Закрыть рекламу ×

Как живут русские в Латвии

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Латвия – страна, которая входит в Европейский Союз и живет согласно европейским правилам. Это привлекает мигрантов из России, которые хотят активно заниматься предпринимательством и иметь свободу передвижения в рамках Шенгенской зоны. Но прежде чем запланировать переезд и обустройство в этой стране, стоит узнать, как живут русские в Латвии.

как живут русские в Латвии

Русские в Латвии

Процент русских в Латвии до сих пор остается самым большим относительно общего количества населения в сравнении со всеми другими бывшими республиками СССР (в том числе соседними Литвой и Эстонией). Русские жили на территории Латвии еще со времен Российской империи, но их было немного – около 7-8 %.

Количество россиян и русскоязычных стремительно выросло, когда Латвия вошла в состав Советского Союза.  Главная причина того, почему в Латвии много русских, заключается в большом потоке мигрантов из России и других союзных республик во времена СССР.

В 1989 году почти 34 % населения республики составляли выходцы из России, но после восстановления независимости Латвии их количество начало сокращаться. Часть уехала в РФ, а оставшихся становится все меньше за счет естественной убыли.

Особенно быстро этот процесс проходит в последние годы: если в 2016 году демографические  исследования вопроса, сколько русских живет в Латвии, дали цифру 26,9 %, то в начале 2019 года – 19,6 %.

Русская диаспора сосредоточена преимущественно в крупных городах восточной части страны.

Как относятся к русским в Латвии

В российских СМИ можно часто встретить упоминание о том, что отношение к русским в Латвии крайне негативное. Но русскоязычные жители страны и туристы утверждают, что это политические инсинуации.

На самом деле латыши относятся к русским достаточно нейтрально. Конфликт может возникнуть  из-за того, что манера поведения, привычная для русских, воспринимается местными жителями как грубая и вызывающая. Но если вести себя вежливо и с уважением относиться к местным традициям и обычаям, никаких проблем не возникает.

Любители путешествий часто спрашивают, как сегодня относятся к русским туристам в Латвии. На это можно ответить – в целом достаточно доброжелательно. Латыши легко отличают русских туристов от местных русскоязычных жителей и воспринимают приезжих из РФ так же, как любых других иностранцев, приехавших потратить свои деньги в Латвии.

Русские туристы могут рассчитывать на внимательное и уважительное обслуживание – разумеется, если сами ведут себя корректно.

При посещении Латвии также следует учитывать, что время, проведенное страной в составе Советского Союза, латыши считают оккупацией. Поэтому любое упоминание о советской идеологии, традициях и праздниках, проявление великодержавного высокомерия будут однозначно восприняты негативно.

 Особенности адаптации русских в стране

русские в РигеЧтобы получить право на проживание в Латвии, нужно иметь для этого основания, предусмотренные законодательством: разрешение на работу, бизнес, родственников, которые являются гражданами или постоянными жителями этого государства, недвижимость.  В зависимости от конкретных обстоятельств иностранцу выдадут  ВНЖ или ПМЖ.

Большинство российских мигрантов выбирают для проживания столицу страны. Статистические данные о том, сколько русских в Риге, решительно опровергают пропагандистские устрашения.

Русские составляют 40,2 % населения города. В городе можно купить газеты, журналы и книги на русском языке, смотреть фильмы с русскими субтитрами и слушать русскоязычное радио.

Многие русские в Риге занимают престижные должности или ведут успешный бизнес.

В Риге 43 школы с русским языком обучения, 16 двуязычных (русско-латышских) школ и 55 латышских.

В стране востребованы квалифицированные рабочие профессии и работники в сфере обслуживания. На эти вакансии латышские работодатели охотно нанимают мигрантов из РФ. Легально оформленные сотрудники пользуются такими же социальными правами, как и граждане Латвии. Но зарплаты в предлагаемых областях деятельности не слишком высокие.

Впрочем, хорошие специалисты с высшим образованием также имеют шанс найти выгодную работу – но при условии, что на эту вакансию  нет претендентов из Латвии или стран Европейского Союза.

При планировании жизни и работы в латышском обществе следует учесть, что, согласно латышским законам, во всех публичных сферах (в том числе на рабочем месте) использование государственного языка является обязательным. За нарушение полагаются штрафы от 700 евро, а служащих госпредприятий могут даже уволить с работы. Поэтому если вы хотите обосноваться в стране надолго, следует запланировать углубленное изучение латышского языка – даже в том случае, если планируется проживать в преимущественно русскоязычной среде.

В целом то, как сегодня в Латвии живут русские, прямо зависит от уровня их интеграции в латышское общество. Рассчитывать на то, что в стране можно будет получить преференции для русскоязычных, не приходится. В 2012 году под давлением русской диаспоры был проведен референдум, на котором рассматривалось придание русскому языку статуса государственного, но против этого проголосовало 74,8 % избирателей.

В 2019 году в стране началась реформа образования, в результате которой к 2020-2021 году весь учебный процесс должен быть переведен на латышский язык.

Частные школы с преподаванием на языках ЕС останутся, но русскоязычные будут закрыты. Количество государственных школ с преподаванием на русском также резко сократится.

Если в минувшие десятилетия русским языком в Латвии владело более 90 % людей всех возрастов, то в 2019 году можно увидеть, что младшее поколение латышей его уже практически не знает, отдавая предпочтение английскому и другим языкам Евросоюза. Во всех регионах страны, кроме крупных городов и курортов, на латышском говорит более 75 % населения. Поэтому россиянам, которые планируют обосноваться в стране, не стоит рассчитывать на то, что русскоязычная среда сохранится в Латвии надолго.

Русская диаспора

как сегодня в Латвии живут русскиеРусские – самое крупное национальное меньшинство в Латвии. Из всего количества этнических русских, проживающих в стране, 62,5 % имеет латвийское гражданство, 29,2 % – статус так называемых неграждан (постоянных жителей без гражданства).

Подобная ситуация связана с тем, что после обретения страной независимости латвийское гражданство получили только те представители русского населения, которые проживали в Латвии до 1940 года, а также их потомки. Всем остальным было выдано удостоверение негражданина. Оно давало право постоянно проживать в Латвии, но существенно ограничивало в политических  и многих экономических правах.

После вступления страны в Европейский Союз по требованию Совета ЕС неграждане получили равные экономические права с гражданами, но политических возможностей это не коснулось. Они не имеют право принимать участие в муниципальных и государственных выборах.

По латвийским законам на неграждан русского происхождения не распространяется Конвенция о защите прав национальных меньшинств. Русский язык в стране имеет статус иностранного.

Чтобы получить латвийское гражданство, русские (неграждане или мигранты) должны пройти процедуру натурализации: сдать экзамен по латышскому языку, знанию Конституции и истории страны, а также принести присягу верности Латвии.

Сегодня русские с латвийским гражданством составляют 19,6 % от всего количества населения республики.

В 1996 году было организовано «Русское общество в Латвии». Его цель – сохранение и развитие русской культуры в стране на базе христианских ценностей.

Русские граждане страны имеют собственную политическую партию – «Русский союз Латвии». Кроме того, многие из них голосуют за социал-демократическую партию «Согласие», лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков. В стране также действует общественная организация «Штаб защиты русских школ».

Где лучше жить русским в Латвии

Лучшие места для обустройства русских мигрантов – там, где есть работа и русскоязычная среда. Это в первую очередь большие города – Рига и Даугавпилс.

  • Представители творческих профессий найдут подходящую культурную среду в Юрмале и Лиепае.
  • Возможность жить в живописном историческом и природном окружении предоставляется для тех, кто хочет работать в туристическом бизнесе. В Латвии много колоритных курортных городов – Сигулда (которую называют «Видземской Швейцарией»), Резекне, Вентспилс, Сабиле, Саулкрасти, Цесис, Талси. Многие русские проводят для гостей из России экскурсии по стране, открывав небольшие туристические фирмы или выступая в качестве частных гидов.
  • Специалистам мореходного дела придется по душе Вентспилс с его быстро развивающейся инфраструктурой, большим портом и комфортабельными зонами пляжного отдыха.

Уровень жизни

Вхождение в Европейский Союз оказало существенное влияние на жизнь в Латвии и  развитие ее экономики. В настоящее время уровень доходов жителей страны остается существенно ниже, чем в развитых странах Евросоюза, но выше, чем в России.

Средняя зарплата – 800–850 евро, но после вычета налогов, которые в сумме составляют 23 %, на руки выдается около 650 евро.

В разных городах и районах уровень доходов граждан отличается: так, в Риге средняя зарплата составляет около 1000 евро.

Размер минимальной оплаты труда в 2019 году установлен на уровне 430 евро. Безработица держится на уровне около 6 % (в крупных городах – до 4 %).

Цены в Латвии в среднем выше, чем в РФ. За отопление жители страны платят около 150 евро в месяц, аренда квартиры с тремя спальнями обходится примерно в 500 евро в месяц.

Проезд в общественном транспорте стоит 1-1,5 евро, бензин – 1,7-2 евро за литр.

Приобрести однокомнатную квартиру в крупном городе можно за 50 000 евро, 2-3-комнатную – за 100 000-150 000 евро, покупка частного дома обойдется в 400 000 евро. При этом значительная часть населения (от 30 до 42% в разных регионах) не удовлетворена уровнем своего благосостояния.

Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечениеВ Латвийской Республике очень много пенсионеров. После открытия границ с государствами Евросоюза молодежь (как латыши, так и представители других национальностей) предпочитает уезжать на работу в страны с более высоким уровнем зарплат. Поэтому в настоящее время количество пенсионеров в стране достигло 21,8 % и продолжает увеличиваться.

В начале 2019 года средняя пенсия в Латвии составила 304,30 евро. В стране действует трехуровневая солидарно-накопительная система социального страхования: взносы могут не только выплачиваться в государственный пенсионный фонд, но и накапливаться в виде целевых вкладов в банках или в частных фондах.

Чтобы получать пенсию от государства, нужно иметь стаж работы не менее 15 лет, а с 2025 года – от 20 лет. С 2014 года в стране началось постепенное повышение пенсионного возраста, который к 2025 году должен достичь 65 лет.

В 2019 году на отдых можно будет выходить в 63 года и 6 месяцев (при страховом стаже от 15 лет) или в 61 год и 6 месяцев (при стаже свыше 30 лет).

Кроме пенсии, пожилые люди и инвалиды получают различные виды доплат и льгот. Мигранты из РФ должны учитывать, что трудовой стаж, полученный в России и в Латвии, не суммируется.

Заключение

Прежде чем принимать решение о переезде в Латвийскую Республику, стоит взвесить все плюсы и минусы. К позитивным моментам относятся:

  • Возможность свободно передвигаться по странам Европы.
  • Простота открытия и ведения бизнеса.
  • Достаточно широкое распространение русского языка в быту.
  • Относительно низкий уровень преступности.
  • Тихий, размеренный образ жизни.
  • Близость моря, обилие курортов и исторических памятников.

Негативные факторы:

  • Уровень жизни и оплаты труда гораздо ниже, чем в других странах ЕС.
  • Ограниченное количество высокооплачиваемых вакансий для русских.
  • Высокий порог пенсионного возраста и сложности с пересчетом российского страхового стажа.

Кроме того, потребуется хорошо выучить латышский язык, который для русских достаточно сложен, и выработать привычку к эмоциональной сдержанности.

Русские в Латвии: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Виталий

    Я думаю, что если советское прошлое расценивается как оккупация страны, то к русским в Латвии накопилось масса вопросов. Я бы предпочел переехать в страну, где я был бы просто иностранным мигрантом. А не представителем бывшей оккупационной администрации.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x