Закрыть рекламу ×

Как можно получить вид на жительство на Кипре

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Эмиграция на Кипр вызывает большой интерес у граждан Российской Федерации. Переезду на территорию средиземноморского острова часто отдают предпочтение не только деловые и состоятельные люди, но и студенты, наемные рабочие и даже пенсионеры. Чтобы иметь возможность пользоваться здесь максимальным количеством благ, необходимо получить если не гражданство, то хотя бы вид на жительство на Кипре.

Как можно получить вид на жительство на Кипре

Какие права и ограничения предусматривает вид на жительство

На Кипре вид на жительство бывает временным (ВНЖ) и постоянным (ПМЖ). Аналогом ВНЖ здесь считается Pink Slip. Это документ, который позволяет лицу, не являющемуся гражданином Европейского союза, на законных основаниях пребывать в государстве более 3 месяцев подряд.

Pink Slip выдается на определенный срок и его нужно периодически продлевать. ПМЖ, напротив, является пожизненным.

Вид на жительство на Кипре для россиян предусматривает те же права, что и для граждан страны, в частности, на:

  • беспрепятственное перемещение по территории государства;
  • получение образования;
  • налоговые льготы;
  • трудоустройство (кроме должностей в государственных учреждениях);
  • ведение собственного бизнеса;
  • социальное обеспечение;
  • вступление в местные организации;
  • доступ ко всем категориям услуг и товаров.

На Кипре предусмотрены ограничения на ведение русскими тех видов бизнеса, которыми могут заниматься только граждане стран Евросоюза. Также обладателям вида на жительство доступны не все долгосрочные социальные пособия. Обязанность иностранца – соблюдать общественный порядок и законы страны. Иначе он может быть депортирован.

На каких основаниях можно получить вид на жительство

Получение ВНЖ на Кипре возможно несколькими способами. Среди наиболее популярных методов – приобретение недвижимости, открытие частного бизнеса, подписание трудового контракта с кипрским работодателем, поступление в местный вуз, заключение официального брака с гражданином Кипра.

Есть и другие пути, которые, тем не менее, подходят для ограниченного круга иностранцев. К ним относятся репатриация (возвращение на историческую родину при наличии кипрских корней), оформление статуса беженца и воссоединение с семьей. Рассмотрим самые распространенные варианты подробнее.

Брак с гражданином Кипра

Получить вид на жительство Кипра для граждан России можно через официальные брачные узы с киприотом/киприоткой. Разрешено регистрировать брак как на территории Российской Федерации, так и на Кипре. Как показывает практика, в России сделать это гораздо проще: пакет документов, который нужно подготовить, не такой объемный.

После регистрации свидетельство о браке необходимо подать в государственные органы Кипра (вместе с дополнительными бумагами, если они потребуются), чтобы получить Pink Slip.

Некоторые иностранцы пытаются использовать брак с киприотами как первый шаг на пути к получению гражданства страны. Но следует учитывать, что такой вариант не сразу приносит желаемые плоды. Заявку на гражданство можно подать спустя три года с момента заключения брака. Хотя бы два года из этих трех лет иностранцу, которому выдан “пинк слип” на Кипре, необходимо прожить на острове, не покидая его территорию. На рассмотрение ходатайства о гражданстве уходят месяцы, а в некоторых случаях – годы.

Статус беженца и вид на жительство

По количеству заявок на получение статуса беженца, полученных от иностранцев, Кипр находится на последнем месте среди стран Евросоюза. Как свидетельствуют данные Евростата, больше всего заявок поступает от граждан стран Ближнего Востока и Африки.

Получение ВНЖ на Кипре

Кипрские власти выделяют две категории беженцев. Во-первых, это беженцы политические – те, которые преследовались за  политические взгляды и религиозную принадлежность. Получив ВНЖ на Кипре, они имеют право устроиться на работу, перевезти семью и даже – спустя 7 лет постоянного проживания – подать заявку на получение гражданства.

Вторая категория – гуманитарные беженцы, являющиеся выходцами из государств, где происходят политические перевороты или проводятся боевые действия. Получая право на временное проживание на Кипре, они соглашаются с требованием вернуться на родину после стабилизации ситуации.

Трудоустройство на Кипре

Для получения временного вида на жительство работа на Кипре должна быть дана заявителю на основании официального приглашения от работодателя. Кроме этого документа, нужно будет предоставить бумагу, которая подтвердит, что у претендента есть разрешение на трудовую деятельность на территории Кипра. В некоторых случаях необходимо оформлять и лицензию на тот вид деятельности, которым иностранец планирует заниматься на острове.

Чтобы получить необходимые разрешения, нужно обращаться к сотрудникам Министерства труда Кипра. При этом работодатель должен будет доказать, что на вакантную должность не претендует ни один киприот.

Обучение в высших учебных заведениях

Высшие учебные заведения Кипра не считаются в Европе топовыми, но образование, полученное в их стенах, россиянами ценится достаточно высоко. Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как финансы и международная экономика.

Иностранных студентов привлекает то, что многие курсы преподают бизнесмены-практики, руководители и сотрудники авторитетных компаний, функционирующих на территории Кипра. Студентам выдается временный вид на жительство длительностью от 2 до 4 лет.

Pink Slip могут получить не только учащиеся вузов, но и родители / опекуны детей, зачисленных на обучение в кипрские школы и колледжи. Взрослые в таком случае получают статус сопровождающих лиц.

Условия ВНЖ на Кипре предусматривают необходимость предоставления справки о доходах и выписки с банковского счета в качестве подтверждения того, что взрослому и ребенку хватит средств для проживания за границей.

ВНЖ через открытие своего бизнеса

Иностранцам, которые изъявили желание заняться бизнесом на Кипре, выдается Pink Slip длительностью 1 год, продлевать который необходимо до получения ПМЖ.

Претендент на ВНЖ должен зарегистрировать на свое имя – учредить или купить – компанию на территории Кипра. Самой распространенной формой считается Ltd (Limited Liability Company), являющаяся аналогом ООО – общества с ограниченной ответственностью.

Затем нужно оформить разрешение на работу в стране, доказав финансовую самостоятельность своей фирмы. На ее расчетный счет денежные средства должны поступить из заграничных, а не из кипрских источников. Также следует на имя компании открыть счет в местном банке.

Бизнес на Кипре привлекателен тем, что здесь действует самое лояльное к предпринимателям налоговое законодательство в Евросоюзе. В частности, установлен самый низкий в ЕС корпоративный налог – 12,5 %.

Покупка недвижимости

Владельцы недвижимости на Кипре имеют право на получение временного вида на жительство. В 2019 году, как и до этого, оформить его можно в ускоренном или обычном порядке. В первом случае весь процесс растянется не более чем на 2 месяца. Для второго варианта точные сроки официально не установлены, но, как показывает практика, процедура оформления занимает около 8–12 месяцев.

ВНЖ Кипра за инвестиции в недвижимость в ускоренном порядке можно получить, если стоимость приобретенного объекта составила минимум 300 000 евро без налога на добавочную стоимость (НДС). Разрешается купить один или два новых объекта, главное, чтобы они были от одного застройщика.

Владельцу недвижимости необходимо:

  • сразу внести за объект плату в размере не менее 200 000 евро без НДС;
  • доказать документально, что недвижимость была куплена за деньги, которые поступили не из кипрских источников;
  • предоставить выписку из кипрского банковского учреждения о наличии на счете денежных средств в сумме от 30 000 евро;
  • подтвердить отсутствие судимости (в том числе и у мужа/жены, совершеннолетних детей, если таковые имеются);
  • написать заявление о том, что он не претендует на работу на территории Кипра (такую же бумагу должны подписать муж/жена, совершеннолетние дети).

ВНЖ на Кипре при покупке недвижимости в данном случае выдается не только владельцу объекта, но и мужу/жене, несовершеннолетним, а также совершеннолетним детям в возрасте до 25 лет, если они студенты. Чтобы этот статус получили взрослые дети и члены их семей, нужно купить объект стоимостью от 600 000 евро (если ребенок один) или от 900 000 евро (если детей двое).

Обычный порядок получения ВНЖ на Кипре действует для тех, кто приобрел вторичную недвижимость или объект стоимостью до 300 000 евро.

Кроме документа о праве собственности, нужно предъявить справку о том, что покупка была сделана за средства, поступившие не из кипрских источников, а также выписку из банка Кипра о наличии денег на счете владельца. Сумма ежегодного дохода заявителя должна составлять от 10 000 евро для него самого и от 5 000 евро для мужа/жены и каждого несовершеннолетнего ребенка.

Вид на жительство для пенсионера

ВНЖ на Кипре для пенсионеров доступен в двух случаях: по программе воссоединения семей или как финансово независимым лицам, относящимся к категории F.

Порядок получения ВНЖ

Правом на воссоединение с семьей может воспользоваться иностранец, близкие родственники которого (дети, муж/жена, отец/мать) временно или постоянно проживают на территории Кипра. Нужно будет доказать родство и предоставить паспорт члена семьи, проживающего на острове.

Финансово независимые лица категории F – это иностранцы, которые имеют на Кипре или за его пределами стабильный и легальный ежегодный доход от 1 000 евро. На счете в кипрском банке у потенциального резидента должно быть как минимум 20 000 евро. Финансово независимые лица не имеют права на трудоустройство на Кипре.

Порядок получения ВНЖ

Получить временный вид на жительство на территории Кипра значительно проще, чем в других странах Евросоюза. Чтобы оформить документ, нужно приехать на остров по специальной про-визе. Ее выдают гражданам России сроком на 3 месяца. За это время заявитель успевает подать необходимый пакет документов.

Рассмотрим подробнее, как получить вид на жительство на Кипре и какие документы для этого нужны.

Пакет документов

От граждан разных стран могут потребовать различные дополнительные документы, но основной список состоит из:

  • заявления;
  • оригинала заграничного паспорта и его копии;
  • 4 фото формата 3х4 см;
  • документа, подтверждающего право собственности на недвижимость на Кипре, или договора об аренде жилья;
  • справки о доходах (пенсионного удостоверения);
  • медицинской страховки + копия;
  • выписки из кипрского банка о наличии на персональном счете финансовых средств (конкретная сумма не установлена);
  • банковской гарантии (515 евро на каждого человека банк на счете замораживает на тот случай, если возникнет необходимость в депортации);
  • свидетельство о браке + копия;
  • свидетельства о рождении детей + копии;
  • свидетельства о регистрации бизнеса.

Все документы необходимо перевести на греческий и английский языки и заверить нотариально. Вместе с Pink Slip резиденту выдается еще один документ – Alien Book, который он может использовать в качестве удостоверения личности на территории Кипра.

Как продлить ВНЖ

Как продлить ВНЖ

Pink Slip можно продлевать неограниченное количество раз. Чтобы это сделать, необходимо за 30 дней до окончания срока действия документа подать заявление на его продление. На рассмотрение вопроса может уйти от 30 до 90 рабочих дней. В течение этого времени заявитель может пребывать на территории страны совершенно законно.

Если у резидента возникла необходимость выехать за пределы Кипра больше чем на 3 месяца после того, как срок действия Pink Slip закончился, но его еще не продлили, для возвращения в страну придется оформить однократную визу.

Если у иностранца есть многократная виза, он имеет право въехать на Кипр и по ней. Затем нужно будет подать пакет документов на оформление нового ВНЖ.

Перспективы получения гражданства Кипра

Иностранцу, имеющему ВНЖ на Кипре, может понадобиться от 7 до 10 лет, чтобы получить гражданство страны. Этот путь хоть и длительный, но связан с минимальным количеством финансовых затрат.

Так, через 5 лет после получения первого ВНЖ можно подать заявление на постоянный вид на жительство, который не нужно будет продлевать. Еще через 2 года при условии постоянного проживания на территории Кипра можно подавать заявление на гражданство. Рассматриваются документы в течение 1-3 лет.

Кипрские власти предлагают иностранцам возможность получить паспорт страны и в соответствии с положениями специальной государственной программы, согласно которой необходимо вложить в местную недвижимость (коммерческого или жилого предназначения) от 2 млн до 2,5 млн евро. В этом случае гражданство Кипра можно оформить в течение нескольких месяцев. Обладатель кипрского паспорта не ограничивается в праве на трудоустройство или открытие бизнеса на территории страны.

Лучшие места для проживания на Кипре

Практически всех граждан России, которые собираются получить вид на жительство на Кипре, интересует вопрос, в каком из городов лучше поселиться.

«Русским городом» на острове принято считать Лимассол. Здесь проживает около 20 000 россиян, есть детские сады и школы с русским языком преподавания, вывески магазинов, отелей, заведений общепита дублируются на русском.

Лимассол – симбиоз курортного и делового города. Здесь иностранцу достаточно легко найти работу, а при желании открыть личный бизнес.

Жизнь на Кипре для граждан РФ комфортна также в Никосии, Ларнаке, Айя-Напе. Инфраструктура там не настолько развитая, как в Лимассоле, и ритм жизни спокойнее, тем не менее русскоговорящих людей проживает много.

Итоги

Количество граждан РФ, желающих выехать на Кипр, ежегодно возрастает. Этот факт объясняется многими причинами: благоприятным климатом, лояльными условиями ведения бизнеса, перспективой устроиться на высокооплачиваемую работу, получить качественное образование. Оформив ВНЖ, россияне могут претендовать на ПМЖ, а при условии постоянного проживания в стране в течение 7 лет – и на гражданство Кипра.

ВНЖ на Кипре: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x