Закрыть рекламу ×

Налоги на Кипре физических и юридических лиц

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Сияние манящего ореола Кипра поддерживается не только туристическим интересом, но и надеждами бизнесменов, желающих оптимизировать налоговую нагрузку путем регистрации субъекта хозяйствования в одной из самых известных экономических зон. Но чтобы надежды на увеличение доходности от бизнеса сбылись, лучше подробно изучить, как уплачиваются налоги на Кипре.

Налоги на Кипре

Характеристика налоговой системы Кипра

Уникальность налоговой системы страны состоит не только в беспрецедентной лояльности к отечественному и иностранному бизнесу. Можно с уверенностью сказать, что благоприятное отношение к налогоплательщикам из-за границы и щадящие налоговые ставки играют решающую роль в экономическом развитии острова.

Этот факт настолько важен для киприотов, что они прибегают к использованию права вето каждый раз, когда в ЕС начинают обсуждать возможность введения единых фискальных правил для всех стран-членов. Если эта программа будет одобрена, Кипр должен будет отказаться от основных налоговых «козырей»:

  • забыть о низкой ставке налога на прибыль в 12,5 %;
  • вернуть налог на недвижимость на Кипре, отмененный в 2017 году (его хотят вернуть уже в 2019 году);
  • повысить ставки НДФЛ (сейчас максимальный показатель 35 %) и снизить порог необлагаемых сумм;
  • ввести сплошной налог на дивиденды;
  • ужесточить лояльные правила получения «инвестиционного» гражданства.

Привлекательность налоговой системы Кипра для иностранных компаний сохраняется даже после официальной отмены статуса офшора и ужесточения контроля со стороны государства. Причина – низкие налоговые ставки (например, корпоративный налог на Кипре составляет всего 12,5 %) и простота получения фискального резидентства на острове. Более того, правительство страны активно отстаивает и сохраняет существующее положение.

Перечень налогов на Кипре

Столпами налоговой системы Кипра можно считать такие виды сборов:

  • налог на прибыль – Corporation tax;
  • НДС – Value Added Tax (VAT);
  • налог на доходы на Кипре – Income Tax;
  • сбор на оборону – Special contribution for defence;
  • на прирост капитала – Capital Gains Tax;
  • гербовый сбор – Stamp Duty.

Законом “О налогообложении и сборе налогов” и правилами налогообложения предусмотрены спецрежимы для:

  • страховых компаний;
  • получателей пенсий, заработанных за границей, и выплат для вдов;
  • операций с объектами интеллектуальной собственности;
  • использования кинопродукции;
  • профессиональной деятельности лиц, не получивших статус резидента (артисты, спортсмены и прочие);
  • нерезидентов, занятых в нефтегазовой сфере;
  • морского бизнеса.

Пройдите социологический опрос!

Как часто Вы бываете за границей?

Налогообложение частных лиц

Физические лица (киприоты и иностранные граждане) обязаны уплачивать налоги на территории Кипра. Разница состоит только в том, из каких источников получены прибыль или активы.

Наименование налога или сбораРазмер ставкиСуть и порядок исчисления
НДФЛ на Кипре20–35 %Под обложение попадают только доходы нерезидентов, полученные на территории Кипра, резиденты должны декларировать и зарубежный заработок тоже.
Ставка растет по мере роста годового оборота: суммы до 19 500 евро не облагаются вовсе, получатели прибыли свыше 60 000 евро за год отдадут 35 %.
Платеж в фонд обороны республики2,25 -30 %Ставка зависит от типа полученных доходов и наличия статуса резидента на условиях домицилия (постоянного проживания). Это возможно в случае получения жилья в наследство, по рождению, или непрерывного нахождения в стране на протяжении 17 и более лет.
Подоходный налог на Кипре с пенсий0.05Под обложение попадают пенсии, заработанные в период трудоустройства за рубежом. При этом сумма меньше 3 420 евро из совокупного дохода исключается.
Налог на прирост капитала0.2Физлицо платит сборы при продаже недвижимости или акций тех компаний, у которых есть недвижимая собственность на территории Кипра (от суммы превышения выручки от продажи над стоимостью первоначальной покупки)
Налог на наследство и богатствоотмененНе взимается с имущества, принадлежавшего людям, умершим после 1 января 2000 года. Обо всех ценностях и активах умерших после этой даты нужно в течение полугода со дня смерти оповестить специального поверенного.
Налог на имущество на Кипре (Immovable Property Tax)отмененДо 2017 года составлял до 6 % от стоимости приобретенного имущества, взимался ежегодно. Вопрос о возврате сбора поднимается постоянно.
Обязательства самозанятых лицв натуральном выраженииФиксированные ставки за право вести частную коммерческую деятельность должны платить адвокаты, нотариусы, врачи, бухгалтеры, преподаватели, строители и прочие. Сбор рассчитывается понедельно, вилка ставок ограничена в пределах 383,64–1046 евро. Уплачивается один раз в квартал.
Налог на дивиденды кипрской компании, выплаченные в пользу физлица20–35 %Облагаются по прогрессивной ставке по правилам взимания для НДФЛ.

Официально трудоустроенным работникам нужно знать, что взносы из зарплаты наемного персонала и на формирование пенсий повысились с 1 января 2019 года (рост будет продолжаться каждые 5 лет до 2039 года на 0,5 %):

  • в коммерческом секторе – пенсионный сбор с работников и их нанимателей составит по 8,3 % от зарплаты в виде общеобязательной ставки на соцстрахование (в виде удержания из зарплаты и начисления на ФОТ);
  • в государственном – 4,9 %;
  • у предпринимателей – 15,6 % от валовых доходов.

Налогообложение частных лиц

Кроме этого работодатель обязан уплачивать:

  • в Фонд защиты от безработицы – 1,2 %;
  • на промышленное обучение – 0,5 %;
  • в Фонд социального единства – 2 %.

Налогообложение для организаций

Юридические лица, зарегистрированные на Кипре, автоматически приобретают обязанность уплаты налогов и отчетности по фискальным обязательствам. В некоторых случаях под действия налоговых правил страны попадают и нерезиденты.

Наименование налога или сбораСтавки налогов на КипреСуть и порядок исчисления
Налог с прибыли организаций0.125Для определения базы налогообложения важно установить резидентство компании.
Нерезиденты платят только с доходов в пределах Кипра, резиденты отчитываются и уплачивают налог со всех видов прибыли.
Платеж в Фонд обороны республики3–30 %Платят только налоговые резиденты Кипра – компании, руководство которых постоянно находится в республике.
Налог на прирост капитала0.2Для владельцев недвижимости на Кипре (взимается при продаже объектов или акций компаний-собственников).
НДС на Кипре0.19
(0-9 %)
Стандартная ставка равна 19 %, льготные применяются к операциям по экспорту (0%), продажам пищевых продуктов, фармацевтических товаров и книг (5 %), деятельности ресторанов, гостиниц и перевозчиков (9 %)
Регистрационный сбор350 евроВносится ежегодно в качестве подтверждения факта регистрации в республике. Неуплата влечет за собой начисление пени вплоть до полного расчета.

Общие платежи и сборы:

  • гербовый сбор на Кипре – сбор за заверение документации о смене статуса имущества и других активов, размер платежа колеблется 0,07 евро до 80 евро в фиксированном выражении или в пропорциональном виде от 0 до 0,2 % от суммы вознаграждения (но не более 17 086 евро);
  • дорожный налог – новый вид сбора – взимается с 2019 года (последний срок уплаты – 3 марта 2019 года) и предполагает плату за объем выброса CO2 при использовании автомобиля (для подержанных машин предусмотрели повышенную ставку). Планируется, что дорожный налог на Кипре полностью заменит собой транспортный, который рассчитывался исходя из возраста автомобиля.

Налоговые правила для нерезидентов

Налоговые правила для нерезидентов

Чтобы получить статус резидента Кипра, не обязательно постоянно находиться в стране 183 и более дней. Россиянину стать резидентом на острове можно при условии, что в текущем отчетном году он:

  • не был признан резидентом в другой стране;
  • нигде не задержался на срок, превышающий 183 дня за год;
  • прожил в республике не менее 60 дней;
  • имеет свой бизнес на острове или за него уплачивается налог для работников РФ на Кипре.

Признание юридического лица полноправным участником фискальной системы Кипра возможно только в случае регистрации на территории страны и размещения головного руководства фирмы в ее пределах.

Тем не менее, если статус резидента физлицом или организацией не получен, налогоплательщики имеют ряд преимуществ:

  • под обложение попадут только те доходы, которые получены на таможенной территории республики;
  • дивиденды из зарубежных источников не попадают в поле зрения налоговых инспекторов;
  • плательщик освобождается от некоторых обязательных для резидентов платежей (сбора на оборону, например).

Важно, что при этом налогообложение нерезидентов на Кипре не предполагает повышенных ставок в сравнении с правилами, предусмотренными для постоянных плательщиков.

Международные договоренности о налогообложении

Республика Кипра связана  с 64 странами международными договорами об исключении двойного обложения налогами и сборами, (заключены с 1968 по 2019 годы). Договоренности подписаны с большинством европейских стран, лидирующими странами Африки и Азии, Китаем, Россией, США и Канадой. Интересно, что действующими до сих пор являются соглашения с СССР, Чехословакией и Югославией.

Международные договоренности о налогообложении

Принцип предупреждения двойного взимания налогов состоит в том, что в пользу бюджета Кипра средства поступают в случае, если ставка того же налога на острове больше, чем плательщик уже выплатил у источника доходов.

Льготы и вычеты по обязательствам

Практически все виды налоговых обязательств страны содержат оговорки о необлагаемых суммах, вычетах и подразумевают частичный возврат налога на Кипре. Так, при определении размера НДФЛ можно рассчитывать на:

  • вычет необлагаемой суммы в размере 19 500 евро за год;
  • снижение базы налогообложения на размер взносов в профсоюзы, пожертвований, расходов на содержание зданий, подлежащих госзащите, инвестиций в инновационные компании;
  • использование права выбора спецрежима в отношении пенсий.

Вычеты предусматриваются и при исчислении налога на прибыль организаций. Из базы обложения исключаются:

  • документально подтвержденные расходы, напрямую связанные с ведением бизнеса;
  • взносы, которые обязан уплачивать работодатель, использующий труд наемных специалистов;
  • размер амортизации основных средств;
  • роялти за использование объектов интеллектуальной собственности.

При выплате сбора на оборону не учитываются дивиденды, полученные от резидента Кипра (кроме выплаченных косвенно).

При определении размера налога на прирост капитала не учитывают доход от продажи недвижимости в случае получения ее по наследству, в дар от ближайших родственников, передаче имущества на благотворительность.

Отчетность и налоговый контроль

Стремясь к прозрачности и максимальной простоте фискального режима, кипрское руководство постаралось и отчетность сделать необременительной. По итогам года коммерческая структура обязана позаботиться о предоставлении двух пакетов отчетной документации:

  • финансовой – в Регистрационную палату (Registrar of Companies);
  • налоговой (Tax Return) – в соответствующие фискальные инспекции (Inland Revenue Department).

В основной перечень фискальной отчетности вошли:

  • декларация о прибыли – и расчет авансовых платежей по налогу до 31 августа;
  • отчет о доходах и величине НДФЛ до 31 июля;

Скачать (PDF, 140KB)

  • отчет о размере оборонного взноса (сроки зависят от вида получаемого дохода);

Скачать (PDF, 217KB)

Скачать (PDF, 217KB)

  • декларация о приросте капитала (в течение 30 дней после совершения сделки).

В 2019 году был изменен закон о формировании отчетов и уплаты обязательств для компаний, исчисляющих налог на прибыль на Кипре. Теперь юридические лица обязаны определять авансовый размер будущего налога (Temporary tax return form) и оплачивать его двумя траншами до 31 июля и  31 декабря текущего отчетного периода.

Примечательно, что предприятию грозит штраф, если при окончательном расчете 1 августа следующего года окажется, что авансовая сумма меньше окончательного размера налога более чем на 25%.

Для получения доступа к системе электронной отчетности нужно зарегистрироваться на сайте Налогового департамента и получить усиленную ЭЦП.

Несмотря на то, что лояльное отношение к взиманию налогов – принципиальная позиция республики, ее правительство понимает, что необходимо ужесточать контроль в тех сферах, где нарушения наиболее вероятны. Для продвижения в этом направлении планируется в течение 2019 года:

  • повсеместно внедрить банковские терминалы для расчета карточками;
  • ввести сплошное декларирование доходов, даже теми лицами, чья прибыль под обложение не подпадает;
  • ужесточить законодательство в сфере исчисления и уплаты НДС и контроля за фиктивными компаниями.

Для упрощения администрирования налогов разрабатывается новая электронная система.

Налоги на Южном Кипре: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий