Закрыть рекламу ×

Особенности оформления визы в Тайвань

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Китайская Республика или Тайвань расположена на одноименном острове в Тихом океане возле берегов материкового Китая. Являясь частично признанным, государство поддерживает отношения со многими странами. Поэтому информация о том, как оформляется виза в Тайвань, интересует граждан со всего мира, в том числе россиян. Современный  мегаполис Тайбэй привлекает студентов и бизнесменов. Тайваньские курортные города манят туристов, желающих полюбоваться буддистскими храмами, природными парками и древней архитектурой, отдохнуть на тихих пляжах.

виза в Тайвань

Введение безвизового режима  

В 2019 году граждане России получили право находиться без визы на территории Тайваня в течение 14 дней. Безвизовый режим введен с 6 сентября 2019 года, в данный момент тестируется. Поэтому виза в Тайвань для россиян в 2019 году пока не нужна – до 31 июля. После окончания тестового периода будет принято решение о продлении или прекращении безвизового режима.          

Условия посещения Тайваня без визы

Виза не оформляется, если цель посещения – туризм, участие в деловых мероприятиях, посещение родственников, международных выставок. Для поездок, продолжительность которых более 14 дней, необходимо оформить визу. Для граждан СНГ правила въезда на остров не изменились – посещение возможно после получения визы.

Необходимые бумаги

Чтобы беспрепятственно въехать на остров, российским гражданам нужно подготовить документы. Для прохождения пограничного контроля понадобится предоставить:

  • заграничный паспорт, действительный более 6 месяцев с даты въезда в страну;
  • авиабилет на обратный рейс (билет на корабль) или забронированный билет до следующего пункта назначения (если осуществляется пересадка) и действительную визу (при необходимости);
  • документ, подтверждающий бронирование отеля, или контактные данные лица, проживающего на Тайване;
  • подтверждение платежеспособности.

Одно из основных условий – отсутствие судимости. Власти Тайваня имеют право проверить, был ли въезжающий осужден за совершенное преступление. По отзывам путешественников, проверка, как правило, не проводится.   

Для поездки с ребенком

Если вместе с двумя родителями путешествуют дети, достаточно, чтобы ребенок в возрасте до 14 лет был вписан в заграничный паспорт одного из родителей или имел собственный загранпаспорт. В ситуации, когда несовершеннолетнее лицо въезжает в Тайвань с одним родителем, понадобится нотариальное согласие отца или матери.

При выезде ребенка без родителей с родственниками или в составе группы нужно подготовить нотариальное разрешение на выезд от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребенка в поездке.

Рекомендуется взять с собой заверенную копию свидетельства о рождении, если:

  • у несовершеннолетнего и его родителя, который едет с ним, разные фамилии;
  • ребенок выезжает за границу по отдельному заграничному паспорту.  

Сколько дней можно пребывать на острове

Период пребывания на территории Тайваня начинается со дня въезда. Правилами безвизового режима продление срока нахождения не предусмотрено: российские граждане обязаны выехать до конца установленного периода.

За нарушение сроков пребывания россиянам грозит штраф. Лицам, планирующим задержаться на острове более 14 дней, необходимо оформить визу заранее.    

Виды виз для въезда

как оформляется виза в ТайваньВ зависимости от срока пребывания оформляются такие виды виз:

  • гостевая однократная и многократная (выдается иностранцам, планирующим находится в Тайване не более 6 месяцев);
  • резидентская (на срок более 6 месяцев).

Гостевая виза выдается в целях:

  • туристической поездки;
  • посещения родственников или друзей;
  • совершения коммерческой, деловой или служебной поездки;
  • обучения в течение краткосрочного периода;
  • ведения предпринимательской деятельности;
  • участия в международных конференциях, выставках;
  • временного трудоустройства;
  • лечения в тайваньских медицинских учреждениях;
  • транзита.

Виза оформляется на срок в 14, 30, 60, 90 дней. Период действия визы – от 3 месяцев до 1 года.

Гостевая виза, на основании которой можно находиться в Тайване в течение 60 и 90 дней, продлевается на 90 или 120 дней, если нет отметки NO EXTENSION (нет продления).

Документы на продление необходимо подать в местное отделение Национального агентства иммиграции до окончания срока действия визы.

Лица, которые въехали на территорию острова по гостевой визе, а затем официально устроились на работу, могут поменять визу на резидентскую.

Визы могут быть однократными и многократными. Однократная виза выдается на срок до 3 месяцев, как правило, лицам, оформляющим гостевую визу. Многократная позволяет въезжать в страну несколько раз, оформляется на полгода или год. Максимальный срок пребывания на основании однократной или многократной визы – от  14 до 30 дней с каждым въездом.

Резидентская виза в Тайвань выдается иностранцам, которые планируют работать, учиться, проводить исследования, едут с целью воссоединения семьи. Срок действия разрешительного документа − 3 месяца.

Лица, которые въехали на территорию страны по резидентской визе, обязаны получить свидетельство иностранного гражданина, постоянно проживающего на Тайване, − Alien Resident Certificate (ARC). Заявление на получение документа подается в отделение Национального агентства иммиграции в течение 15 дней с момента въезда.  

Какие бумаги нужно подготовить

Анкета на тайваньскую визуИнформацию о том, какие документы для оформления визы в Тайвань необходимо подготовить, можно узнать на сайте Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Перечень документов зависит от типа визы. В стандартный пакет входят:

  • заграничный паспорт со сроком действия более 6 месяцев;
  • цветные фотографии в количестве 2 штук, размер – 30х40мм;
  • заполненная онлайн анкета, которую нужно распечатать;
  • документы, подтверждающие цель пребывания.  

Анкета на тайваньскую визу заполняется онлайн на специализированном сайте Visawebapp.boca.gov.tw. На заполнение каждой страницы анкеты у заявителя есть 30 минут.

Поля анкеты темно-голубого цвета обязательны для заполнения, поля бледно-голубого цвета можно не заполнять.

В зависимости от цели поездки дополнительно нужно предоставить:

  • для посещения родственников – приглашение, оформленное человеком, который проживает на Тайване, копию удостоверения личности приглашающей стороны или свидетельство иностранца;
  • если оформляется туристическая виза – план путешествия, документ, подтверждающий бронирование отеля (с указанием названия и адреса гостиницы), справку о заработной плате с места работы, справку из банка о состоянии счета;
  • для воссоединения семьи (супружеских пар, родителей и несовершеннолетних детей) – свидетельство о браке или свидетельство о рождении детей, документы должны быть нотариально заверены;
  • если нужна бизнес-виза – справку о зарплате, документы, подтверждающие деловые связи с тайваньской организацией (копии приглашения, свидетельства о регистрации тайваньской компании, удостоверения личности руководителя, подписавшего приглашение);
  • для обучения на курсах, в вузах или с целью изучения китайского языка –  пригласительное письмо из учебного заведения, китайского языкового центра (учреждения должны быть признаны Министерством образования на Тайване), справку из банка, подтверждающая платежеспособность;
  • если оформляется рабочая виза для осуществления трудовой деятельности по найму  – трудовой договор (копию), документ, подтверждающий право на работу (выдается Советом по вопросам труда на Тайване). Для ведения предпринимательской деятельности понадобится свидетельство профессиональной квалификации (нотариально заверенное и легализованное консульским отделом);
  • если осуществляется транзит через Тайвань – билет в третью страну, действующую визу (при необходимости).

Стоимость визы и период рассмотрения документов

Стоимость визы и сроки оформления зависят от ее типа, а также от того, насколько срочно необходимо ее получить. Если рассмотрение документов осуществляется в обычном порядке, виза выдается в течение пяти рабочих дней. В срочном порядке оформить визу в Тайвань можно за два рабочих дня.

Оплата за оформление производится в долларах США. Необходимо заплатить:

  • если не срочно: 50 долларов – за однократную, 100 долларов – за многократную;
  • за срочную визу:  75 долларов – за однократную, 150 долларов – за многократную.

Куда подавать документы

транзит через ТайваньВопросами рассмотрения документов и выдачей виз в Москве занимается консульский отдел Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Организация расположена по адресу:  ул. Тверская, 24/2, корпус 1, подъезд 4, Москва, 127006.

Подать документы на визу можно ежедневно с 10.00 до 13.00, выдача производится с 10.00 до 17.00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Граждане, которые проживают в Санкт-Петербурге или другом крупном городе России, могут подать документы в один из визовых центров. На сайте Единого визового центра можно узнать, по какому адресу находится представительство федеральной компании.

В Санкт-Петербурге визовый центр расположен по адресу: пл. Александра Невского, дом 2, лит Е.

Правила въезда для граждан других стран

Виза в Тайвань для казахстанцев или других граждан СНГ, как уже говорилось выше, Пакет документов стандартный, зависит от типа визы. 

На территории стран СНГ дипломатических представительств Китайской Республики (Тайваня) нет. Подать документы можно только в консульстве в Москве (Тайбэйско-Московская координационная комиссия) или  в туристическое агентство, которое занимается оформлением виз в этот азиатский регион.

Нужна виза и для украинцев. Представительство Тайваня в Москве выдает визы гражданам Украины, которые проживают и в Российской Федерации, и в Украине. Небольшие сложности связаны лишь с подготовкой бумаг.

Лицам, которые живут в РФ, дополнительно к основным документам на визу нужно предоставить миграционную карту (копию), документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, патент (если есть).

Живущим в Украине потребуются документы, переведенные на русский, английский или китайский язык. Перевод нужно заверить у нотариуса. В списке о заработной плате или о состоянии банковского счета сумма дохода должна быть указана не только в гривнах, а и в долларах, евро или рублях.

Информацию о том, какие документы нужно предоставить на получение визы в Тайвань для узбекистанцев, белорусов, армян, кыргызстанцев, можно получить, обратившись в визовый центр или турагентство в России или в родной стране заявителя.

Например, в Беларуси некоторые компании предлагают услуги по оформлению визы, не требуя выкупленные авиабилеты, подтверждение брони отеля, нотариально заверенный перевод документов. Но из банка требуется оформленная на английском языке справка с круглой печатью (не выписка). Могут попросить предоставить медицинскую страховку.

Ограничения на ввоз товаров

ТайваньПри въезде на Тайвань необходимо соблюдать таможенные правила, в соответствии с которыми действует запрет и ограничения на ввоз некоторых товаров. На территорию острова нельзя ввозить:

  • наркотики;
  • огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы;
  • диких животных, а также животных и растения, которые находятся под угрозой исчезновения;
  • фальшивые денежные знаки, ценные бумаги;
  • художественные ценности.

Обязательно нужно оформить декларацию при ввозе:

  • товаров, общая стоимость которых превышает 20 тыс. новых тайваньских долларов;
  • алкогольных напитков более 1 литра;
  • табака и табачных изделий (свыше 200 сигарет, 25 сигар);
  • наличной иностранной валюты, если общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США, тайваньских долларов более 100 тыс., валюты КНР свыше 20 тыс. юаней;
  • ювелирных изделий, украшений из золота, стоимость которых превышает 20 тыс. долларов США;
  • дорожных чеков в эквиваленте более 10 тыс. долларов.

По какой причине могут не пустить в страну

При условии предоставления полного комплекта документов визу в Тайвань предоставляют всем туристам, желающим его посетить. Стоит помнить, что консульский отдел вправе вызвать заявителя на собеседование, потребовать дополнительные справки или без объяснений отказать в выдаче визы, сократить срок действия или срок пребывания по выданному разрешительному документу.

Особое внимание уделяется рассмотрению документов, представленных девушками в возрасте до 30-32 лет. Связано это с незаконной деятельностью, которую осуществляет эта категория лиц в Тайване.

Возможно, что оформление визы займет больше времени, чем обычно, или придется предоставить дополнительные бумаги.

Отказать в визе могут по разным причинам, среди которых:

  • неправильно оформленная анкета;
  • предоставление ложной информации;
  • нарушение визового режима, совершение противоправных действий на территории страны в предыдущий приезд.

Независимо от наличия визы тайваньские власти оставляют за собой право решать, разрешить иностранцу въехать на территорию страны или нет. Могут не пустить лиц, у которых отсутствуют необходимые для въезда документы: обратный билет, подтверждение брони гостиницы, средства для пребывания в стране.

Выводы

Оформление визы в Тайвань – процедура несложная, если разобраться в тонкостях процесса. До конца июля 2019 года российским гражданам разрешено находиться на территории этой страны без визы в течение 14 дней. Для более длительного путешествия нужна виза.

Лицам, озадаченным, как получить визу в Тайвань самостоятельно, нужно помнить, что оформлением занимается дипломатическая организация Тайваня, расположенная в Москве.

Если предоставленные документы поданы в полном объеме, через 2-5 рабочих дней можно рассчитывать на получение разрешительного документа.

Виза в Тайвань: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x