Закрыть рекламу ×

Уровень развития экономики в Израиле

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Несмотря на перманентное состояние войны, на протяжении последних 30 лет экономика в Израиле демонстрирует стабильный рост. Страна ─ одна из наиболее индустриальных в регионе, занимает 53-ю строчку в рейтингах по легкости ведения бизнеса, 30-ю по конкурентоспособности, 2-ю (после США) по численности новых компаний, имеет наиболее высокое представительство в NASDAQ. Такими показателями могло бы гордиться любое государство. Без преувеличения, Израиль — настоящее ближневосточное чудо.

экономика в Израиле

Особенности экономической модели

Земля обетованная сегодня ─ высокоразвитое в индустриальном и аграрном плане государство со смешанной рыночной экономикой. Доходы Израиля в большей степени определяются импортом нефти, зерновых, природного сырья, военного снаряжения. Ограниченность природных ресурсов не стала препятствием для значительных успехов, достигнутых за счет интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства.

Государство имеет решающее значение в ключевых отраслях:

  • электро- и водоснабжении;
  • железнодорожном транспорте;
  • нефтепереработке.

Созданию современной израильской экономики способствовали средства из Европы и США. Основные экономические рычаги  сегодня под контролем около двадцати финансово-промышленных групп.

Страна поделена на экономические зоны:

  1. Тель-Авив – основной центр культуры, промышленной, торговой, финансовой активности.
  2. Хайфа – основные морские ворота, центр сосредоточения тяжелой индустрии, судоходства, рыболовства, лесного хозяйства.
  3. Иерусалим ─ столица государства.
  4. Юг и запад. Основное занятие ─ орошаемое сельское хозяйство.

Валовой внутренний продукт

ВВП Израиля на душу населения неуклонно увеличивается, а в 2019 году превысил $ 34 тыс. Согласно данным МВФ, страна занимает 37-ю строчку в мире по этому показателю. Доля в общемировом ВВП составила 0,245 %. Совокупный оценивается в $ 350 млрд, а за прошлый год поднялся на 2 %.

В структуре превалирует сектор услуг –  около 70 %, за которым следуют промышленность – 28 %, сельское хозяйство – около 2,5 %. Долгосрочный прогноз экономической ситуации в Израиле, сделанный Trading Economist, благоприятен. Темпы роста ВВП к 2020 г. должны удвоиться, валюта по отношению к доллару девальвирует незначительно, уровень безработицы понизится на 10 %.

Валовой национальный продукт

ВНП по итогам прошлого отчетного периода превысил $ 330 млрд. Показатель на душу населения достиг $ 44 тыс., по паритету покупательской способности ─ $ 41 тыс.

Источники бюджета

Бюджет Израиля формируется от поступлений пошлин, налогов (около четверти), иностранного туризма. На 2019 год без учета выплат долгов расходы государства запланированы в объеме 397,4 млрд шекелей ($ 109 млрд), которые распределяются следующим образом (в млрд шекелей):

  • образование ─ 60;
  • здравоохранение — 38;
  • социальные нужды ─ 13;
  • пособия по инвалидности ─ 2.

Львиная доля расходов придется на военный бюджет Израиля. На оборону планируется потратить 73 млрд шекелей, что примерно $ 20 млрд. Это самая большая статья расходов.

Дефицит бюджета не должен превысить 2,9 % ВВП и в 2020 году сократится до 2,5 %. По сравнению с 2019 годом бюджет увеличился на 4,3 %, а с 2015-м ─ почти на четверть.

Совокупный госдолг на сегодня ─ $ 230,5 млрд или $ 27 тыс. на каждого жителя. Внешний долг Израиля за прошедшую пятилетку уменьшился на $ 3 млрд и сегодня это $ 93 млрд.

Характеристика промышленности и энергетики

Сразу после образования государства огромные усилия были приложены к развитию сельского хозяйства, животноводства, строительству водной, созданию энергетической и транспортной инфраструктур.

Сегодня в стране развиты машиностроение, металлургия, фармацевтика, разработка и производство компьютерной техники, роботов, включая ботов военного назначения. Налажен выпуск табачных изделий, продовольствия.

Израильские заводы выпускают самолеты, беспилотники, бронетанковую технику, средства связи, считающиеся лучшими в мире.

Огромный запас квалифицированных кадров позволил ориентировать промышленность на наукоемкие высокотехнологичные товары на основе собственных научно-технических разработок. Достигнут мировой уровень в области медицины, агрокультуры, телекоммуникаций, химии, обработки алмазов. Примерно 40 % всех бриллиантов шлифуется на Святой Земле.

Израиль производит на экспорт химикаты, вооружение, фармацевтические товары, медицинское, уникальное электронное оборудование, хорошее вино, качественные товары из пластика и резины.

Характеристика промышленности и энергетики

Энергетические запросы почти полностью покрывают ввоз нефти (100 %) и угля (20 %). С другой стороны, страна не покупает, а даже продает электроэнергию Палестинской автономии.

Запасов газа месторождений Тамар и Левиафан достаточно для внутренних потребностей и даже экспорта. На 2019 год запланировано строительство трубопровода EastMed в Италию с пропускной способностью до 20 млрд куб. м в год. Ввод в строй намечен через пять лет.

Энергетика Израиля считается одной из самых перспективных отраслей. Страна ─ признанный лидер по использованию альтернативных источников энергии: домашних солнечных батарей, ветрогенераторов, геотермальных ресурсов.

Природные богатства

Святая Земля оказалась не слишком богата на полезные ископаемые. Есть небольшие запасы нефти, но добыча (от 9 до 16,5 млн тонн в год) не покрывает всех потребностей.

В пустыне Негев имеются крупные залежи фосфоритов. Рудники связаны железной дорогой с  Хайфой, где осуществляется переработка.

Там же добывают глину для кирпича, кварцевый песок, из которого производится стекло, а в карьерах по всей территории страны ─ мрамор, строительный камень.

Промышленными способами из Мертвого моря извлекаются соли калия, магния, брома, железа, применяемые в сельском хозяйстве, фармацевтике.

Медные рудники имеются в Михрот-Тимне, но после обвала цен на руду они законсервированы.

Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство Израиля получило высокое развитие: смогло накормить растущее население, быстро стало важнейшей статьей экспорта. Площадь возделываемых земель составляет примерно 445 тыс. га, из них орошаемых ─ не менее 221 тыс. га.

Сегодня насчитывается около 750 кибуцев, однако доля сельского населения постепенно снижается за счет миграции в города. Тем не менее один израильский фермер способен прокормить более 50 человек (по разным оценкам, до 95).

Основные культуры, которые выращивают в Израиле:

  • пшеница;
  • арахис;
  • хлопок;
  • подсолнечник;
  • фрукты;
  • овощи.

Уникальный опыт и технологии взращивания под пленкой позволяют снимать несколько урожаев томатов, огурцов, перца каждый год. Из плодовых здесь растет практически все, включая хурму, финики, маслины, виноград, киви, манго, все виды цитрусовых, которые частично экспортируются.

Мясная промышленность в Израиле высокотехнологична. Производит крупный, мелкий рогатый скот, птицу. Среднестатистическая израильская корова дает в год 12 тыс. л молока, что больше, чем в среднем по Европе и США.

Рыбу растят в прудах, в Средиземном море ведется промысел сардин. Страна на 93 % обеспечивает себя продуктами питания, за исключением кофе, сахара, растительного масла.

Разве не это истинное экономическое чудо Израиля?

Система транспорта и связи

Самое распространенное транспортное средство ─ автомобиль. Протяженность магистралей превышает 17 тыс. км. Парк грузового транспорта насчитывает порядка 180 тыс., легкового – свыше 850 тыс. единиц. Шоссе соединяют все уголки страны.

Железнодорожная сеть имеет протяженность около 900 км, связывает север, запад, центр, восток страны. В настоящее время усиленно модернизируется.

Главные морские порты – Хайфа, Ашдод, Эйлат. Международные авиаперевозки в основном выполняются через аэропорт имени Бен-Гуриона (вблизи Тель-Авива).

Финансовый сектор

Фондовая биржа (основана в Тель-Авиве в 1953 году) ─ единственная в стране, большими оборотами похвастаться не может. Золотовалютные запасы за прошедшие десять лет увеличились вдвое. Сегодня составляют примерно $ 115 млрд.

Израиль вступил в ВТО, заключил соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, США. Негативное торговое сальдо нивелируется диверсификацией экспортных возможностей.

Основа банковской системы ─ государственный Банк Израиля (основан в 1954 году). Имеется несколько коммерческих (местных и филиалов иностранных), занимающихся ипотечным и инвестиционным кредитованием.

С сентября 1985 года валютой является новый шекель (ILS), получивший свободную конвертацию при расчётах в международной системе CLS.

Сумма наличности в обращении сегодня ─ 82 млрд ILS. Это примерно 580 млн банкнот, 2,5 млрд монет. С 1 января 2019 года вступил в действие закон, ограничивающий хождение сумм «живых» денег свыше 11 тыс. шекелей.

Рост экономики Израиля

В прошлом году была вдвое снижена максимальная сумма (до 50 тысяч шекелей), которую можно ввозить и вывозить из страны без декларации.

Международные экономические отношения

Основными торговыми партнерами являются США и ЕС, хотя продукция Израиля поставляется в десятки стран на все континенты. Ограниченность внутреннего рынка, нехватка природных ресурсов диктуют необходимость расширения экспортных возможностей. Для страны традиционно отрицательное сальдо торгового баланса (на начало года – $ 2,4 млрд.). Торговый дефицит покрывается частично за счет туризма, экспорта услуг, но в основном иностранными инвестициями.

Указ о свободном импорте в Израиль позволил выходить на новые рынки, в частности, китайский и российский. Традиционные статьи экспорта – высокотехнологичное оборудование, фармацевтическая продукция, бриллианты; импорта ─ сырая нефть, зерно, сахар, алмазы.Израиль является одним из крупнейших торговцев вооружением.

Значительное количество пшеницы импортируется, однако страна самостоятельно обеспечивает остальные продуктовые потребности.

В первом квартале 2019 года торговый оборот с РФ составил $ 714 млрд, увеличившись почти на 25 % в сравнении с аналогичным периодом 2017-го. Российский экспорт поднялся до $ 487 млрд, показав рост 29 % относительно показателей предыдущего аналогичного периода.

Импорт товаров в Россию из Израиля тогда же вырос на 17 % ($ 227 млрд). Доля Израиля в российском внешнеторговом обороте неуклонно растет, несмотря на санкции (занимает 38-е место, годом ранее это было 40-е).

Из России импортируются:

  • нефть, продукты перегонки;
  • жемчуг, драгоценные, полудрагоценные камни, драгметаллы, бижутерия;
  • злаковые культуры;
  • черные, цветные металлы;
  • органическая химия;
  • бумага, картон.

Туристическая отрасль

Туризм, особенно медицинский, и паломничество являются важнейшими доходными статьями. Безвиз с рядом стран, включая Россию и Украину, способствовал подъему отрасли.

По данным израильского Министерства туризма, в 2019 году страну  посетили около 4 млн туристов.

Показатель вырос на 13 % по сравнению с 2017 годом и на 38 % по сравнению с 2016-м. Доходы от туризма превысили 24 млрд ILS ($ 6,2 млрд.).

Рынок труда

Уровень безработицы здесь один из самых низких в мире ─ около 4 %. Из 8,8-миллионного населения трудоустроено почти половина ─ 3,9 млн человек. Безработных граждан примерно 175 тыс.

Пятая часть занятого населения трудится в обрабатывающей отрасли. Более половины рабочих мест обеспечивает регион Тель-Авива, где работает почти 4 тыс. предприятий. Хайфа дает почти треть, Южный район ─ 13 %, Иерусалим ─ 7 %.

Доходы граждан

Инфляция в Израиле одна из самых низких ─ около 1,2 % в год.

С декабря 2017 года минимальный размер зарплаты официально определен как 5300 шекелей ($1447). Средняя сегодня вдвое выше, и, согласно Trading Economist, характеризуется тенденцией к росту.

В бюджете на текущий год запланировано сокращение трудовой недели до 42 часов без снижения уровня заработной платы. Закон уже вступил в силу, расчет производится на базе 182, а не 186 часов, как ранее. При этом выросла почасовая ставка.

Заключение

С экономической точки зрения страна Израиль развита, но еще не стопроцентно самодостаточна.  В структуре экономики преобладает сектор услуг. Уровень безработицы один из самых низких в мире. ВВП на душу населения в 2019 г. составил больше 34 тыс. долларов.

Израиль на 93 % обеспечивает себя продуктами питания. Основные статьи экспорта: фармацевтика, продукция химической промышленности, электронное оборудование, оружие.

Экономический рейтинг Израиля: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий