Закрыть рекламу ×

Нужна ли белорусам виза в Израиль

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

После подписания в 2015 году двустороннего договора об отмене виз между Республикой Беларусь и Израилем, пересечение границ для граждан обеих стран стало возможным при наличии лишь одного национального паспорта. Ни разрешающие документы, ни виза в Израиль для белорусов в 2019 году так же не будут нужны, если срок пребывания на не составит более 90 дней. Тем белорусам, кто едет с целью трудоустройства, учебы или иммиграции на ПМЖ, израильскую визу получать придется.

виза в Израиль для белорусов

Виды разрешений на въезд в Израиль

Желающие въехать в Израиль могут оформить визу одного из следующих видов:

  • для проживания – группа А, резидентские визы;
  • для временного пребывания – группа В, въездные.

В первом случае получают такие визы:

  • А-1 – временного резидента;
  • А-2 – студенческая;
  • А-3 – духовенства;
  • А-4 – супругов и детей того, кто имеет право на получение визы группы А другого типа;
  • А-5 – для прочих случаев.

Вторая группа виз делится на:

  • В-1 – для иностранных рабочих;
  • В-2 – гостевая или туристическая;
  • В-3 – для прочих случаев;
  • В-4 – для волонтеров.

Для детей, не достигших 18 лет, специальная виза в Израиль не нужна, достаточно иметь свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка (если несовершеннолетний едет с одним из родителей или с третьими особами).

Безвизовое посещение Израиля для белорусов

По заключенному между странами соглашению, Израиль для белорусов – зона свободного доступа: белорусы освобождаются от необходимости получения визы для въезда на территорию Израиля, если:

  • пребывание не превысит 90 дней с момента первого въезда в течение полугода.
  • целью посещения будет отдых, туризм, лечение, посещение родных или друзей, деловая поездка.

Договор также однозначно отвечает на вопрос, нужна ли виза гражданам Белоруссии в Израиль, если они собираются осуществлять любую деятельность, приносящую доход, либо пробыть в стране более 3 месяцев. Да, в этих случаях граждане Республики Беларусь (РБ) обязаны получить визы заранее.

Несмотря на то, что фактически для въезда в Израиль белорусам нужен лишь паспорт, все же желательно иметь при себе и другие документы:

  • билет на обратную дорогу;
  • подтверждение платежеспособности (наличные деньги, выписка с банковской карты или другие);
  • документ о брони жилья;
  • страховку.

При желании посетить знакомых, родственников, медицинское учреждение, понадобятся справки, подтверждающие намерения, – приглашение или письмо.

Таким образом, несмотря на «безвиз», поездка в Израиль потребует некоторых приготовлений.

Оформление израильской визы для работы

Граждане РБ, направляющиеся в Израиль на заработки, должны оформить визу категории В-1. Израильский работодатель выступает спонсором иностранного работника и готовит ему разрешение на работу, которое предоставляется в МВД Израиля вместе с другими документами. Ниже разберем в деталях, как получить рабочую визу в Израиль для белорусов.

Куда обратиться

Для оформления визы в Израиль белорусы могут обратиться в израильское посольство в Минске:

Не стоит бояться очередей: из-за введенного безвизового режима в посольстве практически не бывает людей.

Подготовка документов

Для туристов, которые едут в Израиль без визы, важно учитывать, что медицинская помощь без полиса будет платной. Получается, что страховка для белорусов в Израиль не обязательна, но крайне желательна еще и потому, что значительно повысит шансы пройти пограничный контроль без проблем.

Оформление израильской визы

Достаточной будет сумма страхового покрытия в 30000 долларов: этого хватит на помощь в случае внезапного заболевания, травмы, необходимости перевозки больного обратно на родину либо посмертной репатриации.

Интересующимся, какие документы нужны для поездки в Израиль из Белоруссии для работы, посольство предоставляет конкретный список:

  • заполненная анкета;
  • фото 5 см на 5 см;
  • апостилированная справка об отсутствии судимостей;
  • медицинская справка с указанием результатов общего обследования, проб на туберкулез, гепатит, СПИД, анализов крови (также с апостилем);
  • загранпаспорт.

Предварительно требуется разрешение израильского МВД на выдачу рабочей визы В-1.

Сроки действия виз и время их оформления

Документы, поданные в посольство Израиля в РБ, обычно рассматриваются в течение 2–3 рабочих дней. Исключение составляют особые случаи, требующие запроса в МВД Израиля, срок рассмотрения бумаг тогда может продлиться до 7 рабочих дней.

Стоимость консульских услуг за оформление рабочей визы на конец 2019 года – 50 USD, как указано на сайте посольства. Заявитель оплачивает сбор во время подачи заявления в МВД.

Участникам израильских национальных проектов (Таглит-Birthright Israel, МАСА или других, инициированных и организованных Еврейским агентством) виза выдается в соответствии с целью проекта и его продолжительностью. Для участия в проектах продолжительностью менее трех месяцев («ТАГЛИТ») виза не требуется. Участники таких программ освобождаются от уплаты консульского сбора

Каждый вид разрешения имеет определенный срок действия. Так, гостевая виза В-2 выдается на 3 месяца (однократный въезд), студенческая А-2 – на год (многократная), временного резидента А-1 – на 3 года (многократная). Рабочая В-1 и религиозная А-3 визы – однократные, а срок их действия устанавливает МВД в индивидуальном порядке.

Советы относительно пересечения границ Израиля

Поскольку даже при наличии разрешения на въезд иностранец может быть не допущен в государство непосредственно при пересечении границы по решению работников пограничной службы, важно учитывать правила пересечения границы с Израилем:

  1. Следует заранее проверить, сколько месяцев осталось до окончания даты действия национального паспорта. Если их менее 6, лучше подготовить заграничный паспорт с достаточным сроком действия.
  2. Не забудьте взять страховой полис и все документы, которые были перечислены выше в статье.
  3. Отвечайте на вопросы пограничников серьезно и правдиво. Когда спрашивают номер электронной почты, лучше его предоставить. Часто спрашивают о цели поездки, маршруте, семейном положении, еврейских корнях, багаже.

Послужить причиной отказа иногда может наличие штампа о посещении Ирана, Сирии, Ливана или других мусульманских стран.

Столкнувшись с необходимостью прохождения полного личного досмотра, оставайтесь спокойны и вежливы – это делается в первую очередь для вашей безопасности.

Коротко о главном

В 2019 году въезд на территорию Израиля для граждан Беларуси остается безвизовым. Это возможно благодаря соответствующему двустороннему соглашению между странами. Туризм, посещение родных, лечение в клиниках Израиля – все это доступно для белорусов лишь при наличии заграничного или национального паспорта. Главное, чтобы срок поездки был менее 90 дней.

Для получения образования или трудоустройства в Израиле, если нужно находиться в стране больше 3 месяцев, оформляют визу категории В-1.

Легализация белоруса в Израиле: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x