Закрыть рекламу ×

Как получить визу в Латвию

Бесплатная консультация юриста: +74999386293 (МСК), +78124674294 (СПБ), +78003508413 доб. 162 (Федеральный)

Перед путешествием в Латвию гражданам РФ необходимо заблаговременно решить вопрос с получением разрешения на въезд. Пакет документов и срок, на который выдается виза в Латвию российским гражданам и жителям стран СНГ, напрямую зависят от целей поездки. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные бумаги.

виза в Латвию

Что дает виза в Латвию

Латвийская виза – официальный документ, выдаваемый правительством страны и дающий право находится на ее территории.

Разрешительный документ на въезд необходим иностранцам, не имеющим латвийского гражданства, ВНЖ или ПМЖ. С просьбой сделать латвийскую визу следует обращаться в консульский отдел официальных представительств страны по месту своего пребывания.

С 21 декабря 2007 года для въезда на территорию страны необходима шенгенская виза. Разрешение на въезд в зону Шенгена может быть выдано любой страной-участницей соглашения. В этом случае рекомендуется соблюдать правила страны первого въезда и основной страны пребывания. Иначе в будущем вам могут отказать в выдаче визы, отправив на запись в консульство Латвии.

Подать прошение о выдаче латвийской визы может любой совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин или его законный представитель. За детей и недееспособных граждан заявку оформляют их законные представители.

В паспорт заявителя наносится наклейка и проставляется штамп, на котором указаны:

  • тип визы;
  • дата подачи заявления;
  • код государства, которым была выдана шенгенская виза.

Разновидности виз в Латвийскую Республику

Разрешения на пересечение латвийской границы подразделяются на три основных разновидности.

КатегорияОсобенностиКогда выдается
Атранзитная шенгенскаяС целью пересечения международной транзитной зоны в аэропорту шенгенской страны (для некоторых стран).
Скраткосрочная шенгенская.Пребывание в зоне Шенгена в течение 90 суток за 180 дней.
DДля получения долгосрочной визы или вида на жительство в Латвии.Разрешённое время пребывания превышает 90 дней в течение 180-дневного периода.
Визы с ограниченным территориальным действием категории А или СВыдаются для транзита или краткосрочного пребывания, если имеется запрет на въезд в одно или несколько государств Шенгена.С целью пребывания не более 90 суток за 180 дней.
Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Любой тип разрешительного документа, будь то транзитная виза через Латвию или вид на жительство, выдаются латвийской консульской службой.

Куда подать документы на визу в Латвию

В 2019 году есть несколько способ подачи заявки на выдачу шенгенской визы для граждан РФ с целью въезда в Латвию:

  • в латвийском представительстве;
  • представительстве Венгрии в Российской Федерации;
  • в официальном визовом агентстве (удобно для тех, кто ищет, где оформить визу в Латвию в регионе проживания).

На территории РФ несколько официальных представительств Латвийской Республики. Желающие оформить визу могут подать документы непосредственно в Генеральное консульство по предварительной записи, номер телефона для записи: +7 812 44 937 70. Запись осуществляет визовый центр.

Если нет возможности подойти для подачи документов в представительство Латвии, остается возможность сделать это через визовое агентство Pony Express.

Контакты и адреса организаций для оформления визы в Латвию

Граждане РФ могут подавать прошение о выдаче разрешения на въезд в Латвию по следующим адресам.

Отделы консульской службы Латвии в РФ:

ПредставительствоКонтакты
Посольство Латвийской Республики в Москвеул. Чаплыгина, дом 3, 115127
станции метро «Тургеневская», «Чистые   пруды» и «Сретенский бульвар».
+7 (495) 232 97 60 +7 (495) 232 97 43 (консульский отдел)
Факс: +7 (495) 232 97 50 +7 (495) 232 97 40 (консульский отдел)
embassy.russia@mfa.gov.lv (посольство)
consulate.russia@mfa.gov.lv (консульский отдел)
https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow
Генеральное консульство Латвии в СПбВасильевский остров, 10 линия, дом 11
www.mfa.gov.lv/ru/stpetersburg
8 (812) 336-34-54 8 (812) 336-34-53
8 (812) 775-24-25 – запись на прием (подача документов на визу).
8 (812) 336-34-54 – запись на прием по прочим вопросам.
Прием документов: пн-пт с 09.00 до 12.00
Выдача паспортов: пн-пт с 14.00 до 15.00
Консульство Латвии в Калининградеул. Ф. Энгельса, дом 52а.
chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv
7-401-256-55-01
Консульство Латвии в Псковеул. Народная, дом 25.
mfa.gov.lv/ru/pskov
7-811-272-53-90
consulate.pskov@mfa.gov.lv
Визовый центр Pony ExpressПункт в Москве: Нижний Сусальный пер., дом 5, стр. 19, (станция метро «Курская»).
Офис в Калининграде: Площадь Победы, дом 10, офис 412
Представительство в Казани: ул. Курашова, 20.
График приема документов: Пн. – Пт. 09:00 - 17:30.
Сайт: http://www.pony-visa.com

Чтобы использовать визовый сервис Pony Express по месту жительства, подберите ближайший офис компании на ее официальном сайте. Отзывы о работе визового центра можно прочитать здесь.

Список документов на визу в Латвию

визовый сервис Pony ExpressИтоговый список документов на выдачу шенгенской визы в Латвию зависит от личности заявителя и конкретной цели поездки. Представленные в них данные должны быть достоверными и актуальными, оригиналы и нотариально заверенные копии/переводы должны быть действительными.

Основной перечень документов на латвийскую визу включает в себя:

  • заграничный паспорт (оформленный не позднее 10 лет назад, сроком действия + 3 месяца от даты окончания поездки, минимум с 2 свободными страницами);
  • медицинскую страховку, действительную в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 €;
  • заполненную визовую анкету;
  • квитанцию об уплате консульского сбора;
  • фото;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • сведения о месте проживания в Латвии (бронь отеля, договор аренды жилья, письмо спонсора);
  • подтверждение финансовой обеспеченности (выписка из банка, спонсорское письмо, справка о доходах).

В 2019 году выдвигаются следующие основные требования к фото на визу в Латвию:

  • 2 цветных фото (45 х 35 мм ±1 мм), без белого уголка;
  • фотобумага глянцевая или матовая;
  • положение головы: фас, расстояние между зрачками глаз 6 ± 3 мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки)15 ± 2 мм, расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм;
  • фон светло-серый или белый, отсутствие бликов, спецэффектов, царапин;
  • давность фото – не более полугода.

Все актуальные требования к документам вы сможете узнать, посетив официальный сайт Посольства Латвийской Республики в РФ.

Требования к заполнению визовой анкеты

Визовая анкета заполняется отдельно на каждого заявителя, имеющего общегражданский и заграничный паспорт (от 14 лет). Бланк анкеты доступен по ссылке.

При внесении данных соблюдайте следующие правила:

  • информация вносится латинскими буквами;
  • готовая анкета на визу в Латвию распечатывается и заверяется личной подписью заявителя/его законного представителя;
  • недопустимы помарки, опечатки или исправления.

После того как данные будут внесены и сохранены, заявителю выдаются номер заявления и код безопасности. Отредактировать анкету можно по ссылке.

Готовый документ распечатывается, подписывается и предоставляется в консульскую службу или визовый центр Латвии.

Список дополнительных документов для различных типов виз в Латвию

В зависимости от целей предстоящей поездки, личности заявителя и вида визы необходимо предоставить следующие дополнительные документы.

Тип визы / цель поездки / заявительСписок дополнительных бумаг
Частный визит к друзьям или родственникам ( по приглашению )оригинал или номер приглашения, оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии юридическим или физическим лицом (гражданином Латвии, обладателем ПМЖ или ВНЖ в стране).
Частная поездка по документам на находящуюся в собственности недвижимостьвыписка из земельной книги, выданная не позднее 2 лет.
Предпринимателиоригинал или заверенный номер приглашения от принимающего предприятия или иного юрлица, организационного комитета мероприятия.
Индивидуальная туристическая поездкабилеты туда и обратно / подтверждение брони билетов.
Частная латвийская виза для пенсионеровпенсионное удостоверение.
Участники спортивных/культурных/художественных мероприятий и сопровождающие их лицаоригинал или заверенный номер приглашения от Латвийской Спортивной федерации, Латвийского Национального Олимпийского комитета или компетентного учреждения.
Обучениеоригинал или заверенная копия приглашения от учебного учреждения;
удостоверение студента, школьника или учащегося колледжа.
Родственники граждан Латвии, этнические латыши, ливы и их родственники (г остевая виза)свидетельство о рождении;
документ, подтверждающий смену фамилии, если она осуществлялась;
информация о семейном положении из Регистра жителей Латвии.
Посещение воинских захоронений или могил родственниковсправка о наличии захоронения, заверенная в латвийском органе местного самоуправления;
документ, подтверждающий родство с захороненным;
оригинал или номер приглашения от гражданина Латвии или юрлица (если нет документов, указанных выше).
Тяжелая болезнь или смерть родственника ( срочная виза )телеграмма, заверенная лечащим врачом;
свидетельство о смерти;
бумаги, подтверждающие родство с больным/умершим.
Члены государственных и региональных правлений, парламентов, конституционного/верховного судадокумент, подтверждающий статус выезжающего лица и цель его поездки.
Участники официальных программ по обмену, организованного городами содружестваприглашение от мэра или администрации.
Журналистыписьмо работодателя, подтверждающее цель поездки; удостоверение журналиста.
Международные перевозчики (р абочая виза)копия договора, подтверждающего осуществление международных перевозок;
копия лицензии на осуществлении данного вида деятельности;
копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный регистр юрлиц/копия свидетельства о регистрации предпринимателя; оригинал/копия документа, подтверждающего факт трудовых отношений водителя с юрлицом.
Транзитвиза, выданная в страну следования (исключение - если виза в конечном пункте следования не нужна);
документ, подтверждающий маршрут.

Как оформить визу в Латвию для ребенка

Как оформить визу в Латвию для ребенкаПрошение о разрешении на въезд граждан в возрасте до 18 лет подается их родителем/законным представителем.

Шенгенская виза в Латвию для ребенка оформляется после предоставления таких документов:

  • визовая анкета, заполненная и подписанная родителем/законным представителем;
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданский паспорт (для детей от 14 лет);
  • загранпаспорт родителя / законного представителя для детей в возрасте до 14 лет (при условии, что в него вписаны данные ребенка и вклеено фото) или заграничный паспорт ребенка;
  • разрешение на выезд ребенка от второго родителя / законного представителя (от обоих, если ребенок выезжает с третьим лицом).

Пакет документов предоставляется вместе с документами на визу сопровождающего лица в консульский отдел Латвии в Москве, визовое агентство или латвийское консульство по месту жительства.

Поездка в Латвию на личном автомобиле

Чтобы пересечь границу Латвийской Республике на своем автотранспорте, потребуется предъявить следующие документы:

  • техпаспорт;
  • талон техосмотра;
  • Green card (страхование ответственности водителя);
  • международное водительское удостоверение;
  • нотариально заверенную доверенность на управление транспортным средством (если необходима виза в Латвию на машине для второго водителя);
  • составленное в свободной форме заявление от имени лица, управляющего транспортным средством, в котором будет указан маршрут поездки.

Помимо этого все пересекающие границу лица должны иметь действительные заграничные паспорта с вклеенными в них латвийскими визами, медицинскую страховку и документы, подтверждающие цель их поездки.

Если таможня Латвии не обнаружит запрещенных к провозу предметов и веществ, въезд в страну не составит проблем.

Виза в Латвию для граждан стран СНГ, Украины и Молдовы

Порядок оформления и список документов на выдачу шенгенской визы в Латвию для граждан стран СНГ, Украины и Молдовы не отличаются от тех, что приняты для граждан РФ.

Исключение составляют страны, для которых установлен безвизовый въезд в Латвию с ограниченным сроком пребывания.

ГражданствоРазрешенный срок пребывания без визы
Украинцыдо 90 суток в течение 6 месяцев
Молдаванедо 90 суток в течение 6 месяцев
Жители городов РФ, примыкающих к границе с Латвией (не более 30 км от границы)до 90 суток в течение 6 месяцев (нужно удостоверение личности, подтверждающее регистрацию в городе приграничной зоны от 3 лет)

Однако, несмотря на то, что для краткосрочного пребывания виза в Латвию гражданам Украины, Молдовы и ряда городов РФ не нужна, им может быть отказано в пересечении границы, если у пограничной службы возникнут сомнения в подлинности документов, заявленных целях поездки или личности иностранного гражданина.

Сколько стоит и как долго оформляется виза в Латвию

Размер консульского сбора зависит от типа запрашиваемого разрешения. Чтобы сократить срок рассмотрения латвийской визы, вы можете воспользоваться услугой срочного рассмотрения заявки.

Сроки и стоимость оформления виз в Латвию для граждан РФ и стран СНГ, евро:

Тип разрешительного документаРФУкраина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан
С (стандартный срок оформления до 10 суток)3535
С (срочное оформление за 3 суток)7035
D6060

При этом цена на визу в Латвию для россиян от 6 до 12 лет составляет 35 €.

Что делать в случае отказа в выдаче латвийской визыПри подаче срочной заявки может потребоваться предоставление дополнительного документа: подтверждающих болезнь или смерть близкого родственника, болезнь заявителя и необходимость срочного выезда в лечебное учреждение, справка о начале обучение и тому подобные.

Уплата консульского сбора может быть осуществлена наличными или с карт VISA, VISA Electron, Maestro или MasterCard.

При оформлении латвийской визы через агентство Pony Express ее стоимость увеличивается за счет визового сбора:

  • 20 евро в Москве;
  • 30 евро – при подаче документов в регионах РФ.

Как узнать о статусе рассмотрения заявки на визу в Латвийскую Республику

При подаче документов через визовый центр Pony Express, готовность визы можно отследить по ссылке, указав номер визовой накладной.

По телефону консульской службы проверить готовность визы невозможно. О результате рассмотрения документов сообщается через контактные данные заявителя.

Как продлить визу в Латвию

Чтобы продлить срок действия латвийской визы, потребуется разрешение Департамента иммиграции и гражданства МВД Латвии, которое выдается только при предъявлении документов, подтверждающих наличие непреодолимых обстоятельств, препятствующих выезду.

Что делать в случае отказа в выдаче латвийской визы

Если получен отказ в визе в Латвию оспорить решение можно у директора консульского департамента Министерства иностранных дел Латвии в течение 30 суток после получения письменного уведомления об отказе в выдаче визы.

Решение директора предоставляется максимум через 30 суток и может быть оспорено в суде по месту нахождения консульства. Решение суда оспариванию не подлежит, поэтому рекомендуется решать вопрос через Генеральное консульство Латвийской Республики или другие официальные представительства.

Апелляция подается самостоятельно, по почте или в электронной форме заявителем / его доверенным лицом на латышском, русском или английском языке:

  • в принявшее решение представительство Латвии;
  • в консульский департамент (адрес: Консульский департамент Министерства иностранных дел, улица Элизабетес, 57, Рига, LV-1050, Латвийская Республика).

Частыми причинами отказа становятся неверное оформление документов, неполный пакет бумаг, ранее нарушенные правила въезда в Латвию или другие страны зоны Шенгена. В некоторых случаях решением становится запрос на визу другой категории.

Подводя итог

Гражданам РФ, белорусам и жителям стран СНГ для путешествий в Латвию и другие страны Прибалтики необходима шенгенская виза. Граждане Молдовы и Украины могут въезжать на территорию страны без визы на срок 90 суток в 180 дней.

В большинстве случаев достаточно краткосрочного разрешительного документа категории С. При желании и положительной визовой истории может быть выдана и мультивиза в Латвию.

Разрешение на въезд в Латвию может быть трех типов: транзитная шенгенская, краткосрочная шенгенская виза и национальная долгосрочная (вид на жительство).

Чтобы открыть разрешение на въезд, потребуется собрать пакет документов, соответствующий цели поездки. Узнать, что нужно, чтобы поехать в Ригу, Юрмалу и другие латвийские города, можно на сайте консульской службы или официального визового агентства Латвии Pony Express.

Как получить визу в Латвию: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
невылет.рф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x