Если вы планируете трудоустроиться в Испании, вам понадобится разрешение независимо от того, хотите вы стать наемным работником или предпринимателем. Несмотря на то, что в этой стране кризис, тут выдается около 50 тысяч разрешительных документов каждый год. Имеющему разрешение на работу в Испании работнику также выдается вид на жительство. В период действия трудового договора о депортации можно не беспокоится.

Работа в Испании

Можно ли работать в Испании без разрешения на работу

Разрешение на работу – документ, который имеет юридическую силу и позволяет без наличия гражданства работать в другой стране. Без этого документа работа в Испании запрещена.

Нелегальные попытки трудоустроится всегда заканчиваются депортацией.

Поэтому лучше уделить время оформлению документов и официально трудоустроится с возможностью получения вида на жительство.

Разрешение на работу в Испании

Кроме разрешения для трудоустройства в Испании, для русских понадобится начальное знание испанского языка. Тогда шансы найти более высокооплачиваемую и престижную работу значительно увеличиваются.

Какое разрешение нужно для работы по найму

Зачастую работники устраиваются работать по найму. Чтобы получить право на работу в Испании в 2018 году, нужно иметь такие типы разрешений:

  1. Тип B (первоначальный). Имея такое разрешение, можно работать по конкретной профессии или деятельности. Территория действия ограничена утвержденной местностью, ведь в разрешении указывается определенное предприятие. На основании этого документа работодатель составляет трудовой контракт на срок не более 1 года.
  2. Тип В (перерегистрированный). Это разрешение продолжительностью 2 года получают по истечению срока действия документа типа B (первоначальный). Возможности профессиональной деятельности расширены, но географическая территория может быть ограниченной.
  3. Тип С (продление с получением вида на жительство). Это разрешение не ограничено ни по деятельности, ни по территории — разрешается работать в любой точке страны. Документ выдается на 2 года. Получить его могут только владельцы разрешения типа В.

То есть, полученное разрешение типа B (первоначальный) можно продлить на разрешение типа В (перерегистрированный) и по завершению его действия оформить документ типа С. В результате появляется возможность получения вида на жительство, наличие которого позволяет не делать отдельное разрешение на работу.

Разрешение для работы за свой счет

Для открытия индивидуального предпринимательства понадобятся следующие разрешения:

  1. Тип D (первоначальный). В документе указывают конкретный вид деятельности в определенном месте. Нельзя оформлять разрешение на один вид деятельности, а заниматься другим. Срок действия — до 1 года.
    Бизнес-план
  2. Тип D (перерегистрированный). Владелец этого документа не ограничивается местностью: разрешение действует на всей территории Испании два года. Профессиональная деятельность также может быть разнообразной. Право на получение имеют обладатели разрешения типа D (первоначальный), когда его срок подойдет к концу.
  3. Тип E. Этот вид разрешения позволяет заниматься бизнесом на всей территории Испании без ограничений. Это может быть одно или несколько направлений предпринимательской деятельности. Документ выдается на 2 года только владельцам разрешения типа D (перерегистрированный) по завершению срока его действия. Владельцы типа Е могут рассчитывать на дальнейшее ПМЖ.

Для кого предназначены специальные разрешения на работу

Существует четыре вида специальных разрешений, которыми могут воспользоваться граждане других стран:

  1. Тип F. Это разрешение выдается жителям приграничной зоны Андорры, Португалии и других соседних стран. Трудовая деятельность возможна по найму или за свой счет. Главное условие — ежедневное возвращение к месту жительства на ночлег. То есть проживание должно быть в родной стране, а в Испании – только работа. Разрешение действует 5 лет, после чего его можно продлить.
  2. Тип А. Этот документ подходит для сезонных работ, краткосрочной деятельности (ремонт, строительство объекта, монтаж и прочее.). В нем указывается тип работы, место проведения и срок действия. На основании разрешения составляется трудовой контракт. Продолжительность обоих документов должна совпадать. Трудовой контракт может быть продлен на срок не более чем 12 месяцев. В будущем его разрешается возобновить или перерегистрировать.
  3. Тип G. Предназначен для выполнения временных работ. Например, если предприятие находится в другой стране и командирует своих работников в Испанию для выполнения необходимой работы на конкретный объект. Разрешение выдается на год, по необходимости продлевается еще на год.
  4. Тип Т. Разрешение оформляется на работника, проживающего за пределами Европейского союза. Фирма, которая берет его на работу, должна выдать приглашение и взять на себя транспортные расходы. Разрешение временное, срок действия совпадает с длительностью трудового контракта, но не превышает 9 месяцев. Вернувшись после окончания работы в свою страну, человек обязан отметиться в консульстве, которое выдавало визу.

Особенности оформления разрешения на работу

Разрешение на работу оформить в Испании не выйдет. Следует обращаться в консульство Испании по месту жительства, где помогут получить длительную визу и разрешение на работу.

Оформление документов – процесс длительный и может занять 2-3 месяца. Это время необходимо быть в стране, поскольку в любой момент могут пригласить на собеседование.

Чтобы получить испанскую рабочую визу, нужны такие документы:

  • гражданский паспорт и копии всех страниц;
  • загранпаспорт, до окончания срока действия которого остается не менее четырех месяцев;
  • три фотографии;
  • подтверждение финансового состояния (выписка с банковского счета или спонсорское письмо от работодателя);
  • справка об отсутствии судимостей сроком не больше трех месяцев;
  • копия приглашения на работу от работодателя;
  • справка о состоянии здоровья;
  • копия договора о первичном разрешении на проживание и работу по контракту с печатью иммиграционной службы (Oficina de Extranjería).

Важно собрать все документы, поскольку отсутствие какого-либо из может стать причиной отказа в визе. Для таких профессий, как спортсмены, моряки, водители, журналисты, перечень документов и процедура оформления отличается.

Особенности оформления разрешения на работу

Все документы должны быть переведены на испанский язык и легализованы с официальным заверением. Это делается в Генеральном консульстве Испании или с помощью сертифицированного переводчика.

В Испании проживает много квалифицированных русских граждан, которые работают не по профессии. Дело в том, что перевести диплом на испанский язык недостаточно. Необходимо выполнить нострификацию — признание (подтверждение) диплома в Испании. Процедура имеет некоторые нюансы и делается по таким регулируемым профессиям, как врачи, переводчики, архитекторы и другие. При этом может понадобится дополнительное обучение по тем дисциплинам, которые не изучались в вузе.

Преимущества получения постоянного разрешения

Постоянное разрешение имеет много преимуществ. Оно позволяет осуществлять любой вид деятельности по найму и за свой счет без ограничений. Получить его могут обладатели разрешений типов С и Е по завершению их действия.

Срок действия постоянного разрешения – 5 лет. Перерегистрировать его можно неограниченное количество раз.

Кроме этого, разрешено проживать и работать в Испании на правах граждан, с последующей иммиграцией.

Кто может получить особое разрешение

Особое разрешение предназначается для иностранных граждан, которые сыграли важную роль в жизни страны, например, сделали вклад в экономическое и культурное развитие Испании.

Особое разрешение действует на всей территории страны и позволяет осуществлять любую профессиональную деятельность.

При соблюдении формальностей особое разрешение без затруднений перерегистрируется через 5 лет. Допускается вести предпринимательскую деятельность или работать по найму.

“Голубая карта”

Испанская голубая карта

Этот документ — аналог американской Грин-кард, который дает возможность проживать и работать на территории любой страны Европейского Союза. “Голубая карта” предоставляет много преимуществ владельцу.

Владелец “Голубой карты” имеет право запросить разрешение на проживание своей семьи в Испании.

Получить ее намного сложнее обычного разрешения: требуются социальные гарантии от работодателя, подтверждения уплаты налогов, трудовой контракт и другие бумаги. Если работнику откажут, он может подать апелляцию.

Трудоустройство по студенческой визе

Трудовые мигранты в Испании задействованы в разных отраслях. Студенты, которые обучаются в этой стране, рассчитывают в дальнейшем найти здесь работу. Для этого большинство учащихся занимаются поиском вакансий, что позволяет получить практический опыт по выбранной профессии, заработать на жизнь и повысить интеграцию в обществе.

Трудоустройство по студенческой визе

Трудоустройство по студенческой визе помогает найти хорошего работодателя и заручится его поддержкой, чтобы по окончанию учебы получить приглашение на работу.

Важно, чтобы рабочие смены не накладывались на пары, а занятость была частичной. Получить разрешение можно в отделении полиции. Срок его действия не будет превышать продолжительность студенческой визы.

Последствия нелегального трудоустройства

Исключительно легальная работа позволяет заработать хорошие деньги и не иметь проблем с законом. Многие не знают юридических тонкостей и подвергают себя риску. С подводными камнями сталкиваются работники:

  • без действующей визы;
  • без разрешения на работу (trabajo);
  • если условия в трудовом договоре не совпадают с реальной должностью.

При выяснении этих фактов нелегального мигранта ждет штраф и депортация без возможности въезда в Испанию, а иногда и в ЕС.

Последствия нелегального трудоустройства

На работодателя накладывают штрафные санкции в крупных размерах. Также он берет на себя обязанности и расходы по депортации нелегального работника.

Заключение

Испания – страна с многочисленными бонусами в виде мягкого климата, хороших зарплат и социальных гарантий, что привлекает как туристов, так и трудовых мигрантов. Работодатели при выборе работников учитывают возраст, семейный статус и квалификацию претендента. Если вы обладаете необходимыми знаниями, навыками и желанием работать, проблем с оформлением документов и трудоустройством не возникнет.

Рабочая виза Испании | Разрешение на работу в Испании: Видео