Главная » Новости » Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России

0 0 24.06.2018

Наши соотечественники восхищаются известными местами из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, не подозревая, что и в России есть немало памятников из этого реестра. Российские объекты ЮНЕСКО способны вызвать восторг у любого путешественника, ведь организация выбирает в список лишь то, что представляет колоссальный интерес для населения планеты.

Центральный Сихотэ-Алинь

1.Центральный Сихотэ-Алинь

Эта территория находится в Приморском крае и является заповедной. В Сихотэ-Алинь до сих пор водятся редчайшие амурские тигры и гималайские медведи. Статус памятника ЮНЕСКО этим горам присвоили в 2001 году.

Булгар

2.Булгар

В далеком прошлом на этом месте был город, основанный тюркским племенем Булгар. До наших времен ему было не суждено выстоять: в 1361 году князь Булат-Тимур разрушил поселение. Сейчас руины бывшего города относятся к территории Татарстана и объединены в архитектурно-исторический комплекс. В 2014 году ЮНЕСКО внес городище в реестр Всемирного наследия.

Остров Врангеля

3.Остров Врангеля

Эта заповедная зона известна огромным количеством моржей. Кроме того, здесь плотнее всего в мире расположены друг к другу берлоги белых медведей. Памятником ЮНЕСКО признан и сам остров, и близлежащие территории. Из списка объектов Всемирного наследия остров Врангеля — самый северный, а внесен он в этот перечень в 2004 году.

Исторический центр Ярославля

4.Исторический центр Ярославля

В Ярославле стоит красивейший и исторически ценный Спасский монастырь. Весь его комплекс часто называют кремлем. В этом же районе находится большое количество достопримечательностей с богатой историей, поэтому в 2005 году ЮНЕСКО признал центр города достоянием человечества.

Церковь Вознесения

5.Церковь Вознесения

Располагаясь в Коломенском, этот храм впечатляет всех своей красотой. Здание построили в 1532 году, когда этот населенный пункт еще не был присоединен к территории Москвы. В список Всемирного наследия церковь Вознесения внесли в 1994 году.

Озеро Байкал

6.Озеро Байкал

Это место ожидаемо попало в список ЮНЕСКО, ведь Байкал – самое глубокое озеро в мире, окруженное уникальной природой. Правда, достоянием человечества водоем признали только в 1996 году.

Троице-Сергиева Лавра

7.Троице-Сергиева Лавра

Этот крупнейший мужской монастырь России – главная достопримечательность города Сергиев Посад. Лавру основали еще в XIV веке, и с тех пор комплекс разрастался. Наиболее заметные изменения произошли в XVIII веке: архитектурный ансамбль дополнили здания, которые можно увидеть и сейчас. Красивейшие храмы и впечатляющая архитектура стали причинами внесения Троице-Сергиевой Лавры в список ЮНЕСКО в 1993 году.

Западный Кавказ

8.Западный Кавказ

Горный комплекс уникален своей природой и красивейшими пейзажами. Западный Кавказ простирается от Анапы до Эльбруса, а на его площади располагаются заповедники, луга, леса и ледники. В 1999 году эту часть горной системы внесли в список Всемирного наследия.

Старый город в Дербенте

9.Старый город в Дербенте

Дербент — город с огромнейшей историей. Первое упоминание о нем в летописях датируется VI веком до нашей эры. С древних времен в городе сохранились крепостные сооружения и цитадель, возраст которых составляет 16 столетий. С 2003 года старый город Дербента под охраной ЮНЕСКО.

Золотые Алтайские горы

10.Золотые Алтайские горы

В 1998 году специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры внесло в список Всемирного наследия три участка горного комплекса: Катунский и Алтайский заповедники, а также плато Укок. Здесь можно найти редкие растения и животных, поэтому, несмотря на усиленную охрану участков, часто в Золотых Алтайских горах промышляют браконьеры.

Ферапонтов монастырь

11.Ферапонтов монастырь

Строительство этого комплекса началось в XV веке, и с тех времен Ферапонтов монастырь играл большую роль в Белозерском крае. Сейчас в его зданиях работает музей. В список Всемирного наследия архитектурный ансамбль попал в 2000 году.

Камчатские вулканы

12.Камчатские вулканы

Местность известна благодаря большому количеству вулканов, которые продолжают сохранять активность. Вулканы Камчатки были внесены в список достояний человечества в 1996 году, а через пять лет ЮНЕСКО внес коррективы и расширил границы охраняемой территории.

Казанский кремль

13.Казанский кремль

Этот комплекс начали строить в Х веке, поэтому кремль имеет огромную историческую и культурную ценность. Его уникальное достоинство в том, что на территории архитектурного комплекса располагается и церковь, и мечеть – такого в России больше нигде не встретить. Именно эта достопримечательность привлекает большое количество туристов в столицу Татарстана. Казанский кремль удостоен места в списке ЮНЕСКО с 2000 года.

Плато Путорана

14.Плато Путорана

Этот известный заповедник способен восхитить любого своей красотой. Здешняя природа полностью соответствует местности, где расположено плато – северу Центральной Сибири. Природный заповедник находится в сотне километров от Полярного круга. В список Всемирного наследия плато Путорана включили в 2010 году.

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

15.Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

Эти два города давно привлекают множество туристов. Их главные достопримечательности — белокаменные памятники, которые в 1992 году попали в список ЮНЕСКО. Близость городов друг от друга позволяет за выходные насладиться сразу двумя культурными памятниками человечества.

Красная площадь и Кремль

16.Красная площадь и Кремль

Об этих достопримечательностях знает каждый россиянин. Неудивительно, что и ЮНЕСКО включило их в список одними из первых — в 1990 году. К слову, Москва имеет сразу три объекта, признанных достоянием человечества, – больше, чем любой другой российский город.

Куршская коса

17.Куршская коса

Эта местность частично принадлежит Калининградской области, а частично — Литве. Протяженность косы – почти 100 километров, а ширина в разных местах составляет от 400 метров до 4 километров. Куршская коса добавлена в список ЮНЕСКО в 2000 году.

Новодевичий монастырь

18.Новодевичий монастырь

Еще одна московская достопримечательность, которую в 2005 году признали достоянием человечества. Этот комплекс известен своей особенной архитектурой, а также тем, что именно здесь стали монахинями женщины из царской семьи. Новодевичий монастырь имеет длинную историю, так как был построен в XVII веке.

Леса Коми

19.Леса Коми

Девственные леса взяло под охрану государство еще 50 лет назад, а в 1995 году ЮНЕСКО внес их в список Всемирного наследия. Примечательно, что леса Коми — самая большая российская достопримечательность в этом списке. Площадь охраняемых территорий составляет почти 3,3 гектара земли и включает тундры, равнины и бореальные леса.

Кижский погост

20.Кижский погост

Кижский погост – одна из двух главных достопримечательностей Карелии. Благодаря самобытной архитектуре ансамбль в 1990 году заслужил место в списке ЮНЕСКО.

Ленские столбы

21.Ленские столбы

Расположенные в Якутии Ленские столбы представляют собой непревзойденное зрелище. Они образованы древнейшими породами, возраст которых составляет полмиллиарда лет. Сюда приезжает не так много туристов из-за сложной и дорогой дороги к достопримечательности, но кто решается, остается под сильным впечатлением. В 2012 году столбы попали в реестр Всемирного наследия.

Исторический центр Санкт-Петербурга

22.Исторический центр Санкт-Петербурга

Этот район представляет огромнейшую культурную ценность. Местные здания поражают неповторимой архитектурой, а каналы и более чем 400 мостов прославили центр Питера далеко за пределами России. Исторический центр отметили и в ЮНЕСКО, включив в список Всемирного наследия в 1990 году.

Убсунурская котловина

23.Убсунурская котловина

Как и в случае с Куршской косой, часть этой достопримечательности принадлежит другой стране, а именно Монголии. Котловина делится на 12 участков, где обитает множество редких животных и птиц. В здешних горах даже живет снежный барс, занесенный в Красную книгу. Объектом Всемирного наследия Убсунурская котловина стала в 2006 году.

Соловецкие острова

24.Соловецкие острова

Этот архипелаг имеет огромную культурную и историческую ценность, поэтому принадлежит к памятникам ЮНЕСКО с 1992 года. Соловецкие острова относятся к Архангельской области, но туда гораздо удобнее добираться из Калерии.

Херсонес

25.Херсонес

Крымская достопримечательность находится в Севастопольской области. ЮНЕСКО обратил внимание на эти античные руины и признал их достоянием человечества в 2013 году.

Дуга Струве

26.Дуга Струве

Дугу построил астроном Струве, который использовал ее для измерения большого участка дуги земного меридиана. Цепочка триангуляционных пунктов растянулась на 3000 км и пересекает десять европейских стран, начинаясь в Норвегии и заканчиваясь у Черного моря. В 2005 году достопримечательности досталось место в реестре ЮНЕСКО.

Исторические памятники Новгорода

27.Исторические памятники Новгорода

Новгород в IX веке был столицей России. Тот период не мог не оставить после себя исторические памятники, которых сейчас в городе достаточно много. Они включены в список Всемирного наследия в 1992 году.

Оценить новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики
МЫ В VK

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
×

Подписывайтесь на нашу группу и получай самые интересные подборки, видео, новости в VK!