Закрыть рекламу ×

Получение вида на жительство в Латвии: документы, процедура, особенности

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Вид на жительство в Латвии – это возможность длительно проживать в стране, являющейся членом Евросоюза и входящей в Шенгенскую зону. Но чтобы получить его, необходимо заручиться основанием для переезда, подготовить довольно обширный пакет документов и доказать, что репутация кандидата не запятнана, он располагает финансовым потенциалом, выучил язык и с уважением относится к местным законам и традициям.

Получение вида на жительство в Латвии

Что дает иностранцу латвийский ВНЖ

Законодательство республики предусматривает два типа документов, которые получают лица, не являющиеся гражданами страны и ЕС:

  • временный вид на жительство в Латвии;
  • постоянный ВНЖ.

Первый тип документа дает право своему обладателю проживать на территории государства в течение 5 лет с необходимостью ежегодного продления статуса. Основанием для переезда может служить воссоединение с родственниками, работа в латвийской компании, лечение.

Временный ВНЖ разрешает проживание только в Латвии и не дает права на длительное пребывание в Шенгене.

В 2019 году вступили в силу новые правила, которые открывают перед иностранным гражданином не только Прибалтику, но и всю Европу, но исключительно в том случае, если иммиграция осуществляется на основании вливания инвестиций, работы в крупной компании или участия в международном научно-исследовательском проекте.

Список того, что дает вид на жительство в Латвии временного образца, не слишком велик:

  • пособие на ребенка при его рождении;
  • компенсацию за ущерб, полученный на работе;
  • пособие по причине болезни (если сотрудник пропускает работу);
  • пособие по инвалидности;
  • средства на погребение.

Социальные гарантии, как видно, можно получить пока только в ограниченном размере. А право пользоваться льготными условиями медицинского обслуживания и вовсе недоступно.

Постоянный вид на жительство также выдается сроком на 5 лет, но уже не требует ежегодного продления. К другим его преимуществам можно отнести:

  • возможность пользоваться бесплатной первичной медициной;
  • определенные льготы на кредитование бизнеса, ипотеку, финансовую и социальную помощь от государства, учебу;
  • свободное передвижение по другим шенгенским странам без визы и пребывание в них на протяжении 90 дней в каждом полугодии.

Иными словами, постоянный ВНЖ расширяет права иностранца практически до того объема, в котором ими пользуются граждане страны. Исключение составляет возможность участвовать в выборах и голосовать, служить в армии и устраиваться на госслужбу.

Стоит вспомнить и другие преимущества ВНЖ в Латвийской республике:

  • при прохождении всех этапов легализации – право оформить гражданство;
  • возможность переезда в страну родственников основного мигранта;
  • более простая процедура получения визовых разрешений других государств, например Канады и США;
  • проживание в стране с мягким климатом, чистой экологией и большим количеством морских курортов;
  • возможность работать в местных компаниях (без права трудоустройства в других странах ЕС для основного кандидата и членов его семьи);
  • право оформления приглашений для других иностранных лиц для въезда в Латвию.

Что может служить основанием для переезда

В законодательстве Латвии предусмотрено свыше 20 оснований, дающих право на ВНЖ. Каждое из них предполагает подготовку отдельного пакета документов и имеет ряд особенностей. Коротко остановимся на основных.

Трудоустройство

Работа в Латвии – один из самых популярных способов эмиграции в ЕС. Учитывая тот факт, что найти работу с высокой оплатой труда в республике довольно сложно (средний уровень оплаты труда составляет 650–820 евро), многие используют трудоустройство как стартовую площадку для переезда в Европу.

В 2019 году уровень безработицы в стране был зафиксирован на отметке 6,9 % (в некоторых городах, например, Даугавпилсе – 11 %). Это означает, что иностранцам придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке труда.

Процесс эмиграции начинается с поиска компании и получения ею разрешения на прием в штат иностранного гражданина. Получив приглашение от работодателя, копию трудового договора и разрешение на работу, кандидат подает прошение в латвийское консульство на выдачу национальной визы.

Обучение

ВНЖ в ЛатвииУчеба в Латвии является платной для всех студентов, включая граждан страны. Начинается стоимость обучения от 1,5 тысяч евро в год, к которым нужно добавить еще 500–700 евро ежемесячно на питание, проживание и другие траты. Преимуществом получения образования в Латвии можно считать наличие программ не только на латвийском, но и на русском и английском языках.

Чтобы иметь возможность оформить ВНЖ на данном основании, необходимо получить из вуза документ, подтверждающий факт зачисления в ряды студентов. На его основании выдается национальная виза, по которой студент латвийского учебного заведения может въехать в страну и оформить вид на жительство.

Ведение бизнеса

Еще одни способ перебраться в Прибалтику –  бизнес в Латвии. Кандидат может открыть собственное предприятие или купить уже готовую компанию. Самой подходящей формой будет ИП или ООО: для обеих форм не установлен лимит капитала, с которым должна открыться фирма.

Наиболее востребованными направлениями являются сельское хозяйство, сфера услуг, туризм, строительство, грузовые перевозки.

Процедура регистрации не слишком сложная, но проходит она на латышском языке. По этой причине будет правильным заручиться поддержкой опытного юриста, разбирающегося в местном законодательстве и хорошо говорящего на государственном языке.

Эмиграция для беженцев

Согласно Женевской конвенции, беженцем может быть признано лицо, которое в силу объективных причин подвергается преследованиям по причине принадлежности к той или иной расе людей, религиозной группе, политической партии, гражданству. Это означает, что получить статус беженца невозможно, если кандидат бежит из своей страны по экономическим или криминальным причинам.

Чтобы обосноваться в Латвии в качестве беженца, необходимо выполнить три условия:

  • иметь историю, которая попадает под действие Женевской конвенции и других документов, регулирующих вопрос беженства;
  • располагать подтверждающими факт преследования документами;
  • соблюдать все правила, предусмотренные в случае запроса данного статуса.

Лицо, признанное беженцем, получает в Латвии постоянный ВНЖ.

Вступление в брак и воссоединение с родственниками

Оформить вид на жительство может и иностранный гражданин, который переезжает с целью вступления в брак или совместного проживания с основным мигрантом. Супруги латвийцев получают ВНЖ сроком на 1 год, после чего им предоставляется возможность продлить его еще на 4 года.

Если по истечении этого времени брак сохранится, заявитель может претендовать на постоянное разрешение на проживание. Если же союз будет расторгнут или супруг иностранного кандидата скончается, продление временного ВНЖ становится невозможным; более того – он аннулируется.

Воспользоваться основанием воссоединения с родственниками могут:

  • родня до третьей степени по прямой или непрямой линии;
  • супруги;
  • несовершеннолетние дети.

При этом основному заявителю не обязательно состоять в латвийском гражданстве, достаточно иметь вид на жительство.

Инвестиции и покупка недвижимости

ВНЖ в Латвии через инвестицииС целью привлечения финансовых средств в экономику государства в 2010 году были внесены некоторые изменения в законодательство. Теперь получить ВНЖ Латвии при покупке недвижимости можно, став собственником одного или нескольких объектов в Риге, других республиканских городах, Рижском регионе планирования (включает столицу, город Юрмала и 4 района – Огрский, Рижский, Тукумский, Лимбажский).

Общая стоимость объектов должна составлять не менее 250 тысяч евро, а кадастровая стоимость – от 80 тысяч евро. В 2014 году власти разрешили иностранцам покупать объекты не только у латвийских физических и юридических лиц, но и у компаний, являющихся членами ЕС.

ВНЖ в Латвии через инвестиции возможно в следующих случаях:

  • при вложении от 150 тысяч евро в компании, годовой оборот которых превышает 10 миллионов евро в год при штате свыше 50 человек;
  • при вливании суммы от 35 тысяч евро в компании, штат которых составляет не меньше 50 человек, годовой оборот не превышает 10 миллионов евро в год, а сумма налогов начинается от 40 тысяч евро ежегодно;
  • при открытии депозита в банке на сумму от 280 тысяч евро сроком на 5 лет.

Получая первичный временный вид на жительство, иностранец должен дополнительно уплатить в государственный бюджет 25 000 евро

Иные основания

Еще одним из популярных путей эмиграции является репатриация. Воспользоваться программой могут лица, предки которых состояли в латышском гражданстве. Получить гражданство уже через год могут те, у кого латышами были мать или отец.

К другим категориям лиц, которые могут претендовать на ВНЖ, можно отнести:

  • иностранцев, которые намерены проходить длительное лечение в стране;
  • ученых, которые подписали контракт о сотрудничестве с местными научными учреждениями;
  • религиозных деятелей;
  • лиц, окончивших среднюю школу в Латвии на латышском языке;
  • тех, кто пребывал в латвийском гражданстве до июня 1940 года;
  • владельцев «Голубых карт»;
  • участников программ учебного обмена.

Если говорить об иммиграции пенсионеров, то пенсионные выплаты они будут получать из страны своего гражданства.

Несовершеннолетние дети будут находиться на обеспечении родителей или опекунов, которым придется доказать финансовую состоятельность.

Как оформить ВНЖ

После того, как основание для переезда определено, можно переходить к вопросу, как получить вид на жительство в Латвии. Процесс включает несколько этапов:

  1. Подача полного пакета документов в Миграционную службу страны. Если заявитель находится за пределами латвийского государства, он может обратиться в его дипломатическое представительство у себя на родине. Чтобы попасть на прием, необходимо предварительно записаться в электронную очередь и явиться в ведомство в назначенный день и время.
  2. Уплата пошлины, рассмотрение документов. Если речь идет о временном статусе, на принятие решение обычно уходит от 5 до 30 дней. Постоянный ВНЖ придется ждать от 14 дней до 3 месяцев. Зависеть период рассмотрения прошения может также от места его подачи и от размера пошлины.
  3. Получение сообщения о принятом решении. Узнавать о статусе поданной заявки можно по телефону ведомства, в которое поданы документы.

Если решение окажется положительным, получить уже готовый документ можно в течение трех месяцев с момента получения уведомления. Для этого необходимо будет предоставить страховой полис на медицинское обслуживание и справку из больницы об отсутствии туберкулеза.

С апреля 2012 года постоянный и временный ВНЖ имеют вид пластиковой ID-карты, которая является удостоверением личности иностранного гражданина. За ее изготовление придется уплатить пошлину в размере 15 евро, если готовы подождать 2 недели, или 30 евро, если хотите получить документ через 2 дня.

Карта подтверждает, что ее владелец имеет право длительно проживать на территории государства, а также присваивает ему код, по которому можно узнать разрешенный срок для пребывания и работы.

Стоимость получения ВНЖ в ЛатвииПосле каждого продления ВНЖ выдается новый код. Карта не имеет привязки к паспорту мигранта, поэтому если понадобится его замена, получать новый вид на жительство и код не нужно.

В процессе оформления ID–карты придется пройти дактилоскопирование и изготовление цифрового фото.

Важно помнить, что для пересечения латвийской границы и въезда в другие страны одной только карты недостаточно: при себе нужно иметь паспорт.

Стоимость получения ВНЖ в Латвии определяется тем, сколько будет рассматриваться запрос. Расценки на 2019 год для белорусов, россиян, украинцев и представителей других стран СНГ приведены в таблице (евро):

СрокПошлина / консульский сбор для супругов, несовершеннолетних лиц/студентовПошлина / консульский сбор для инвесторов, собственников недвижимостиПошлина / консульский сбор для всех других категорий заявителей
1 месяц400/80450/110400/110
10 дней200/80300/110200/110
5 дней70/80150/110100/110

Срок рассмотрения заявки может быть увеличен, если понадобится пересылка бумаг по дипломатическим каналам или дополнительная проверка информации. Оплата за почтовые отправления взимается в размере 45 евро.

Пакет документов

Все документы на ВНЖ в Латвии, которые были выданы в других странах, должны быть легализованы консульским департаментом при МИДе Латвии. На это уходит не более двух дней.

В пакет бумаг должны войти:

  1. Заявление.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать 6 месяцев, и его копия.
  3. Копия национального паспорта (страницы с фото и пропиской). Оригинал документа предъявляется при подаче в ведомство и сразу же возвращается владельцу.
  4. Фото размером 35 на 45 мм.
  5. Справка, подтверждающая, что судимостей у заявителя нет.
  6. Выписка с банковского счета о наличии на счете средств: минимальная заработная плата, умноженная на 12 месяцев (с января 2019 года – 430 евро) на основного заявителя, и 280 евро в месяц на каждого члена семьи.
  7. Договор об аренде жилья или о купле-продаже недвижимости.
  8. Квитанция об уплате пошлины.

В зависимости от основания миграции необходимо подготовить документ, подтверждающий его наличие:

  • для студентов – подтверждение из вуза;
  • для работников – приглашение от работодателя;
  • для инвесторов – наличие средств;
  • для владельцев недвижимости – документ на приобретенные объекты или объект;
  • для супругов латвийских граждан – свидетельство о браке и т. д.

Если подается запрос на постоянный ВНЖ, необходимо приложить сертификат о прохождении экзамена на предмет владения латышским языком (допустимый уровень – А2).

Как продлить ВНЖ

Как продлить ВНЖВ первый раз ВНЖ будет выдан на год или на тот период, который обусловлен основанием для переезда (время учебы, срок действия трудового контракта и прочее). В дальнейшем продление вида на жительство нужно будет осуществлять каждый год.

Подавать пакет документов нужно за 1,5–2 месяца до истечения срока его действия. На рассмотрение запроса уйдет месяц, еще дней 10 понадобится на изготовление новой карты.

Стоимость пролонгации ВНЖ такая же, как и при первичном обращении. Обращаться с заявлением нужно в Управление по делам миграции по месту регистрации в Латвии.

Если обстоятельства не изменились, пакет бумаг будет таким же, как указано выше. Дополнительно потребуются справки об уплате всех налогов и сборов. Решение будет принято только после проведения интервью и изучения всех данных о заявителе.

Гражданство

ВНЖ в Латвии для россиян в 2019 году является лишь стартовой точкой в процессе легализации. Выдается он на основании визы категории D (национальная). По ней кандидат может въехать в Республику и подать прошение на выдачу ему временного статуса.

Прожив в стране 5 лет с временным ВНЖ, он сможет ходатайствовать о выдаче ему постоянного документа.

Если у заявителя нет оснований, допускающих вступление в гражданство по упрощенной схеме, он сможет стать гражданином Латвии в результате натурализации, то есть прожив еще 5 лет в качестве постоянного резидента.  Период отсутствия за пределами страны не должен быть более 6 месяцев подряд и не больше года в совокупности.

Чтобы стать гражданином Латвии, придется отказаться от предыдущего гражданства, показать финансовую состоятельность, наличие жилья, знание законов, конституции и языка.

Выбираем место для жизни

Оформление вида на жительство нужно начинать только после того, как будет выбран регион и населенный пункт, в котором вы планируете обосноваться. Чтобы понять, где в Латвии хорошо жить, не будет лишним посетить эту страну в качестве туриста, поездить по городам и их окрестностям, пожить немного, чтобы освоиться с инфраструктурой и менталитетом граждан.

Помощь в выборе окажут форумы, на которых собираются те, у кого уже имеется опыт легализации и обустройства в государстве. Немного полезной информации:

  • даже в столице Латвии вы не найдете той суеты, к которой многие привыкли на родине. Машин здесь не так много, а города не слишком большие;
  • тем, кто хочет реализовать себя в профессиональной сфере, лучше выбрать Ригу или курорты. Именно здесь наименьший процент безработицы, а рабочих мест чуть больше, чем в других регионах;
  • жизнь в провинции основана на ведении приусадебных хозяйств, потому переезжать сюда лучше тем, кто намерен заняться фермерством или просто хочет жить в тихой латвийской глубинке.

Итоги

ВНЖ в Латвийской Республике бывает двух видов – временный и постоянный. Выдается он при наличии определенного основания и национальной визы.

Причиной переезда может служить трудоустройство, обучение, воссоединение с родственником, вложение средств в местную экономику, покупка недвижимости. Главное, чтобы выбранное основание было подтверждено документально.

Временный ВНЖ выдается на год и далее подлежит ежегодному продлению в течение 5-летнего срока. После этого есть возможность подать запрос на постоянный ВНЖ и еще через 5 лет – на гражданство.

В Латвию на ПМЖ: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x