Анкета на визу в Италию – это перечень вопросов, касающихся личности иностранного гражданина, намеревающегося совершить поездку в это европейское государство. На основании полученной информации консул принимает решение относительно предоставления заявителю права въезда заявителю на итальянскую территорию. А вот зависеть вердикт представителя государства будет от правильности и полноты заполнения опросного листа.

Анкета на итальянскую визу

Типы итальянских виз

Италия является одним из наиболее посещаемых европейских государств и излюбленным туристическим направлением среди россиян. В связи с этим важно знать о том, что никаких изменений в миграционном законодательстве обеих стран – РФ и Италии – в последнее время не произошло. То есть для совершения путешествия (независимо от цели визита) непременно понадобится виза.

Учитывая принадлежность итальянского государства к Шенгенской зоне, можно сделать вывод, что разрешение на въезд на его территорию понадобится именно шенгенского образца.

Не требуется оформление визы только тем россиянам, у кого в паспорте уже стоит шенген, выданный другим государством. Но только при условии, что Италия не будет страной первого въезда по этому штампу, а количество дней, которые планируется провести в ней, не будет превышать период путешествия по стране, которая выдала данную визу.

Пересечение итальянской границы может преследовать самые разные цели. Исходя из этого определяется тип визы, который понадобится гостю.

Анкета на итальянскую визу

Все визовые разрешения для въезда в Италию можно разделить на 2 группы:

  • шенгенские категории С – краткосрочные, допускающие пребывание в стране не более 90 дней в каждом полугодии;
  • национальные категории D – наделяют иностранцев более широкими правами (к примеру, позволяют устраиваться на работу) и допускают более длительное нахождение на территории государства.

Первая группа включает 4 вида виз:

  1. Туристическая – разрешает въезд с целью отдыха, лечения, осмотра достопримечательностей.
  2. Транзитная – выдается тем, для кого Италия является лишь местом пересадки на рейс в третье государство.
  3. Гостевая – выдается по приглашению родственников или друзей.
  4. Деловая – предназначена для тех, кто часто совершает бизнес-поездки с целью налаживания контактов с деловыми партнерами.

Все эти визы могут быть одно-, двукратными или многократными, допускающими соответственно 1 въезд, 2 или несколько.

Национальные визы выдаются тем, кто планирует работать в Италии, воссоединиться с родственниками, обучаться в местном вузе. Данный вид визового разрешения дает право на дальнейшую легализацию в стране (получение ВНЖ).

Заполняем анкету

Заполнить анкету для получения визового разрешения на въезд категории С можно на итальянском, английском или русском языке, используя транслитерацию. Заявление на национальную визу подается только на итальянском. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Фамилия и имя должны быть написаны точно так, как в заграничном паспорте.
  2. Девичью фамилию нужно переписать из свидетельства о рождении латиницей.
  3. Адреса и аббревиатуры переводить не нужно – их необходимо просто транслитерировать.
  4. На каждого заявителя, включая ребенка, должен быть заполнен отдельный бланк.
  5. Вся информация должна быть изложена печатными заглавными буквами. На последующих этапах анкета будет считываться специальным устройством, и если системе не удастся распознать буквы, консул может отклонить ваше заявление. Скачать бланк можно на портале итальянского диппредставительства.

Скачать (PDF, 452KB)

  1. Для заполнения нужно использовать ручку с синими чернилами.

В 2018 году разрешается предоставить бланк, заполненный от руки. Доступна также онлайн-анкета на итальянскую визу на сайте консульства. Для ее заполнения можно пользоваться шрифтом Arial, 10 pt. Если в компьютере не удается поставить «галочки» в нужных окнах заявления, сделайте это от руки после того, как распечатаете документ.

Все сведения, указанные вами, должны быть достоверными. Каждый факт непременно нужно подтвердить соответствующими бумагами.

Представители консульства обязательно сверят то, что будет указано в анкете, с тем, что содержится в документах. С целью проверки информации они могут позвонить по указанным рабочим телефонам, и если те окажутся неверными, шансы на одобрение заявления будут сведены к нулю.

Распечатать анкету нужно на листах формата А4 с двух сторон.

Теперь пошагово разберем, как самостоятельно заполнить опросный лист:

  1. Первое, что нужно внести, – это личные данные. Их можно просто переписать из загранпаспорта. При смене фамилии в пункте № 2 нужно через пробел перечислить все предыдущие. Дата рождения указывается через дефис: день-месяц-год. Поставьте «галочку» или «крестик» в нужном окне вопроса о семейном положении и половой принадлежности.
  2. У многих вызывают сомнения пункты 5, 6, 7: место и страна рождения, текущее и предыдущее гражданство. На самом деле здесь все очень просто. Вопрос № 5 – впишите населенный пункт или область, в которой вы родились. Вопрос № 6 – укажите, как называлось государство, в котором вы родились, на тот момент. Пример: до 1991 года – СССР, после – Российская Федерация. Вопрос № 7: обозначьте текущее гражданство и, если вы родились в СССР, прежнее.
  3. Десятый пункт предназначен для несовершеннолетних. Здесь нужно указать сведения о родителях: адрес проживания, гражданство, ФИО.
  4. Вопрос № 11 можно пропустить, поскольку россиянам идентификационный код не присваивается. То же касается пункта № 18. Его заполняют только те, кто живет в России, но является гражданином иного государства.
  5. Пункты 12-16 содержат данные о вашем заграничном удостоверении личности: серия и номер, кем и когда выдан, срок действия. Название органа указывается так: GUVD 654.
  6. Пункт № 17: впишите адрес проживания и адрес действующей электронной почты, номер телефона, по которому к вам реально дозвониться.
  7. Вопрос № 19 требует внесения информации о занимаемой должности или социальном статусе. Например, безработный, студент, школьник, пенсионер.
  8. Двадцатый вопрос касается места работы. Укажите здесь название компании, ее адрес и контактный телефон. Если речь идет о студентах и учащихся, тогда нужны сведения о вузе или школе. Пенсионерам и дошкольникам этот раздел заполнять не обязательно.
  9. С 21-го по 25-й пункт – сведения о поездке. Здесь нужно указать цель визита, страну въезда, страну, через которую будет осуществлен въезд, кратность визы, число дней, которое вы намерены провести в целевом государстве.
  10. В 26-м разделе следует обозначить, получали ли вы шенген ранее. Если да, тогда укажите срок его действия (с… до…). В пункте №27 отметьте, сдавали ли вы отпечатки пальцев. Если да, нужно поставить дату.
  11. 28-й пункт предназначен для тех, кто следует через Италию транзитом. Нужно внести данные об органе, который выдал визу в страну назначения, а также период действия штампа (с… до…).
  12. Пункт 29 и 30: даты въезда и выезда из Шенгенской зоны.
  13. В разделы 31 и 32 нужно внести сведения о приглашающей стороне. Если совершается визит без приглашения, следует просто указать название гостиницы, адрес ее расположения и телефон.
  14. Вопрос № 33 касается финансового обеспечения поездки. Обозначьте, кто покроет предстоящие расходы: сам заявитель или спонсор. Если оплачивать расходы будете вы, укажите, каким способом; если спонсор, нужно обозначить, кто именно будет выступать в его лице.
  15. В 34-м и 35-м разделе необходимо сообщить, проживает ли на территории ЕС, Единого экономического пространства или Швейцарии член вашей семьи, являющийся гражданином обозначенных зон, и состоите ли вы в родстве с кем-нибудь из проживающих там лиц.
  16. В 36-м пункте укажите дату заполнения и место вашего пребывания. Например, Moscow 14-10-2018.
  17. В окошке под номером 37 поставьте свою подпись.

Далее идут три раздела, которые нужно просто прочитать и подтвердить. Они касаются следующих аспектов:

  • вы знаете о том, что в случае отказа в визе визовый сбор вам не вернут;
  • вы осведомлены, что для пребывания в ЕС вам нужна медицинская страховка;
  • вы подтверждаете, что все сведения, которые вы указали в данном бланке, являются достоверными;
  • вы обязуетесь выехать за пределы Шенгена, как только истечет срок действия визы;
  • вы знаете о том, что визовое разрешение является только одним из условий пересечения границы. Окончательное решение будет принято пограничной службой.

В самом низу страницы в качестве подтверждения того, что вы со всем перечисленным согласны, еще раз поставьте дату, место заполнения анкеты и свою подпись.

Корректно внести информацию поможет образец заполнения визовой анкеты.

Скачать (PDF, 425KB)

Куда обращаться

Подавать документы на визу нужно в представительство итальянского государства в России или в визовые центры. Все сведения об этих организациях приведены в таблице:

НазваниеАдресТелефон
Генеральное консульство

г. Москва
Якиманская набережная, 10 (м. «Полянка»)+7 495 796 9692;
+7 495 916 5451
Генеральное консульство

г. Санкт-Петербург
Театральная площадь, 10+7 812 718 8080
Посольство ИталииПереулок Денежный, 5+7 495 796-96-91, +7 499 241-10-29
Почетное Генеральное консульство г. Краснодарул. Красная, 81+7 861 251 0490
Почетное консульство в

г. Липецке
Административно-деловой центр, а/я 344, пос. Матырский, ОЭЗ ППТ «Липецк»+7 (4742) 51 53 32
Почетное консульство

г. Екатеринбург
ул. Чапаева, д. 14/10, оф. 103+7 343 239-67-01
Почетное консульство

г. Челябинск
ул. К. Маркса, 38, бизнес-центр "Аркаим Плаза", офис 313+7 (351) 239-94-95
Консульский корпункт

г. Самара
ул. Степана Разина, д. 71а+ 7 846 310 6401, +7 846 310 6403
Консульский корпункт

г. Волгоград
ул. Циолковского, 39+7 8442 49 88 35

Подача документов возможна и в визовый центр. В таблице приведен список центров, в которые можно обратиться:

ГородАдресТелефон
МоскваМалый Толмачевский переулок, д. 6, строение 1+7 (495) 727-35-77
Санкт-Петербургул. Казанская, д. 1/25+7 (812) 334-80-48

Итоги

Заполнение визовой анкеты для поездки в Италию является обязательным и одним из самых важных этапов запроса визы. От правильности внесения данных и полноты информации зависит решение консульства. Заполнить бланк можно от руки, а можно сделать это онлайн на сайте итальянского дипломатического представительства в России. Все сведения должны быть правдивыми, поскольку сотрудники посольства будут сверять их с приложенными к заявлению документами.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно. Идем в визовый центр: Видео