Закрыть рекламу ×

Как получить бизнес-визу в Китай

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Экономическое сотрудничество между странами бывшего СНГ и КНР развивается стремительно. Многие иностранцы намерены вести предпринимательскую деятельность и заниматься коммерцией непосредственно на территории Китая. Чтобы реализовать такие планы, необходима бизнес-виза в Китай.

Как получить бизнес-визу в Китай

Виды бизнес-виз в Китай

Не стоит путать деловую и бизнес-визу в КНР. Разница в том, что деловая виза категории F не дает права устраиваться на работу или заниматься предпринимательской деятельностью в Китае. Этот вид разрешительного документа разрешает визиты исключительно с целью ведения переговоров, подписания контрактов, поиска деловых партнеров, обмена опытом, участия в обучающих турах.

Виды бизнес-виз в Китай

Чтобы осуществлять любую деятельность, связанную с получением прибыли, потребуется бизнес-виза в Китай для россиян и других иностранцев, категории Z или M.

Основания для выдачи бизнес-визы в Китай на 2019 год:

  • Z. Трудоустройство – работа по найму на китайского работодателя или в иностранной компании на территории КНР.
  • M. Коммерческая и торговая деятельность – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или руководителя фирмы.

Внешне бизнес-виза в КНР выглядит как вклейка в заграничный паспорт, на которой содержится следующая информация:

  • тип визы;
  • конечная и начальная даты въезда;
  • кратность визы;
  • максимально допустимые дни пребывания;
  • полное имя и дата рождения въезжающего лица;
  • номер заграничного паспорта;
  • в графу REMARKS вписываются дети.

образец бизнес-визы в КитайПринят единый образец и все вклейки должны ему соответствовать:

При пересечении границы в паспорте ставится отметка. В ней содержится информация о том, когда был осуществлен въезд/выезд из страны.

Любая китайская виза М или Z могут быть однократными, двукратными и многократными. Одно- и двукратные визы могут быть открыты на 1 или 2 месяца пребывания в КНР. Многократные визы также позволяют находится на китайской территории, но коридор въезда у них шире: полгода или календарный год.

Кому могут выдать бизнес-визу в КНР и на каких основаниях

Разрешение на въезд с целью трудоустройства, коммерческой или торговой деятельности может запросить любой совершеннолетний иностранный гражданин, которому не запрещено пересечение китайской границы.

Главным требованием при оформлении визы для казахстанцев, россиян, белорусов, украинцев и других иностранцев является наличие оригиналов бумаг, подтверждающих цель запланированной поездки. Если их нет, получить положительный ответ на запрос визового разрешения будет невозможно.

Процедура оформления бизнес-визы в КНР

Актуальная информация о том, как получить бизнес-визу в Китай в 2019 году, присутствует на официальном сайте китайской консульской службы в РФ.

Пакет документов

К основному набору документов, необходимых для оформления рабочей или предпринимательской визы в Китай, относятся:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев. Обязательно наличие пустых страниц для проставления визы;
  • заполненная и заверенная подписью заявителя визовая анкета – форма V.2013;
  • фото установленного образца (требования и рекомендации представлены на сайте китайского посольства);
  • подтверждение законного пребывания на территории страны, если заявка подается не в стране гражданства заявителя;
  • копии ранее выданных китайских виз;
  • оригиналы и копии первых страниц китайских паспортов (актуально для бывших граждан КНР, принявших иное гражданство).

Список дополнительных документов на визы категории Z и M:

  • Z. Дает право иностранным гражданам и членам их семей в КНР на работу. Выдается виза, если у человека есть разрешение на трудоустройство, а китайский работодатель подал в местный отдел по труду соответствующее заявление. Оригинал письма-приглашения от китайской компании не требуется.
  • M. Документы о коммерческой деятельности, выданные торговым партнером в КНР, или письменное приглашение, выданные соответствующей организацией / частным лицом. Копия китайского удостоверения личности /иностранного паспорта и подтверждение постоянного вида на жительство приглашающего частного лица. Информация о запланированном визите и о приглашающей стороне.

Документы должны содержать актуальную информацию о заявителе и приглашающей стороне. В них недопустимы исправления или опечатки.

Куда подавать документы

Если вас интересует работа в Китае по бизнес-визе, заявку на ее оформление вы можете подать в консульскую службу КНР по месту пребывания, а также доверить эту процедуру визовому центру. Во втором случае стоимость разрешительного документа на въезд возрастет за счет необходимости оплачивать не только консульский сбор, но и услуги сторонней организации.

Скачать (DOC, 33KB)

Китайский визовый центр в Москве расположен по адресу: 1-й Кадашевский пер., 13, стр.1. Время работы: пн–пт с 9.00 до 20.00, сб–вс с 11.00 до 17.00. Телефоны: 8 (499)-215-15-66, 8 800-775-26-66. Электронная почта: visa@chinavisacenter.ru.

Пройдите социологический опрос!

Хотите ли вы в отпуск?

Стоимость бизнес-визы в КНР, сроки оформления и действия

Чтобы оформить деловую визу для работы и предпринимательской деятельности в Китае, потребуется оплатить визовый сбор. Его размер зависит от кратности въездов, желаемых сроков оформления разрешительного документа и гражданства заявителя.

Размер визового сбора для оформления бизнес-визы в КНР для граждан РФ, рублей:

ВидСтоимость
Однократная3 300
Двукратная6 600
Многократная ( Мультивиза )9 900
Срочная2 000
Экспресс4 600

В таблице представлен размер тарифов на консульские сборы. Если вы будете обращаться в визовый центр, то к этим суммам добавляется и визовый сбор. Например, для одноразовой визы это дополнительно 2 000 рублей. Итого общий платеж составит 5 300 рублей.

Заполнение анкеты непосредственно в визовом центре обойдется в 650 рублей, а 4 фото с печатью – в 300 рублей.

Для срочной и экспресс-визы указанные суммы платятся сверх стоимости обычного оформления.

Рассчитывая, сколько стоит деловая виза для работы в КНР, учитывайте, что при внесении средств для уплаты визового сбора взимается банковская комиссия в размере 2, 5 % от вносимых денежных средств.

Итоговая цена включает в себя оплату услуг переводчиков, доставку готового паспорта и другие статьи расходов.

Средний срок рассмотрения бумаг в китайском консульстве и последующего изготовления визы составляет 1-5 дней в зависимости от срочности заявки.

Период действия визы – 6 или 12 месяцев. Уже находясь в КНР, вы можете подать обращение на продление визы еще на 180 суток (только один раз). Сделать это можно в офисе Immigration Office (出入境管理 – Миграционной полиции).

Как узнать о готовности визы

Как узнать о готовности визы в КитайЕсли вы подавали документы через официальное визовое агентство, проверить статус заявления можно будет по ссылке: https://chinavisacenter.ru/proverka-gotovnosti-vizy/. В открывшейся форме введите данные: указанный в анкете контактный номер телефона и дату рождения заявителя.

Тем, кто самостоятельно оформляет разрешения на въезд для работы на Тайване или в других регионах Китая, при подаче документов будет выдан талон с указанием даты готовности загранпаспорта с визой. В случае отказа ответ поступит по указанным в анкете контактным данным.

Возможные причины отказа

Даже полный комплект документов и уплата визового сбора не гарантируют положительное решение посольства. К числу наиболее частых причин отклонения заявок на визу в КНР относятся:

  • поданы неверные или заведомо ложные данные;
  • не соблюдены правила заполнения визовой анкеты (к примеру, допущены опечатки, исправления в распечатанной копии, есть зачеркивания);
  • у консульской службы возникли сомнения в цели поездки;
  • семейное положение (больше шансов у женатых/замужних).

Чтобы избежать осложнений при оформлении визы М или визы F в Китай, внимательно проверяйте все ваши документы и указанные в них данные.

Подводя итог

Чтобы приехать в КНР с деловым визитом или для ведения коммерческой деятельности, потребуется виза категории М. Главное условие получения данного типа визы – наличие документов о коммерческой деятельности в стране.

Если вам предлагается бизнес-виза в Китай без приглашения или подтверждающих бумаг от китайского делового партнера, перед вами мошенники. Любой официальный визовый центр работает напрямую с китайским консульством, которое всегда требует полный пакет документов на визу.

Прежде чем воспользоваться услугами того или иного агентства, прочитайте о нем отзывы.

Визовое разрешение на въезд с целью работы в Гонконге и других китайских городах может быть однократным, двукратным или многократным. Срок действия – 2-3, 6 или 12 месяцев.

В экстренной ситуации вы можете заранее обратиться в миграционную службу страны, чтобы продлить деловую визу еще на 180 суток.

О работе по бизнес-визе в Китае: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий