении опекунства в Испании вы найдете по ссылке.

Обязательные документы в таком случае:

  • нотариальное согласие от обоих родителей / законных представителей ребенка на опекуна и акт от опекуна на принятие ответственности. Согласие может быть оформлено одним общим документом в присутствии опекуна и родителей. Или это могут разные документы – от каждого отдельно. Оформить согласие можно у испанского нотариуса либо в консульстве Испании или у нотариуса в своей стране. В последнем случае обязательны апостиль и присяжный перевод документа на испанский.
    В документе необходимо указывать: сроки и место обучения ребенка, факт передачи и принятия опекуном ответственности за жизнь и здоровье учащегося. Кроме того, опекун должен подтвердить согласие на его проверку в реестре сексуальных преступлений Испании (el Registro de Delincuentes Sexuales) или предоставить оттуда актуальную справку об отсутствии преступлений на сексуальной почве (El certificado de Delitos de Naturaleza Sexual);
  • копии документов, удостоверяющих личность опекуна (паспорт, DNI, карточка NIE) и родителей (заграничные паспорта);
  • свидетельство о рождении ребенка с присяжным переводом на испанский.

Почему стоит выбрать Испанию для обучения

Многие справки (финансовые) имеют срок действия максимум 1 месяц (в идеале не должны быть старше 2 недель).

  1. При прохождении обучения сроком от 90 до 180 дней и подаче документов сразу в Испании необходимо также оформить и предоставить сертификат NIE на бланке формата А4. Если обучение длится более 180 дней, после получения положительного ответа запрашивается студенческая карточка и номер NIE присваивается автоматически. Сертификат NIE можно оформить через консульство или отделения полиции, находясь в Испании. Стоимость его составляет 9,64 евро.
  2. При прохождении обучения сроком более 180 дней – справка о несудимости с апостилем (обязательна в возрасте от 18 лет, могут запросить у подростков 14-17 лет). Такая справка потребуется изо всех стран, в которых заявитель имеет гражданство или проживал в течение последних 5 лет.
  1. При прохождении обучения сроком более 180 дней – медицинская справка: форма 086У (при подаче в консульстве) либо справка о состоянии здоровья, которую можно оформить в платных медицинских центрах прямо в Испании.

В справке обязательно должен присутствовать текст: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа… не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном положении о санитарии от 2005 г.»

Важно: все документы предоставляются на испанском языке или с официальным переводом, выполненным присяжным переводчиком (traductor jurado) или заверенным посредством консульской легализации.

Все документы необходимо иметь с собой в виде оригиналов и фотокопий.

Порядок оформления студенческой карточки

После получения визы типа D / разрешения на пребывание для обучения сроком более 180 дней необходимо в течение месяца подать документы и сдать отпечатки пальцев на карточку студента в Испании. Записаться в полицию желательно заблаговременно: запись открыта за 1–3 недели.

Доступные даты для записи обычно открываются утром в понедельник и пятницу, однако могут появиться и в другие дни, если кто-либо откажется от своей предварительной записи.

Записаться можно в любое отделение полиции в своем регионе. В самой Барселоне по адресу: Rambla Guipúscoa, 74, 08020, Barcelona.

Список документов для получения карточки студента в Испании:

  1. Анкета на запрос карточки (форма EX17).
  2. 2 фотографии размера carnet (примерно 3,2х2,6 см).
  3. Действующий заграничный паспорт (оригинал и копия главной страницы).
  4. Копия учебной визы D со штампом о въезде / резолюции о выдаче разрешения на пребывание в Испании в качестве студента.
  5. Подтверждение времени записи в миграционную полицию.
  6. Подтверждение уплаты госпошлины в размере 15,75 евро. Ее можно оплатить в одном из отделений / банкоматов любого испанского банка или банковской картой на сайте онлайн перед подачей документов).
  7. Прописка (Volante del padron). Прописаться или обновить документ о прописке можно в любом отделении мэрии, в Барселоне такие отделения называются OAC. Для прописки необходима предварительная запись на сайте.
  8. Документы из учебного заведения, в которых говорится, что студент уже приступил к занятиям и проходит обучение; обязательно должно быть указаны название учебного заведения и срок окончания учебы.

При обращении за студенческой карточкой несовершеннолетних обязательно при подаче анкеты и документов присутствие опекуна с пакетом бумаг, подтверждающих его полномочия.

ВНЖ в Испании

Забрать готовую карточку можно будет приблизительно через месяц. В зависимости от загруженности отделения полиции срок оформления документа в Барселоне может варьироваться от 2 до 6 недель. В Барселоне адрес: Calle Mallorca, 213, 08008, Barcelona. Узнать о готовности карточки можно из списков – их вывешивают на дверях полиции.

Инструкция, с которой вы ознакомились, максимально детальная. Но если вы не хотите самостоятельно заниматься оформлением документов и следить за изменениями в испанском законодательстве, мы будем рады вам помочь.

В компании Study Barcelona мы с 2013 года занимаемся оформлением виз и ВНЖ для наших клиентов.

Обращайтесь удобным для вас способом:

  • телефон в Испании
    +34 638 841 368 Viber, Telegram
  • телефон в России
    +7 495 975 97 18 WhatsApp
  • hola@studybarcelona.su
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий