Какие страны считаются самыми развитыми в мире

Экономическая развитость страны определяется несколькими факторами, в том числе размером ее экономики, уровнем жизни населения, уровнем образования и здравоохранения, а также степенью открытости экономики.

1. США

Самая развитая страна мира США. Экономика США показала впечатляющий рост в 2023 году, оказав значительное влияние на мировую экономику. ВВП США вырос на 6,2% в 2023 году, что является самым быстрым темпом роста с 1984 года. 

Этот рост был обусловлен рядом факторов, включая:
Сильный потребительский спрос. Потребители США потратили рекордные 4,5 трлн долларов в 2023 году, что отражает их растущий оптимизм и уверенность в экономике. 

Увеличение экспорта. Экспорт США вырос на 9,6% в 2023 году, что отражает растущий спрос на американские товары и услуги со стороны других стран.
Рост экономики США также привел к созданию новых рабочих мест. 

В 2023 году в США было создано 7,5 млн новых рабочих мест, что является самым высоким показателем за один год с 1983 года. Этот рост был обусловлен широким спектром отраслей, включая производство, строительство, розничную торговлю и услуги.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

2. Китай 

Экономика Китая в 2023 году замедлила темпы роста по сравнению с предыдущими годами. В первом квартале она выросла на 4,5% в годовом исчислении, во втором – на 0,8%, а в третьем – на 4,3%. Это связано с рядом факторов, включая:

  • Ковидные ограничения. В начале 2023 года в Китае были введены жесткие локдауны в связи с распространением COVID-19. 
  • Ужесточение денежно-кредитной политики. Китайский центробанк начал ужесточать денежно-кредитную политику в целях борьбы с инфляцией.
  • Снижение спроса на китайские товары. В условиях глобального экономического замедления спрос на китайские товары со стороны других стран снижается.

Несмотря на замедление темпов роста, экономика Китая остается крупнейшей в мире по номинальному объему ВВП. В 2023 году ее объем, по оценкам, составит около 18,6 трлн долларов США.

Китайские власти предпринимают меры для поддержки экономики. В частности, они объявили о новой программе стимулирования экономики на сумму 3,6 трлн долларов США. 

Основные тенденции экономического развития Китая в 2023 году

  • Устойчивый рост инвестиций. Инвестиции остаются основным драйвером роста экономики Китая. В 2023 году инвестиции в основной капитал выросли на 6,1% в годовом исчислении.
  • Развитие новых отраслей. Китайские власти уделяют особое внимание развитию новых отраслей, таких как искусственный интеллект, робототехника и возобновляемая энергетика. В 2023 году в этих отраслях наблюдался устойчивый рост.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

3. Япония

Экономика Японии в 2023 году продемонстрировала смешанную динамику. С одной стороны, страна вышла из рецессии, вызванной пандемией COVID-19, и начала расти. С другой стороны, рост был неравномерным и сопровождался рядом проблем.

ВВП Японии в годовом исчислении во втором квартале 2023 года вырос на 6%. Это был самый высокий показатель за последние 10 лет. Рост был обусловлен, прежде всего, восстановлением внутреннего спроса. Потребительские расходы выросли на 2,8%, а инвестиционные расходы – на 12,7%.

В целом, по итогам 2023 года, ВВП Японии, по прогнозу правительства страны, вырастет на 1,3%. Это будет самый высокий показатель за последние 10 лет.

Проблемы

Несмотря на рост, японская экономика столкнулась с рядом проблем. К ним относятся:

  • Старение населения. Средний возраст населения Японии составляет 48,7 лет, что является самым высоким показателем в мире. Это приводит к снижению численности рабочей силы и замедлению экономического роста.
  • Дефицит рабочей силы. Япония испытывает дефицит рабочей силы, который будет только усугубляться в ближайшие годы. Это приводит к росту заработной платы и повышению себестоимости производства.
  • Инфляция. Инфляция в Японии в 2023 году составила 2,5%. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Инфляция негативно влияет на покупательскую способность населения и может привести к замедлению экономического роста.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

4.Германия

Экономика Германии в 2023 году столкнулась с серьезными вызовами, связанными с продолжающейся пандемией COVID-19, ростом инфляции. В результате этого ВВП страны сократился на 0,4%, что стало первым спадом с 2020 года.

Основными факторами, которые повлияли на замедление роста экономики Германии в 2023 году, были:

  • Пандемия COVID-19. Всплеск заболеваемости COVID-19 в начале года привел к новым ограничениям, которые негативно сказались на потребительском спросе и деловой активности.
  • Рост цен на энергоносители и другие товары, что привело к росту инфляции и снижению покупательной способности населения.
  • Рост инфляции. Инфляция в Германии в 2023 году достигла рекордного уровня в 7,9%, что привело к снижению реальных доходов населения и бизнеса.

В результате этих факторов в 2023 году в Германии наблюдалось снижение спроса на товары и услуги, что привело к снижению производства, инвестиций и экспорта.

Несмотря на спад в 2023 году, экономика Германии сохраняет потенциал для роста в будущем. Основными факторами, которые могут способствовать росту экономики страны, являются:

  • Переход на возобновляемые источники энергии. Германия является одним из лидеров в области возобновляемых источников энергии, и инвестиции в эту сферу могут способствовать росту экономики страны в долгосрочной перспективе.
  • Цифровизация экономики. Германия является одной из наиболее развитых стран в области цифровой экономики, и инвестиции в эту сферу могут способствовать росту производительности труда и повышению конкурентоспособности немецких компаний.
  • Улучшение международной экономической ситуации. Если в мире удастся стабилизировать ситуацию, это может привести к росту спроса на немецкие товары и услуги, что будет способствовать росту экономики страны

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

5.Великобритания

Экономика Великобритании в 2023 году показала умеренный рост, несмотря на ряд негативных факторов, глобальную инфляцию и продолжающиеся последствия пандемии COVID-19.

По данным Национального статистического управления (ONS), ВВП Великобритании вырос на 0,6% в годовом исчислении в третьем квартале 2023 года, что является самым медленным темпом роста с начала пандемии. В годовом исчислении рост ВВП составил 1,3%.

Основным фактором роста экономики в 2023 году стало восстановление потребительских расходов, которые выросли на 1,2% в годовом исчислении в третьем квартале. Государственные расходы также выросли, но темпы роста замедлились.

Промышленное производство выросло на 0,3% в годовом исчислении в третьем квартале, что является самым медленным темпом роста с начала 2022 года. Строительство также замедлилось, увеличившись на 0,2% в годовом исчислении.

Факторы, сдерживающие рост

Некоторые факторы сдерживали рост экономики Великобритании в 2023 году. К ним относятся:

  • Рост цен на энергоносители и другие товары.
  • Глобальная инфляция: Глобальная инфляция также оказала давление на экономику Великобритании, поскольку она привела к снижению покупательной способности потребителей.
  • Продолжающиеся последствия пандемии COVID-19: Продолжающиеся последствия пандемии COVID-19 также сдерживали рост экономики Великобритании, поскольку они ограничивали восстановление деловой активности.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

6.Франция

Экономика Франции в 2023 году развивалась в условиях сохраняющейся неопределенности, вызванной геополитическими и экономическими факторами. В результате темпы роста ВВП страны замедлились по сравнению с предыдущим годом.

По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (Insee), в первом квартале 2023 года ВВП страны вырос на 0,8% в годовом выражении, а во втором квартале – на 1%. В целом, за первые шесть месяцев 2023 года ВВП Франции увеличился на 0,9% в годовом выражении.

Снижение темпов роста ВВП Франции обусловлено рядом факторов, в том числе:

  • Ухудшением внешнеэкономической ситуации.Санкции против России привели к росту цен на энергоносители и другие товары, что оказало негативное влияние на экспорт и импорт Франции.
  • Увеличением инфляции. В июне 2023 года инфляция в годовом выражении во Франции составила 5,8%, что является самым высоким показателем с 1985 года. Рост цен снижает покупательную способность населения и приводит к снижению спроса на товары и услуги.
  • Ужесточением монетарной политики. Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал повышать процентные ставки в попытке обуздать инфляцию. Это также может привести к замедлению экономического роста.

В результате замедления роста ВВП Франции в 2023 году существует риск рецессии. В июле 2023 года Банк Франции понизил прогноз роста ВВП страны до 0,2% в 2023 году и 0,6% в 2024 году.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

7.Индия

Индия в 2023 году подтвердила свой статус одной из самых быстрорастущих экономик мира. По данным Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП страны в прошлом году составил 6,1%, что выше прогноза МВФ в 6%. Это стало самым высоким показателем роста ВВП Индии с 2010 года.

Основными факторами, способствующими экономическому росту Индии в 2023 году, стали:

  • Снятие ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В апреле 2023 года в Индии были сняты все ограничения, связанные с COVID-19, что позволило восстановить деловую активность и потребление.
  • Улучшение платежного баланса. В 2023 году экспорт Индии вырос на 13,8%, а импорт – на 10,2%. Это привело к увеличению положительного сальдо платежного баланса страны.
  • Инвестиции в инфраструктуру. Правительство Индии продолжает инвестировать в инфраструктуру, что способствует росту экономики. В 2023 году на инфраструктурные проекты было выделено 900 миллиардов долларов.

В ближайшие годы правительство Индии планирует сосредоточиться на следующих направлениях экономического развития:

  • Улучшение инфраструктуры. Правительство планирует продолжить инвестировать в инфраструктуру, включая дороги, мосты, аэропорты, порты и другие объекты.
  • Развитие промышленности. Правительство планирует стимулировать развитие промышленности, включая обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство и энергетику.
  • Снижение бедности. Правительство планирует сократить уровень бедности в стране до 10% к 2030 году.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

8.Италия

Итальянская экономика в 2023 году столкнулась с рядом вызовов, которые привели к замедлению темпов роста. Основными факторами, сдерживающими развитие экономики, стали:

  • Высокая инфляция, достигшая в июне 2023 года 8,5%, что является самым высоким уровнем с 1986 года. Инфляция оказывает давление на потребительские расходы, что негативно сказывается на спросе.
  • Ослабление активности мировой торговли, вызванное глобальными экономическими проблемами.
  • Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками ведущих стран, направленное на борьбу с инфляцией. Ужесточение монетарной политики приводит к повышению процентных ставок, что снижает инвестиционную активность.

В результате этих факторов, по прогнозам итальянского статистического агентства Istat, рост ВВП Италии в 2023 году составит всего 0,4%. Это значительно ниже, чем прогнозировалось ранее (0,9-1%).

Главным двигателем роста в 2023 году, по мнению экспертов Istat, останутся инвестиции бизнеса. Инвестиции в основной капитал в Италии в первом полугодии 2023 года выросли на 10,2% в годовом выражении.

Потребительские расходы, напротив, серьезно ослабнут из-за высокой инфляции. По прогнозам Istat, реальные располагаемые доходы населения в 2023 году снизятся на 2,4%.

Внешняя торговля Италии также будет развиваться слабо. Экспорт товаров и услуг из Италии в первом полугодии 2023 года вырос на 17,3% в годовом выражении, однако импорт вырос на 20,5%. В результате сальдо торгового баланса Италии в первом полугодии 2023 года сократилось на 18,2%.

Основными задачами для правительства Италии в этом году будут:

  • Сдержать рост инфляции, не допуская при этом резкого замедления экономического роста.
  • Поддержать инвестиции бизнеса, чтобы обеспечить долгосрочный экономический рост.
  • Снизить уровень бедности и неравенства, которые в Италии являются одними из самых высоких в Европе.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

9.Бразилия

В 2023 году экономика Бразилии показала противоречивые результаты. В первом квартале страна показала рекордный рост ВВП на 4%, что стало самым высоким показателем за более чем 12 лет. Однако во втором квартале рост замедлился до 0,9%, а в третьем квартале – до 0,7%.

Основной причиной быстрого роста в первом квартале стал успешный сельскохозяйственный сезон. Бразилия является крупнейшим в мире производителем сои, кукурузы и кофе, и в 2023 году урожай этих культур был рекордным. Кроме того, на рост экономики оказали положительное влияние высокие цены на сырьевые товары, экспорт которых является важным источником поступлений для Бразилии.

Однако во втором квартале рост экономики замедлился из-за ряда факторов, включая инфляцию, рост процентных ставок и политические потрясения. Инфляция в Бразилии в 2023 году достигла 12,5%, что является самым высоким показателем за более чем 20 лет. Рост процентных ставок был предпринят центральным банком Бразилии для борьбы с инфляцией, но он также негативно сказался на потребительских расходах.

В целом, экономическое развитие Бразилии в 2023 году можно охарактеризовать как неоднозначное. С одной стороны, страна показала рекордный рост в первом квартале, что позволило ей подняться на девятое место в мире по размеру экономики. С другой стороны, во втором и третьем кварталах рост экономики замедлился, что свидетельствует о том, что Бразилия столкнулась с рядом серьезных проблем.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

10.Канада

Экономика Канады в 2023 году показала неоднозначную динамику. В первом квартале она выросла на 3,1% в годовом выражении, что стало лучшим результатом за последние 14 лет. Однако во втором квартале рост замедлился до 0,2%, а в июле ВВП страны даже сократился на 0,2%.

Основными факторами, которые повлияли на замедление экономического роста Канады, стали:

  • Увеличение инфляции. В июне 2023 года инфляция в Канаде достигла рекордного уровня в 8,1%, что привело к снижению покупательной способности населения и росту издержек бизнеса.
  • Снижение цен на сырьевые товары. Цены на нефть, природный газ и другие сырьевые товары, которые являются важными экспортными товарами Канады, снизились на фоне замедления глобального экономического роста.
  • Ужесточение монетарной политики. Банк Канады повысил процентные ставки в 2023 году, чтобы бороться с инфляцией. Это привело к росту стоимости кредитов для бизнеса и населения, что также негативно повлияло на экономический рост.

Несмотря на замедление экономического роста в 2023 году, экономика Канады остается одной из самых устойчивых в мире. В долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют ее рост в среднем на 2% в год.

Основными факторами, которые будут способствовать росту экономики Канады в будущем, являются:

  • Молодое и образованное население. Средний возраст населения Канады составляет 41 год, что значительно ниже, чем в большинстве других развитых стран. Это означает, что Канада имеет значительный потенциал для роста производительности труда.
  • Низкий уровень безработицы. В июле 2023 года уровень безработицы в Канаде составил 4,9%, что является одним из самых низких показателей в мире. Это говорит о том, что экономика Канады способна обеспечивать рабочие места для растущего населения.
  • Высокий уровень инвестиций. В 2023 году прямые иностранные инвестиции в Канаду составили 38,5 миллиарда долларов, что является рекордным показателем. Это свидетельствует о том, что иностранные инвесторы видят в Канаде привлекательный рынок для ведения бизнеса.

Самые развитые страны мира – ТОП 10 стран

Государства, которые не вошли в ТОП-10 развитых стран

В 2024 году Россия оказалась за пределами списка наиболее развитых стран мира с экономической точки зрения. Ее ВВП достиг 1,657 миллиарда долларов, превышая показатели Южной Кореи и Испании. На сегодняшний день Российская федерация занимает 11-е место и не входит в топ-10 самых развитых стран мира.

 

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector