Закрыть рекламу ×

Получение гражданства Южной Кореи: алгоритм действий

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Южная Корея – одна из наиболее развитых стран Азии, чему во многом способствуют быстрые темпы технического прогресса. И, хотя политика правительства республики направлена на привлечение в нее иностранцев, мигрантам предстоит не только разобраться, как получить гражданство Южной Кореи, но и быть готовыми к долгому пути легализации.

как получить гражданство Южной Кореи

Что дает корейское гражданство

Миграционное законодательство Республики Корея (РК) принадлежит к числу одних из самых строгих в мире. Если к туристам, инвесторам и специалистам востребованных профессий здесь относятся довольно благосклонно, то лиц, которые хотят получить гражданский статус путем натурализации, ждет сложный процесс.

Причин, по которым имеет смысл стараться получить корейский паспорт, несколько:

  • Гражданство Кореи расширяет список профессий, на которые смогут претендовать мигранты, до государственных должностей.
  • У гражданина страны появляется право голосовать и выдвигать свою кандидатуру на выборах.
  • Открывается полный доступ ко всем социальным гарантиям, которыми власти обеспечивают местное население.
  • Появляется возможность безвизового въезда в более чем 170 государств мира.
  • Длительность проживания в стране и период нахождения за ее пределами ничем не ограничиваются.
  • С мигранта снимается необходимость продлевать или переоформлять свой статус, чтобы продолжать жить и работать в Корее.

Что дает корейское гражданство

Пользоваться всеми преимуществами принадлежности к корейскому обществу позволяет Конституция страны, принятая в 1948 году. Она обеспечивает гражданам равные права в экономической, политической и культурной жизни:

  • право на труд;
  • фиксированный минимальный размер заработной платы;
  • нормальные условия работы;
  • право участвовать в выборах;
  • свободу слова, объединений, печати и вероисповедания;
  • право подавать жалобы и апелляции;
  • право на отдых;
  • бесплатное медицинское обслуживание и обязательное образование;
  • тайну переписки;
  • неприкосновенность личности и многие другие права.

Государство также охраняет изобретательские и авторские права своих граждан, защищает институт семьи, малообеспеченных и нетрудоспособных жителей страны.

В ответ на это граждане государства обязаны чтить законы Южной Кореи, уважать традиции и верования местного населения, не совершать преступлений, не посягать на государственный строй, не участвовать в деятельности террористических и преступных группировок, платить налоги.

Как можно получить гражданство Кореи

как получить гражданство Кореи гражданину РоссииЗакон о гражданстве Южной Кореи был принят в 1979 году. В нем говорится, что получить статус постоянного резидента и национальный паспорт можно в трех случаях:

  • по праву рождения;
  • по происхождению;
  • путем натурализации.

Последний способ делится на признание кандидата этническим корейцем и на собственно сам процесс натурализации, подразумевающий:

  • трудовую миграцию;
  • инвестирование в экономику;
  • бракосочетание с корейцем или кореянкой;
  • воссоединение с семьей.

Коротко остановимся на каждом из вариантов:

  1. По праву рождения стать гражданином Кореи можно при условии, что на момент появления ребенка на свет один из родителей уже состоит в гражданстве этой страны. Основанием является и факт рождения на корейской территории, даже если родители малыша не являлись гражданами республики. Или если ребенок был найден в Корее, а его гражданская принадлежность не установлена.
  2. Воссоединение с родственниками. Подойдет тем, чьи близкие люди проживают в Корее. Речь идет о родителях, детях, бабушках и дедушках, сестрах и братьях. Кандидатам на воссоединение придется доказать финансовые возможности для проживания в стране и отсутствие судимостей.
  3. Вступление в брак – один из самых популярных способов, как получить гражданство Кореи гражданину России. Преимуществом данного способа является упрощенная схема легализации. Оформить брак можно как в Корее, так и за ее пределами (во втором случае придется легализовать союз). После трех лет проживания супруг или супруга корейского гражданина могут подать документы на гражданство.
  4. Программа эмиграции для этнических корейцев. Кандидату нужно доказать свое происхождение и прожить в стране минимум три года.
  5. Профессиональная миграция. Южная Корея заинтересована в притоке специалистов востребованных профессий. Для получения рабочей визы придется предоставить трудовой договор с местной компанией. Ей, в свою очередь, необходимо будет доказать в Министерстве труда, что кандидатов на вакансию среди местных жителей не нашлось. Руководители крупных международных компаний имеют возможность сразу получить ПМЖ (без вида на жительство).
  6. Инвестиции. Чтобы получить бессрочный ПМЖ, нужно вложить в экономику государства не менее 500 тысяч долларов США. Помимо этого придется предоставить бизнес-план и доказать, что он представляет интерес для государства.
  7. Беженство. Этот путь нельзя назвать самым простым. Претендент на статус беженца должен будет доказать, что пребывание в родной стране несет угрозу для его свободы и жизни. Наибольшее количество подобных заявлений власти РК получают от жителей Северной Кореи, учитывая непростые отношения между двумя государствами.

Какие этапы предстоит пройти

как выглядит корейский паспортПолучение гражданства Южной Кореи для россиян и жителей других стран СНГ предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Получение долгосрочной иммиграционной визы.
  2. Оформление вида на жительство.
  3. Запрос постоянного места жительства.
  4. Подача прошения на гражданство.

Чтобы получить визовое разрешение, необходимо определиться с основанием для иммиграции. Если это работа, придется запрашивать рабочую визу, если учеба – студенческую, и так далее.

Подается заявка в консульство Кореи на родине мигранта. Следует помнить, что туристический въезд не дает основания для дальнейшей легализации. Тем более что для россиян пересечение корейской границы является безвизовым (на срок не более 60 дней).

Получение ВНЖ

Оформить вид на жительство можно только на основании долгосрочной визы соответствующей категории. Чтобы иметь возможность перейти на этот этап легализации, иностранный гражданин может выбрать один из перечисленных выше способов: трудоустройство, обучение, вступление в брак, инвестирование.

Подается прошение на ВНЖ в Департамент по вопросам миграции. Найти отделение этого ведомства можно в любом полицейском участке страны.

В процессе рассмотрения заявки могут понадобиться согласования с другими министерствами: образования, здравоохранения, труда и прочими.

Срок действия вида на жительство зависит от способа иммиграции:

  • Профессиональная: ВНЖ выдается на год с правом продления еще на 2 года. Но работать иностранный гражданин сможет только в той компании, которая его пригласила. Сменить место работы можно будет только после получения ПМЖ.
  • Семейная: в этом случае родственники корейского гражданина смогут получить временный статус также на год, затем продлить его еще на два. Важный момент: приглашающая сторона должна пребывать в гражданстве Кореи не менее 5 лет.
  • Бракосочетание: данный способ предполагает упрощенную схему, то есть кандидат сразу сможет получить ПМЖ. Но для этого необходимо минимум 3 года состоять в браке, из которых год – непрерывно прожить в Корее. Подать прошение можно и через два года семейной жизни, если все это время придется постоянно жить на корейской территории.
  • Этнические корейцы получают ВНЖ сразу на 5 лет с возможностью продления.
  • Инвестиции: вложив установленную сумму средств в местную экономику, инвестор получает бессрочный ПМЖ. Те, кто решил открыть свой бизнес, получат ВНЖ на год с правом продления еще на 2 года.
  • Студенческая иммиграция: иностранец, подтвердивший зачисление в вуз, получает вид на жительство на весь срок обучения. Но после окончания вуза придется сменить основание для дальнейшей легализации. Например, кандидат может устроиться на работу и продолжить процесс как трудовой мигрант.

Окончание срока действия ВНЖ обязывает его владельца принять решение относительно дальнейших действий: продолжить легализацию и запросить ПМЖ или вернуться на родину.

Запрос ПМЖ

Прожив в стране минимум 3 года, иностранный гражданин может подавать прошение на постоянный статус, который необходимо продлевать через каждые 10 лет.

Постоянный вид на жительство не требует принятия решения, что иностранцу делать затем: в этом статусе можно жить в стране постоянно, не переходя на этап получения гражданства.

Чтобы получить ПМЖ, понадобится предоставить следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Национальный паспорт.
  3. Действительный ВНЖ.
  4. Документы, подтверждающие, чем заявитель занимается в Корее: справка с работы, сертификат о регистрации бизнеса.
  5. Подтверждение наличия средств на банковском счете (точная сумма не установлена) или подтверждение наличия постоянного источника дохода.
  6. Сертификат о сдаче экзамена по корейскому языку.
  7. Подтверждение наличия жилья (собственного или арендованного).
  8. Страховка.
  9. Справка о несудимости.
  10. Медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний.

Предоставлением ПМЖ занимается также Департамент по вопросам миграции. Подавать прошение на гражданский статус кандидат может не ранее, чем через 2 года проживания в Корее в качестве постоянного резидента.

Пройдите социологический опрос!

Как Вы выбираете будущее место отдыха?

Как проходит процедура получения гражданства

получение гражданства Южной КореиПолучение корейского гражданства возможно при выполнении определенных условий:

  • Проживание в стране от 5 лет (для некоторых категорий – от 3 лет, например, для супругов корейских граждан).
  • Наличие законных оснований для проживания в государстве (ПМЖ).
  • Наличие постоянного места жительства и источника дохода.
  • Совершеннолетие.
  • Владение государственным языком (необходимо подтвердить в ходе экзамена).
  • Отсутствие судимостей.

Не будет лишним знать, как выглядит корейский паспорт. Бумажный формат для этого документа не предусмотрен.

Удостоверение личности представляет собой пластиковую ID-карту, которая содержит такую информацию:

  • фамилия и имя;
  • фото;
  • дата рождения;
  • пол;
  • прописка;
  • отношение к службе в армии.

Получить карту можно там же – в Департаменте по вопросам миграции, куда подавались документы на присвоение гражданства.

Пакет документов на гражданство

Для обращения по вопросу предоставления гражданства необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Копия действующего ПМЖ.
  3. Заграничный паспорт (оригинал и копия).
  4. Копия внутреннего паспорта.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Справка о наличии на счете суммы в размере 60 миллионов вон (около 50 тысяч долларов США).
  7. Рекомендательное письмо от гражданина Кореи, который выступит в роли поручителя.
  8. Справка о том, что у заявителя нет проблем с законом.
  9. Заявление с присягой Южной Корее.
  10. Квитанция об уплате пошлины.
  11. Информация о семье.
  12. Сертификат о прохождении государственного экзамена по корейскому языку, истории и законодательству государства.

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на корейский и заверены нотариально.

Как получить корейское гражданство ребенку

Стать гражданином Кореи несовершеннолетний иностранец может в ряде случаев:

  • если оба его родителя являются гражданами РК;
  • если один из родителей уже имеет корейский паспорт (в этом случае гражданство приобретается при согласии второго родителя);
  • если он был найден на территории Кореи без родителей и опекунов, а установить его личность не удалось;
  • если иностранец является недееспособным и находится на попечении гражданина Кореи;
  • если ребенок является усыновленным, по достижении совершеннолетия (в Корее это 20 лет) он может стать гражданином страны, отказавшись от предыдущего гражданского статуса.

Документы на гражданство несовершеннолетнего ребенка подают родители. Эта процедура носит название “специальная натурализация”.

Ее отличие в том, что ребенок в любом случае получит гражданство Южной Кореи (если попадает в одну из перечисленных выше категорий), независимо от периода проживания в стране основного заявителя, его возраста и финансовой обеспеченности.

Сколько стоит и как долго оформляется гражданство

Рассмотрение запроса на гражданство может занять длительное время. В среднем на это уходит от 8 до 24 месяцев. Зависит срок от количества согласований с другими ведомствами, от полноты пакета бумаг и от загруженности миграционного ведомства.

Пошлина составляет 300 тысяч вон (примерно 250 долларов США). Если речь будет идти о восстановлении гражданского статуса, тогда сумма составит 200 тысяч вон (около 170 долларов).

Пошлина уплачивается за каждого заявителя в отдельности в местной валюте. Квитанция в обязательном порядке прилагается к общему пакету документов.

Почему могут отказать

двойное гражданство в Южной КорееОтказ в корейском гражданстве – явление нередкое. Чаще всего причинами отрицательного решения становятся:

  • недостоверная информация о заявителе;
  • нарушение миграционного законодательства, в частности речь может идти о невыполнении требования относительно сроков проживания в стране на основании ВНЖ или ПМЖ;
  • недостаточное финансовое обеспечение;
  • наличие судимостей или нарушений правопорядка (в Корее очень серьезно относятся к соблюдению законов);
  • подозрение в причастности к деятельности террористических группировок;
  • неполный пакет документов;
  • неудовлетворительные результаты теста на знание корейского языка, истории и законодательства.

Серьезным испытанием для кандидатов иногда становится прохождение собеседования с сотрудниками миграционной службы. Из примерно 20 тысяч заявлений, которые подаются ежегодно, положительный ответ получают только 60 % соискателей.

Необходимо не только решить для себя вопрос, как получить корейское гражданство россиянину, но и помнить, что никто не застрахован от лишения индигената.

Есть три основания, которые могут к этому привести:

  1. Корейский гражданин получил гражданство другого государства.
  2. Развод с гражданином Кореи, если гражданство было получено на основании вступления в брак.
  3. Спустя 6 месяцев после получения корейского паспорта новоиспеченный гражданин не отказался от прежней гражданской принадлежности.

Получив отрицательный ответ, заявитель может обжаловать его в судебном порядке. Но для этого придется нанять адвоката, поскольку все судопроизводство ведется на корейском языке, а законодательство Республики Корея нельзя назвать простым. Но даже с адвокатом нужно быть готовым к тому, что вероятность выиграть дело очень мала.

Вопрос двойного и второго гражданства

Двойное гражданство в Южной Корее не признается: у республики нет соответствующих соглашений с другими государствами. Но в законодательстве существуют некоторые послабления относительно бипатризма и множественного гражданства.

Иметь два гражданства разрешено:

  • этническим корейцам старше 65 лет;
  • иностранцам, которые имеют исключительные способности в науке, спорте, экономике или культуре.

Иностранцы, состоящие сразу в двух гражданствах, которые они приобрели до 20-летнего возраста, к наступлению 22 лет должны сделать выбор в пользу одного из статусов.

Итоги

Корейское гражданство можно получить в результате натурализации по общей или упрощенной схеме. Первая предполагает прохождение всех предварительных этапов и проживание в стране не менее 5 лет. Вторая допускает сокращение этого периода до трех лет. В обоих случаях придется сдать экзамен на знание корейского языка, доказать финансовую состоятельность и отсутствие судимостей.

Гражданство Южной Кореи: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x