Закрыть рекламу ×

Как без особых проблем забрать семью в Польшу: воссоединение семьи

Бесплатная консультация юриста: +74999386293 (МСК), +78124674294 (СПБ), +78003508413 доб. 162 (Федеральный)

Одним из базовых прав человека является право на семью. Оно гарантировано Международным пактом общественных и политических прав, которого придерживаются все правовые государства. Будучи таковым, Польша всячески способствует сохранению семей независимо от того, являетесь ли вы гражданами страны или эмигрантами. Поэтому если вы всерьёз задумываетесь над тем, чтобы связать свою жизнь с Польшей и, соответственно, над тем, как забрать семью в Польшу, воссоединение семьи нужно готовить правильно.

Воссоединение семьи

Кто может воспользоваться программой воссоединения семьи

Воссоединение семьи – это процедура, которую может инициировать как гражданин Польши, так и выходец из Украины, России или Беларуси. В случае, если этим правом намерен воспользоваться иностранец, главное, чтобы его пребывание в Польше было легальным.

При этом пребывание должно быть обусловлено:

  • наличием Карты сталего побыту (КСП);
  • наличием статуса долгосрочного резидента Европейского союза;
  • предоставлением статуса беженца;
  • наличием Карты временного побыту (КВП) как минимум 2 года с условием, что действующая карта будет действительна еще хотя бы 1 год;
  • наличием Голубой карты резидента ЕС;
  • разрешением на временное проживание, предоставленным для выполнения работы в рамках внутрикорпоративного перевода или с целью научных исследований.

Кто из членов семьи может претендовать на участие в программе

воссоединение семьи

Польским законом определен довольно узкий перечень лиц-членов семьи, подлежащих безусловному объединению. В соответствии с законом, членами семьи гражданина Польши, а также иностранца считаются:

  • супруг/супруга – законность подтверждается свидетельством о заключении брака;
  • несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) иностранца и его супруги/супруга, а также усыновленный ребенок.

Кроме того, при определенных обстоятельствах воевода может дать разрешение на временное проживание на территории Польши другим родственникам гражданина Польши. Такими обстоятельствами могут быть:

  • финансовая зависимость иностранца от гражданина Польши и совместное ведение хозяйства;
  • состояние здоровья родственника, требующее личного присутствия заявителя;
  • подтверждение неформальных брачных отношений, в которых люди фактически живут семейной жизнью.
Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Также однократно, на период до 3 лет, разрешение на временное проживание может получить иностранец, который был членом семьи гражданина Польши до:

  • овдовения иностранца;
  • расторжения брака;
  • смерти родителя, с которым гражданин Польше пребывал в браке.

В большинстве случаев родственникам, которые подпадают под действие программы воссоединения, выдается КВП. При этом в отдельных случаях они могут сразу получить КСП:

  • если у них есть польские корни (карта поляка);
  • если у ребенка на момент его рождения у одного из родителей была КСП;
  • если у ребенка на момент его рождения у одного из родителей была КВП, а далее родитель получил КСП.

Особенности воссоединения, если один из супругов является гражданином Польши

Наиболее просто воссоединение родных людей происходит в том случае, когда один из супругов является гражданином Польши. Его (ее) новорожденным детям польское гражданство присваивается автоматически (право крови). Супруге/супругу, ее/его детям, а также детям гражданина Польши, в случае присвоения ему/ей этого статуса после их рождения, необходимо ходатайствовать о выдаче им КВП.

Заявление о воссоединении семьи с гражданином Польши подается иностранцем лично в воеводское управление Республики Польша.

При этом понадобятся следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание с актуальной фотографией (4 экземпляра);
  • действующий паспорт заявителя и его супруги/супруга (3 ксерокопии);
  • актуальная копия свидетельства о браке.

Чтобы забрать ребенка, подается:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • согласие лица, которое осуществляет родительскую опеку над этим ребенком.

За рассмотрение дела необходимо заплатить 340 злотых плюс еще 50 злотых в случае принятия позитивного решения для печати КВП.

Все документы должны быть представлены в оригинальном виде для возможности сверки, все они должны быть оформлены на польском языке. Если же язык оригинала документа является иностранным, то его необходимо перевести. Для этого заявитель обеспечивает присяжный перевод документа.

Документы

Каких-либо дополнительных документов, подтверждающих доходы, наличие медицинской страховки или гарантированного места проживания, не требуется.

Разрешение на временное проживание предоставляется на срок до 3 лет и должно быть выдано в течение 1 месяца.

Как воссоединиться, если один из супругов уже имеет КСП

Зачастую воссоединение семьи может потребоваться в том случае, когда один из супругов уже является обладателем КСП или имеет статус долгосрочного резидента ЕС. При таких обстоятельствах документы может подавать как сам иностранец, который стремится к воссоединению, так и член семьи, который претендует на воссоединение.

Перечень необходимых бумаг при этом аналогичен перечню документов, которые требуются для воссоединения с гражданином Польши. Но есть и некоторые отличия. Дополнительно нужно предоставить:

  • подтверждение медицинского страхования всех членов семьи, которые претендуют на воссоединение;
  • подтверждение наличия постоянного места проживания и, соответственно, прописки (zameldowania);
  • подтверждение разрешения на проживание в Польше у иностранца, с которым хотят воссоединиться;
  • подтверждение дохода, которого будет достаточно для покрытия нужд членов семьи. Ориентировочная сумма, от которой следует отталкиваться, – 700 злотых на одного человека. Но чем она будет выше, тем больше шансов на позитивное решение.

Требования к оформлению документов, оплата за рассмотрение дела и время рассмотрения аналогичны тому случаю, когда один из членов семьи является гражданином Польши.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Варианты воссоединения, когда один из супругов работает в Польше

В 2019 году наиболее часто возникают ситуации, когда человек совсем недавно уехал на работу за границу, но уже претендует на воссоединение семьи. При этом он не является гражданином Польши и у него нет КСП. И все же выход есть, и даже не один – все зависит от исходных данных в каждой конкретной ситуации.

Начнем с варианта, когда человек находится в Польше более двух лет и у него есть КВП. В таком случае процедура воссоединения семьи практически идентична той, когда у иностранца есть КСП.

Семья в Польше

В случае, если у человека есть КВП, но он пробыл с ней в Польше недолго (до 2 лет), можно воспользоваться вариантом объединения семьи по другим обстоятельствам (inne okolicznosti). На позитивное решение в данной ситуации может повлиять наличие трудового договора, заключенного на неопределенный период, высокая квалификация работника, наличие у него собственного жилья или договора долгосрочной аренды.

При наличии КВП (независимо от срока) ее владелец также может сделать гостевое приглашение для своих близких. На его основании открывается гостевая виза с возможностью многократного въезда. Однако следует иметь в виду, что гостевая виза исключает право на работу.

Еще один вариант касается владельцев Карты поляка. Если обладатель данного документа изъявит желание переехать в Польшу для постоянного проживания, он сможет получить КСП по упрощенной процедуре. После получения карты он может забрать семью по вышеизложенной схеме.

Карта поляка

Если все перечисленные способы не актуальны, возможно совместное проживание в Польше и без прохождения процедуры воссоединения семьи. Это означает, что каждый из членов семьи будет пребывать в Польше “без привязки” друг к другу.

В таком случае основанием для их нахождения в Польше будет рабочая виза, по которой в дальнейшем можно получить Карту побыту. Для детей основанием для пребывания в стране может быть национальная виза, которую можно оформить, получив официальное подтверждение о зачислении ребенка в польский детский сад или школу.

Как следует поступить в случае отказа в воссоединении семьи

Если в воссоединении семьи, несмотря на соблюдение всех условий, вам все же отказали, то решение воеводы может быть обжаловано. Для этого необходимо в 14-дневный срок подать апелляцию начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве. Если же и в этом случае будет получен отказ, окончательное решение принимает Административный суд, куда можно подать жалобу в течение 30 дней.

При подаче апелляции в Административный суд следует помнить о том, что она не дает права на легальное пребывание в Польше.

Также следует учесть и тот факт, что супругу-иностранцу не может быть отказано в воссоединении лишь на том основании, что он проживает в Польше нелегально.

Жить в Польше всей семьей вполне реально

Народная мудрость гласит, что безвыходных ситуаций не бывает. Это правило срабатывает практически всегда, даже в такой сложной ситуации, когда обстоятельства разделяют семьи и они вынуждены жить на две страны. Но все поправимо – государство над Вислой заинтересовано в том, чтобы близкие люди жили вместе, и предлагает для их воссоединения вполне приемлемые условия. Это означает, что на получение разрешения на воссоединение семьи может претендовать каждый, кто видит свою жизнь связанной с Республикой Польша.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
невылет.рф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...
Комментарии8
  1. Настя

    Добрый день !!! Подскажите пожалуйста, мы с мужем работали на территории Польши по рабочей визе … В последнии месяцы пребывания муж подался на карту побыту( но пока ещё ее не получил) , а я по окончанию визы уехала домой( не сделав себе приглашение)… Теперь на данный момент могу легально поехать на работу только со 2 августа… Можно ли мне пересечь границу по безвизовому режиму и податься к мужа карте на воссоединение семьи? Либо нужно ждать до 2 августа, ехать по рабочей визе и только тогда подаваться? Заранее спасибо за ответ!

    1. tatyana

      Добрый вечер.Безвизовый режим разрешен только для гостевых и туристических поездок. Решение миграционных вопросов не лежит в данной сфере. Подать документы на Карту побыту вам нужно будет, когда вы приедете в Польшу по рабочей визе.

  2. Алена

    Здравствуйте! Муж хочет забрать меня и моего ребенка от первого брака(не усыновленного им)в Польшу по программе Воссоединения семьи.У него карта 2года.Я так поняла что мою дочь он не сможет по этой программе забрать.Можно ли чтобы он забрал меня по программе Воссоединения семьи,а на ребенка мы возьмем приглашение со школы?

    1. tatyana

      Здравствуйте. Такой вариант возможен. Можно еще оформить для вас с дочерью гостевое приглашение – но тогда вы не будете иметь права работать.

  3. Yuliya

    Здравствуйте я гражданин Польши , хочу забрать своих родителей из Казахстана возможно ли это? Если да то куда обратиться и что потребуется для этого???

    1. tatyana

      Здравствуйте. Вам нужно обратиться за консультацией в воеводство по месту жительства. Формально родители уже не являются членами вашей семьи. Но вы можете получить для них (для начала) разрешение на временное проживание, если подтвердите их зависимость от вас (по состоянию здоровья) и свои финансовые возможности содержать родителей.

  4. Дарья

    Здравствуйте!
    Хотели бы с мужем эмигрировать в Польшу. Через его устройство на работу (он программист). Я смогу поехать с ним по воссоединению семьи? Или мне тоже надо искать работу?

    1. tatyana

      Здравствуйте. Вы можете найти работу, получить рабочую визу и выехать в Польшу независимо от мужа. Или оформить гостевую визу: в этом случае муж должен подтвердить, что у него есть возможность обеспечить вас жильем и финансово. Работать обладатель гостевой визы не может, это запрещено.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x