Италия известна уникальными культурными достопримечательностями и отличными курортами. Полюбоваться римскими дворцами и виллами, каналами Венеции, музеями Флоренции и апельсиновыми рощами Сицилии ежегодно приезжают миллионы туристов. Для россиян, мечтающих отдохнуть в этой замечательной стране, необходима туристическая виза в Италию.

Туристическая виза в Италию

Какая виза нужна для турпоездки

Италия входит в зону Шенгена, поэтому гражданам России, которые хотели бы ее посетить, необходимо оформлять визу. Если цель вашей поездки – отдохнуть и полюбоваться достопримечательностями, вам понадобится туристическая шенгенская виза категории С.

Туристическая виза в Италию для иностранцев может быть разных видов: однократная, двукратная и многократная (мультивиза).

Если вы никогда раньше не бывали в странах Шенгена, то вам, вероятнее всего, вначале выдадут однократную визу сроком на 14 дней. Во время оформления документов для второго путешествия можно получить мультивизу на год. В этом случае вы сможете в течение действия срока визы посещать Италию неоднократно.

Виза в Италию обычно выдается россиянам без особых затруднений. Страна заинтересована в привлечении туристов и не стремится создавать лишние бюрократические препоны.

Способы получения визы

Оформить туристическую визу в Италию для россиян можно самостоятельно, через визовый центр или через турфирму.

Если вы планируете приобрести тур в Италию, то вопросами оформления визы будет заниматься туристическая компания. Ее сотрудники подготовят необходимый пакет документов и учтут все требования консульства, необходимые для вынесения положительного решения. Итальянская виза через турагентство обычно оформляется без затруднений, но ее стоимость окажется несколько дороже за счет комиссионных посредникам.

Если вы решили подготовить документы на визу самостоятельно, вам нужно тщательно ознакомиться с правилами их оформления на сайте консульства.

Следует также учесть, что с сентября 2014 года для получения шенгенской визы нужно сдавать биометрические данные. Сделать это можно бесплатно в визовом центре.

Если вы едете в страны Шенгена впервые, то для сдачи биометрии потребуется ваше личное присутствие независимо от того, оформляете визу через турфирму или самостоятельно. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, поэтому для повторного оформления визы в течение этого срока присутствие заявителя уже не обязательно – подать документы могут его родственники или посредники.

Таким образом, вы можете выбрать разные варианты, как получить туристическую визу в Италию.

Список документов

Перед поездкой важно правильно подготовить документы на турвизу. В их список входит:

  • Анкета, заполненная на итальянском, английском языках либо транслитерацией.
  • Загранпаспорт (оригинал и копия).
  • Гражданский паспорт (оригинал + копия первой страницы и страницы с регистрацией).
  • Фотография (30х40 мм или 35х45 мм) – 1 шт.
  • Медицинская страховка для стран Шенгена с покрытием не меньше 30 000 евро.
  • Билет или бронь билета туда и обратно.
  • Подтверждение проживания в Италии (бронь отеля).
  • Подтверждение занятости: справка с места работы, для студентов – справка с места учебы и копия студенческого билета, для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.
  • Финансовая гарантия: выписка с банковского счета, дорожные чеки.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Для ребенка:

  • Анкета с подписью обоих родителей.
  • Загранпаспорт ребенка (оригинал и копия).
  • Подтверждение проживания в поездке (в одном месте с родителями).
  • Билеты туда и обратно для ребенка.
  • Если ребенок едет с одним из родителей – нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд (оригинал и копия) и ксерокопия его гражданского паспорта.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Где можно оформить

Документы подаются в визовые центры Италии в РФ. Можно также подавать заявку в  Генеральное консульство, но для этого требуется предварительная онлайн-запись и ожидание приема не менее 15 дней.

Где можно оформить

Адреса консульств и визовых центров Италии в городах России можно найти на сайте Визовой службы Италии в Москве.

Расходы на оформление и срок действия туристической визы

Рассчитывая бюджет путешествия, предусмотрите в нем расходы на оформление визы.  Посчитаем, какова будет стоимость туристической визы в Италию, если подавать документы самостоятельно.

До 31 декабря 2019 года стоимость визовых сборов рассчитывается по  курсу 1€ = 76,1695 рублей.

Обязательные расходы:

  • Консульский сбор: для граждан РФ старше 6 лет – 35 евро (2670 руб), для граждан других стран, которые подают документы на получение визы в России, – 60 евро (4580 руб).
  • Сервисный сбор (при оформлении в визовом центре) – 29,50 евро (2247 руб).
  • Комиссия банка за перевод консульского сбора: около 200 рублей.
  • Комиссия банка за перевод сервисного сбора: около 100 рублей.
  • Изготовление фотографии визового формата: 250-300 рублей.
  • Справка из банка о состоянии счета: 200 рублей.
  • Медицинская страховка (на 14 дней): 14-15 евро (1066-1143 руб.).

Возможные дополнительные расходы:

  • Сбор за курьерскую доставку документов в консульство и обратно (если вы оформляете визу не в Москве или Санкт-Петербурге) – от 500 до 1200 рублей.
  • Нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка за рубеж – 800-1200 рублей.
  • Срочная виза (делается менее чем за 3 дня) – 70 евро (5340 руб).

Таким образом, общая цена составит от 4536 до 8060 рублей для одного человека, а при необходимости оформлять согласие на вывоз ребенка или заказе срочной визы увеличится еще на 1000-3000 рублей.

С детей до 6 лет, лиц с инвалидностью, а также заявителей, которые имеют близких родственников–граждан Евросоюза (родителей, детей, супругов, бабушек и дедушек), консульский сбор не взимается.

Подавать документы можно не ранее чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки. Обычно итальянская виза делается в течение 5-10 дней.

По однократной визе можно посетить Италию только один раз, по двукратной – два. Но если за время путешествия вы не допускали нарушений миграционного законодательства Евросоюза, то в дальнейшем вам могут выдать шенгенскую мультивизу на 1-5 лет. По ней можно совершать неограниченное количество поездок на территорию Шенгена, но при соблюдении условия: общее время вашего пребывания за рубежом не должно превышать 90 дней в каждом полугодии.

При оформлении разрешения на выезд срок действия загранпаспорта должен превышать время действия визы не менее чем на 3 месяца.

Заключение

Получить визовое разрешение для туристической поездки в Италию россиянам достаточно просто. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и подать его на рассмотрение; итальянские визовые центры работают во всех регионах страны. Если вы решили отправиться в путешествие через турагентство, то основные хлопоты по оформлению визы компания возьмет на себя.

Туристическая виза в Италию: Видео