Польша является одним из молодых, но очень перспективных государств Европейского союза. Интенсивные реформы в экономике страны способствуют повышению уровня жизни и благосостояния ее населения. Поэтому граждане постсоветского пространства все чаще рассматривают Польшу в качестве реального старта для вхождения в европейское сообщество. Однако для того чтобы сравняться в правах с поляками, иммигранту для начала необходимо получить вид на жительство (ВНЖ) в Польше. Это может стать первой ступенькой к получению заветного гражданства Республики Польша.

Вид на жительство в Польше

Определение и назначение ВНЖ

Вид на жительство (ВНЖ) – это разрешение гражданину другого государства временно находиться на территории Польши и пересекать ее границу в любое время без оформления визы. Срок действия ВНЖ – до трех лет.

Право на временное пребывание в Польше подтверждается пластиковым документом – картой временного побыту (karta czasowego pobytu).

Временный вид на жительство дает право:

  • находиться, проходить обучение, официально устраиваться на работу либо вести бизнес на территории Польши;
  • на получение медицинских услуг, получение образования наравне с поляками;
  • на покупку и аренду имущества (как движимого, так и недвижимого);
  • на посещение стран Шенгенской зоны без визы при условии не превышать 90-дневный срок нахождения там в течение полугодия и не трудоустраиваться.

Карта побыту служит иммигранту удостоверением личности и указывает срок, на протяжении которого ему позволено находиться в стране.

Обстоятельства, дающие право получить вид на жительство в Польше

Для того чтобы получить ВНЖ в Польше, иностранцу нужны веские причины, подтвердить которые нужно соответствующими документами. В их числе:

  • работа на территории Республики Польша (РП). Считается и устройство на новое рабочее место, и продолжение работы;
  • работа в польском филиале иностранной компании;
  • открытие бизнеса в Польше;
  • проведение научных исследований;
  • обучение на подготовительных языковых курсах перед поступлением в вуз на бакалавриат, магистратуру или докторантуру или учеба в вузе;
  • заключение брака с польским гражданином;
  • статус жертвы торговли людьми – при условии сотрудничества со следствием на территории Польши.

Временный вид на жительство присваивается ребенку иностранного гражданина, который находится на территории РП по национальной визе или ВНЖ, родившемуся в период действия этих документов, либо несовершеннолетнему ребенку иностранца, который является супругом поляка.

Вид на жительство в Польше

При покупке недвижимости ВНЖ иностранцу не оформляется, но сам факт наличия квартиры избавляет владельца от необходимости подтверждения места проживания в Польше и может стать весомым фактором для получения вида на жительство.

ВНЖ также может быть выдан иностранцу при наличии других весомых обстоятельств, подтвержденных документально.

Процедура оформления ВНЖ

Сам вид на жительство выдается в Польше в одном из офисов воеводства, в отделении для иностранцев. Контакты, адреса воеводств и их местоположение на карте можно посмотреть на интернет-сайте Migrant.info.pl. Подавать пакет документов нужно обязательно лично, при этом у заявителя, ходатайствующего о предоставлении ВНЖ, снимают отпечатки пальцев, которые затем будут помещены на карту.

Россиянам и гражданам других постсоветских государств для въезда в Польшу нужно предварительно оформить визу в польском консульстве в своей стране.

В зависимости от целей поездки открывается виза определенного типа: рабочая, бизнес-виза, туристическая, гостевая, репатриационная, студенческая.

Что касается украинцев, то для них с июня 2017 года действует безвизовый режим с Польшей и другими странами Евросоюза. При этом работать без визы в Польше граждане Украины могут, только соблюдая коридор 90/180 (то есть находиться на территории страны в сумме не более 90 дней в течение полугода).

Без специального разрешения, по одному только приглашению от работодателя работать в Польше в 2018 году также могут трудовые мигранты из 6 стран: Украины, Беларуси, России, Грузии, Армении, Молдавии.

Перечень документов для оформления ВНЖ

При оформлении разрешения обязательно потребуются следующие документы:

  • ходатайство о предоставлении ВНЖ, заполненное разборчиво на польском языке;
  • фотография определенного формата (как на паспорт);
  • заграничный паспорт;
  • согласие родителя, если документы подаются на несовершеннолетнего.

Также прилагаются все документы, подтверждающие цель пребывания иммигрирующего лица.

Документы на внж в польше

Тем, кто собирается получить ВНЖ через трудоустройство, дополнительно также могут потребоваться:

  • контракт и разрешение на работу от польского работодателя;
  • медицинская страховка;
  • документ, подтверждающий, что заявителю есть где жить в Польше;
  • сведения об уплате страховых и медицинских сборов;
  • налоговые декларации;
  • сведения с предыдущих мест работы (если потребуется).

При получении ВНЖ через прохождение в Польше языковых курсов или обучение понадобятся документы, подтверждающие факт обучения в польском учебном заведении и платежеспособность лица (выписка со счета из банка).

При заключении брака с гражданином Польши для оформления ВНЖ иностранцу понадобится свидетельство о браке и подтверждение польского гражданства супруга.

Узнайте больше о том, как можно получить карту побыту.

Расходы при оформлении ВНЖ

За рассмотрение ходатайства необходимо заплатить гербовый сбор в сумме 340 злотых. Примечательно, что в том случае, если решение будет отрицательным, вся сумма будет возвращена заявителю. В случае вынесения положительного решения нужно будет заплатить еще 50 злотых за выдачу Карты побыту.

Цена гербового сбора будет несколько выше, если заявитель претендует на Голубую карту (для высококвалифицированных работников). Это будет стоить 440 злотых.

Все расходы оплачиваются в кассе воеводского офиса лично либо переводом на его счет.

Длительность действия ВНЖ

ВНЖ может быть выдан максимум на 3 года, минимум – на 3 месяца. Первый ВНЖ обычно выдается сроком на 1 год, разрешение для учебы в Польше – на 15 месяцев с возможностью дальнейшего продления.

Срок действия разрешения зависит от двух основных факторов:

  • подтвержденной необходимости пребывания в стране и длительности этого периода;
  • личного решения официального лица (ужонда), выдающего разрешение.

В случае, если основания для ВНЖ изменились, об этом обязательно нужно уведомить соответствующие органы в течение 15 дней, иначе карта может быть аннулирована.

Правила продления вида на жительство в Польше

Право продления вида на жительство сохраняется в течение 10 лет. Для белорусов и других иностранцев польским законодательством предусмотрено ежегодное продление ВНЖ. По истечении 5-летнего срока пребывания на территории Польши можно оформить постоянный вид на жительство (ПМЖ), а еще спустя 3 года – польское гражданство.

Сама процедура продления – это, по сути, повторная подача документа.

Иностранец должен обратиться к воеводе с ходатайством о выдаче нового ВНЖ и подать требуемые документы заново. Кроме упомянутых выше бумаг, возможно, придется подготовить также налоговую декларацию, подтверждающую вклад заявителя в экономику страны.

Срок подачи заявления произвольный, но не позднее последнего дня действия прежнего разрешения. Но все же это следует делать заблаговременно, причем не только потому, что срок рассмотрения заявки может доходить до трех месяцев, но и чтобы при нехватке каких-либо документов у заявителя было время донести их без риска быть высланным с территории Польши.

Утеря Карты побыту

В случае утери Карты побыту как документа, подтверждающего ВНЖ иностранного гражданина, необходимо как можно скорее сообщить об этом официальному лицу (воеводе), выдавшему разрешение. Сделать это нужно не позднее 3 дней со дня потери.

Карта побыту

Взамен утерянной карты выдается новая. Первый раз это будет стоить 100 злотых, каждый последующий – уже 200 злотых.

В том случае, если владелец утерянной карты найдет ее, в течение трех дней он обязан предупредить об этом воеводу и вернуть старый документ.

Варианты получения гражданства Польши

Для того чтобы стать полноправным гражданином Польши, нужно получить гражданство. Это возможно в следующих случаях:

  • по закону – несовершеннолетним детям, у которых хотя бы один из родителей гражданин Польши;
  • признание польскими гражданами иностранцев, постоянно проживающих в Польше в течение трех лет или более, имеющих стабильный доход и владеющих польским языком, что подтверждено сертификатом;
  • восстановление польского гражданства, утраченного до 1 января 1999 года;
  • доказанное польское происхождение.

Ответы на часто задаваемые вопросы

По процедуре оформления вида на жительство в Польше часто возникают вопросы. Попытаемся дать ответы на те из них, которые задают наиболее часто.

В чем отличие ВНЖ и Карты побыту

Поскольку эти два понятия очень тесно взаимосвязаны, их часто путают. Вид на жительство – это полученное в воеводстве разрешение на пребывание на территории Польши в течение определенного времени. Временный вид на жительство (ВНЖ) дается на срок до 3 лет, постоянный (ПМЖ) – до 10 лет.

Отличие внж и карты побыту

Пластиковая карточка, подтверждающая это разрешение, и есть Карта побыту. В зависимости от длительности действия разрешения она может быть временной (Karta czasowego pobytu) или постоянной (Karta stalego pobytu). На всех Картах побыту содержится информация о владельце, включая отпечатки его пальцев, а также сведения о типе выданного разрешения (графа «rodzaj wydanego zezwolenia»: pobyt staly или pobyt czasowy).

Через какое время можно оформить ВНЖ в Польше, если уже там работаешь

Ходатайствовать о получении ВНЖ имеет право любой иностранец, который уже работает либо только собирается трудоустроиться на территории Республики Польша. Нюансы заключаются в перечне документов, которые нужно подать в воеводство:

  1. Тому, кто только заключил контракт с работодателем, но еще не работает, нужно приложить к пакету документов так называемое мнение старосты (opinia starosty) или подтверждение того, что на запрашиваемую должность не нашлось претендента-поляка. Также предоставляется контракт и разрешение от работодателя.
  2. В том случае, если иностранный гражданин уже трудоустроен и работает в Польше дольше трех месяцев, ВНЖ ему можно оформлять в любой момент без opinia starosty.
  3. Для получения ВНЖ работающему иностранцу нужно документально доказать наличие стабильного регулярного дохода, то есть как минимум 543 злотых ежемесячно на одного человека (не считая стоимости проживания и страховки).

Можно ли оформить ВНЖ на основании Карты поляка

Владелец Карты поляка остается гражданином страны своего рождения. Этот документ лишь подтверждает принадлежность гражданина другого государства к польскому народу.

Узнайте больше о том, какие преимущества дает карта поляка.

Карта поляка

Если иностранец намерен поселиться в Польше, на основании Карты поляка можно сразу оформить постоянный вид на жительство (ПМЖ). Для этого нужно собрать необходимые документы и обратиться с ними в воеводство по месту жительства:

  • заполненное по образцу заявление;
  • фото;
  • загранпаспорт;
  • Карта поляка – оригинал и копия.

В пояснительной записке нужно указать причины, по которым иностранец желает поселиться в Польше. После выдачи Karta stalego pobytu Карта поляка изымается. Через 3 года проживания на территории РП можно претендовать на получение гражданства.

Является ли ребенок, родившийся на территории Польши, гражданином Польши автоматически

Ребенок, рожденный на территории Польши, не приобретает автоматически польское гражданство, если оба его родителя – иностранцы. В этом случае новорожденному дается временный вид на жительство. Заявление на предоставление ребенку ВНЖ подается родителями в ближайшее воеводство.

Польским гражданином считается только тот ребенок, один из родителей которого – гражданин Польши.

Выводы

Получить вид на жительство в Польше иностранному гражданину вполне возможно при наличии на то весомых причин, подтвержденных документально. После того как все документы будут собраны, их нужно лично представить в польское воеводство.

Для въезда на территорию Польши предварительно в польском консульстве оформляется краткосрочная виза.

Рассмотрение заявки на получение ВНЖ может длиться 1-2 месяца, в течение которых иммигранту разрешается оставаться в Польше. ВНЖ дает возможность находиться на территории Польши до трех лет и свободно пересекать ее границы без оформления визы.

Карта поляка vs Карта Сталего Побыту. Как иммигрировать в Польшу по происхождению: Видео