Закрыть рекламу ×

Обучение в школах Израиля

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Иммиграция в Израиль всей семьей вместе с несовершеннолетними детьми накладывает на родителей большую ответственность. Сам переезд в чужую страну, где говорят на ином языке и все вокруг пока не знакомо, — большой стресс для ребенка. Для будущего детей важно, насколько легко им удастся адаптироваться в новых условиях, на что они могут рассчитывать и какое смогут получить образование. Важную социализирующую роль выполняет школа в Израиле. Поэтому первая задача для иммигрантов с детьми — познакомиться с системой образования страны и правильно выбрать для них школу.

школа в Израиле

Школьное образование в Израиле

Школьное образование в Израиле – тема постоянных споров внутри страны. Его критикуют за чересчур мягкий подход к ученикам, многие считают, что следует увеличить учебную нагрузку… У репатриантов же, закончивших в свое время школу в СССР, вызывает система образования в Израиле знакомое для россиян чувство недоумения: почему ребенок без зазубривания и домашних уроков, играя, начинает говорить на новом для себя языке, решает примеры, не боится учителей и плохих отметок.

Интересный факт. Ежегодно Израиль выделяет на нужды образования 10 % ВВП страны, что в несколько раз превосходит подобные расходы в РФ.

Среднее образование в Израиле регулируется рядом законов: «Об обязательном образовании» 1949 г. с последующими поправками (гарантирует бесплатное образование для лиц от 3 до 17 лет), «О государственном образовании» 1953 г., «Об особом образовании» 1988 г., «О правах ученика» 2000 г.

Структура школьного образования отражает неоднородность населения страны. Включает три ступени.

Первая ступень — начальное образование — “хинух йесоди”. Принимаются дети-шестилетки — 6 лет должно исполниться до установленной даты в декабре (Министерство образования ежегодно устанавливает точную дату согласно еврейскому календарю).

Говоря о том, сколько классов в израильской школе, следует отметить, что для Израиля характерна нумерация классов по буквам иврита. Существует два варианта начальной школы:

  • 1—6 классы или “алеф—вав” — с 6 до 11 лет;

  • 1—8 классы или “алеф—хет” — с 6 до 13 лет.

Детей не сильно загружают учебными предметами и заданиями на дом. Происходит процесс социализации, усвоения основ математики, письма, чтения, языков, музыки, живописи, естествознания, физкультуры.

Вторая ступень — среднее и старшее образование —”хинух аль-йесоди”:

  • средняя школа — “хативат бейнаим” — 7—9 классы, или “заин—тет” — с 12 до 14 лет;

  • старшая школа — “хатива эльйона” — 10—12 классы, или “йуд—йуд-бет” — с 15 до 17 лет.

В средней школе детей ожидает более глубокое усвоение материала, деление на группы по успеваемости, избрание будущей специализации в старшей школе — физмат, гуманитарное направление, биология и другие. Есть школы с продленным учебным днем — до 15.00.

Во многих городах (например, в Афуле) средние и старшие школы объединяет в один комплекс.

Старшие классы (тихон) бывают трех типов:

  • академические — нацелены на активную подготовку  для сдачи тестов и получения “багрута” — аттестата зрелости, без которого не примут в университет (примерно 50 % выпускников старшей школы “багрут” не получают);

  • профессиональные — ученики имеют возможность обрести рабочую специальность;

  • универсальные — сочетают черты академических и профессиональных.

Третья ступень — среднее специальное и высшее образование (с 18 лет).

Учебный год в Израиле начинается для всех  1 сентября, заканчивается 20 июня (для старшей школы) и 30 июня (для начальной).

Школы в Израиле: типология и особенности

Израильское законодательство признает несколько видов школьных учреждений в соответствии со степенью госконтроля над их деятельностью:

  • государственные школы (светские) — обучается около 70 % всех учащихся детей в стране (первой светской школой в Израиле была ПИКА в Петах Тикве). Контроль над их деятельностью осуществляет Министерство образования Израиля: 75 % всех предметов читаются по программам министерства, а 25 % – по усмотрению самих школ. Среднее количество учеников в классах — до 40 человек;

  • государственно-религиозные. В религиозно-сионистских школах (25 % учащихся) — в большем объеме преподаются религиозные предметы, педагогический персонал в них — иудеи;

  • ортодоксальные школы — около 4 % детей. Здесь преобладают религиозные предметы.

В государственных школах обучение бесплатное, а частные школы в Израиле платные. Родители должны обеспечить ребенка учебниками, канцтоварами и одеждой.

Ежегодно Министерство образования рассчитывает размер разового денежного взноса родителей в «корзину культуры» – для оплаты экскурсий, выставок и других мероприятий, которые посещают школьники (900—1100 шекелей). Новым репатриантам и малообеспеченным предоставляется скидка 98 %.

В Израиле также есть государственные спецшколы (искусств, технологии, науки и другие) с долевым участием родителей в оплате обучения. В таких школах учебная программа шире министерской.

частные школы в Израиле

Присутствуют в стране также иностранные и частные школы (например, школа “Лео Бек” в Хайфе), которые признаны Министерством образования, соблюдают в основном министерские программы, но ряд предметов преподают в расширенном объеме, часто применяют собственную методику преподавания.

Во многих подобных школах преподавание ведется на английском языке. Обучение в них, как правило, платное. Так, например, в школе “Эвен-Йегуде” под Нетанией программа обучения в которой основана на американской, наиболее высокая плата за обучение по стране: 95—103 тыс. шекелей в год. Зато диплом после окончания позволит поступать в вузы США и Европы.

В Израиле активно используются уникальные образовательные методики – система Монтессори, методы Уолдорфа, генного потока, образование ТАЛИ.

В 1991 г. в связи увеличением иммигрантов из бывшего СССР, в Израиле был создан учебный американский центр «Шуву», под патронатом которого сегодня действуют 15 начальных и 10 старших школ с религиозным уклоном. Финансирование из США, бесплатное питание для детей привлекает в него детей из малообеспеченных семей.

Правительство Израиля совместно с еврейским агентством разработало программу “НААЛЕ 16” — «Дети иммигрируют перед родителями», которая предоставила возможность иностранным школьникам, имеющим право на репатриацию, завершить среднее образование и получить аттестат в Израиле в школах “Адассим”, “Йоанна”, “Кфар” “Галим” и других.). Больше информации можно получить на сайтах школ (например, “Мевоот Ирон” — mevoot-eron.elvistudio.com).

Помимо среднего образования поступление в классы Техниона позволит уже после школы получить диплом инженера I степени (например, в Нахаляли) и поступить в технический университет.

Интересный факт. В Израиле школы не нумеруются. Каждая имеет собственное название — по имени известного деятеля или по названию улицы. Ученики школы должны носить однотонные футболки с эмблемой (сэмэль) школы — это школьная форма в Израиле. Эмблемы можно проставить бесплатно в магазине при покупке одежды или за 7 шекелей отпечатать на принесенной футболке.

Расписание уроков и школьные каникулы в Израиле

Израильские школы работают по пяти- и шестидневной неделе, которая начинается в воскресенье. Пятница — короткий день (4 урока). Во многих школах уроки спаренные — до 90 минут. В начальной школе в неделю проводится 31 урок (у первоклассников — 30).

Дети изучают основы математики, иврита, Танах, природоведение, английский, историю, музыку и др. Занятия в обычных школах — с 8.00 до 13.00, в религиозных — до 14.00.

Каждая школа имеет официальный сайт, на котором размещают все новости, домашние задания и расписание уроков.

В старших классах добавляются новые предметы: химия, физика, биология. Ученики кроме обязательных предметов могут посещать дополнительные — театральное мастерство, экономику и другие.

Некоторые учебные предметы в средней и старшей школах (математика, иностранный язык) преподаются по уровням: легкий, сложный и очень сложный.

Каникулы в Израиле у школьников привязаны к иудейским праздникам и поэтому подвижны:

  • 18 дней во время Песаха (апрель-май);
  • 7 дней Суккот (сентябрь-октябрь);
  • 7 дней Ханука (декабрь);
  • четыре раза в году отдых по 3 дня — на Рош ха-шана (сентябрь-октябрь), Йом Кипур (сентябрь-октябрь), Пурим (март) и Шавуот (июнь);
  • два раза в мае — по 1 дню (День Независимости и Лаг ба-Омер) — по состоянию на 2018-2019 гг.

Кроме того, израильские школьники отдыхают два месяца летом — июль и август. В иностранных или международных школах, действующих на территории Израиля, сроки каникул совпадают с принятыми в Европе и США.

Как устроить ребенка в школу в Израиле

По вопросам записи ребенка в школу следует обращаться в отдел образования местного муниципалитета и предоставить туда документы: удостоверения личности родителей, удостоверения репатриантов, свидетельство о рождении ребенка, бумаги с места предыдущей учебы.

Следует также изучить все отзывы в соцсетях о школах, находящихся в округе. Репатрианты могут записать детей в возрасте 6 лет в класс “алеф”. Если ребенку исполнилось 7 лет, но он не получил обязательного образования до школы — “ган-хова”, его по просьбе родителей также могут записать в первый класс.

Согласно израильскому законодательству, начальная и средняя школы должны находиться в шаговой доступности для учеников, поэтому детей отдают учиться по месту жительства.

Старшую школу можно выбирать по желанию, в том числе и в других городах (там может быть до 15 параллельных классов). Для зачисления дети должны пройти психотест; для новых репатриантов он проводится на русском языке.

Лучшие школы в Израиле для репатриантов

школа "Маале Шахарут"Дети, которые закончили престижные школы, имеют гораздо больше шансов на успех, нежели те, кто жил и учился в неблагополучных районах. Чем элитнее район проживания, тем больше вероятность того, что школы на его территории будут находиться в верхних эшелонах рейтинга.

Рейтинг школ Израиля учитывает достижения школьников, степень комфортности их нахождения в школе и другие параметры. Лидирующие позиции занимают школы из Герцлии, Раананы, Рамат ха-Шарона, Савьоны, Хулона, Тель-Авива. Среди аутсайдеров — учебные заведения из Акко, Беэр-Шевы, Йерухама.

Подробнее ознакомиться со школой любого населенного пункта Израиля можно на карте, подготовленной Министерством образования (z.ynet.co.il/short/content/2017/madlan/). Так, например, согласно данным министерства, лучшие школы в Ришон-ле-Цион:

  • “Адини” (район Наве-Адарим);
  • “Мерхавим” (западный Ришон);
  • объединенная средняя–старшая школа в Маарав а-ватике;
  • гимназия “Ган-Ханум”;
  • “Каценельсон” (Холон);
  • “Нир-а-Эмек” – школа-интернат в молодежном поселке ВИЦО (Изреэльская долина).

Для репатриантов, проживающих в южных районах страны, интересным вариантом будет межрегиональная школа “Маале Шахарут” (40 км от Эйлата), которая обслуживает жителей 11 кибуцев.

Детям, увлеченным театром, можно порекомендовать школу наук и искусств Ицхака Рабина в Нагарии, с дополнительными занятиями ивритом для репатриантов.

При наиболее востребованных и известных старших школах часто функционируют “пнимии” — интернаты, в которых могут жить и учиться школьники из отдаленных районов страны. Так, в Иерусалиме это старшая школа “Бойер”.

Русские школы для репатриантов из РФ

Иммигрантов из России часто интересует, есть ли в Израиле русские школы: родители желают, чтобы дети не забывали русский язык и литературу, не теряли связей с бывшей родиной.

Наиболее известная — школа при посольстве России в Израиле. Попасть учиться сюда сложно, поскольку количество мест ограничено. Преподавание ведется по российским программам, дети сдают ЕГЭ, получают российский аттестат.

Во многих городах, например, в «русской» столице Ашдоде и других существует целая сеть вечерних школ, куда принимаются все желающие с 4 лет. В них проводятся занятия не только по русскому языку и литературе, но и по другим предметам. Среди известных — “Ракефет” в Рамат-Гане, православная школа для девочек в Вифании, «Эрудит» в Герцлии, список можно продолжить. Знание русского языка пригодится в жизни, но при желании остаться в Израиле и строить в нем новую жизнь лучшим вариантом для детей будет образование в израильских школах.

Подведем итоги

Многие иммигранты, которые приехали из РФ в Израиль с детьми, стоят перед проблемой, какую школу для них выбрать. Местная система школьного образования сильно отличается от российской: разные требования, иные подходы. Независимо от местожительства — на севере в Тель Хай или на юге в Эйлате – законодательство Израиля обеспечивает право на бесплатное обучение в средней школе.

Если при выборе школы пытаться сравнивать с тем, что привычно россиянину, ничего хорошего не выйдет. Следует просто принять, что здесь все не хуже и не лучше, а просто другое. При выборе места жительства следует учитывать наличие в районе хорошей школы. Для тех, кто не может адаптироваться, всегда есть запасной вариант — школа при посольстве РФ в Израиле или другая русская школа.

Факты о израильской школе: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x