Закрыть рекламу ×

Как получить гражданство Латвии

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Латвийская Республика (ЛР) – государство Европейского Союза, в котором стремятся жить и работать граждане из стран бывшего СССР. Право свободно перемещаться по ЛР, въезжать и выезжать из страны, осуществлять трудовую деятельность, учиться, пользоваться медицинскими услугами дает вид на жительство. Однако многие россияне, белорусы, украинцы желают приобрести гражданство Латвии, с которым появляется шанс стать полноправным гражданином ЕС.

Как получить гражданство Латвии

Стоит ли получать латвийский паспорт

Перед гражданами, получившими латвийское гражданство, открываются новые возможности. С паспортом Латвии можно:

  • беспрепятственно перемещаться по территории стран ЕС;
  • учиться в любом высшем учебном заведении Европы, не оформляя студенческую визу;
  • принимать участие в выборах, избирать и быть избранным в органы государственной власти;
  • получить в упрощенном порядке гражданство любой страны Евросоюза;
  • претендовать на получение государственных льгот при открытии собственного дела в ЛР;
  • получить в приоритетном порядке работу в другой стране Европейского Союза;
  • подать запрос на безвизовый въезд в США.

Говоря о том, что дает гражданство Латвии, следует отметить, что граждане ЛР имеют не только права, но и обязанности. Латвиец обязан соблюдать законы Латвийской Республики, знать историю страны, владеть государственным языком, уважать традиции латышского народа, уплачивать налоги, установленные законодательством.

Важно помнить, что условием получения латвийского гражданства является отказ от предыдущей гражданской принадлежности.

Кому присваивают статус гражданина ЛР

Получить паспорт гражданина Латвии, согласно Закону Латвийской Республики «О гражданстве», принятом Сеймом 22 июля 1994 г., могут лица, которые:

  • имеют основания приобрести гражданство по праву крови;
  • родились на территории Латвийской Республики;
  • добровольно желают натурализоваться;
  • имеют особые заслуги перед государством (в этом случае решение о предоставлении гражданства принимает Сейм Латвии).

В соответствии с Законом ЛР «О репатриации», принятом Сеймом 21 сентября 1995 года, переехать на постоянное место жительства в Латвию и получить гражданство могут иностранцы с латышскими корнями. Вместе с репатриантом приехать в страну имеют право члены семьи: супруг (супруга), родители, находящиеся на иждивении, несовершеннолетние дети.

Гражданство Латвийской Республики получают дети, родители которых являются гражданами ЛР. Если мать или отец – иностранец, то гражданскую принадлежность ребенка определяют родители.

Также по рождению статус латвийского гражданина получает ребенок, найденный на территории страны, не имеющий родителей, живущий в детском доме или интернате.

По общей процедуре натурализации приобрести латвийское гражданство могут лица, которые зарегистрированы в Регистре жителей Латвии и:

  • достигли 15-летнего возраста;
  • постоянно живут в стране не менее пяти лет, начиная с 4 мая 1990 года. Срок проживания для граждан, которые приехали в Латвию после 1 июля 1992 года, исчисляется с момента получения ВНЖ;
  • отказались от предыдущей гражданской принадлежности (вместе с ходатайством на прием в гражданство Латвии для россиян в 2019 году нужно предоставить уведомление об отказе от российского гражданства).
  • владеют государственным языком (латышским);
  • знают историю страны, текст государственного гимна, изучили основные положения Конституции ЛР (Сатверсме);
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • дали обещание быть верными Латвии.

Согласно статье 13 Закона ЛР «О гражданстве» от 22.07.1994, некоторые категории граждан могут получить гражданство в упрощенном порядке.

Например, лицам, которые заключили брак с гражданином Латвии и постоянно проживают в стране не менее пяти лет, доступна внеочередная натурализация. Главное условие: претендент на гражданство обязан состоять в официальном браке не менее 10 лет на момент подачи заявления.

Процедура натурализации

Кому присваивают статус гражданина ЛРПроцесс приобретения гражданства Латвийской Республики путем натурализации можно разделить на несколько этапов:

  1. Проверка навыков владения латышским языком, знаний основ Конституции ЛР, текста гимна, истории и традиций страны.
  2. Подготовка документов, подача заявления и регистрация в территориальном подразделении Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).
  3. Подача уведомления об отказе от предыдущего гражданства (неграждане и лица без гражданства в Латвии обязаны предоставить подтверждение, что они не обладают гражданской принадлежностью ни одного из государств).
  4. Проверка на соответствие заявителя требованиям законодательства: делается запрос в соответствующие государственные учреждения, такие как Служба госбезопасности, Государственная полиция, Бюро по защите Конституции, Служба военной разведки и безопасности.
  5. Подписание обещания верности Латвийской Республике – после того как установлено, что препятствий нет и заявитель может получить гражданство Латвии.
  6. Получение гражданства. Издается указ Кабинета министров ЛР, заявителю направляется письмо с информацией о присвоении статуса.

После того как получено латвийское гражданство, предыдущий паспорт становится недействительным. Паспорт гражданина Латвии можно получить в любом территориальном отделе УДГМ, независимо от места проживания.

Узнать подробную информацию о том, какие документы необходимо предоставить, на какой срок выдается удостоверение личности, а также посмотреть образец латвийского паспорта можно на официальном сайте Управления по делам гражданства и миграции.

Какой документ дает право на временное пребывание в стране

Право находиться в стране в течение определенного времени иностранному гражданину дает временный ВНЖ. Необходимость получить документ в виде электронной ID-карты возникает, если человек планирует пребывать в стране более 90 дней в течение шести месяцев. Решение о выдаче вида на жительство принимает Управление по делам гражданства и миграции в Латвии.

Выдается вид на жительство в Латвии на срок до пяти лет. По истечении этого времени иностранец может подать документы на получение нового временного ВНЖ, можно ходатайствовать о выдаче постоянного вида на жительство либо о присвоении статуса  постоянного жителя Европейского Союза.

Получить временный вид на жительство могут родственники граждан Латвии, студенты, самозанятые лица, представители иностранных компаний. Также предоставляют ВНЖ за инвестиции и на время лечения.

Разрешение на постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание в ЛатвииПраво на длительное проживание в стране и получение латвийского гражданства иностранцу дает постоянный ВНЖ. Согласно статье 24 Закона ЛР «Об иммиграции» от 31 октября 2002 года, подать заявление на получение статуса постоянно проживающего в Латвии имеют право такие категории лиц:

  • родственники человека, который имеет паспорт гражданина ЛР или ПМЖ в Латвии (несовершеннолетние дети, супруга (супруг), родители);
  • иностранные граждане, у которых был паспорт Латвии до 17 июня 1940 года;
  • лица, прожившие в Латвии в течение 5 лет на основании временного вида на жительство (кроме иностранцев, получивших разрешение на временный ВНЖ на период обучения, и лиц, признанных жертвой торговли людьми);
  • иностранцы, которые до получения гражданства другой страны являлись гражданами Латвии;
  • беженцы;
  • лица, чьи родственники по прямой линии – латыши или ливы;
  • члены семьи репатрианта.

Также предоставляется ВНЖ, а затем и гражданство в Латвии при покупке недвижимости на сумму не меньше 250 тыс. евро плюс 5 % от суммы сделки (налог на собственность).

За продление вида на жительство (каждые 5 лет) инвесторы должны заплатить 5 тыс. евро.

Получить постоянный ВНЖ могут лица, владеющие государственным языком. Необходимо предоставить свидетельство о знании латышского языка (не ниже уровня A2). За проверку владения языком придется уплатить госпошлину, размер которой устанавливает Кабинет министров ЛР.

Какие документы нужно подготовить

В Постановлении Кабинета министров ЛР № 1001 от 24 сентября 2013 года «Порядок подачи и рассмотрения заявления на натурализацию» оговорено, как стать гражданином Латвии, определены правила подачи, рассмотрения заявления. Также в нормативно-правовом акте содержится перечень необходимых документов, которые нужно предоставить.

Список основных документов:

  • заявление на получение гражданства;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка, подтверждающая получение законных средств к существованию (справка о заработной плате с места работы, выписка из банка о состоянии счета);
  • фото (1 шт., размер 30 х 40 мм);
  • подтверждение факта проживания в стране в течение последних пяти лет:
    • справка с места работы;
    • справка из учебного заведения;
    • бумага из Агентства государственного социального страхования (VSAA) об отчислениях;
    • документ, подтверждающий ведение хозяйственной или финансовой деятельности в Латвии;
    • справка о том, что человек проживает на территории соответствующего края, города, выданная должностным лицом;
  • легализованная и переведенная на латышский язык справка о несудимости (выдается не раньше шести месяцев до подачи документов);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если вместе с иностранцем гражданство получают дети в возрасте до 15 лет, в пакет документов необходимо включить дополнительные бумаги:

  • ходатайство на натурализацию ребенка;
  • справку, подтверждающую постоянное место жительство ребенка в Латвии.

Размер госпошлины и период рассмотрения заявления

что дает гражданство ЛатвииЗа рассмотрение документов на натурализацию предусмотрена государственная пошлина. Уплатить ее можно в территориальном подразделении УДГМ Латвии, в любом банке, почтовом отделении.

Узнать, сколько стоит оформление гражданства, можно, ознакомившись с Постановлением Кабинета министров ЛР № 849 от 17 сентября 2013 года «Правила государственной пошлины за подачу заявления на натурализацию». Размер денежного сбора составляет 28,46 евро.

Сумма госпошлины в 4,27 евро установлена для таких категорий:

  • малообеспеченных;
  • людей, не имеющих работы, которые зарегистрированы в Государственном агентстве занятости;
  • членов многодетных семей (трое и больше детей);
  • лиц пенсионного возраста;
  • инвалидов второй и третьей группы;
  • учащихся госучреждений, студентов дневных отделений вузов.

Освобождены от уплаты госпошлины:

  • лица, репрессированные по политическим мотивам;
  • люди с ограниченными возможностями (инвалиды первой группы);
  • дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;
  • лица, которые находятся в государственных или муниципальных учреждениях социальной опеки.

Согласно законодательству Латвии, на рассмотрение заявления о предоставлении гражданства Министерству внутренних дел дается не более одного года.

Почему могут не предоставить латвийское гражданство

В соответствии со статьями 20, 21 Постановления Кабинета министров ЛР № 1001 от 24.09.2013, в получении латвийского гражданства могут отказать, если заявитель:

  • предоставил неполный пакет документов или ложную информацию;
  •  не имеет правовых оснований для натурализации или они были утрачены;
  • нарушил правила проведения экзамена на знание латышского языка или трижды его не сдал;
  • отказывается от проверки знаний основных правил Конституции ЛР, текста государственного гимна, истории страны;
  • не присягнул на верность Латвии;
  • не имеет стабильного легального дохода;
  • создает своим поведением угрозу государственной безопасности Латвии;
  • ребенок, которому исполнилось 15 лет до того, как принято решение о предоставлении ему латвийского гражданства.

Лицу, заявление которого отклонено, направляется официальное письмо с указанием причин отказа.

Возможно обжаловать решение Министерства внутренних дел в судебном порядке: нужно подать апелляцию, указав, какие законодательные нормы были нарушены.

Повторно подать документы на предоставление латвийского гражданства можно через год после принятия решения об отказе.

Можно ли иметь паспорт нескольких государств

гражданство Латвии по праву кровиЗаконодательством Латвийской Республики допускается только одно гражданство. Если человек имеет, например, двойное гражданство России и Латвии, то в правовых отношениях с ЛР он признается только гражданином Латвии.

Иностранец, который желает натурализоваться в Латвии, обязан отказаться от предыдущей гражданской принадлежности. Исключение составляют:

  • дети, у которых родители имеют гражданство разных государств, при условии, что мать или отец – латвийский гражданин;
  • дети, усыновленные латвийцами (могут иметь гражданство прежней страны проживания);
  • лица, которые получили разрешение Кабинета министров ЛР на сохранение второго гражданства.

Как живут в Латвийской Республике

Латвийская Республики – небольшое государство Прибалтики, которое привлекает комфортными условиями для проживания многих иностранных граждан. Тем, кто решается на переезд, стоит знать о таких моментах:

  • чтобы официально устроиться на работу, нужно получить разрешение на работу и визу;
  • высшее образование в стране платное, обучение осуществляется в основном на латышском языке;
  • надежная банковская система, гибкая система налогообложения, государственные программы поддержки малого бизнеса привлекают частных предпринимателей;
  • неотложная медицинская помощь иностранным гражданам предоставляется при наличии страхового полиса.

Преимущества и недостатки

Выходцы из Украины, России, Беларуси, которые осуществляют иммиграцию в Латвийскую Республику, стремятся получить гражданство по нескольким причинам:

  • в государстве действуют европейские законы;
  • толковых молодых ребят, владеющих государственным и английским языками, охотно берут на государственную службу;
  • территориальная доступность страны (добраться можно на любом виде транспорта);
  • население во многих городах говорит по-русски (если не общаются, то хорошо понимают русский язык);
  • качественные продукты можно купить по невысоким ценам;
  • большое количество исторических и природных достопримечательностей.

Многие мигранты в Латвии сталкиваются с такими проблемами:

  • на рынке труда ограниченный выбор вакансий;
  • низкие зарплаты по сравнению с другими странами ЕС;
  • более 40% от суммы, которая выделяется на зарплату, латвийский работодатель тратит на налоги и социальные выплаты;
  • для квалифицированной работы необходимо знание латышского языка;
  • высокая влажность, часто дуют ветры, идут дожди.

Жизнь в прибалтийской стране, где можно получить качественное образование, приобрести недвижимость, взяв выгодный ипотечный кредит, открыть свой бизнес, инвестировать в любую из стран Евросоюза, стоит потраченных усилий на получение паспорта гражданина Латвии.

Как получить латвийское гражданство: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x