Закрыть рекламу ×

Иммиграция в Канаду через брак и семейное спонсорство

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Канадское законодательство предоставляет возможность переезда на территорию страны родственникам иммигранта, который уже получил легальный статус резидента. Для этого разработана федеральная программа, в рамках которой основной заявитель обязуется оказывать финансовую поддержку иммигрирующим членам семьи на протяжении определенного времени. Что собой представляет брак и семейное спонсорство в Канаде, важно знать всем, кому предстоит пройти такой путь легализации.

Иммиграция в Канаду через брак и семейное спонсорство

Суть программы воссоединения с семьей через спонсорство

Перевезти родственников в Страну кленового листа можно в рамках федеральной или одной из провинциальных программ. Рассчитаны они на постоянных резидентов (Permanent Residents) и канадских граждан, которые намерены проживать на территории Канады в полном составе семьи.

Суть этого способа миграции заключается в том, что спонсор берет на себя обязательство в период от 3 до 10 лет (зависит от типа родства) финансово содержать всех лиц, которые переезжают на канадскую территорию.

Процедура, как переехать в Канаду с семьей, включает такие этапы:

  1. Подача спонсором заявления и доказательств материального благополучия в Центр обработки заявлений.
  2. Подача пакета бумаг от спонсируемого лица и ожидание одобрения заявки.
  3. Прохождение въезжающим лицом медицинской комиссии и интервью с офицером миграционной службы.
  4. Оформление иммиграционной визы для въезда в Канаду.

После принятия положительного решения по запросу спонсора все документы передаются в консульство в стране пребывания его родственника, где и завершается процедура оформления права на въезд.

Кто из родственников может участвовать в программе

Семейное право Канады дает право на воссоединение следующим категориям родственников:

  • второй супруг (муж/жена), партнер, с которым заявитель состоит в отношениях, но не проживает вместе, партнер по гражданскому браку;
  • дети, не достигшие 19 лет, находящиеся на попечении основного заявителя, а также усыновленные дети;
  • родители;
  • бабушки/дедушки;
  • внуки/внучки, братья/сестры, племянницы/племянники (при условии, что они не состоят в браке, не имеют родителей и не достигли совершеннолетия);
  • если никого из перечисленных выше близких нет, иммигрировать могут любые родственники, независимо от их возраста и степени родства.

Больше всего шансов у тех, кто хочет переехать в Канаду с детьми. На эту категорию родственников выделяется наибольшее количество квот.

замуж за канадца

Также в приоритете супруги мигрантов или канадских граждан. Заявления от них рассматриваются очень быстро. Единственное условие – нужно доказать, что брак не является фиктивным.

Иммиграция родителей, дедушек и бабушек лимитирована определенными квотами. Прием заявлений ведется только в течение строго отведенного на это времени (обычно в начале каждого года), пока квоты не будут исчерпаны. Возобновляется прием заявок только на следующий год.

Связано данное ограничение с большим потоком лиц пожилого возраста, которые для экономики государства являются дополнительным бременем, поскольку им полагаются различные пособия и дотации.

Альтернативой для родителей, бабушек и дедушек может стать Parents and Grandparents Super Visa, которая разрешает пребывание на канадской территории в течение двух лет. Но чтобы ее получить, необходимо выполнить следующие требования:

  • доказать родство с гражданином Канады или постоянным резидентом;
  • не иметь оснований для отказа в визе;
  • показать спонсорскую поддержку со стороны основного заявителя;
  • показать крепкие связи со своей родиной (наличие недвижимости, банковских депозитов и прочего).

Все остальные желающие перебраться в Канаду по программе воссоединения с семьей попадают в категорию «другие родственники». Сюда можно отнести сестер и братьев, племянников, внуков и прочих несовершеннолетних кандидатов, которые не имеют опекунов или родителей и не состоят в браке, включая гражданский.

При отсутствии родственников второй линии, можно предложить спонсорство кому-нибудь из третьей линии. Но здесь следует помнить, что количество мест для этих лиц будет еще более ограниченным, чем для родителей и прародителей. Приоритет все же отдается родне первой и второй линии.

Каким требованиям должен соответствовать спонсор

Воссоединение с семьей в КанадеВоссоединение с семьей в Канаде возможно только при выполнении определенных требований. Спонсор должен быть совершеннолетним, обладать резидентским статусом или являться гражданином канадского государства и постоянно проживать в Канаде. Единственный случай, когда допускается отклонение от данного правила, – если гражданин Канады намерен проживать постоянно в стране только после того, как его родственник получит иммиграционную визу. К обладателям ПМЖ это не относится.

Следующее требование – наличие стабильного дохода у спонсора, подтвердить который необходимо документально. В лице спонсора не может выступать заявитель, подпадающий хотя бы под одну из следующих категорий:

  • банкрот, который не смог восстановить свои права;
  • заключенный;
  • иммигрант, который живет в Канаде на государственное пособие (кроме инвалидов);
  • житель с резидентским статусом, которому по решению суда была назначена депортация;
  • имеющий судимость на основании дискриминации или сексуального насилия по отношению к приглашенному родственнику (если судимость произошла в течение 5 лет, предшествующих подаче заявки на спонсорство);
  • тот, кто выплачивает алименты на основании судебного решения;
  • должники по кредитам, имеющим отношение к иммиграции.

Сколько времени длится спонсирование

Иммиграция в Канаду через брак возможна при условии, что спонсор будет выполнять свои финансовые обязательства в течение определенного срока. Зависит этот период от степени родства с лицами, которые намерены переехать в Канаду:

  1. Супруги должны получать финансовую помощь в течение трех лет после получения ими резидентского статуса.
  2. Ребенок младше 22 лет обеспечивается спонсорской поддержкой в течение 10 лет после присвоения ему постоянного статуса. По достижении 25 лет оказание помощи прекращается.
  3. Дети, которые уже достигли 22 лет, получают поддержку на протяжении трех лет после присвоения им резидентского статуса.
  4. Другие родственники, не упомянутые в списке, смогут пользоваться поддержкой также в течение трех лет после получения статуса жителя государства.

Заключение брака в Канаде

Регистрация брака в Канаде осуществляется двумя способами:

  • в муниципалитете чиновником или судьей (такой союз называется светским);
  • в церкви – священнослужителем, имеющим полномочия регистрировать браки (религиозный).

Важно учитывать, что законы церкви могут не совпадать с миграционным законодательством, порой даже исключая некоторые обязанности и права супругов. По этой причине мигрантам правильнее всего будет зарегистрировать отношения в муниципалитете, который выдаст Certificate of Marriage (свидетельство о браке).

Если союз был скреплен за рубежом, он должен соответствовать законам того государства, где прошла регистрация, и не противоречить канадскому законодательству. До того как будет подано заявление на воссоединение, должна быть пройдена легализация брака в Канаде.

Типы брачных союзов

легализация брака в КанадеТем, кто планирует выйти замуж за канадца или жениться на гражданке Канады, будет полезно знать, какие виды отношений предусмотрены местным законодательством и какие условия нужно выполнить, чтобы воссоединиться со своей второй половиной:

  • Светский брак заключается между супругами одного или противоположного пола. Для инициации спонсорства придется доказать совместное непрерывное проживание в течение одного года. Не может стать спонсором лицо, которое проживало ранее в другом браке и период спонсорства которого по отношению к бывшему супругу еще не закончился, даже если официально они числятся в разводе.
  • Неофициальный партнер по браку (гражданский) или common-law partner – подразумевается, что у такой пары нет свидетельства о заключении брачного союза. Для оформления спонсорства придется привести доказательства совместного проживания на протяжении года без перерывов, показать совместный счет в банке, оплату коммунальных платежей, общее владение недвижимым имуществом, регистрацию обоих супругов по одному адресу.
  • Conjugal partner – к данной группе можно отнести супругов, которые в силу разных обстоятельств не могут находиться в браке. К примеру, им мешают иммиграционные барьеры или они находятся в стране, где не разрешены однополые браки.

Стать спонсором один из партнеров однополого союза может в том случае, если брачное свидетельство было выдано в одной из следующих провинций Канады: Онтарио, Британская Колумбия, Квебек, Юкон, Манитоба, Новая Шотландия, Саскачеван.

Однополый брак будет признан канадскими властями, если он был заключен в Нидерландах, Бельгии, Испании, ЮАР, США (штат Калифорния и Массачусетс).

Требования к молодоженам

В Канаде, чтобы вступить в брак, нужно соответствовать определенным критериям:

  • достичь 18- или 19-летия (определяется законами провинции);
  • если жениху и невесте исполнилось только 16 лет, им необходимо предоставить согласие родителей в письменном виде. Исключение составляют пары, у которых уже есть дети или которые находятся в ожидании малыша.

Не распишут молодоженов, если они прибыли на церемонию в нетрезвом виде или под влиянием наркотиков. Канадские законы не разрешают многоженство. А потому, чтобы вступить в новый брак, необходимо расторгнуть старый.

Заключение брака с родственником в Канаде запрещено.

Из документов понадобятся:

  1. Удостоверение личности.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о разводе (если кто-то из молодоженов был ранее женат/замужем) с переводом на английский и нотариальным заверением, если процедура прошла за рубежом.
  4. Документ, который может подтвердить смену личных данных, если такой факт имел место.
  5. Свидетельство о смерти супруга, если брачующийся – вдовец или вдова.

Нужен ли брачный контракт

как переехать в Канаду с семьейПорядок заключения брака в Канаде предусматривает подписание брачного договора, который позволит в будущем без вмешательства чиновников разрешить вопрос раздела общего имущества при разводе. Дело в том, что не во всех провинциях распределение осуществляется по принципу 50/50. Это касается всего имущества, включая и недвижимость, которая была приобретена совместными усилиями.

Часто одному из супругов нужно защитить свои права на собственность, которая была куплена до свадьбы. В договоре также можно оговорить возможность единоличного владения каким-то источником дохода, если муж или жена не хочет делиться им со второй половиной.

Брачный контракт также обеспечивает финансовую защиту тому из супругов, на попечении которого останутся дети. Но, чтобы документ действовал в полной мере, необходимо предусмотреть, что будет, если супруг, обеспечивающий поддержку, останется без работы или серьезно заболеет.

Получение Marriage License

Перед вступлением в брак молодоженам предстоит получить разрешение на совершение церемонии, так называемую marriage license. Данный документ подтверждает, что у будущих супругов нет обстоятельств, которые бы препятствовали оформлению отношений. Выдается разрешение муниципалитетом по месту проживания после уплаты установленной пошлины.

Срок действия разрешения ограничен тремя месяцами, потому подавать прошение нужно не позднее чем за 90 дней до свадьбы. Выдается оно обычно в день обращения.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Заполняется Marriage License Application Form, которую нужно подписать обоим молодоженам.

Marriage License Application Form

  1. Готовится пакет документов, представленный выше.
  2. Оплачивается пошлина. Ее размер будет зависеть от региона, где подается заявление.

Marriage License Application Form 2

Когда все документы подготовлены, молодожены подают заявление и приступают к организации церемонии бракосочетания. Ее особенности будут зависеть от того, где именно она будет проходить – в церкви или в государственной структуре.

Отношение к фиктивному браку в Канаде

Фиктивный брак в Канаде – одна из наиболее значимых проблем, с которыми борется миграционная служба. С целью предотвращения таких союзов власти ввели несколько правил.

Супруги, которые стали обладателями визы мигранта, должны прожить вместе от двух лет на одной жилой площади и вести совместное хозяйство. Нарушители данного правила могут подвергнуться депортации и проститься со статусом резидентов.

Избежать последнего можно лишь в нескольких случаях:

  • Если имеются общие дети и их спонсором выступает отец или мать.
  • Если умирает лицо, которое спонсировало супругов.
  • Если спонсор применил насилие по отношению к своим подопечным.

Решаясь на фиктивный брачный союз, нужно ответственно взвесить все плюсы и минусы такого способа легализации.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Family Class

Семейная иммиграция в Канаду

Семейная иммиграция в Канаду проходит в рамках программы Family Class или Family Sponsorship. Она была разработана для семей, которые хотят воссоединиться на канадской территории, и предполагает спонсорскую поддержку переезжающих родственников основным заявителем. Гарантии со стороны канадского гражданина или резидента дают им возможность в дальнейшем получить резидентский статус.

Стать гарантом может только тот заявитель, который способен подтвердить наличие у него средств для содержания родни. Это необходимо ввиду того, что первые годы жизни в Канаде участник данной программы не сможет обратиться к властям по вопросу социального обеспечения.

Если мигрант не сможет трудоустроиться и обеспечить свое проживание в стране, его спонсор обязуется оказать ему финансовую поддержку.

Как оформить спонсорскую визу в Канаду

Сразу отметим, что виза невесты в Канаду как таковая не существует. Ее аналогом является иммиграционное разрешение на въезд, которое выдается на основании участия в программе Family Class. Сложность получения такой визы в том, что практически невозможно доказать действительность браков, которые не заключены официально (например, гражданского). А если нет визы, то и оформить спонсорство будет довольно проблематично.

Гораздо проще дело обстоит, когда супруги заключили официальный союз. В этом случае виза жены в Канаду, а точнее виза по программе воссоединения, выдается без особых проблем. Все, что необходимо мужчине (или женщине, если брак однополый), живущему в Канаде, – доказать свои финансовые возможности.

Куда обращаться

Подавать пакет документов на спонсорскую визу необходимо лично. Обращаться нужно в визовые центры или консульские отделы в стране гражданства. Адреса дипломатических представительств Канады можно найти в таблице:

СтранаАдресТелефоны
РоссияМосква, Староконюшенный переулок, дом 23+ 7 (495) 925-6000
УкраинаКиев, ул. Костельная, дом 13+380 44 590‑31-00
Казахстан Нур-Султан (Астана), просп. Кабанбай Батыра, 13/1+7 7172 47‑55-78

Белорусам следует обращаться в визовый центр в Варшаве (Польша), гражданам Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана – в сервисно-визовые центры в РФ.

Если заявитель пользуется услугами доверенного представителя, необходимо приложить к пакету бумаг бланк «Использование представителя». Подать заявку на визу можно также онлайн на портале канадского правительства.

Документы

переехать в Канаду с детьмиЧтобы канадская семья могла воссоединиться, заявителю необходимо подготовить пакет документов для подачи в консульство:

  1. Иммиграционные бланки, заполненные должным образом.
  2. Заграничный паспорт и его копия.
  3. Гражданский паспорт и его копия.
  4. Документы, удостоверяющие личности детей.
  5. Документы, подтверждающие родство со спонсором.
  6. Трудовая книжка.
  7. Диплом о полученном образовании или справка с места работы.
  8. Бланк обязательств (требуется при переезде в провинцию Квебек).
  9. По 2 фото для каждого мигранта.

Аппликанту предстоит заполнить несколько форм заявлений, скачать которые можно на правительственном сайте Канады. Среди них:

  1. IMM 0008 – общее заявление или форма.
  2. IMM 5669 – биография (отправляется через онлайн-систему, если заявление подается в электронном режиме).
  3. IMM 0008DEP – заполняется при наличии зависимых родственников.
  4. IMM 5406 – дополнительные сведения о членах семьи.
  5. IMM 5476 – заполняется в том случае, если документы подаются через официального представителя.

Гражданам РФ дополнительно может понадобиться:

  1. Форма IMM 5562 – информация о путешествиях всех членов семьи.
  2. IMM 55546 – сведения о воинской службе (заполняется всеми членами семьи, которые занимали государственные посты, служили в армии или полиции). Сюда же нужно приложить копию военного билета.
  3. Свидетельство о разводе в оригинале.

Приглашение от принимающей стороны не нужно. Если заявка спонсора будет одобрена, направленного в консульство решения будет достаточно, чтобы визу выдали в кратчайшие сроки.

Если понадобятся дополнительные документы, заявитель получит приглашение в консульский отдел. Когда у офицеров службы возникают какие-либо подозрения, кандидатов могут пригласить на собеседование.

Последний этап – прохождение медицинской комиссии. Проводит осмотр врач, который будет назначен Канадским центром по вопросам иммиграции. Все другие медицинские заключения не принимаются на рассмотрение.

Необходимость прохождения медкомисии вызвана нежеланием канадского государства брать на себя бремя лечения мигрантов с тяжелыми заболеваниями. Точный список болезней законом не определен. Отказать могут лицам, страдающим диабетом и гепатитом А. Особое внимание уделяется тем, у кого есть хронические заболевания.

Сроки действия и оформления визы, ее цена

Срок действия спонсорской визы обычно ограничен одним годом с момента получения медицинской справки о прохождении осмотра. Что касается оплаты сборов, то все платежи можно осуществить на этапе подачи заявления на сайте канадского правительства. Сумма определяется типом спонсорства:

Тип воссоединенияСумма взноса в канадских долларах
Супруги и партнерыСпонсорский взнос - 75;
Основной сбор при подаче заявления - 475;
Сбор за предоставление статуса постоянного резидента - 490;
Итого: 1040
Супруги и партнеры без права постоянного пребывания в странеСпонсорский взнос - 75;
Основной сбор - 475;
Итого: 550
Дети-иждивенцы (из расчета на одного ребенка)Спонсорский взнос - 75;
Регистрация - 75;
Итого: 150

По отзывам мигрантов, на рассмотрение заявки уходит примерно 6–12 месяцев.

Итоги

Воссоединение родственников с мигрантом, проживающим в Канаде на постоянной основе, или с гражданином данного государства возможно в рамках программы Family Class. Обязательное условие участия – принятие основным заявителем обязательства оказывать материальную поддержку переезжающим лицам в течение определенного времени. Зависит этот срок от степени родства.

Процедура состоит из двух частей: подача заявки спонсором и оформление иммиграционной визы переезжающими к нему родственниками.

Иммиграция в Канаду через брак: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x