ВНЖ в Испании без права на работу предоставляет его обладателю возможность проживать в данном государстве на равных с местными жителями условиях, но не занимаясь при этом трудовой деятельностью. Это означает, что обязательным требованием для получения данной категории вида на жительство является доказательство того, что средства для ведения такого образа жизни у кандидата есть. Иными словами, этот вид миграции в Испанское королевство можно назвать самым удобным способом переезда для обеспеченных иностранцев при условии соблюдения ими целого ряда правил.

ВНЖ в Испании без права на работу

Что дает испанский вид на жительство

Перебраться жить в Европу мечтают очень многие граждане из разных государств мира. И это вполне объяснимо, ведь испанское резидентство имеет ряд преимуществ:

  • возможность проживания на испанской территории в течение года. Такой вариант является особенно подходящим для тех, кто имеет постоянный доход у себя на родине и может его подтвердить;
  • свободное передвижение в рамках всего Европейского союза;
  • возможность поступления в высшее учебное заведение (но опять-таки без права трудоустройства);
  • право открывать счета в местных банках и оформлять кредиты;
  • получение испанского гражданства уже через 10 лет проживания в стране;
  • привилегия пользоваться всеми социальными благами, предусмотренными государством.

Согласно местному законодательству, гражданин, получивший вид на жительство данной категории, не может выезжать за пределы Испании более чем на 183 дня. Зато через 5 лет пребывания в стране на основании этого документа можно будет получить постоянный статус (ПМЖ), который данное ограничение нивелирует.

На каких условиях можно получить ВНЖ без права на работу

Судя по названию, интересующий нас документ не позволяет ни устраиваться на работу, ни регистрировать компанию на свое имя, чтобы получать доход на территории Испании. Отсюда следует, что, выдавая заявителю разрешение на временное проживание, власти страны рассчитывают на то, что его финансовое положение позволяет пребывать в королевстве длительное время, не получая в его пределах никакой прибыли и при этом обеспечивать себя всем необходимым для поддержания приемлемого уровня жизни.

Популярность ВНЖ, не дающего права на трудовую деятельность, обеспечена его несложной процедурой получения и возможностью изменить этот статус уже через год проживания в Испании.

Следует учесть, что данный тип разрешения не исключает возможности работы по найму на удаленной основе или ведения бизнеса за пределами испанской территории.

Итак, кто может стать обладателем вида на жительство этой категории:

  1. Лица, которые имеют доход, позволяющий обеспечить безбедную жизнь в стране.  Его сумма должна составлять не менее четырех годовых минимальных заработных плат в Испании на заявителя и не менее одной на каждого члена семьи. Альтернативой может служить наличие этих средств на счету испанского банка.
  2. Иностранные граждане, которые приобрели недвижимость на испанской территории на сумму от 500 тысяч евро.
  3. Пенсионеры, получающие выплаты у себя на родине, уровень которых соответствует заявленному выше. Если же пенсия не достигает должной величины, подтвердить свой доход можно любыми другими способами. Например, показать прибыль от сдачи в аренду недвижимости или от ведения бизнеса в родной стране.

Такой способ миграции выбирают и предприимчивые бизнесмены, которые руководят компаниями через других лиц.

Если нет возможности пребывать в стране более полугода, запрашивать ВНЖ данной категории не имеет никакого смысла – в этом случае подойдет обычная мультивиза.

Основными условиями, которые позволяют получить интересующий нас тип ВНЖ, являются:

  • договор аренды жилья или доказательства владения им;
  • счет в банке Испании на указанную сумму или подтверждение доходов в государстве своего гражданства;
  • страховка на каждого члена семьи, если предполагается въезд в Испанию в полном составе.

В качестве источника поступления доходов могут выступать:

  • пенсионные выплаты;
  • прибыль от функционирующего в другой стране бизнеса или сдачи в аренду недвижимости;
  • доходы от облигаций или акций;
  • денежные сбережения (обязательно придется подтвердить их происхождение).

Кроме того, кандидат должен соответствовать следующим дополнительным требованиям:

  • не являться нарушителем миграционного законодательства;
  • не иметь судимостей в стране гражданства;
  • не пребывать в «черном списке» лиц, которым запрещен въезд в Испанию и другие государства, с которым королевство подписало соответствующие договоры;
  • не иметь болезней, которые могли бы причинить урон местному обществу.

Словом, предстоит доказать, что вы не являетесь лицом, которое, получив ВНЖ, станет для страны финансовым, политическим или социальным бременем.

Процедура подачи прошения на ВНЖ

Оформление вида на жительство, не позволяющего его обладателю вести деятельность, приносящую доход, состоит из двух этапов:

  1. Получение национальной визы категории Д в испанском консульстве у себя на родине;
  2. Получение статуса резидента по приезду в королевство.

Начинается процесс с подготовки документов. После того как ведомство рассмотрит ваш запрос, оно предоставит вам ответ. Будьте готовы к тому, что представитель государства может пригласить вас на личную беседу для выяснения некоторых обстоятельств. После этого документы направляются в испанские уполномоченные органы, где и будет решаться вопрос об удовлетворении ходатайства. Занимает процесс порядка трех месяцев.

Если будет принято положительное решение, в ваш паспорт будет поставлен соответствующий визовый штамп со сроком действия не более трех месяцев. Именно такой период отводится заявителю для въезда в страну.

Если в течение 30 дней за визой никто не пришел, личное дело передается в архив и считается отказным.

ВНЖ без права на работу

По прибытии в Испанию у вас будет ровно 1 месяц, чтобы подать прошение в местную полицию (отдел по работе с мигрантами) на получение карты резидента. Выдадут данный документ только через месяц. Поэтому важно спланировать все так, чтобы предоставленная национальная виза не утратила своей легитимности и позволила вам пребывать в стране нужное количество времени.

Какой пакет документов следует подготовить

В 2018 году для подачи заявления в консульство вам понадобится:

  1. Заполненная визовая анкета в двух экземплярах.
  2. Копия внутреннего паспорта.
  3. Заграничный паспорт с коридором действия в 1 год и его копия.
  4. Справка о несудимости (для тех, кому уже исполнилось 18 лет).
  5. Медицинское подтверждение отсутствия опасных заболеваний.
  6. Финансовые гарантии в виде пенсионных выплат, банковских выписок, гонораров и прочих доходов, поступающих из любой страны мира, кроме Испанского королевства.
  7. Справка 3-НДФЛ за прошедшие 3 года и 2-НДФЛ за текущие 12 месяцев.
  8. Документы на владение недвижимостью или договор аренды жилья.
  9. Письменное обоснование того, что стало причиной запроса ВНЖ именно в Испании.
  10. Фото.
  11. Медицинская страховка.
  12. Справка из налогового органа о том, что все обязательства в стране своего гражданства выполнены (имеется в виду уплата налогов, штрафов и т.д.).
  13. Подтверждение зачисления детей в школы или сады в Испании, если планируется переезд всей семьей.
  14. Справка, выданная по месту работы (если таковая есть у заявителя), что компания не нуждается в его постоянном присутствии для выполнения обязанностей.
  15. Квитанция об оплате пошлины (60 евро).

Все документы необходимо перевести на испанский язык. После рассмотрения они должны быть заверены консулом.

Подача производится лично заявителем или его доверенным представителем. Во втором случае к пакету документов придется приложить доверенность, заверенную нотариусом.

Сколько действует данный тип ВНЖ

Карта резидента выдается сроком на 1 год. После этого она подлежит продлению.

Покидать испанскую территорию для проведения процедуры нет необходимости. Переоформление ВНЖ должно начаться не позднее, чем за 60 дней до того, как данный документ станет недействительным. Пакет документов должен включать:

  1. Заявление, заполненное по образцу, который можно найти в управлении полиции.
  2. Заграничный паспорт с копией всех его страниц.
  3. Одна фотография.
  4. Карта резидента, у которой истекает срок действия.
  5. Подтверждение наличия средств на период продления ВНЖ.
  6. Справка из школы, что за детьми мигранта сохраняется место в учебном заведении на весь период продления. Если на момент подачи заявления у кандидата нет такого документа, ему предоставляется 30 дней для его получения.

На рассмотрение запроса уйдет порядка одного месяца.

В случае принятия положительного решения вид на жительство, не дающий право на трудоустройство, будет продлен еще на два года.

Более того, заявитель получает возможность изменить свой статус и запросить ВНЖ, дающий право на трудоустройство. Для этого придется заключить трудовое соглашение с местным работодателем.

Во сколько обойдется получение ВНЖ

Какой именно бюджет понадобится для проведения всей процедуры, будет зависеть от того, какой способ оформления вы выберете:

  • самостоятельно;
  • через посредников.

Обращение к фирмам-посредникам существенно сэкономит время, но не деньги: как правило, полный пакет услуг обходится в 2500-3000 евро за семью из трех человек.

Если же вы решите взяться за решение вопроса самостоятельно, тогда статьи расходов будут выглядеть так (на примере России):

  • консульский сбор – 60 евро;
  • перевод пакета бумаг и его легализация – 6000 рублей;
  • медицинская справка о состоянии здоровья – 1500 рублей;
  • апостиль на справке из полиции об отсутствии судимостей – 1500 рублей.

В разных странах и даже городах приведенные цифры могут существенно варьироваться.

Подведем итоги

Переезд в Испанию на основании вида на жительство без права трудоустройства – отличный выход для тех, кто имеет постоянный, достаточный для легализации доход у себя на родине. Главное – подтвердить, что этих средств хватает на то, чтобы вести достойный образ жизни в целевой стране.

Претендовать на этот вид ВНЖ могут пенсионеры, бизнесмены, получающие прибыль в любом другом государстве, кроме Испании, владельцы недвижимости на испанской территории и даже мигранты, работающие удаленно.

Важное условие: доход должен быть не меньше четырех годовых минимальных окладов на заявителя и еще по одному на каждого из членов его семьи. Довольно много шансов у тех, кто предоставит выписки со счетов в испанском банке или покажет доход, значительно превышающий установленный минимум.

Процесс легализации проходит в два этапа: запрос испанской национальной визы в стране гражданской принадлежности и получение карты резидента уже на территории Испании. В случае отказа ничто не мешает заявителю въезжать в страну по любому визовому разрешению или запрашивать ВНЖ снова, но на более весомых основаниях.

Требования для получения ВНЖ в Испании без права на работу: Видео