Закрыть рекламу ×

Работа для иностранцев в Южной Корее

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Официальная работа в Корее подойдет тем иностранцам, которые любят экзотику, способны выучить сложный язык и быстро адаптироваться к особенностям азиатской культуры.

Работа для иностранцев в Южной Корее

Главные плюсы трудоустройства в Южной Корее

Позитивное отношение к наемным сотрудникам из других стран – пожалуй, главный плюс трудоустройства в корейской фирме или на предприятии. Здесь нет негативного отношения к тем, кто приехал из России, Украины, Беларуси и других стран, чтобы работать. Более того, во многих городах функционируют Центры поддержки иностранцев.

Бурное развитие сферы информационных технологий – еще один существенный плюс для тех, кого интересует работа в Корее от прямых работодателей. Здесь функционирует масса предприятий, ориентированных на производство и продажу электроники, бытовой и компьютерной техники.

уехать в Корею на работу

С экономической точки зрения очень важны такие положительные факторы, как высокий уровень оплаты труда и низкие налоговые ставки. Те, кто планирует переехать в страну на постоянное место жительства, может рассчитывать на это уже после 5 лет пребывания в стране.

Самые востребованные специалисты-иностранцы в Южной Корее

В 2019 году по-прежнему востребованной является работа в Южной Корее для граждан РФ и других государств по рабочим специальностям:

  • сборщики и мастера по производству мебели / товаров масс-маркет;
  • упаковщики;
  • сборщики урожая / помощники на фермах и плантациях;
  • официанты, повара, мойщики посуду и другие сотрудники заведений общественного питания;
  • сортировщики и упаковщики рыбы.

Вакансий для высококвалифицированных специалистов в Республике Корея (РК) гораздо меньше:

  • программисты и другие специалисты в сфере IT-технологий;
  • конструкторы;
  • юристы;
  • медицинские сестры и врачи;
  • переводчики;
  • дизайнеры;
  • инженеры;
  • технологи.

Большинство таких вакансий предлагаются крупными предприятиями или фирмами на конкурсной основе.

Варианты трудоустройства в РК для иностранцев

официальное трудоустройство в КорееРешив поехать на работу в Корею, вы столкнетесь с такими основными типами возможного трудоустройства.

  1. Стажировка. Такие вакансии в Корее для россиян и граждан других государств предоставляют местные образовательные центры, заключающие договоры с иностранными вузами. Кроме того, попасть на стажировку можно через конкурсы работ для студентов, часто проводимые крупными компаниями.
  2. Вахта. Как правило, вахтовики приглашаются в страну на срок от 2 месяцев. Работодатель предоставляет им жилье и питание. На вахту можно приехать в любое время года и по самым разным специальностям: рабочие на стройке, водители, официанты и прочие.
  3. Сезонное трудоустройство для мужчин и женщин отличается от обычной вахты тем, что жестко привязано к тому или иному периоду. Владельцы ферм нанимают иностранных рабочих на время посадки или сбора овощей, выпаса животных, заготовки кормов, переработки продукции.
  4. Временная работа. Краткосрочные контракты на время проведения крупных мероприятий, фестивалей, праздников.
  5. Работа по контракту на несколько лет. Вы можете рассчитывать на такой вариант, если уже имеете опыт работы по специальности и хорошо себя зарекомендовали. Серьезные фирмы обычно стремятся сохранить своих квалифицированных сотрудников, предлагая им официальное трудоустройство в Корее на длительный срок.
  6. Вакансии для соискателей без знания языка. Без знания корейского или, как минимум, английского языка, иностранцы в Южной Корее могут рассчитывать только на сезонные или разовые вакансии неквалифицированных рабочих: уборщики помещений, упаковщики, обработчики рыбы, сборщики овощей и фруктов на полях.
  7. Работа для семейных пар. Чаще всего такой вариант предлагают владельцы морских ферм. Спектр деятельности на них очень разнообразен: выращивание морской капусты и ракушек, подъем буев, вязание узлов, ремонт оборудования. Для семейной пары иностранцев это отличная возможность работать, общаясь на родном языке и проживая совместно.

Пройдите социологический опрос!

Сколько времени в году Вы обычно отдыхаете?

Минимальные требования к соискателям и условия труда

Подавляющее большинство работодателей в Южной Корее выдвигают к иностранным рабочим такие минимальные требования:

  • совершеннолетие;
  • предпочтительный возраст – 20–48 лет;
  • наличие действующей рабочей визы и готовность заключить трудовой договор;
  • отсутствие вредных привычек;
  • минимальное знание корейского/английского языка;
  • степень магистра по специальности для тех, кто претендует на вакансии высококвалифицированных специалистов;
  • готовность выходить на работу сверхурочно (за отдельную плату).

Условия труда для этнических корейцев и приглашенных на работу иностранцев ничем не отличаются:

  • 7-11 часовой рабочий день (самый продолжительный у техников и ученых, самый короткий – у сотрудников рекламных агентств);
  • недельное рабочее время делится на 40 обязательных и 12 возможных сверхурочных рабочих часов;
  • 5 рабочих и 2 выходных дня в неделю;
  • сверхурочный труд оплачивается в полуторном размере;
  • минимальная заработная плата в месяц составляет 1 000 долларов США, средняя – 2 900 долларов.

Поиск вакансий

нелегальная работа в Южной КорееТем, кто хочет найти работу в Корее без посредников, следует посетить наиболее авторитетные виртуальные биржи труда в стране:

  • www.jobkorea.co.kr – сайт полностью на корейском языке, содержит множество актуальной информации и свежих вакансий;
  • www.saramin.co.kr – просмотр информации только на корейском языке, большой выбор вакансий;
  • www.incruit.com – ресурс на корейском языке с большим количеством предложений;
  • global.seoul.go.kr – сайт государственной организации, оказывающей содействие в интеграции и адаптации иностранных граждан на территории Южной Кореи;
  • www.peoplenjob.com – подработка для иностранцев в торговых точках и на предприятиях;
  • www.alba.co.kr – корейский сайт для поиска вакансий на короткий срок, в том числе на неполный рабочий день;
  • albanara.kr – корейский ресурс, где можно найти вакансии удаленной работы, временные и постоянные;
  • www.work.go.kr – государственный ресурс, предлагающий вакансии и варианты профессионального обучения.

Из международных интернет-ресурсов желающим уехать в Корею на работу имеет смысл обратить внимание на следующие:

  • www.careerjet.co.kr – сайт с разделом на корейском языке, с возможностью оставить резюме и просматривать вакансии без регистрации;
  • kr.indeed.com – раздел сайта на корейском языке с универсальной формой поиска вакансий на главной странице;
  • www.learn4good.com – англоязычный ресурс с возможностью поиска не только рабочих вакансий, но и обучающих программ.

Кроме того, можно поискать работу на специализированных ресурсах:

Если у вас недостаточно времени, знаний или опыта, чтобы найти подходящую вакансию, на помощь придут специализированные кадровые агентства. Вот несколько проверенных фирм:

  • KOREA CENTER – работает с 1997 года, имеет несколько филиалов на территории РФ, предлагает широкий спектр вакансий по рабочим специальностям.
  • RUSKOR – информационно-кадровой агентство с 17-летним опытом работы, предлагает вакансии не только в Южной Корее, но и в КНР, Израиле, Европе.
  • “ЮЖНЫЙ ВЕТЕР” – кадровое агентство во Владивостоке, специализируется на поиске вакансий в РК.
  • MAXIMA – рекрутинговая компания из Львова, предлагает работу в Южной Корее, работает по всей Украине.

Процедура приема иностранца на работу

Официальное трудоустройство иностранного гражданина в южнокорейской фирме состоит из нескольких обязательных этапов.

Сдача теста на знание корейского языка

Хорошее знание национального языка – именно то, что нужно, чтобы работать в Корее на престижной должности с высокой заработной платой.

Тестирование EPS-TOPIC проводится по запросу корейской стороны в строго установленное время. Минимальные требования для допуска к тесту:

  • возраст 18–39 лет;
  • отсутствие судимости;
  • отсутствие ограничений на въезд в Южную Корею;
  • успешное прохождение медицинской комиссии.

Стоимость прохождения TOPIC в РФ – 1500 рублей. Подробную информацию о датах и местах проведения тестирования можно найти на официальном сайте.

Лица, успешно сдавшие языковой тест, вносятся в базу потенциальных сотрудников, из которых корейские работодатели могут выбирать персонал.

Сбор пакета документов для оформления на работу

В основной список бумаг, которые потребуются для трудоустройства в Южной Корее, входят:

  • резюме на корейском/английском языке;
  • национальный паспорт;
  • заграничный паспорт с действующей визой;
  • разрешение на работу;
  • приглашение от работодателя;
  • трудовой договор;
  • копия документа об образовании с переводом на корейский/английский язык и с проставленным апостилем;
  • медицинская страховка.

Оформление разрешения на работу

работа в Южной Корее для граждан РФРазрешение на работу в Южной Корее оформляется будущим работодателем в правительстве страны после подачи претендентом следующих документов:

  • копия заграничного паспорта;
  • резюме;
  • копии дипломов, сертификатов и свидетельств об образовании.

Чтобы оформить разрешение на работу в Корее, уходит от 2 недель до 2 месяцев. Копия готового документа отправляется корейским работодателем его будущему сотруднику-иностранцу.

ID-карта иностранца оформляется по прибытии в страну, если вы планируете работать в ней более 90 суток. С этой целью потребуется:

  • пройти медосмотр;
  • посетить обучающий курс в Центре оказания помощи иностранным гражданам (около 3 часов).

После этого в миграционную службу по месту пребывания предоставляется пакет документов:

  • справка, подтверждающая прохождение медосмотра;
  • свидетельство об успешном прохождении базового обучения;
  • 2 цветных фото (3,5х4,5 см);
  • загранпаспорт;
  • заполненная анкета-заявление;
  • копия договора об аренде/покупке жилья;
  • сумма для уплаты регистрационного взноса (26 долл.).

ID-карта оформляется около 2 недель, в течение которых иностранец может исполнять трудовые обязанности.

Получение рабочей визы в Южную Корею

Существует 36 типов корейских рабочих виз. Заявление на визу подается в корейское консульство по месту жительства, лично или через третьих лиц. Оформление занимает 1 месяц.

К наиболее распространенным типам рабочих виз относятся следующие:

  • D-7 – для сотрудников иностранных предприятий-инвесторов в корейскую экономику / квалифицированных специалистов из филиалов зарубежных компаний.
  • С-4 – для краткосрочного трудоустройства (срок до 90 суток) без ограничений на вид деятельности.
  • Е-3, Е-4, Е-5, Е-7 – долгосрочный тип виз для квалифицированных иностранных работников.

Пакет документов для оформления рабочей визы в Южную Корею

работа в Корее от прямых работодателейЕсли вас интересует работа вахтой в Корее, долгосрочный трудовой контракт или подработка, потребуется собраться следующий основной пакет документов:

  • заграничный паспорт;
  • квитанции об уплате консульского сбора;
  • разрешение на работу и трудовой контракт с работодателем;
  • анкета-заявление;
  • фото установленного образца;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • медицинская страховка;
  • документы о профильном образовании / присвоении научных степеней;
  • автобиография / трудовая биография.

По запросу сотрудников консульской службы предоставляются дополнительные документы. Рекомендуется переводить все бумаги на корейский язык и заверять нотариально.

Тип визыНазначение/Срок действияСписок дополнительных документов
С-4Краткосрочная работа (до 3 месяцев)Моделям: 
портфолио; 
рекомендация из Министерства культуры РК;
копия сертификата об окончании модельной школы;
справка из модельного агентства.

Гастролирующим артистам:
рекомендация от Korea Media Rating Board;
программа выступлений.

Преподавателям:
рекомендация от Korea Media Rating Board;
копия расписания занятий.
E-1Преподавание (1 год)копия документа о назначении на должность
Е-2Преподавание разговорной речи (1 год)номер разрешения из Минюстиции РК;
рекомендации;
копия сертификата регистрации корейского учебного заведения / компании.
Е-3Исследовательская работа (1 год)номер разрешения из Минюстиции РК; копия сертификата регистрации корейской компании.
Е-4Техническое руководство (1 год)направление в командировку / подтверждение назначения на работу по профессии;
копия договора об импорте технологии / копия документа о том, что компания входит в число оборонных / сертификат о предоставлении услуг;
документ об открытии предприятия.
Е-5Профессиональная рабочая деятельность (1 год)рекомендация от руководителя соответствующего центрального ведомства или другие документы, подтверждающие найм на работу;
копия диплома или копия документа о присвоении научной степени или профессиональной категории;
копия сертификата регистрации корейской компании.
E-6Коммерческая деятельность в сфере искусства (6 месяцев)номер разрешения из Министерства юстиции РК;
рекомендация от Korea Media Rating Board для артистов цирка и танцоров;
программа выступлений;
копия сертификата регистрации корейской компании.
E-7Особые виды деятельности (1 год)рекомендация от руководителя соответствующего центрального ведомства;
иные бумаги, подтверждающие прием на работу;
копия сертификата регистрации корейской компании.
H-2Виза для этнических корейцев (5 лет)анкета-лотерея;
копия первой страницы загранпаспорта;
копия первой страницы национального паспорта.

Где лучше работать в Южной Корее

Условия работы в корейских городах неодинаковы. Выбирая населенный пункт для поиска вакансий, заранее оцените свои возможности и подумайте о потребностях.

  • Сеул – город дорогой, зато предоставляет максимум возможностей как для профессионалов, так и для тех, кого интересует работа в Корее без знания языка. Иностранные работники обеспечиваются жильем, двух- или трехразовым питанием. На предприятиях дается 30 минут на обед и несколько небольших перерывов. Если идете работать в крупный офис, готовьтесь посещать корпоративы.
  • Пусан (Буман) – крупный морской порт, второй по численности населения город в Южной Корее. В городе есть русскоговорящий район – «Техас». В основном предлагаются вакансии низкоквалифицированных работников. Лучший выбор для тех, кто совсем не знает корейского языка, но хочет работать легально. Живут трудовые мигранты в общежитиях, нелегалы часто ночуют в саунах, на крышах, в церквях.
  • Остров Камиль – популярное место у тех, кого интересует работа на овощных плантациях или на фермах моллюсков. Проживание в гостиницах: номера с телевизором, трехразовое питание, много русских и русскоговорящих. За разбитые овощи выписывают штрафы. Зарплата начисляется с выработки бригады.
  • Остров Чеджу предлагает вакансии на фермах редьки. Проживание в корейских традиционных домиках на 5 человек с матрасами на полу. Пол с электрическим подогревом.
  • Ансан – город предлагает массу вакансий рабочих на пищевых, строительных, фармацевтических и прочих заводах. Здесь много русскоязычных трудовых мигрантов. Самое дешевое жилье – общежитие на нескольких человек.

Это лишь несколько примеров, наглядно иллюстрирующих разнообразие условий труда в корейских городах.

Сколько можно заработать в Южной Корее

Уровень заработка иностранца в корейской фирме, на предприятии или ферме напрямую зависит от уровня квалификации и трудолюбия работника. Чтобы узнать, какие специальности востребованы в Южной Корее для иностранцев и сколько можно по ним заработать, посетите местные биржи труда.

Специальность / место работыСредний заработок в месяц, долларах
Сборщик урожая, помощник на кухне, грузчик, разнорабочий на заводе .1 000– 2 200
Таксист2 000
Хостес1 500
Бухгалтер 1 400
Переводчик2 000
Инженер3 600
Врач3 400–4 200
Юрист4 000–13 000
Менеджер высшего звена5 000–6 000
IT-специалистыдо 15 000

Общая сумма налоговых вычетов из заработной платы корейского работника составляет 26 %. Среднестатистическая зарплата в РК – 3 000 долларов в месяц. У мужчин оклады примерно на 100 долларов выше. В Южной Корее действует система премий, выплат за сверхурочную работу и труд в ночное время.

Как открыть свой бизнес в Южной Корее

работа вахтой в КорееЧтобы открыть свое дело в Республике Корея, потребуется инвестировать в экономику страны не менее 100 000 долларов. После этого вы сможете претендовать на получение визы D-8. Такое разрешение на въезд действует год и может продлеваться без необходимости покидать страну.

Чтобы оформить визу D-8, потребуется такой основной пакет документов:

  • заграничный паспорт;
  • визовая анкета;
  • фото установленного образца;
  • заявление инвестора;
  • командировочное направление;
  • копия уставных документов инвестирующей компании;
  • копия уставных документов инвестируемой компании в Южной Корее.

Регистрация иностранной компании в Корее занимает 10-12 суток. Существует несколько популярных форм предприятий:

  • ООО – уставной капитал от 9 500 долл.;
  • ОАО – уставной капитал от 47 500 долл.;
  • филиал иностранной компании можно регистрировать без уставного капитала.

Последствия нелегального трудоустройства в Южной Корее

Нелегальная работа в Южной Корее чревата для иностранного гражданина негативными последствиями:

  • штраф 100 000 вон (85 долларов);
  • принудительная депортация из страны и запрет на ее посещение в течение 5 лет.

К числу нелегальных трудовых мигрантов чиновники РК относят следующие категории иностранцев:

  • с просроченным рабочим разрешением на въезд;
  • подрабатывающих без визы с правом на работу (к примеру, по туристической);
  • рабочая виза которых не соответствует текущей трудовой деятельности;
  • сменивших работодателя/регион, но не оформивших новое разрешение на работу.

Подводя итог

Если вы не знаете, как устроиться на работу в Корее в 2019 году, обратитесь в специализированное агентство. Самостоятельно можно подобрать вакансию на многочисленных виртуальных биржах труда.

Условия труда в Южной Корее для иностранцев напрямую зависят от работодателя, однако вам всегда предоставят жилье, питание, а также обеспечат перерывы. За работу в ночное время и сверхурочно доплачивают, предусмотрены премии.

Многих интересует, кем можно работать в Корее русскому, украинцу или белорусу без знания языка. Такие трудовые мигранты могут рассчитывать только на низкоквалифицированный труд. Если вас интересует престижная работа, учите корейский и английский язык.

Опытным трудовым мигрантам одна поездка на 1–2 месяца в корейский город на работу может принести от 1 500 $ чистого дохода.

Работа в Корее: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x