Закрыть рекламу ×

Как оформить визу в Латвию по приглашению в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Латвийская Республика с 2004 года является полноправным членом Европейского Союза, а с 2007 года – частью Шенгенской зоны. Это означает, что всем россиянам, желающим посетить ее территорию, следует позаботиться об оформлении шенгенской визы. Получить официальное разрешение не въезд в страну гораздо легче тем, у кого имеется приглашение от физического или юридического лица. Что являет собой виза в Латвию по приглашению и как происходит ее оформление в 2019 году, читайте далее.

Как оформить визу в Латвию по приглашению

По каким визам можно въехать на территорию Латвийской Республики

Латвийское посольство выдает иностранным гражданам разрешения на въезд в страну нескольких типов. В частности, это:

  1. Транзитная виза (категория А). Дает туристу, путешествующему через территорию Латвии, право на протяжении 24 часов пребывать в аэропорту этой страны, не покидая его пределов. Необходима гражданам таких государств: Афганистан, Бангладеш, Гана, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка.
  2. Краткосрочная виза в Латвию (категория С). Выдается, если причина поездки – туризм, посещение родственников, работа. Разрешает находиться в Латвии или путешествовать по территории Шенгена на протяжении 90 суток в течение 6 месяцев с того момента, как была пересечена граница. Может быть одно-, двух- и многократной.
  3. Национальная виза (категория D). Это разрешение на пребывание в государстве на срок более 90 суток. Но путешествовать по всем остальным странам Шенгена его обладатель может не более чем 90 суток в течение полугодового периода.

Виза в Латвию по приглашению родственников и других лиц для россиян выглядит как шенгенская краткосрочная виза категории С.

Кто может выступить в роли приглашающей стороны

Оформить приглашение в Латвийскую Республику для россиянина может:

  1. Гражданин Латвии.
  2. Иностранец, имеющий вид на жительство в Латвии. Такой субъект наделен правом пригласить супруга/супругу, родителей, детей. Оформить приглашение для некровного родственника невозможно. Время, на которое распространяется приглашение, не должно превышать срока действия имеющегося у приглашающей стороны вида на жительство.
  3. Юридическое лицо. Приглашение в Латвию для граждан России такого типа оформляется для того, чтобы они получили возможность учиться в латвийских вузах, принимать участие в международных конференциях, деловых встречах, работать в латвийских компаниях и так далее.

Чтобы оформить документ, приглашающему лицу не обязательно нужно находиться на территории Латвийской Республики. В случае пребывания за пределами этого государства ему необходимо обратиться в посольство Латвии в той стране, в которой он находится.

Порядок оформления

Приглашающей стороне, находящейся в Латвийской Республике, нужно записаться на прием в ближайшее территориальное отделение УДГМ (Управления по делам гражданства и миграции). Чтобы оформить приглашение для иностранца, необходимо указать:

  • свою фамилию и имя;
  • гражданство;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • адрес проживания;
  • причину приезда иностранца;
  • продолжительность пребывания и адрес проживания иностранного гостя на территории Латвийской Республики;
  • место, где иностранец будет подавать заявку на получение гостевой визы.

Если приглашающая сторона – кровный родственник иностранного гостя, нужно будет предъявить документ, который подтвердит факт родства (например, свидетельство о рождении).

Если приглашение оформляет работодатель для своего сотрудника, понадобятся еще такие документы:

  • справка, подтверждающая статус работодателя;
  • бумаги, указывающие на наличие у работника соответствующего должности образования и как минимум трехлетнего стажа;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Ниже представлен образец приглашения в Латвийскую Республику.

образец приглашения в Латвийскую РеспубликуЗа материальное обеспечение иностранца может отвечать как он сам, так и приглашающая сторона.

Оформив документ, приглашающая сторона не обязана отправлять оригинал в Россию, чтобы приглашенный приложил его к пакету официальных бумаг, необходимых для получения визы.

Нужно всего лишь сообщить иностранцу код приглашения. Этот номер сохраняется в электронной базе, поэтому подлинность документа сотрудники посольства смогут проверить по нему.

Срок действия приглашения в Латвию составляет 6 месяцев с момента оформления. На протяжении этого времени приглашенному нужно подать запрос для получения разрешения на въезд в Латвийскую Республику.

Как оформить визу

Тот, кто планирует заниматься оформлением визы самостоятельно, может обратиться непосредственно в посольство Латвийской Республики в Российской Федерации. Находится это дипломатическое учреждение по адресу: Москва, улица Чаплыгина, дом 3. Прием ведется по предварительной телефонной записи.

Еще один ответ на вопрос о том, где получить визу по приглашению, – подать заявку в одно из латвийских консульств. К примеру, на территории России функционируют:

  1. Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге: Васильевский остров, 10-я линия.
  2. Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде: улица Энгельса, дом 52А.
  3. Консульство Латвийской Республики в Пскове: улица Народная, дом 25.

Есть и третий вариант самостоятельного получения визы. Заключается он в обращении в специализированные визовые центры Латвии. В частности, такие учреждения работают на территории:

  • Москвы, по адресу: 2-й Волкогонский переулок, дом 10;
  • Санкт-Петербурга, по адресу: улица Заставская, дом 22.

Оптимальный вариант для того, кто не хочет лично заниматься оформлением разрешения на въезд в Латвию, – воспользоваться услугами туристических компаний-посредников. Их сотрудники за установленную плату возьмут все организационные вопросы на себя.

Если говорить о том, как оформить визу в Латвию по приглашению, следует указать, что сегодня сделать это можно только при личном визите в выбранное дипломатическое учреждение.

Услуга онлайн-оформления недоступна в связи с необходимостью снятия биометрических данных с заявителя. Но при желании заявитель может предварительно заполнить визовую анкету на сайте посольства и форму на получение медицинской страховки на сайте страховой компании.

Пакет документов на визу

Чтобы оформить разрешение на въезд в Латвийскую Республику, необходимо предоставить в дипломатическое учреждение пакет документов, в который входят:

  • заполненная анкета на визу в Латвию по приглашению;
  • загранпаспорт, который должен оставаться действительным как минимум 90 суток после того, как заявитель вернется на родину;
  • внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • 2 фото размером 35×45 мм;
  • номер приглашения или его копию, заверенную у нотариуса;
  • форму № 33 о прописке и отпускной билет для военнослужащего;
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетнего путешественника);
  • медицинскую страховку;
  • подтверждающие финансовое обеспечение заявителя документы на латвийскую визу по приглашению (справку о его доходах / выписку о наличии денежных средств на банковском счете / гарантийное письмо от пригласившей стороны);
  • квитанцию, подтверждающую уплату консульского сбора.

Если несовершеннолетний ребенок выезжает только с одним из родителей, нужно будет предоставить заверенное нотариально разрешение второго. В случае смерти отца/матери понадобится подтверждающая этот факт справка.

Если ребенок – сирота, и едет в Латвию с опекуном, следует к пакету документов приложить справку об опекунстве. А если родители живы, но их ребенок будет путешествовать с третьим лицом, и мать и отец должны дать на это разрешение и заверить его у нотариуса.

Это и есть ответ, какие документы нужны для оформления гостевой визы в Латвийскую Республику.

Цена визы и продолжительность оформления

документы для оформления гостевой визыСрок рассмотрения документов на гостевую визу в Латвию составляет 10 рабочих дней. Но этот период может быть сокращен в зависимости от цели поездки. Если заявителю нужно, к примеру, присутствовать на похоронах родственника, отправиться на срочное лечение или принять участие в каком-либо мероприятии на территории Латвийской Республики, на оформление разрешения на въезд в  может уйти 3-4 дня.

На рассмотрение заявки от лица, выезжающего по приглашению на работу, может понадобиться около 5 рабочих дней. При желании можно сразу заказать срочную визу, которая будет изготовлена в течение 3 дней, но ее цена будет выше.

Сколько стоит виза в Латвию по приглашению, зависит от условий ее оформления:

  • Заявителю нужно уплатить консульский сбор в размере 35 евро, если виза несрочная.
  • При срочном оформлении эта сумма вдвое больше – 70 евро.
  • При подаче документов в визовых центрах придется внести дополнительно 25 евро в качестве сервисного сбора.
  • Детям, которым еще не исполнилось 6 лет, разрешение на въезд в Латвийскую Республику выдается бесплатно.

Если заявителю отказали в выдаче визы, уплаченные деньги не возвращаются.

С какими проблемами может столкнуться заявитель

На территориях государств, входящих в Шенгенскую зону, к выдаче иностранцам разрешения на въезд относятся с высокой степенью ответственности. Поэтому у некоторых заявителей могут возникать сложности при оформлении визы, в том числе и в Латвийскую Республику.

Открыть гостевую визу проблематично для тех, кто на момент ее оформления официально не работает и не может предоставить справку о размере месячного дохода. Оптимальный вариант в таком случае – предъявить спонсорское письмо от приглашающей стороны, свидетельствующее, что последняя возьмет на себя все расходы, связанные с обеспечением проживания иностранного гостя.

Сделать гостевую визу не удастся, если заявителем были допущены ошибки при заполнении анкеты. Тогда придется подавать документы заново.

Некоторые заявители, получив визу, обнаруживают в ней ошибки, сделанные из-за невнимательности работников консульства. Если возникла такая ситуация, нужно как можно быстрее связаться с учреждением, через которое было оформлено разрешение на въезд в Латвию. Старая виза должна быть аннулирована, а вместо нее изготовлена новая. Стандартная процедура замены визы занимает 1 рабочий день.

Отказ в выдаче разрешения на пересечение границ Латвийской Республики

Вот несколько причин, почему могут отказать в выдаче визы россиянам, украинцам, гражданам иных государств:

  • подача неполного пакета официальных бумаг;
  • неправильное заполнение анкеты на визу;
  • предоставление ложной личной информации;
  • предъявление недействительных или фальшивых документов;
  • подозрение в намерении осуществить нелегальную миграцию;
  • нарушение визового режима Шенгена в ходе предыдущего путешествия;
  • наличие судимости;
  • невозможность предоставить доказательства своей финансовой стабильности;
  • отсутствие веских оснований для выдачи гостевой визы.

У каждого заявителя, получившего отказ, есть право подать документы повторно, устранив предыдущие ошибки. При этом придется заново уплатить все денежные сборы.

Выводы

Шенгенская виза по приглашению в Латвию – это фактически краткосрочная виза категории С. Основанием для ее выдачи является наличие у заявителя официального приглашения со стороны физического/юридического лица, проживающего/зарегистрированного в Латвийской Республике.

Чтобы оформить гостевую визу, не обязательно иметь при себе оригинал пригласительного документа: достаточно указать его код при заполнении заявления.

Виза в Латвию: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x