Закрыть рекламу ×

Налогообложение граждан и иностранцев, работающих в Польше

Бесплатная консультация юриста: +74999386293 (МСК), +78124674294 (СПБ), +78003508413 доб. 162 (Федеральный)

Планируя переезд или длительное пребывание в Польше, человек думает не об исторических местах, которые можно посетить, а о том, как организовать свой быт и обеспечить финансовое благополучие. Вне зависимости от формы занятости – индивидуальной коммерческой деятельности или работы по найму – ему придется уплачивать налоги в Польше. Разница заключается лишь в наборе фискальных платежей и способе их взимания.

Налоги в польше

Налогообложение иностранцев в Польше

В отличие от многих других стран польское налоговое законодательство не стало повышать ставки налогов для тех, кто не может похвастаться наличием паспорта гражданина Польской Республики.

Тем не менее налогообложению подлежит любой доход иностранца, полученный на польской таможенной территории, будь то дивиденды, заработная плата, наследство или выигрыш.

Статус налогового резидента дает возможность воспользоваться правами на налоговый вычет по НДФЛ и некоторыми другими льготами для снижения фискальных обязательств.

Налоги в польше

Изменить свой статус может тот плательщик налогов, который 183 и более дней в году находится в пределах страны и вносит финансовую лепту в казну государства.

Перечень налоговых платежей

Налоговая система Польши максимально синхронизирована с фискальными схемами стран ЕС и большинства международных партнеров. Сделано это для того, чтобы избежать риска двойного налогообложения иностранных инвесторов на территории Польши и собственных граждан, ведущих бизнес за пределами родной страны.

Налоговые платежи в Польской Республике подразделяются на:

  • прямые налоги (podatek bezpośredni);
  • косвенные налоги (podatek pośredni );
  • налоги на отдельные операции.

При этом к прямым относят 10 видов платежей:

Суть сбораПольское названиеУровень утвержденияСтавка
Налог с доходов физлиц – налоговых резидентов и нерезидентов Польши (НДФЛ)Podatek dochodowy od osób fizycznych или PITГосударственный бюджет18  и 32 % от полученных доходов

(прогрессивная шкала)
Налог на прибыль предприятий и коммерческих организацийPodatek dochodowy od osób prawnych или CIT19 % от задекларированной прибыли
Тоннажный налогPodatek tonażowyДо 19 % (с каждой тонны груза или единицы водоизмещения)
Взносы за использование недрPodatek od wydobycia niektórych kopalinИз расчета добытого объема
Платежи с договоров гражданско-правового характера (ГПХ)Podatek od czynności cywilnoprawnych или Civil Law Activities Tax (CLAT)До 20 % от суммы контракта
Налог на наследование и дарениеPodatek od spadków i darowiznРазброс ставок зависит от степени родства и типа переданного имущества
СельхозналогPodatek rolnyМуниципальные бюджетыМожет взиматься как с каждой единицы урожая, так и с каждого гектара с/х земель
С доходов от лесного хозяйстваPodatek leśnyДенежный эквивалент стоимости 0,202 куб. м с 1 га леса
Взносы с владельцев недвижимостьюPodatek od nieruchomościУстанавливается коммунами и зависит от типа недвижимости и ее расположения. Уплачивается ежегодно
Транспортный налогPodatek od środków transportowychУстанавливается коммунами и зависит от вида транспорта, объема его двигателя и года выпуска.

Косвенными платежами принято считать:

  • НДС (Podatek od towarów i usług или VAT) – исчисляется по базовой ставке 23 % от суммы добавленной стоимости (при этом существуют режимы, когда VAT взимается по льготным ставкам от 0 до 8 %);
  • акцизы (Akcyzy) – с единицы каждой подакцизной продукции в фиксированном размере (табак, спирт и пиво, топливо и ГСМ, продажа автомобилей с объемом двигателя более 2000 куб. см).

Отдельно можно упомянуть обязанность уплатить процент от доходов по депозиту (podatek od zysków kapitałowych) и сбора с выручки игорных заведений (Podatek od gier).

Обложение доходов физических лиц

Любой доход физического лица в Польше, вне зависимости от резидентского статуса, является базой обложения НДФЛ (PIT). Ставка налога напрямую зависит от размера годового дохода плательщика:

  • до 3 091 злотых – 0 %;
  • до 85 528 злотых – 18 %;
  • свыше 85 528 злотых – 32 %.

При этом ставка применяется по принципу прогрессивной шкалы. Это означает, что увеличенный процент удерживается с той части дохода, которая превышает утвержденный порог.

Например, налог с 50 000 злотых будет рассчитан по формуле: (50 000 – 3 091)*18 %= 8 443,62 злотых.

Не стоит забывать и о том, что в Польше предусмотрены вычеты и льготы по налогообложению:

  • льготы для тех, у кого есть дети – от 92,67 злотых в месяц на одного ребенка до 225 злотых на четвертого и более;
  • совместный расчет обязательств при подаче декларации вместе с неработающим супругом или ребенком – таким образом можно снизить ставку НДФЛ с 32 до 18 %;
  • налоговые вычеты для людей с невысокими доходами – например, годовой доход до 8 000 злотых освобожден от обложения НДФЛ.

Обложение заработной платы

Поляк или иностранец, получающий доход только в виде зарплаты, может не беспокоиться об удержании и перечислении налогов в бюджет: все эти операции должен производить работодатель, поэтому ответственность за уплату сборов лежит на нем.

Налоги в польше

Для того чтобы работник понимал, почему возникает разница между начисленной зарплатой (брутто) и выданной ему на руки (нетто), он должен знать перечень обязательных удержаний:

  • подоходный налог (PIT) – от 18 до 32 % в зависимости от суммы дохода;
  • пенсионные взносы – 9,76 % за счет работника и столько же за счет работодателя;
  • на случай нетрудоспособности – 2,45 %;
  • на случай инвалидности – 1,5 %;
  • на медицинское страхование – 9 %.

Перечень налоговых платежей для организаций

Основными налогами для юридических лиц в Польше принято считать налог на прибыль (CIT), НДС (VAT) и акцизные платежи. В этом случае тоже не имеет значения, есть ли у инвестора статус резидента или организация только вошла на польский рынок.

Ставки налогообложения для всех общие:

  • CIT – 19 %;
  • VAT – 23 % (от 0 до 8 % на социально значимые продукты и экспорт в страны ЕС);
  • акцизы – по фиксированным утвержденным расценкам на единицу товара или объема (например, штуки или литры).

Освобождение от уплаты всех этих сборов получили только те предприятия, которые заняты в сельском хозяйстве, лесном бизнесе или связаны с перевозками на водном транспорте. Для них разработаны системы уплаты сельхозналога, лесного и тоннажного сбора.

Возврат НДС для туристов и гостей

Все, кто посещает Польшу с кратким визитом, имеют возможность вернуть часть стоимости купленных ими товаров, если сумма покупки превышает 200 злотых. Это можно сделать благодаря системе Tax Free, действующей в отношении НДС (VAT), уплаченного на польской территории.

Для возврата налога туристу достаточно отметить на границе документ об уплате VAT и обратиться за возмещением в уполномоченный банк у себя на родине.

Чтобы операция прошла без каких-либо заминок, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • продавец должен быть плательщиком НДС и кроме чеков обязан выдать покупателю специальный бланк (фактуру) для таможни;
  • стоимость единицы товара должна превышать 200 злотых (не путать с общей суммой всех покупок);
  • оплаченный товар при пересечении границы должен быть в нетронутой заводской упаковке без признаков вскрытия и использования;
  • вывоз приобретенных товаров должен произойти не позднее 90 дней после совершения покупки.

Tax Free предназначен только для некоммерческих покупок, то есть для продукции, купленной для личного пользования, а не для перепродажи.

Разумеется, продавец не поинтересуется, зачем клиенту нужен весь приобретаемый им товар, и с радостью выпишет фактуру на несколько единиц идентичной модели. А вот на границе вопросы возникнут обязательно: таможенник непременно поставит под сомнение факт, что человек будет сам пользоваться одним фасоном пальто разных размеров. Не поверят инспекторы и в то, что турист купил несколько телефонов исключительно для личных нужд.

Налоговая отчетность

Вся отчетность физических и юридических лиц подается через региональные отделения Национальной налоговой администрации (Krajowa Administracja Skarbowa), входящей в состав Министерства финансов Польши.

Передать свои декларации плательщик может лично или дистанционно (почтой или через электронный сервис).

Неоспоримым удобством электронной подачи декларации является то, что на сайте всегда оперативно обновляются формы отчетности и инструкции по их заполнению. Кроме того, срок подачи заканчивается в 23.59 последних суток, установленных законом, и не ограничивается режимом работы фискального органа.

В Польше не злоупотребляют требованием предоставления ежемесячных отчетов, поэтому большинство деклараций следует подавать раз в год до 30 апреля следующего календарного периода.

В эти же сроки нужно провести окончательный расчет по налоговым обязательствам с учетом авансовых платежей, перечисленных за первые 11 месяцев отчетного года.

Умышленный отказ от предоставления отчетов и неуплата налогов может обернуться уголовным преследованием налогоплательщика.

Налоги в польше

Тем, кто получает доходы только в качестве наемного работника, по данному поводу беспокоиться не стоит – за них бремя отчетности и ответственности за своевременное перечисление платежей несет работодатель.

Международные соглашения об исключении двойного налогообложения

Одним из стимулов для привлечения иностранных инвестиций в любую страну считается прозрачная фискальная политика и гарантия отсутствия рисков двойного налогообложения. В этом отношении власти Польши делают все возможное: межгосударственные соглашения заключены с 92 странами Западной и Восточной Европы, СНГ, Африки и Азии, обеих Америк и даже с Австралией.

Подписанные договоры позволяют инвесторам, получающим доход в Польше, уплачивать налоги только на ее территории. У себя на родине иностранцы должны платить только те виды сборов, которые не подпадают под действие соглашений между государствами.

Наказание за уклонение от налогов

В фискальных органах Польши принято разделять два понятия: уклонение от уплаты налогов и их сокрытие. Последний вид действий однозначно расценивается как уголовное преступление, при этом не имеет значения, скрывает плательщик размер налогов или незаконно уменьшает базу налогообложения.

Уклонение от уплаты налогов может носить умышленный и неумышленный характер. Например, при проверке инспектор может установить факт неуплаты по причине неправильной интерпретации законодательства. В данном случае контролирующие органы настроены больше не на наказание бизнесмена, а на погашение им начисленной задолженности по налогам и сборам. Безусловно, за подобные нарушения предприятие или предпринимателя ждут штрафы в процентах от недоимки и пеня за каждый день просрочки.

Налоги в польше

Сумма финансового взыскания зависит от величины минимальной заработной платы. С начала 2017 года санкции возросли, поскольку поляки подняли данный показатель до 2000 злотых в месяц.

Исчисление штрафов происходит тремя способами:

  • по суточной ставке – 1/30 от суммы минимальной зарплаты за каждый день просрочки, но не более 400 ставок за одно нарушение;
  • в фиксированном размере – в пределах 10 % от минимальной зарплаты, но не более суммы ее 20-кратной величины;
  • в размере мандата – специальные штрафы, не более двух минимальных заработных плат.

Вид ответственности и размер фискальных санкций в отношении провинившихся лиц и хозяйствующих субъектов устанавливается судом.

В итоге

Польское налогообложение характеризуется не только простыми и прозрачными принципами расчета налоговых обязательств и подачи отчетности, но и равным подходом к доходам резидентов и нерезидентов страны. В отличие от большинства европейских государств в Польше ставки налогов одинаковы для сограждан и иностранцев.

Налоги в Польше, PIT, возврат налогов: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x