Закрыть рекламу ×

Основные моменты организации бухгалтерского учета в Польше

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Открыть бизнес в другом государстве всегда сложнее, чем у себя на родине. И даже слабое знание польского языка и отсутствие многолетних социальных связей не самая большая преграда. Труднее всего освоить новое национальное законодательство и влиться в стройные ряды исправных налогоплательщиков без опозданий в отчетности и уплате налогов. Кто-то из иностранцев штурмует библиотеки и образовательные интернет-ресурсы, а некоторые сразу решают, что бухгалтерия в Польше – это та часть бизнеса, которую стоит поручить приглашенному специалисту.

бухгалтерия в Польше

Ежегодная финансовая отчетность польских предприятий

Кардинальные изменения в системе учета активов и пассивов произошли в Польше 29 сентября 1994 года, когда был принят закон «О бухгалтерском учете». Реформы коснулись способов оценки активов и их ликвидности с учетом реалий рыночной экономики, но не изменили того факта, что регистрация ведется в системе двойной записи.

Язык фиксирования операций польский, а валюта – злотый.

Принцип последовательного и непрерывного внесения записей в регистры счетов бухучета реализовывается в форме специализированных книг (гроссбухов), на основании которых составляется ежегодный финансовый отчет (sprawozdania finansowego).

В состав отчетности входят:

  • баланс за 12 месяцев (bilans) – подается до 15 июля следующего года;
  • информация о прибылях и убытках;
  • приложения и пояснения: заключение аудитора, протокол о распределении прибыли и выплате дивидендов, подтверждение того, что отчет согласован на собрании учредителей.

Пакет документов подается в Национальный судебный реестр (KRS), с 2019 года сделать это можно только в электронном виде.

Если предприятие не подлежит регистрации в реестре, то отчет направляется через Центральный регистр – Centralnej Ewidencji i Informacji o Działalności Gospodarczej до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Нужно помнить, что финансовая отчетность, не утвержденная учредителями, налоговыми органами не принимается.

Перечень основных налогов

Налоговая система Польши включает более десятка прямых и косвенных налогов, не считая сборов на социальное страхование наемных сотрудников, администрируемых Управлением соцстрахования (Zakład Ubezpieczeń Społecznych – ZUS).

Список основных и самых распространенных налогов для физлиц и организаций состоит из:

  • налога на прибыль – CIT;
  • подоходного налога с физических лиц – PIT;
  • налога на добавленную стоимость, НДС – VAT;
  • акцизных сборов.

Кроме того, под обложение попадают объекты недвижимости и транспортные средства, находящиеся в личном или коммерческом владении.

Отдельно стоят налоговые платежи по упрощенным системам: лесной и сельскохозяйственный сборы, тоннажный налог.

Для физических лиц предусмотрены еще несколько видов взносов:

  • на отдельные операции гражданско-правового характера;
  • налог на наследование и дарение;
  • налог на доход от банковских вкладов.

Налоговая отчетность

С недавних пор польская фискальная служба отказалась от большого количества ежемесячных отчетов в пользу уплаты регулярных авансовых платежей с последующей корректировкой обязательств в годовой отчетности.

Следуя тенденциям в информационной сфере, Минфин Польши разработал и успешно внедрил систему электронной отчетности с применением усиленной электронной цифровой подписи.

С 2019 года часть отчетов (например, декларация по НДС) вообще принимается исключительно через онлайн-сервисы KRS или на платной основе через коммерческие организации.

Наиболее распространенные виды отчетов и их формы:

  • декларация по налогу на прибыль – CIT-6 и CIT-7;
  • упрощенная форма – CIT-TP;
  • отчет по определению обязательства по НДФЛ – PIT-36 и PIT-37;
  • документ об удержанном НДФЛ из зарплаты наемного лица – PIT-11;
  • ежемесячная декларация по НДС – VAT-7.

Годовые отчеты подаются до 30 апреля: в бумажном виде – до окончания работы налоговых служб, в электронном виде – до 23 часов 59 минут последних отчетных суток.

Стоимость услуг по бухгалтерскому обслуживанию

Стоимость услуг по бухгалтерскому обслуживанию

Если бизнесмен отказывается от штатного бухгалтера, то свое решение он обычно аргументирует сразу несколькими «железными» доводами:

  • оплата напрямую зависит от загрузки в текущем месяце или году;
  • аутсорсинговая компания сама заботится о повышении профессиональной квалификации персонала;
  • актуализация знаний законодательства и отчетных форм также возлагается на внешнего бухгалтера;
  • можно сэкономить на организации офиса и дополнительного рабочего места для постоянного сотрудника.

Все эти преимущества имеют свою цену, которая выражается в ежемесячной абонентской плате. Основные принципы формирования ее величины:

  1. Стоимость зависит от количества операций (записей в регистрах) в месяц. Причем чем больше записей, тем выше общая сумма оплаты, но тем ниже цена каждой отдельной проводки. Например, за пять транзакций нужно заплатить 300 злотых, а за 200 – 1500-1600 злотых в месяц.
  2. В описанную сумму не входят услуги по регистрации и увольнению наемных сотрудников. За каждый факт приема-расчета нужно доплатить исполнителю 45 злотых. Плюсом станет ежемесячное кадровое сопровождение – еще от 20 до 45 злотых за каждого трудоустроенного (начисление зарплаты, заполнение отчетности, уплата налогов).
  3. Если налогоплательщик работает с НДС, то придется доплатить за регистрацию документов в спецреестре по учету документации по VAT. В этом случае окончательная сумма также зависит от числа обрабатываемых бумаг (от 20 злотых за 5 операций до 200 злотых ежемесячно за 200 транзакций).
  4. Расходы на частные консультации спрогнозировать сложно, их стоимость устанавливается индивидуально.

Для тех, кто приостановил деятельность, предусмотрен свой ценник. Ежемесячная плата за «нулевые» обороты и отчетность составит 100 злотых. Компании, которая вовсе не ведет работы, обслуживание обойдется еще дешевле – всего 200-250 злотых в год.

Нужно иметь в виду, что для повышения ценовой привлекательности собственных услуг подавляющее число бухгалтерских организаций указывает в прейскуранте стоимость без учета НДС. А это означает, что конечная сумма возрастет еще на 23 %.

Поиск хорошего бухгалтера в Польше

Выбор кадров – одна из особенно острых проблем в бизнесе, и это не зависит от размера дела или его «прописки». Если вопрос подбора персонала касается представительств или филиалов за рубежом, то собственнику нужно ориентироваться прежде всего на человека, владеющего несколькими языками общения (минимум английским и польским).

В остальном требования для хорошего бухгалтера в Польше стандартны:

  • наличие лицензии польского Минфина на ведение расчетных операций;
  • знание налоговой и финансовой законодательной базы;
  • хотя бы поверхностное знакомство с трудовым законодательством;
  • соответствующее образование и опыт работы (желательно с иностранными инвесторами);
  • навыки работы с офисными приложениями и специализированным ПО;
  • ВНЖ или польское гражданство;
  • пунктуальность, порядочность, стрессоустойчивость.

При этом нужно понимать, что бухгалтеру необходимо будет организовать рабочее место и ежемесячно выплачивать зарплату в размере от 2 000 до 4 000 тысяч злотых.

Преимущество бухгалтера на аутсорсинге

С развитием различных способов эффективного удаленного взаимодействия между людьми и организациями предприятия все чаще используют внешних специалистов. Плюсы от внештатного сотрудничества прельщают все большее количество клиентов с малыми и не очень оборотами:

  • практически полное отсутствие «человеческого фактора» – болезни, отпуска и прочие проблемы персонала ложатся на плечи аутсорсинговой фирмы;
  • экономия на расходах на офис – особенно актуально для предпринимателей без стационарного рабочего места, выполняющих заказы на выезде;
  • пропорциональная оплата – только за фактический объем операций в месяце;
  • экономия на актуализации знаний работника и повышении его квалификации, а также получении лицензий и покупке специализированного ПО.

Заказчику остается только внимательно ознакомиться с текстом договора об оказании бухгалтерских услуг и оговорить в нем способы компенсации ущерба в случае возникновения ошибок исполнителя.

Сравнение принципов бухучета в России и Польше

Контракт о выполнении работ – полноценная страховка для заказчика, поэтому отказываться от него нельзя ни в коем случае.

Сравнение принципов бухучета в России и Польше

Основной принцип ведения учета бухгалтерских операций – точная, полная, своевременная и последовательная фиксация событий путем использования двойных записей на аналитических и синтетических счетах. Он остается неизменным в большинстве стран мира, и Польша не стала исключением.

Поскольку ни в России, ни в Польше нет жесткого требования пользоваться только международными стандартами бухучета (МСФО), в обеих странах приняты национальные правила (ПБУ).

Если какие-то вопросы не урегулированы в МСФО, то консолидированная отчетность опирается на данные, составленные по принципам этих положений.

Польские законодатели позаботились о принятии типового плана счетов для предприятий всех видов собственности, но оставили каждому из них выбор: использовать существующий или разработать свой перечень учетных регистров. Для реализации данного права достаточно закрепить эту норму в приказе об учетной политике предприятия.

Польский типовой план счетов отличается от российского не только номерами, но и принципом построения:

  • Если в РФ классы счетов идут последовательно, повторяя разделы баланса, то в Польше приняли принцип МСФО и на первые места вынесли самые ликвидные активы.
  • Польские бухгалтеры не обязаны использовать резерв сомнительных долгов для того, чтобы скорректировать налоговые расходы на сумму невозвращенной задолженности. С этой целью они прибегают к инструменту отложенного налога, учитывая не сумму долга, а уплаченное по незавершенной сделке фискальное обязательство.
  • Для исправления ошибок в начислении и внесении изменений в Польше принято использовать метод «черного сторно» или обратной проводки (увеличение оборотов по дебету или кредиту).
  • В России чаще прибегают к способу «красного сторно» (уменьшения оборота). И в этом отношении польские бухгалтеры солидарны с МСФО, в которых запрещено использовать минусовые операции.

Подведение итогов

Иммиграция в другую страну доставляет немало хлопот и переживаний, поэтому не стоит прибавлять к ним еще и попытки ускоренного изучения чужого законодательства. В данной ситуации гораздо эффективнее поручить бухгалтерский учет приглашенной фирме. По крайней мере, на первых порах.

Про польский бухгалтерский учет: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий