Многие жители стран СНГ, в частности россияне, отправляются на заработки в Европу. Нередко их выбор падает на Испанию. Но чтобы иметь возможность официально устроиться на работу в этой стране, необходимо оформить визу, дающую право на осуществление трудовой деятельности. Рабочая виза в Испанию должна быть получена в стране проживания заранее, но прежде, чем приступить к подготовке документов, следует внимательно ознакомиться со всеми особенностями оформления данного типа визы.

Оформление рабочей визы в Испанию

Виды испанской рабочей визы

Рабочая виза – это долгосрочная виза, дающая право иностранцам на осуществление трудовой деятельности на территории Испании. Для работы иностранным гражданам выдают национальную визу. Такая виза действует 90 дней, которые даются иностранному работнику на то, чтобы по приезде в Испанию оформить вид на жительство на основании трудоустройства. Рабочая виза бывает нескольких видов:

  • для работы по контракту;
  • для работы по контракту на определенный срок;
  • для работы без контракта;
  • для работы, связанной с поездками за границу;
  • для работы без необходимости разрешения на трудоустройство;
  • Голубая карта.

Пример визы

“Голубая карта” – это особый вид визы, дающий право на трудоустройство не только в Испании, но и в других странах ЕС. Однако сменить страну можно только после 18 месяцев работы в Испании.

Для украинцев, россиян, белорусов, а также граждан других стран, не входящих в состав ЕС, оформление “Голубой карты” возможно лишь в случае соответствия некоторым критериям: в частности, зарплата должна быть минимум в 1,5 раза больше средней заработной платы в Испании или в 1,2 раза – если вы являетесь специалистом в дефицитной отрасли.

Пример голубой карты

Процедура оформления

Процедура оформления включает в себя следующие этапы:

  • сбор необходимых документов в соответствии с целями поездки в королевство (детальный перечень документов для каждого из случаев можно найти на сайте Посольства Испании в России); при этом следует иметь в виду, что многие из необходимых документов должен оформить в официальных ведомствах Испании сам работодатель;
  • запись на подачу документов в Генеральное Консульство Испании;
  • обращение в консульство в назначенный день;
  • уплата всех необходимых сборов;
  • предоставление недостающих документов (в случае если об этом попросят консульские сотрудники);
  • получение извещения о принятом решении.

Заграничный паспорт нужен консульским сотрудникам только в день подачи документов, поэтому паспортом можно пользоваться и путешествовать в другие страны в течение всего периода рассмотрения заявки. После получения позитивного решения из консульства загранпаспорт нужно предоставить для вклеивания визы.

Где можно оформить визу

Визовые центры Испании уполномочены принимать документы только для оформления шенгенских краткосрочных виз категории C, поэтому за оформлением рабочей национальной визы категории D необходимо обращаться в Генеральное консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге.

К консульскому округу Генерального консульства в Москве относятся все города Российской Федерации (кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пскова, Мурманска, Новгорода Великого, Карелии и Калининграда), а также Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Узбекистан и Республика Туркменистан.

Генеральное консульство в Москве находится по адресу:

  • 115054 Москва, Стремянный переулок, 31/1;
  • телефон: 234-22-97, 234-22-98;
  • факс: 234-22-86.

Консульство предупреждает о перегруженной телефонной линии, поэтому рекомендует направлять свои вопросы по следующим электронным адресам:

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге находится по адресу:

  • 191028 Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 9;
  • телефон: (812) 644-65-70
  • факс: (812) 644-65-77
  • cog.sanpeter.vis@maec.es – электронная почта для вопросов о визах;
  • cog.sanpetersburgo@maec.es – электронная почта для всех остальных вопросов.

К консульскому округу Генерального консульства Испании в Санкт-Петербурге относятся: Ленинградская область, Мурманская область, Калининградская область, Псковская область, Новгородская область, а также Республика Карелия.

Цены, сроки оформления и действия визы

Стоимость оформления рабочей визы и сопутствующих услуг для россиян в 2018 году указана в таблице:


Вид услуги
Стоимость в рублях
Оформление рабочей визы
4 188
Заверка одной страницы перевода2 179
Заверка одной подписи508
Заверка ксерокопии одного документа218
Предварительное разрешение на выдачу ВНЖ741

Данные тарифы представлены на официальной сайте Посольства Королевства Испании в России, тем не менее там же указано, что в течение года тарифы могут меняться в соответствии с курсом евро к рублю. Поэтому об окончательной стоимости визы желательно узнавать непосредственно при обращении в консульство либо по телефону или электронной почте.

Извещения о принятом решении в среднем приходится ждать от четырех до шести недель, а в некоторых случаях, требующих тщательной проверки в ведомствах в Испании, даже до трех месяцев.

Трудовая виза действует 90 дней в течение одного года, если в дальнейшем оформляется ВНЖ, или 90 дней в течение полугода, если ВНЖ не требуется.

Чтобы иметь право находиться в Испании дольше этого срока, иностранец должен подать документы на оформление идентификационной карты иностранца.

Что делать после получения визы

Идентификационная карта или, как ее еще называют, карточка резидента – это документ, подтверждающий право иностранца на долгосрочное пребывание в королевстве. Документы для ее оформления необходимо подать в течение одного месяца после прибытия в Испанию.

На период ожидания ID-карты иностранцу будет выдан другой документ, подтверждающий его законное право на пребывание в стране, – он пригодится в том случае, если срок визы истечет, а идентификационная карта еще не будет выдана. Для оформления ID-карты необходимо обратиться в Офис по делам иммигрантов (Oficina de Extranjeros) или отделение полиции по месту жительства (Comisaría de Policía).

До момента начала работы иностранец также должен стать участником программы социального страхования. Для этого нужно обратиться в Главное управление общего казначейства социального обеспечения TGSS (Dirección General de la Tesorería General de la Seguridad Social) по месту проживания и пройти регистрацию.

После регистрации в TGSS иностранцу выдают номер социального страхования, по которому он сможет получать пособие по временной безработице, медицинскую помощь, пенсию и другие бонусы.

Трудоустройство в Испании

Что делать в случае отказа в выдаче визы

Отказ в выдаче трудовой визы вероятен по следующим причинам:

  • неполный пакет документов;
  • в документах выявлены ошибки;
  • данные, указанные в документах, не соответствуют действительности;
  • документы подделаны;
  • заявителем ранее были нарушены визовые правила Испании;
  • у заявителя была судимость в родной стране или в Испании;
  • некоторые данные показались консульским сотрудникам подозрительными – например, информация о доходах точно соответствует минимально допустимой сумме.

Если вы получили отказ, то можете еще раз подать заявление в консульство, при этом дополнив пакет недостающими бумагами, если именно это было причиной отказа. Если же с вашими документами все в порядке и вы не согласны с решением консульских сотрудников, можно подать апелляцию.

Апелляцию подают либо в то же консульство (в течение одного месяца с момента получения отказа) либо в Верховный суд Мадрида (в течение двух месяцев с момента получения отказа). В апелляции должны быть приведены весомые аргументы в доказательство того, что консульское решение было неправомерным, указаны личные данные заявителя и собственно причина отказа.

Популярные вопросы

При оформлении рабочей испанской визы могут возникнуть различные вопросы, ответы на некоторые из них мы попытаемся дать ниже.

Можно ли продлить рабочую визу

Национальную трудовую визу продлить нельзя. Если у иностранца нет карточки резидента, то за получением новой национальной визы необходимо возвращаться обратно в страну проживания. Однако в случае трудоустройства в королевстве рабочая виза является лишь временным разрешением до того момента, как будет оформлена карточка резиденции, которую можно продлить.

Обычно в первый раз карточка выдается на один год, но затем ее можно продлить еще на два года. Третий раз карточку резиденции продлевают уже на пять лет.

Можно ли оформить рабочую визу, находясь в Испании по туристической визе

Оформление рабочей визы возможно только в Консульстве Испании в стране проживания. Находясь в стране по туристической визе, в некоторых случаях можно оформить сразу вид на жительство, но это возможно только для предпринимателей, инвестирующих в экономику страны, или высококвалифицированных специалистов.

Можно ли перевезти с собой в Испанию семью по рабочей визе

Супруги и дети могут получить национальную визу Испании на основании воссоединения семьи в общем порядке. Документы в испанское консульство следует подавать по истечении одного года проживания иностранного работника в Испании по виду на жительство.

Влияет ли наличие родственников в Испании на принятие решения о выдаче рабочей визы

Проживание родственников заявителя в Испании или других странах Шенгенской зоны, вопреки распространенному мнению, не влияет на принятие решения о выдаче трудовой визы.

Можно ли оформить рабочую визу в период проживания в Испании по ВНЖ без права на доходы

Проживая в Испании по ВНЖ без права на получение прибыли, устроиться на работу нельзя, но можно подать документы на получение рабочей визы в Консульство Испании с дальнейшим оформлением нового ВНЖ, дающего право на доходы. Для этого работодатель должен подготовить для своего потенциального работника разрешение на трудоустройство и другие необходимые документы.

Можно ли менять работодателя после получения вида на жительство

Оформленная карточка резидента на основании получения работы накладывает на ее обладателя некоторые ограничения. Если вы собираетесь менять работодателя в период действия вида на жительство, вам нужно будет снова обращаться в Офис по делам иммигрантов.

Нужно ли ждать окончания имеющейся шенгенской визы для въезда в Испанию по рабочей визе

Окончания срока действия краткосрочной шенгенской визы ждать не нужно, можно смело подавать документы на оформление рабочей визы. При этом при оформлении национальной визы шенгенская чаще всего аннулируется. Однако если шенгенская виза открыта на довольно длительный срок (например, на пять лет) и она будет действовать дольше, чем вы намереваетесь находиться в Испании по рабочей визе, то можно попросить консульских сотрудников, чтобы ее не аннулировали.

Можно ли в Испании устроиться на работу по виду на жительство другой страны Евросоюза

Официально устроиться на работу по карточке резидента другой страны Евросоюза нельзя – для получения разрешения от работодателя необходимо подавать документы на оформление именно испанского вида на жительство. Единственным документом, разрешающим трудоустройство в любой стране Еврозоны, является “Голубая карта” ЕС (Tarjeta Azul-UE). Однако право на смену страны появится у обладателя такой карточки не ранее, чем через полтора года с начала ее действия. К тому же получить такую карту может далеко не каждый – для этого необходимо быть специалистом в дефицитной области, а заработная плата не должна быть ниже установленного порога.

Заключение

Рабочая испанская виза – это национальная виза категории D, предоставляющая право иностранцу на пребывание в Испании на протяжении 90 дней, в течение которых он должен оформить идентификационную карту, то есть документ, подтверждающий право иностранца на временный вид на жительство.

Основанием для получения рабочей визы может быть разрешение на трудоустройство в Испании, оформленное работодателем, или работа в королевстве, не требующая получения разрешения на трудоустройство в соответствии с испанским законодательством. Кроме того, такую визу можно получить, если работа связана с поездками из Испании в другие страны.

По прибытии в королевство по рабочей визе заявитель должен в течение одного месяца подать документы на оформление карточки резидента.

Оформлением рабочих виз в России занимаются Генеральные консульства Испании в Москве и Санкт-Петербурге, при выборе которых следует ориентироваться на перечень городов и областей, принадлежащих к тому или иному консульскому округу. В московское консульство имеют право обращаться также иностранцы, имеющие гражданство Беларуси, Туркменистана, Армении и Узбекистана.

Обращаться в испанское представительство следует заранее, так как рассмотрение документов может продлиться несколько месяцев.

Рабочая виза Испании. Разрешение на работу в Испании: Видео