Закрыть рекламу ×

Кинематографическая общественность надеется на проведение Каннского и Венецианского фестивалей

Бесплатная консультация юриста: +78003502984

Международные кинофестивали отказываются сдаваться. На фоне пандемии коронавируса дирекции продолжают надеяться на проведение осенью основных программ. Ориентируясь на перегруженные осенние события, Каннский фестиваль отказался от параллельных программ, но продолжает работу над основным показом. Параллельно идут переговоры с Венецианским фестивалем об объединении программ.

Карнавал в Венеции
Дирекция Венецианского кинофестиваля подтвердила первоначальные даты проведения мероприятия. Они остались без изменения — 2-12 сентября. При этом она подчеркивает, что в этом году обстоятельства вынуждают ее на эксперименты. Предполагается заведомо меньшее количество гостей, отсутствие Голливуда, а также перенос пресс-конференций в онлайн.

Как правило, многие кинематографисты включают свои работы в программу обоих кинофестивалей. Тем более, что установленными правилами Мостра может отобрать для просмотра любую из них. В интервью итальянскому агентству ANSA директор Альберто Барбера упомянул, что не исключает коллоборации с Каннским фестивалем, но о чем именно идет речь – умолчал. За день до этого новым Президентом Венецианского фестиваля, бывшим кинопродюсером Роберто Чикутто, действия Каннской дирекции в лице Тьери Фермо были названы «дезориентирующими». Кинематографическая общественность уже давно надеется на взвешенные действия своего конкурента.

Такой оптимизм руководства Венецианского фестиваля вызывает сомнения. Каким образом они собираются принимать гостей? Чикутто уверен, что небольшое количество кинозалов вполне посильно обработать надежными средствами дезинфекции. Но для кого они будут предназначены? Неизвестно, откроются ли к сентябрю границы Евросоюза. Что будет с авиасообщением? Много ли найдется отчаянных смельчаков оказаться на много часов запертыми в ограниченном пространстве с потенциальными носителями коронавируса? Кто захочет отправиться в одну из самых пострадавших Северную Италию?

На этом фоне пляжи острова Лидо безмятежны и привлекательны. Италия, вроде бы, стабилизировала ситуацию и пандемия пошла на спад. В Австрии ситуация еще лучше. А вот в близ расположенной Франции все еще пока не так радужно. Ни один предсказатель не рискнет дать прогноз на ближайшие месяцы, не то что на сентябрь. Вполне вероятно, что к осени может начаться новая волна заболевания. Венецианский фестиваль много лет служит площадкой для премьер новых фильмов, претендующих на «Оскар».

Киноиндустрия сейчас находится в таком затишье, что старейший кинофестиваль мог бы дать ей отличную встряску. Но возникает вопрос: а стоит ли ради премии рисковать здоровьем и жизнью, своей и близких? Ответ на него может дать себе только сам человек.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x