Закрыть рекламу ×

Особенности оформления визы в Южную Корею

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

В Республику Корея (РК) иностранцы едут с разными целями: учиться, работать, путешествовать. Среди желающих посетить страну много россиян.  Виза в Корею гражданину России понадобится не в каждом случае.

Виза в Южную Корею

Особенности посещения Республики Корея без визы

С 1 января 2014 года россиянам для въезда и краткосрочного пребывания в Южной Корее виза не нужна. Правила, которые определяют, сколько можно находиться в Корее без визы, содержатся в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, подписанном 13 ноября 2013 года.

В соответствии с этим документом:

  • россиянам разрешено пребывание на территории РК без визы в течение 60 дней;
  • находиться в стране в течение полугода разрешено не более 90 дней;
  • на лиц, которые намерены работать, учиться или получить постоянный вид на жительство, безвизовый режим не распространяется.

Таким образом, нужна ли виза в Корею в 2019 году, для россиян обусловливается целью и длительностью визита.

Как обстоят дела з возможностью посещения гражданами России других стран рассказывает статья “Визовые и безвизовые страны для россиян“.

Какие документы нужно иметь с собой

Лица, которые стремятся беспрепятственно пересечь границу, должны знать, что нужно для поездки в Южную Корею. Понадобятся такие документы:

Миграционная карта и таможенная декларация выдаются в самолете. Документы можно взять и в аэропорту: карту прибытия  – на стойках перед прохождением паспортного контроля, декларацию – в зоне получения багажа. Заполнять их нужно на английском языке.

В миграционную карту вносится такая информация:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • реквизиты паспорта;
  • цель прибытия в РК (учеба, работа, туризм);
  • домашний адрес иностранца;
  • адрес проживания в Республике Корея;
  • номер рейса;
  • город вылета.

На одной стороне бланка таможенной декларации содержится информация о том, что можно провезти в Южную Корею. На другой следует указать:

Заполнение таможенной декларации

  • фамилию, имя;
  • дату рождения;
  • номер загранпаспорта;
  • профессию;
  • период пребывания в стране;
  • цель приезда;
  • номер рейса;
  • страны, которые иностранец посетил до визита в Корею;
  • адрес местонахождения в РК.

Затем в соответствующей графе нужно поставить отметку Yes или No, в зависимости от того, везет путешественник запрещенные предметы или нет.

Пройдите социологический опрос!

Как часто Вы бываете за границей?

Виды виз в Южную Корею

В случаях не продолжительного пребывания в Республике Корея гражданину РФ виза не нужна, но заявитель может получить один из 34 типов виз, которые в свою очередь подразделяются на подвиды, в зависимости от сроков и цели пребывания в стране.

Виды виз и их краткое описание представлены в таблице.

Виды визКраткое описание
С-3 – туристическаякраткосрочная туристическая, срок действия не более 90 дней. Существует 9 подвидов. Например, визовое разрешение С-3-3 оформляют лица, которые планируют лечиться в РК, а С-3-2 – путешественники, посещающие страну в составе туристической группы.
D-2, D-4 – учебнаяВыдается на срок от 6 месяцев до 2 лет. Понадобится для обучения в корейских школах, колледжах, вузах, для изучения иностранного языка
D-8 – бизнес-визаОформляется иностранцем, который является руководителем корейской корпорации с иностранными инвестициями или планирует заниматься предпринимательской деятельностью. Выдается на период от 2 до 5 лет
H-2 – рабочая визаПредназначена для этнических корейцев до третьего поколения. Действует в течение 3 лет. Дает право работать. При условии официального трудоустройства продлевается до 2 лет
F-4 – виза для так называемых зарубежных корейцевТакой статус получают этнические корейцы трех поколений, имеющие гражданство РФ и других стран бывшего СССР. Выдается такая корейская виза на 5 лет, не устанавливает ограничений по сроку пребывания в РК
F-5Оформляется лицами, имеющими право получить вид на жительство
F-1 – семейная виза (виза сопровождения)Предназначена для иностранцев, которые выезжают в РК вместе с родственниками или сопровождают иностранных дипломатов, общественных деятелей, для домработниц. Выдается на период до 2 лет.
F-6 – брачнаяМогут открыть супруге (супругу) гражданина Южной Кореи
Е-1, Е-2, Е-3, Е-5, Е-6 – профессиональные трудовые визыВыдаются тем, кто планирует работать, заниматься преподавательской деятельностью, проводить исследования. Особенностью данного типа визы является то, что при увольнении иностранца она обязательно аннулируется
G-1 – виза для разных целейВыдается, например, лицам, которые подали документы на оформление статуса беженца или участвуют в судебном процессе в РК. Срок действия – 1 год

Процесс оформления

Процедуру, как получить визу в Корею гражданам России, можно разделить на два этапа:

  1. Подготовка документов. На этом этапе важно подробно ознакомиться с перечнем бумаг для того или иного типа визы и собрать их. Например, для получения некоторых виз понадобится сдать тест на отсутствие туберкулеза, заверить у нотариуса аттестат, диплом, подписать трудовой договор.
  2. Подача заявления на визу в дипломатическое представительство Республики Корея. Визовую анкету можно заполнить заблаговременно или непосредственно в посольстве. Документы должен принести сам заявитель, по почте заявки не принимаются.

Учреждения, где можно сделать визу в Южную Корею, на территории России ограничиваются дипломатическими и консульскими представительствами РК. Визовых центров, уполномоченных оформлять разрешения на въезд, нет.

Где принимают документы

Посольство Южной Кореи и ее Генеральные консульства расположены:

  • в Москве (Посольство) по адресу: 119121, ул. Плющиха, дом 56, ст. 1;
  • в Санкт-Петербурге: 190014, ул. Некрасова, дом 32а;
  • во Владивостоке: 690091, ул. Пологая, дом 19;
  • в Иркутске: 664025, бульвар Гагарина, дом 44.

Посольство Кореи в Москве

В посольстве прием документов осуществляется с 9.00 до 12.00 (понедельник – пятница). За паспортом с визой нужно приходить с 15.00 до 16.00.

Периодически Посольство Республики Корея организовывает поездки консула в регионы России. Во время визита сотрудника диппредставительства гражданин РФ имеет право подать ему заявление на оформление визы.

Чтобы получить разрешение на въезд, все же придется посетить Посольство РК. Информацию о визите консула можно узнать на сайте Посольства Республики Корея в Российской Федерации.

Основные документы

Перед тем как отправиться в дипломатическое представительство, необходимо подготовить документы для поездки в Корею. В базовый пакет входят:

  • визовая анкета;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение брони гостиницы или нотариально заверенное приглашение в страну (от работодателя, учебного заведения, медицинского учреждения);
  • выписка (справка) из банка о состоянии счета (на нем должно быть не менее 3 000 долларов);
  • справка с места работы (учебы);
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • одна цветная фотография, основные требования: фон светлый, размер фото на визу в Корею – 3,4 х 4,5 см, сделано не позднее чем за 6 месяцев до подачи документов.

Подробнее о требованиях к фотографии читайте в статье “Подробно о требованиях к фото на визу в 2019 году“.

Как заполнить визовое заявление

В случае неправильного оформления анкеты консул имеет право отказать в выдаче визы. Следует придерживаться таких правил:

  • заполняется визовое заявление печатными буквами или в электронном виде;
  • анкета принимается с приклеенной фотографией;
  • на первой странице указывается номер российского паспорта;
  • в разделе «Гражданство» вписывается страна гражданства, а не национальность;
  • заполнение анкеты на визу в Корею производится на английском или корейском языке, но можно заполнить и на русском языке (имя и фамилию следует указать на английском, как в загранпаспорте);
  • паспортные сведения должны быть указаны точно в соответствии с данными заграничного паспорта;
  • обладатели множественного гражданства обязаны сообщить о наличии других паспортов;
  • в разделе «Контактная информация» указываются не только данные заявителя, но и контактного лица (родственника, друга), с которым можно связаться в случае чрезвычайных ситуаций;
  • визовое заявление должно быть подписано, дата указывается в таком порядке: год, месяц, день.

Образец новой визовой анкеты в Южную Корею представлен ниже.

Визовая анкета

Подготовка дополнительных документов

Перечень документов, необходимых для получения визы, может меняться в зависимости от вида разрешения на въезд. Дополнительно нужно подготовить:

  • Для гостевой визы – приглашение принимающей стороны, гарантийное письмо.
  • Для посещения страны с целью лечения – подтверждение из медицинского учреждения, свидетельство о регистрации клиники (копия).
  • Для деловой визы (командировка, переговоры) – гарантийное письмо, свидетельство о регистрации приглашающей компании (копия).
  • Виза F-4 в Южную Корею для россиян (российских корейцев) оформляется при наличии свидетельства о рождении заявителя (первое поколение), свидетельства о рождении одного из родителей (второе поколение), свидетельства о рождении бабушки или дедушки (третье поколение).
  • Для получения учебной визы:
    • сертификат о состоянии здоровья (об отсутствии туберкулеза);
    • свидетельство о регистрации университета (копия);
    • спонсорское письмо (если обучение оплачивает третье лицо);
    • справка с места работы спонсора;
    • декларация 2-НДФЛ спонсора;
    • свидетельство о рождении (если за обучение платят родители);
    • квитанция об оплате учебы.
  • Для краткосрочной трудовой визы – гарантийное письмо, разрешение на работу (оформляет корейская организация),  трудовой договор (копия), свидетельство о регистрации приглашающей компании.

Какие документы понадобятся детям

Виза ребенкуПри оформлении визы для несовершеннолетнего ребенка понадобятся его свидетельство о рождении или заграничный паспорт (если ребенку исполнилось 14 лет).

Визовая анкета заполняется отдельно на каждого ребенка, к заявлению прилагается заграничный паспорт отца или матери.

Если дети путешествуют без сопровождения родителей, необходимо подготовить разрешение на выезд, заверенное нотариально.

Стоимость и длительность оформления визы

Период рассмотрения документов на визу составляет 5 рабочих дней. Сколько стоит оформить визу в Южную Корею зависит от того, на какой срок она выдается.

Уплата консульского сбора производится в дипломатическом представительстве РК строго в день подачи заявления и документов, только наличными, в долларах. В ситуации, когда получен отказ в выдаче визы, сбор не возвращается.

За оформление въездных виз для россиян взимается консульский сбор в таких размерах:

  • однократная виза сроком действия до 90 дней – 50 долларов, более 90 дней – 80 долларов;
  • виза в Корею на 3 месяца (двукратная), на основании которой можно находиться в стране в течение 30 дней – 90 долларов;
  • многократная виза – 120 долларов.

Проверка готовности визы

На официальном сайте Посольства РК в России предоставляется возможность проверить готовность визы. Для этого на визовом портале Республики Корея нужно зайти на главную страницу, выбрать раздел «Проверить статус заявки».

Проверка статуса заявки на визу

Заполнить поля специальной формы: ввести номер паспорта, имя и фамилию на английском языке, дату рождения.

Заполнение заявки

Появится статус поданного запроса: Approved (одобрено) или Denied (отказ с указанием причины).

Как продлить срок пребывания

Иностранцы, желающие продлить срок пребывания в Республике Корея, обязаны обратиться в Иммиграционный центр РК с соответствующим заявлением. Центры расположены в Сеуле, Сувоне, Янчжоу, Тэджоне, Пусане и других городах. Адреса можно посмотреть на официальном сайте Иммиграционной службы РК.

Подать заявку на продление визы нужно за 4 месяца до истечения ее срока действия. Лицам, которые обращаются за продлением, когда виза уже недействительна, придется заплатить штраф.

Заявку можно подать лично в Иммиграционную службу по месту жительства. Понадобятся заграничный паспорт, регистрационная карта иностранца, договор аренды.

Держатели некоторых типов виз могут подать заявление через официальный сайт Иммиграционного центра. Его справочная служба в определенные часы консультирует на русском языке.

Почему отказывают в оформлении визы

Заявители могут получить отказ в выдаче корейской визы по разным причинам. Среди наиболее распространенных:

  • неполный пакет документов;
  • запрашиваемый тип визы не соответствует цели поездки;
  • были нарушены правила въезда в Южную Корею в предыдущие визиты;
  • предоставлены ложная информация, фальшивые справки.

 

Отказ в визе

В ситуации, когда отказали, дальнейшие действия будут зависеть от конкретных обстоятельств. Если не хватает какого-то документа, необходимо его предоставить. При неубедительном обосновании цели поездки нужно пересмотреть и дополнить пакет документов.

В более сложных ситуациях для решения проблемы имеет смысл обратиться к опытным юристам.

Следует знать, что безвизовый режим с Кореей, как и наличие визы, не является гарантией въезда. Сотрудники паспортного контроля РК имеют право не пустить на свою территорию иностранца, присутствие которого посчитают нежелательным.

Выводы

Между Российской Федерацией и Республикой Корея существует договоренность о безвизовом режиме. Она распространяется на поездки длительностью менее 60 дней с целями туризма, лечения, бизнеса.

Россиянам, которые едут с целью трудоустроиться, получить образование или оформить постоянный вид на жительство, придется обратиться в дипломатическое представительство Южной Кореи за визой. В зависимости от типа разрешения на въезд понадобится подготовить пакет документов, уплатить визовый сбор.

Если у консульского офицера не будет замечаний, корейскую визу выдадут в течение 5 рабочих дней.

Как переехать в Южную Корею? / Основания для проживания и типы виз: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x