Процедура оформления визы для посещения Италии не отличается сложностью. Прием заявлений происходит в Генеральном консульстве или визовом центре. После подачи документов заявители интересуются, как проверить готовность итальянской визы. Организации, которые предоставляют услуги по выдаче разрешений на въезд в страну, работают по международным стандартам, поэтому получить полную информацию о статусе рассмотрения заявки не составит труда.

Как проверить готовность визы в Италию

Как узнать статус документа

Вариант проверки следует выбирать в зависимости от того, куда подавались бумаги на визу. Информацию о статусе документа можно узнать такими способами:

  • Онлайн-проверка на сайте визового центра. Понадобится номер договора об оказании услуг, который подписывается при подаче документов и выдается заявителю.
  • Телефонный звонок в Генеральное консульство или визовый центр. Номера телефонов можно посмотреть на сайтах Визового отдела Генконсульства и Визового центра Италии. Визовые центры предоставляют дополнительную платную услугу – СМС-оповещение (на номер телефона заявителя приходит короткое текстовое сообщение о том, что доступно получение готовых документов).
  • Личное обращение в учреждение, сотрудники которого осуществляли прием документов на итальянскую визу. Как правило, на стендах или дверях консульства вывешиваются списки заявителей, которым виза уже оформлена.

На сайте визового центра

Для того чтобы проверить статус визы через интернет, зайдите на официальный сайт Визового центра Италии в России:

  1. На главной странице выберите филиал, в котором осуществлялась подача документов.

Как проверить статус визы через интернет

  1. В разделе «Статус заявления» нажмите «Проверить статус документов».

Как проверить статус визы через интернет шаг 2

  1. В полях специальной формы укажите номер договора, который заключен с визовым центром (выдается заявителю в день подачи документов), дату рождения и код на изображении. Кликните «Продолжить».

Как проверить статус визы через интернет шаг 3

В процессе проверки могут появиться такие статусы:

  • “Полностью приняты” – документы соответствуют установленным требованиям и приняты визовым центром к рассмотрению.
  • “Переданы в посольство” – бумаги проверены, обработаны сотрудниками организации-посредника и переданы в дипломатическое представительство Италии.
  • “Получены из консульства” – паспорт готов и может быть выдан заявителю.

Наряду с основными отметками можно увидеть дополнительную информацию о рассмотрении бумаг. Статусы могут означать, что:

  • документ требует исправления (“Коррекция визы”);
  • предоставлены не все бумаги, или в справках обнаружены ошибки (“Неполный пакет документов”);
  • в паспорте заявителя имеется действующая виза (“Своя виза”);
  • разрешение на въезд в Италию не предоставлено (“Отклонено”);
  • паспорт с визой предоставлен заявителю (“Выданы заказчику”);
  • документы должны прибыть из посольства (“Ожидание выхода из посольства”).

За более подробной информацией (сколько дней потребуется на оформление визы, на каком этапе находится рассмотрение заявления, какие причины отказа) следует обращаться в консульство.

Особенности подачи документов

Чтобы избежать проблем при оформлении разрешения на въезд в Италию, необходимо знать некоторые нюансы.

Заявление следует подавать непосредственно в Генеральное консульство в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, других городах России или через аккредитованный визовый центр компании VMS.

Остерегаться стоит посредников, предлагающих быстрые и легкие варианты оформления визы.

Загранпаспорт должен соответствовать следующим требованиям:

  • действителен не менее 3 месяцев после даты окончания поездки;
  • выдан не более 10 лет назад;
  • содержит минимум две чистые страницы.

Необходимо предоставить загранпаспорт, срок действия которого истек, если в нем имеются визы, выданные в течение последних двух лет.

Консульский сбор за услуги по оформлению визы уплачивается только в АО «Банк Интеза», за исключением некоторых городов России. Квитанция об оплате сбора действительна в течение 3 месяцев.

В пакете бумаг обязательно должен быть документ, подтверждающий легальное проживание в стране:

  • приглашение гражданина Италии;
  • бронь отеля;
  • приглашение принимающего отеля, если тур приобретается в туристическом агентстве;
  • подтверждение наличие права собственности на недвижимость или договор аренды.

Кроме того, иностранец должен иметь достаточно средств для пребывания в Италии в течение периода действия разрешения на въезд. В качестве подтверждения наличия необходимой суммы не подойдут справка формы 2-НДФЛ, справка о покупке или обмене валюты, электронные выписки, не заверенные печатью и подписью сотрудника банка (исключение – выписка со счета банка «Тинькофф»).

Медицинская страховка должна соответствовать требованиям, указанным на сайте визового центра (период страхования равен или превышает количество дней поездки, сумма страхового покрытия не менее 30 000 евро, договор страхования действителен на территории Шенгенской зоны).

Особенности подачи документов

В каких случаях не выдают разрешение на въезд в Италию

Существует ряд причин, по которым могут отказать в получении шенгенской визы. Самые “популярные” следующие:

  • Заявитель предоставил ложную информацию или фальшивые документы.
  • Неправильно оформлена анкета или в пакете бумаг содержится недостаточное количество справок для принятия решения.
  • Загранпаспорт не соответствует всем необходимым требованиям.
  • Имеются подозрения, что заявленная цель поездки не соответствует действительности.
  • Предполагается, что человек может представлять угрозу для безопасности страны.
  • При проверке соблюдения сроков предыдущих виз обнаружены нарушения (иностранец несвоевременно после окончания периода действия разрешения покинул территорию страны, не использовал визу для поездки).
  • Иностранец числится в базе, содержащей данные лиц, которым нежелательно предоставлять разрешение на въезд (человек совершил преступление или нарушил законодательство, вследствие чего его выдворили из страны, аннулировали визу).

Причиной отказа может быть и чистый паспорт. Лицам, которые впервые подают заявление на визу, следует уделить особое внимание документам. Сотрудники консульства настороженно относятся к выдаче разрешения на въезд в страну Шенгенского соглашения одиноким девушкам и людям, путешествующим без семьи.

Можно ли обжаловать консульское решение

В случае отказа в выдаче визы необходимо обратиться в Генконсульство Италии с просьбой представить документ с разъяснением причин. Если у заявителя имеются претензии к процедуре рассмотрения заявления и принятому решению, можно подать апелляцию.

В документе необходимо указать фамилию, имя, дату рождения, номер паспорта, дату отказа, название консульства, актуальный почтовый адрес, подробно описать, почему отказ является необоснованным. К апелляции следует приложить бумаги, которые подтверждают аргументацию и могут повлиять на решение.

После того как апелляционное письмо поступит в посольство или консульство,  сотрудники диппредставительства обязаны повторно рассмотреть заявление на выдачу визы.

Визовый отдел может потребовать от заявителя дополнительные бумаги или уточнить предоставленную информацию. В случае принятия решения о предоставлении визы заявителя пригласят на собеседование в дипломатическое представительство. Если будет отказано, гражданин получит письмо с объяснениями, почему отказ остается в силе.

В заключение

Обычно время изготовления туристической визы в Италию занимает 4-5 рабочих дней. На проверку готовности разрешения на въезд в страну уходят считаные минуты.

Визовые центры предоставляют информацию онлайн по номеру договора или отправляют СМС-уведомление, если заявитель заказывает данную услугу. Сотрудники консульства консультируют лично или по телефону.

Важно подготовить полный пакет документов и правильно заполнить анкету. Не стоит обращаться за помощью к лицам, которые предлагают льготные условия при оформлении визы.

Как получить шенгенскую визу в Италию: Видео