Закрыть рекламу ×

Как получить визу в Израиль

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Государство Израиль привлекает россиян древнейшей историей, развитой туристической инфраструктурой, отсутствием языкового барьера. Для туристической поездки виза в Израиль не нужна. Если цель – трудоустроиться или поехать учиться, необходимо получить визу. Чтобы без проблем ее оформить, нужно знать, какой категории разрешение потребуется, куда обращаться, как происходит процедура подачи заявления, сколько придется заплатить за консульские услуги.

Как получить визу в Израиль

Нужна ли туристическая виза

В 2008 году было подписано соглашение между Израилем и Россией о безвизовом режиме. Россияне, которые едут в 2019 году в гости или на экскурсию, могут пересекать границу Израиля без оформления туристической визы. Обязательное условие – наличие заграничного паспорта со сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда.

Договором предусмотрено, что пребывать на израильской территории можно не более 90 дней в течение полугода. Сроки, сколько можно находиться в Израиле гражданам РФ, важно знать всем, кто планирует поездку в страну.

Для некоторых категорий иностранцев предусмотрены особые правила въезда:

  • если цель поездки – посещение родственников, которые не являются израильскими гражданами и работают в стране на основании рабочей визы (В/1), необходимо получить разрешение в Посольстве Израиля или МВД страны;
  • россияне, которые работали в государстве, не имеют права въезжать в страну в течение года с момента выезда;
  • супруг (супруга) израильтянина при первом въезде должны получить разрешение на посещение страны в МВД.

При планировании поездки возникает вопрос, какие документы нужны для въезда в Израиль. Чтобы избежать проблем при пересечении границы, рекомендуется взять с собой документы, которые требовались раньше для оформления визы, а именно:

  • авиабилет с фиксированной датой вылета;
  • медицинскую страховку на все время пребывания;
  • распечатанное письмо из гостиницы или туристический ваучер (в зависимости от того, как бронировали отель – самостоятельно или через турфирму), письмо из израильского медицинского учреждения (для тех, кто едет лечиться), приглашение от родственников, друзей, деловых партнеров, копию удостоверения личности (теудат зеут) гражданина Израиля (для лиц, которые едут в гости);
  • подтверждение платежеспособности: справка с места работы, кредитная карта, справка о состоянии банковского счета, наличные. Официальной информации о том, какая сумма нужна для посещения Израиля, нет, но у заявителя должно быть достаточно средств для пребывания в стране

Стоит помнить, что безвизовый режим не дает туристу гарантии на въезд. Окончательное решение принимается пограничными службами государства.

В каких случаях оформляется разрешение на въезд

Российским гражданам, которые едут не в туристических целях, необходимо оформить визу в Израиль. Выдаются такие категории виз:

  • иммиграционная;
  • А/1 – виза временного резидента – получают те, кто имеет право на иммиграцию в соответствии с Законом “О возвращении”;
  • А/2 – студенческая виза – для участников израильских национальных проектов «ТАГЛИТ» (если поездка длится менее 3 месяцев, виза не выдается), МАСА, НААЛЕ, СЕЛА (если срок пребывания от 3 месяцев до года, выдается долгосрочная студенческая виза в Израиль);
  • А/3 – виза духовенства – для священнослужителей, которые едут для выполнения духовных функций по приглашению религиозных общин. Выдает МВД по заявлению религиозного учреждения;
  • А/4 – виза для супругов и детей – выдается лицам, которые посещают страну вместе с держателями виз А/2, А/3 (супругу (супруге), несовершеннолетнему ребенку выдается виза категории А-4);
  • В/1 – рабочая виза в Израиль – для работы, выдается после получения разрешения МВД.

Иностранцы, которые заключили брак с израильским гражданином или являются одинокими родителями израильтянина, имеют право на проживание в Израиле.

На первом этапе необходимо получить статус временного жителя, который предоставляется МВД по просьбе супруга (сына, дочери), являющегося гражданином страны. Если принято положительное решение, выдается виза Алеф/5.

Процесс оформления

сделать визу в Израиль из РоссииСтандартная процедура оформления визы состоит из таких этапов:

  1. Подготовка документов.
  2. Запись на прием в консульский отдел Посольства Израиля через официальный сайт.
  3. Подача заявления на выдачу въездной визы.
  4. Получение паспорта с визой.

В процессе оформления некоторых категорий виз потребуется пройти дополнительные проверки. Для того чтобы сделать визу в Израиль из России человеку, который имеет право репатриироваться в соответствии с Законом “О возвращении”, необходимо получить одобрение Еврейского агентства «Сохнут».

Претенденты на студенческую визу на момент подачи заявления должны быть зачислены в израильское учебное заведение, на программу МАСА, НААЛЕ, СЕЛА. Виза духовенства должна быть одобрена МВД.

Гражданам, планирующим ехать на работу, и выясняющим, что нужно для поездки в Израиль из России,  следует знать, что рабочая виза выдается исключительно с санкции МВД.

Какие бумаги необходимо предоставить

Список документов для получения разных категорий виз можно посмотреть в разделе «Визы в Израиль» на странице официального сайта Посольства Израиля в России. Обязательными являются:

  • анкета на получение визы, заполненная и подписанная заявителем;
  • две цветные фотографии паспортного формата;
  • действительный загранпаспорт;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Стоит обратить внимание на требования к фото на визу в Израиль:

  • фон фотографии – белый;
  • размер – 5 х 5 см;
  • лицо должно быть видно полностью и занимать 70 % снимка;
  • если заявитель сфотографирован в очках, они не должны создавать блики и затемнение;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за полгода до подачи документов.

В зависимости от того, какой категории нужна виза, дополнительно необходимо предоставить:

  • учащимся, студентам – справку о принятии на учебу в школу, вуз; документ, подтверждающий наличие средств для оплаты обучения;
  • супругам, детям – оригинал, копию свидетельства о заключении брака, о рождении;
  • гражданам, которые едут на работу:
    • справку об отсутствии судимости;
    • об отсутствии опасных инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита, СПИДа);
    • справку о прохождении дактилоскопии;
    • свидетельство о рождении;
    • при необходимости – свидетельство о браке (о разводе – в случае расторжения брака);
    • документ о наличии соответствующего образования, если работа будет связана с уходом за пожилыми людьми, инвалидами.

Лицам, прибывающим для посещения родственников или знакомых, понадобится приглашение в Израиль от частного лица. В документе должны быть указаны фамилия, имя, адрес, телефон приглашающего и того, кого приглашают в гости, а также срок пребывания. Необходимо предоставить оригинал и ксерокопии всех необходимых бумаг. Документы должны быть апостилированы.

Заполнение заявления

анкета для визы в ИзраильЗаявление-анкета для получения визы представляет собой бланк установленной формы. Заявление на русском языке можно скачать на сайте Посольства, внести сведения дома, найдя образец в интернете, или же во время подачи документов в дипломатическом учреждении.

Заполняется анкета для визы в Израиль от руки.

Должна быть указана такая информация:

  • ФИО,
  • предыдущая фамилия, если меняли,
  • дата и место рождения,
  • семейное положение,
  • гражданство,
  • реквизиты паспорта,
  • домашний адрес,
  • телефон,
  • место работы/учебы,
  • сведения о близких родственниках.

Если человек едет в гости к другу, родственнику, необходимо указать его фамилию, имя, отчество, степень родства (знакомства), номер удостоверения личности, адрес, номер телефона. В консульском зале ожидания в Посольстве можно посмотреть образец заполнения анкеты в Израиль.

В заявление ставится срок пребывания, вносится информация о предыдущих визитах, о лицах, которые едут вместе с заявителем, указывается, кто финансирует поездку. Документ подписывается, указываются дата, город.

Куда обращаться в РФ

Дипломатические представительства Израиля принимают посетителей исключительно по предварительной записи через официальный сайт, в том числе и тех лиц, которые хотят просто узнать подробную информацию о том, как получить визу в Израиль.

Перед тем как назначить дату и время посещения, следует ознакомиться со списком российских и еврейских праздников. Сотрудники посольства в эти дни не работают.

Явиться нужно лично, по доверенности документы не принимаются.

В столице Российской Федерации оформлением виз занимается консульский отдел Посольства Государства Израиль. Подать документы можно в сервисно-визовый центр Израиля в Москве. Чтобы попасть на прием, нужно с собой принести подтверждение электронной записи и паспорт.

При входе в дипломатическое представительство сотрудники службы безопасности проводят проверку посетителей, поэтому прийти следует за 10-15 минут до назначенного времени. На территорию посольства запрещено проносить сумки и прочую ручную кладь, мобильные телефоны, еду, жидкости и лекарства.

Граждане, которые проживают в Санкт-Петербурге, могут обратиться за консультацией в представительство Израиля в СПб (Генеральное консульство). Визовые услуги сотрудники консульства не оказывают.

Консульский сбор и период рассмотрения документов

Заявление на выдачу визы рассматривается в течение 5 рабочих дней. Если для оформления разрешительного документа требуется сделать запрос в МИД или МВД, то срок обработки бумаг может превышать 5 дней. За консульские услуги по оформлению разрешительного документа предусмотрен денежный сбор.

Консульский сбор можно оплатить наличными в рублях или банковской картой, перевод через мобильный банк с телефона не предусмотрен.

3300 рублей – стоимость израильской визы для россиян. Освобождаются от уплаты консульского сбора участники программ МАСА, НААЛЕ, СЕЛА.

Продление разрешения

Сроки действия виз зависят от категории:

  • Студенческую визу выдают на срок до года.
  • Период, на который выдают визу духовенства и рабочую, определяется в соответствии с инструкциями МВД страны.

У граждан, которые планируют оставаться в стране дольше, возникает вопрос, как продлить визу, находясь в Израиле.

Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в одно из местных отделений МВД, которые работают в Тель-Авиве, Иерусалиме, Ашдоде, Хайфе, Эйлате, других городах. Должно быть документальное обоснование причин, по которым нужно задержаться: это может быть трудовой договор, приглашение израильского родственника, заявление религиозной организации.

Подтверждающие документы для продления визы детям в Израиле: письмо из школы, университета о продолжении обучения, чек об оплате учебы, разрешение на стипендию. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, понадобится нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

Безвизовый режим со странами постсоветского пространства

отмена виз в Израиль для казахстанцевДоговоренность о безвизовом режиме у Израиля действует с несколькими странами СНГ и постсоветского пространства: Грузией, Беларусью, Украиной, Молдовой, Узбекистаном (введен сроком на 30 дней только для граждан Израиля).

С ноября 2015 года для белорусов, которые едут в Израиль с туристической целью, полностью отменены визы В/2. Правила въезда и пребывания на территории страны аналогичны правилам, установленным для россиян:

  • разрешается находиться в Израиле не дольше 90 дней на протяжении 180 дней;
  • при пересечении границы желательно иметь документы, подтверждающие намерение вернуться на родину.

Не нужна виза в Израиль для украинцев. Соответствующее соглашение было подписано в 2011 году.

Граждане Украины, которые едут в Государство Израиль с гостевой, туристической целью, лечиться или в командировку, не должны оформлять гостевую визу В/2. В перечне безвизовых стран для украинцев – государства, входящие в Европейский союз и подписавшие Шенгенское соглашение.

Возможно, в скором будущем произойдет отмена виз в Израиль для казахстанцев. Израильская сторона в 2016 году подготовила проект соглашения, который обсуждался на уровне послов, представителей Министерства иностранных дел, юридических департаментов, других министерств. Сегодня документ находится на стадии согласования.

Точные сроки введения безвизового режима официальные лица стран не называют, но израильтяне могут въезжать в Казахстан сроком на 30 дней без визы.

Тем, кто интересуется, нужна ли виза гражданам Армении в Израиль, стоит знать, что ее оформление обязательно. Армяне могут подавать документы в Посольство Израиля в Грузии. Вопросы, касающиеся отмены визового режима, пока обсуждаются на межгосударственном уровне.

Поскольку израильские граждане имеют право на безвизовый въезд в 144 страны мира, в том числе и страны Евросоюза, многие не могут понять, входит ли Израиль в Шенгенскую зону или нет. Нет, не входит.

Израильтянам не нужно оформлять визу для въезда в определенные страны, как и украинцам, белорусам, грузинам для въезда в Израиль, на основании международных соглашений и односторонних договоров.

Причины отказа в визе

Подавая документы на выдачу визы, нужно быть готовым и к негативному решению консула. Распространенные причины для отказа на въезд в Израиль:

  • неполный комплект документов;
  • претендент не в состоянии оплатить учебу;
  • предоставлена ложная информация;
  • соискатель имеет судимости;
  • нарушены правила въезда, выезда из страны, была просроченная виза;
  • занятие нелегальной трудовой деятельностью в Израиле;
  • компания-работодатель не имеет лицензии на трудоустройство иностранных граждан.

Придется отвечать за последствия нарушения визового режима в Израиле, если когда-нибудь гражданам России было отказано в оформлении визы или они были депортированы, совершили правонарушение в Израиле. Такой категории лиц получить разрешительный документ повторно будет трудно. Придется обращаться в Министерство внутренних дел для проверки статуса и получения разрешения на въезд.

В случае депортации решать проблему, как снять запрет на въезд в Израиль, нужно аналогичным способом, то есть подавать прошение в МВД. Если отказали, россияне имеют право обратиться в МВД Израиля с заявлением о пересмотре решения об отказе в визе.

Как пройти израильскую границу

Получение визы еще не гарантирует, что человек может пересечь границу Израиля и попасть на его территорию. Вернуть в родную страну могут даже из аэропорта в Тель-Авиве.

Важно знать, почему могут не пустить в Израиль. Работники службы безопасности задерживают лиц, которые:

  • пытаются провезти запрещенные к ввозу предметы;
  • не имеют документов, которые необходимы для безвизового въезда;
  • финансово не в состоянии подтвердить возможность пребывания в стране;
  • нарушили сроки пребывания в Израиле во время предыдущего визита;
  • состоят в террористических группировках или имеют связи с членами таких организаций;
  • ведут себя вызывающе, отказываются отвечать на вопросы сотрудников службы безопасности.

О чем могут спросить работники спецслужб

правила пересечения границы с ИзраилемИзвестно, что служба безопасности работает не только в пунктах пропуска через границу Израиля, а и в тех аэропортах, откуда совершают полеты израильские авиакомпании.

При выезде сотрудники спецслужбы ведут индивидуальную беседу с каждым пассажиром, задавая разные вопросы. Обычно спрашивают: какая цель визита в страну, есть ли родственники, знакомые в Израиле, кто собирал дорожную сумку, не просил ли кто-то взять с собой неизвестный предмет.

Если возникают подозрения, пассажира направляют на подробный допрос. Остальные отправляются на проверку багажа, а затем регистрируются на рейс, проходят таможенный и паспортный контроль.

Ставится ли в паспорт отметка о въезде

Существует вероятность, что иностранным гражданам, в паспорте которых стоит штамп о посещении Израиля, могут отказать в оформлении визы или посещении некоторых мусульманских стран. В связи с этим при въезде и выезде из Израиля в паспорт не ставят отметки. Это стандартные правила пересечения границы с Израилем в аэропортах.

Выдается специальная миграционная карточка со штрихкодом, в которой указаны личные данные гражданина и дата пересечения им границы.

Документ необходимо сохранять на протяжении всего периода пребывания в стране. Может понадобится в отеле, пунктах проката автомобилей. При выезде карточку нужно показать пограничнику.

Тем гражданам, которых интересует, действуют ли особые правила въезда в Израиль для россиян, важно знать, что официально отметки в паспорте о посещении таких стран, как Иран, Ирак, Ливан, Сирия, не являются поводом для отказа во въезде в Израиль, но нужно быть готовым к вопросам сотрудников службы безопасности.

Важные выводы

Нет однозначного ответа, Израиль визовая страна для России или нет. Россиянам, которые собираются в туристическую поездку длительностью не более 3 месяцев, визу оформлять не нужно. Она понадобится тем, кто едет на длительный период, учиться или работать.

Визу можно получить в Посольстве Израиля по предварительной записи, подготовив необходимые документы.

Причины отказа для въезда в Израиль: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий