Закрыть рекламу ×

Как получить визу в Китай гражданам Казахстана

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Несмотря на то, что с мая 2019 года Республика Казахстан входит в число 59 государств, граждане которых вправе путешествовать в Поднебесную (на остров Хайнань – до 30 дней и в Гонконг – до 14 дней) в безвизовом порядке, в остальных случаях виза в Китай для граждан Казахстана в 2019 году обязательна.

виза в Китай для граждан Казахстана

Разновидности виз в КНР

Ответ, нужна ли виза в Китай для казахстанцев, находится на официальном веб-ресурсе Посольства Китайской Народной Республики в РК. Здесь приводятся 16 типов визовых разрешений для легального пересечения китайской границы жителями Казахстана.

Категории визовых пропусков различаются в зависимости от причины посещения и срока проживания в государстве.

Дипломатическое представительство Китая в Казахстане выдает визы таких категорий:

  • C – предусмотрена для служащих экипажей международных дорожно-транспортных, морских и воздушных судов.
  • D – оформляется для лиц, желающих получить вид на жительство и постоянно проживать в КНР.
  • F – предназначена для иностранцев, цель поездки которых учеба по обмену, прохождение образовательных курсов или участие в обучающих турах.
  • G – транзитная виза в Китай для граждан Казахстана – наделяет обладателей, проезжающих в третью страну с пересадкой в одном из китайских аэропортов, правом оставаться в городе КНР более 24 часов (для украинцев транзит составляет 144 часа во многих городах). На данный момент выдача пропусков категории G временно приостановлена. Если ваш международный рейс следует транзитом через КНР, вы вправе находиться на территории республики до 24 часов без визового пропуска. Для безвизового пребывания турист по прибытии оформляет у органов китайского пограничного контроля временное разрешение на въезд в Китай: предъявляет загранпаспорт, проездной документ, заполняет миграционную карту и проходит собеседование с работниками погранконтроля.
  • J – предусмотрена для зарубежных журналистов и других представителей СМИ, сотрудничающих с китайскими новостными каналами: виза J1 дает право находиться в республике более полугода, J2 – до 180 дней.
  • L – туристическая виза в Китай для казахстанцев –  на данное время оформляется только гражданам, путешествующим группой не менее 5 человек. На основании такого штампа разрешаются отдых, развлечения, встречи с родными и друзьями, паломничество или лечение; запрещается любая деятельность, приносящая прибыль.
  • Q – получают родственники граждан КНР или казахстанцы, имеющие ВНЖ в Китае, которые намереваются поехать за рубеж, чтобы воссоединиться с семьей или оформить опекунство: виза Q1 дает право проживать в Китае более 6 месяцев; Q2 – до полугода.
  • R – выдается заявителям с особыми талантами или способностями.
  • M – бизнес-виза в Китай для казахстанцев в 2019 году  – предназначена для лиц, ведущих торговлю, налаживающих связи с деловыми партнерами, участвующих в семинарах или бизнес-мероприятиях в Шанхае, Гонконге или других городах.
  • S – оформляется для родственников, желающих проведать члена семьи, работающего или получающего образование в Китае, а также для лиц, приезжающих по личным причинам. Виза S1 дает право пребывания более полугода, S2 – до полугода.
  • X – учебная виза в Гуанчжоу для казахстанцев (или в другие популярные для получения образования мегаполисы). Виза X1 позволяет находиться в КНР более 180 дней, X2 – максимум 6 месяцев (например, для посещения учебных курсов.
  • Z – рабочая виза. По ней можно находиться в Поднебесной полгода или год.

Иммиграционными законами КНР установлена возможность оформить электронный визовый пропуск. Для этого воспользуйтесь сервисом сайта авторизованной туркомпании.

Электронное разрешение вправе получить двое или более визитеров, которые прибывают в аэровокзал города Урумчи и отправляются через тот же воздушный узел. Онлайн-пропуск в Пекин и другие населенные пункты выдается только с целью транзита.

Документы на оформление китайской визы

Посольством КНР в Казахстане установлен общий список документов, обязательный для выдачи любого типа визового штампа. В основной пакет документов входят:

  • копия национального паспорта;
  • заграничный паспорт – оригинал, действительный еще более полугода, с 2 пустыми листами для проставления штампа, копия страницы с личными данными и фотографией;
  • анкета-заявление – для путешествия в Гонконг или Макао заполняется на русском, английском или китайском языке.

Образец анкеты-заявления визы в Китай

Для поездок на континентальную часть Поднебесной заполняется электронное заявление онлайн на официальном веб-ресурсе МИД Китая на английском или китайском языке;

  • цветной паспортный фотоснимок – аппликант фотографируется анфас, без головного убора, на светлом фоне. Размер фотографии 33х48 мм;
  • справка о постоянной прописке – претенденты на визовый пропуск, прописанные в Астане либо Акмолинской, Костанайской, Атырауской, Мангистауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кызылординской областях, обращаются только в посольство в городе Астана. Заявители на китайскую визу, прописанные в Алматы, Шымкенте или в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской или Жамбылской областях, территориально распределены в Генеральное консульство в городе Алматы;
  • доказательство законного пребывания в Казахстане – для граждан других стран, проживающих на территории РК: подаются оригинал и копия ВНЖ, визовый штамп, документ о работе или обучении или другое;
  • копии прошлых визовых пропусков в КНР и китайских паспортов – предъявляют бывшие граждане Поднебесной, которые стали гражданами другого государства.

Документы на оформление китайской визыАппликант обязан присутствовать лично в посольстве или генеральном консульстве, чтобы, кроме требуемых документов, сдать отпечатки пальцев. Если дактилоскопирование пройдет другое лицо, заявителю откажут во въезде в КНР.

Дополнительные бумаги для основных категорий китайских виз:

  • На туристическую (L):
    • подтверждение от аккредитованного туроператора об организации группы;
    • фирменный бланк-справка с работы;
    • выписка с расчетного счета о наличии необходимой денежной суммы (не менее 1 000 долларов);
    • бронь номера в гостинице;
    • международная медицинская страховка;
    • билеты в оба конца (распечатка электронной формы).
  • На рабочую ( Z):
    • справка об отсутствии судимости;
    • краткосрочное разрешение на работу (если труд по найму продлится не более 3 месяцев);
    • пригласительное письмо от нанимателя;
    • официальное разрешение на трудовую деятельность иностранца;
    • свидетельство о регистрации компании, пригласившей казахстанца на работу.
  • На бизнес-визу (М):
    • письмо-приглашение от китайской коммерческой организации;
    • справка с места работы или данные с банковского счета с балансом минимум 5 000 долларов;
    • справка о несудимости.
  • На студенческую (Х1, Х2):
    • информация об отсутствии судимости;
    • оригинал и копия приглашения на учебу из вуза на его фирменном бланке;
    • подтверждение о гранте на обучение или справка из банка о наличии на карте суммы от 2500 долларов.
  • На визу для лечения (S2):
    • копия пригласительного письма из клиники;
    • данные о финансовой состоятельности визитера (денежная сумма на карте в размере от 10 000 долларов);
    • справка из больницы и доказательство родственных связей (для сопровождающих лиц в составе не более 2 человек).
  • Для несовершеннолетних (Q1, Q2 и S1, S2):
    • свидетельство о рождении;
    • иностранный паспорт;
    • согласие на пересечение границы от отца или матери (если ребенок посещает республику с одним родителем) либо разрешения от обоих родителей (если ребенка сопровождает третье лицо);
    • свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, если ребенок воспитывается одним родителем.
  • На гостевую (S1, S2):
    • письмо-приглашение от приглашающего в КНР;
    • данные о наличии жилья у принимающей стороны или бронь номера в отеле;
    • распечатка о наличии денег на счете у гостя или у приглашающей стороны.
  • На электронное визовое разрешение:
    • отсканированный загранпаспорт (все страницы);
    • сканкопии билетов в город Урумчи и обратно через Урумчи;
    • отсканированный бланк о бронировании гостиничного номера.

Сопутствующие документы для других типов индивидуальных виз перечисляются на официальном сайте Посольства КНР в Республике Казахстан. Посол или работники консульства вправе потребовать дополнительные бумаги для уточнения данных иностранца.

Инструкция по оформлению визы в Китай

Инструкция по оформлению визы в КитайЧтобы знать, как самостоятельно оформить визу в Китай, следует вначале определить тип визы, соответствующий цели путешествия.

Следующий шаг – заполнение онлайн-анкеты на веб-странице МИД КНР, распечатка и подпись формуляра. Используя порядковый номер анкеты-заявления, аппликант бронирует время для подачи документов и записывается на прием онлайн.

Электронная виза в Китай для граждан Казахстана также оформляется через официальный сайт посольства с загрузкой отсканированных копий документов.

К указанной по электронной записи дате заявитель собирает подтверждающий лист, формуляр анкеты, паспорт, сопутствующие документы на визу, и является в диппредставительство.

Если турист желает отправиться в Гонконг или Макао, электронная анкета и онлайн-запись на прием не понадобятся.

Куда обращаться для оформления визы

Оформление визы в Китай из Казахстана можно осуществить через посольство, Генеральное консульство или частную туркомпанию (если самостоятельно пройти процедуру сложно).

Посольство Китайской Народной Республики в Республике Казахстан находится по адресу: город Астана, проспект Кабанбай Батыра, дом 28.

Стать владельцем визы в Китай в Алматы можно после подачи ходатайства в Генеральное консульство КНР, расположенное по адресу: город Алматы, ул. Байтасова, дом 12.

Сроки оформления и стоимость

Виза в Китай выдается на определенное количество въездов:

  • однократная – с правом одного путешествия в страну, сроком действия 30 дней;
  • двухкратная – сроком действия от 3 месяцев до года, предназначена для двух въездов;
  • мультивиза – годовая виза в Китай (с пребыванием в республике от одного до трех месяцев в течение года) часто выдается для деловых поездок.

Многократный визовый штамп дает возможность пересекать китайскую границу без лимита по количеству въездов.

Процедура оформления разрешения на въезд длится до 7 дней.

сколько стоит виза в Китай для граждан КазахстанаСрочная виза в Китай в Астане выдается в течение двух рабочих дней или в день подачи заявления (экспресс) по решению посла, при условии дополнительной платы за услуги.

Ответ, как открыть китайскую визу в срочном порядке, достаточно прост: доказать неотложность поездки; например, предъявить билеты в оба конца с датой отправления на следующий день.

Узнать, сколько стоит виза в Китай для граждан Казахстана, можно на странице официального сайта посольства.

Цена или размер консульского сбора зависит от кратности визы:

  • однократная – 14 000 тенге;
  • двукратная – 19 600 тенге;
  • многократная – 28 000 тенге;
  • групповое разрешение – 5 600 тенге.

За срочную визу аппликант доплачивает 20 долларов, за экспресс – 30 долларов.

Причины отказа в выдаче китайской визы

Кандидату, подавшему визовое ходатайство, возвращают документы, если:

  • заявитель болен опасной болезнью (туберкулез, психическое заболевание, другое) или находился ближайший месяц в местности с высоким риском заражения опасной инфекцией;
  • выявлены нарушения миграционных законов в течение прошлых поездок в КНР;
  • решение посла при последнем обращении в ведомство было отрицательным;
  • у заявителя есть судимость.

Чтобы избежать отказа, честно отвечайте на вопросы анкеты и предъявляйте только действительные бланки.

Действия в случае ошибки в визе

Если вы обнаружили опечатку в визе (неправильное написание имени или фамилии) не откладывая обратитесь в консульский отдел для аннулирования пропуска.

Из-за несоответствия данных в визе с остальными документами работники погранслужбы могут запретить иностранцу въезд в КНР.

После обращения в ведомство и исправления ошибки визовый офицер вклеит заявителю новую визовую марку.

Выводы

Жители Казахстана, знающие основы иммиграционного законодательства соседней республики, воспользуются возможностью отправиться без визы в Китай или успешно оформят визу нужной категории. Существует 16 категорий виз, отличающихся по цели въезда и кратности визитов.

Как оформить визу в Китай: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Александр (автор)

    В Китае казахов и вообще мусульман не жалуют, своих отправляют в лагеря на перевоспитание. Так что съездить в Китай стоит для того, чтобы убедиться, какая Казахстан уютная и благополучная страна.

Добавить комментарий