После вычета налогов средняя зарплата польского работника составляет примерно 1000 $. Чтобы зарабатывать такие деньги в Украине, России или Беларуси, нужно обладать особыми знаниями или навыками. Остальным же приходится тяжело трудиться, чтобы их семьи имели все необходимое. Поэтому многие отправляются на работу за границу. Однако для того, чтобы жить и работать за рубежом, понадобится разрешение на трудоустройство. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, как оформляется рабочая виза в Польшу и сколько это будет стоить.

Виза в Польшу для трудоустройства

Особенности трудоустройства в Польше

В соответствии с польским законодательством, для легального трудоустройства иностранец должен получить разрешение на обычную или сезонную работу. Оно выдается только при наличии заявления от работодателя о намерении нанять иностранного сотрудника.

Согласно изменениям в законодательство, вступившим в силу в январе 2018 года, регистрация этой заявки платная. Кроме того, работодатель имеет право трудоустроить иностранца только в том случае, если докажет, что не нашел поляка, готового выполнять эту работу.

Еще одно требование для работодателя: зарплата иностранца не должна быть ниже ставки поляка, занятого на такой же должности.

При этом следует иметь в виду, что граждане тех стран, которые имеют с Польшей безвизовый режим, при наличии биометрического паспорта могут выполнять сезонную работу в течение 90 дней на протяжении полугодия без оформления рабочей визы.

Следует отметить, что польские работодатели неохотно заключают полноценный договор о трудоустройстве (umowa o pracę), предоставляющий максимальное количество социальных гарантий. Чаще предлагается оформление гражданско-правового договора – umowa-zlecenie или umowa o dzieło, которые не дают права на страховку и получение пенсии в будущем.

Рабочая виза в Польшу и ее разновидности

Каждая визовая марка имеет свое буквенно-цифровое обозначение. Есть кратковременные типы виз – A, B и C, не дающие права на трудовую деятельность, тогда как виза D позволяет работать на территории той страны, которая выдала ее.

За буквенным обозначением следует цифровой идентификатор, который дает представление о цели посещения страны, например:

  • 04 – ведение предпринимательской деятельности;
  • 05 – работа, выполняемая иностранцем в течение периода, не превышающего 180 дней в году (при наличии заявления от работодателя о намерении принять иностранца на работу);
  • 06 – трудоустройство на основании иных документов;
  • 16 – участие в программе «Работа на каникулах».

Основное отличие рабочих виз типа D состоит в продолжительности срока пребывания в Польше:

  • краткосрочные работы — 180 дней из 360;
  • сезонная деятельность — 270 дней из 360;
  • воеводская виза — 360 дней.

Преимущества и недостатки разных видов рабочих виз

На первый взгляд, выгоднее всего оформить воеводскую визу, позволяющую работать на территории Польши целый год. Учитывая процедуру подачи заявления и ее стоимость, оформление годовой визы позволяет сэкономить время и средства. К тому же наличие воеводского приглашения – гарантия того, что консульство примет положительное решение по выдаче визы.

Однако следует учесть, что в этом случае ее обладателю придется работать именно на то лицо, которое оформило приглашение. И если условия работы по какой-либо причине не подойдут, иностранец будет вынужден продолжать трудиться на этом месте до конца срока действия приглашения.

Если соискатель обратится за помощью в оформлении документов к посредникам, стоимость визы 180/360 составит 300-400 евро, тогда как воеводская обойдется почти в два раза дороже.

При этом существует риск столкнуться с недобросовестными компаниями, предлагающими услуги по открытию воеводской визы. В результате соискатель не сможет найти легальную работу в Польше.

Еще одна причина отдать предпочтение визе 180/360 – возможные сложности для польской компании. Чтобы принять на работу человека с воеводской визой, работодатель должен обратиться к воеводе, заплатить дополнительный сбор и пару месяцев ждать его разрешения на трудоустройстве иностранца. В большинстве случаев компании невыгодно тратить столько времени и сил на человека, чья квалификация неизвестна, – гораздо проще нанять работника на полгода и только потом оформлять воеводскую визу.

Срок действия разрешения на сезонную работу составляет 9 месяцев в течение года (270/360). Отсчет начинается с момента пересечения границы или со дня выдачи разрешения, если соискатель уже находится на территории Польши.

Оформление рабочей визы в Польшу

Основные правила оформления рабочей визы в Польшу для россиян в 2018 году остались неизменными. Это же касается и граждан других стран СНГ.

За получением визы следует обратиться в консульство Польши в своей стране. Жители России, Украины и Беларуси также могут воспользоваться услугами визовых центров. Официальные сайты, на которых содержится актуальная информация об их адресах и графике работы, а также контактные данные этих учреждений, собраны в таблице:

СтранаГенеральное консульствоВизовый центр
АрменияЕреван-
БеларусьМинскhttp://www.vfsglobal.com/poland/belarus/
ГрузияТбилиси-
РоссияСанкт-Петербург,
Калининград,
Иркутск,
Смоленск (ул. Мира 1, 214014)
тел.: (007-4812) 64-72-91;
факс: (007-4812) 64-72-89
e-mail:smolensk.ak.sekretariat@msz.gov.pl
Выбор ВЦ зависит от региона проживания
УкраинаКиевhttp://www.vfsglobal.com/Poland/Ukraine/

Для регистрации визового заявления в дипломатическом учреждении следует заранее записаться на сайте. Подача документов в ВЦ тоже производится по предварительной записи.

Во время подачи заявления у соискателя должны быть при себе:

  1. Заполненный бланк анкеты
  2. Одно цветное фото 35х45 мм
  3. Загранпаспорт и копия его первой страницы. В документе должны оставаться по крайней мере две чистые страницы для визовых марок
  4. Копия гражданского паспорта (страницы с фото, отметками о выданных загранпаспортах, прописке и семейном положении). Если заявитель – гражданин третьей страны, следует предоставить документ, подтверждающий законность его пребывания в стране обращения
  5. Подтверждение цели поездки (разрешение на работу, приглашение)
  6. Медицинская страховка (минимальная сумма страхования – €30 000)
  7. Квитанция об оплате консульского сбора за рассмотрение заявки

Договор страхования следует оформлять только в тех компаниях, которые учитывают требования консульства. Их список можно найти на официальном сайте дипломатической миссии. Срок действия полиса должен охватывать весь период, в течение которого иностранец будет находиться в Польше по рабочей визе.

Разрешение на работу

Наличие разрешения на трудоустройство – одно из главных условий для тех, кто планирует получить польскую рабочую визу категории D. В настоящее время легальная трудовая деятельность иностранца осуществляется на основании 5 типов разрешительных документов:

  • работа по трудовому договору у работодателя, зарегистрированного в Польше – тип А;
  • выполнение функций члена правления польской компании сроком более 6 месяцев в течение года – тип B;
  • командировка в Польшу на срок от 30 дней в течение года – тип C;
  • командировка от лица иностранной фирмы с целью предоставления определенных услуг – тип D;
  • командировка на территорию Польши на срок более 3 месяцев в течение полугода с целью, не предусмотренной разрешениями остальных типов – тип E.

Поскольку иностранцы чаще всего отправляются на заработки по собственной инициативе, мы рассмотрим лишь процедуру получения разрешения типа А.

Документ выдает должностное лицо (староста или воевода), отвечающее за административный округ, на территории которого зарегистрирован офис или домашний адрес работодателя.

Для получения разрешения работодатель должен подать заявление – Оświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi. Регистрация заявки обойдется ему в 30 злотых. За воеводское приглашение работодатель заплатит 100 злотых.

Вместе с заявлением нужно предоставить:

  1. Копию проездного документа работника.
  2. Копии документов, подтверждающих, что иностранец отвечает требованиям, необходимым для осуществления данного вида работ (для таких профессий, как адвокат, юрисконсульт, архитектор, риэлтор, гид, экскурсовод, врач, медсестра, стоматолог, психолог, физиотерапевт, массажист, фармацевт, библиотекарь, крановщик, монтер строительных лесов, сварщик, водитель такси и др.).
  3. Подтверждающие документы для иностранцев, которые в течение 3 прошедших лет окончили учебное заведение на территории Европейского экономического пространства (ЕЭП) или легально проживали в Польше.
  4. Копию квитанции об оплате сбора за выдачу разрешения (в ней должно быть указано название фирмы и адрес офиса работодателя, тип ходатайства – продление разрешения или новый документ, имя и фамилия иностранного работника).

Все документы на иностранном языке должны быть переведены на польский присяжным переводчиком. Юридические лица подают выписку из соответствующего реестра, физические – копию своего удостоверения личности. Если в роли заявителя выступает ООО, нужно предъявить копию устава. АО подает копию нотариального акта о создании компании.

Разрешение на работу выдается в 3 экземплярах в виде административного решения. Один из них получает иностранный работник. Иностранец может работать только у предпринимателя, указанного в разрешении.

Без разрешительного документа легально могут работать обладатели:

  • статуса беженца;
  • разрешения на постоянное пребывание (karta pobytu);
  • разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС.

Кроме того, не обязаны обращаться за разрешением граждане стран ЕС или ЕЭП и члены их семей. Льготами пользуются также студенты/выпускники польских вузов.

Рабочая виза в Польшу

Рабочее приглашение для визы

Как уже упоминалось выше, все, кто собирается выехать на работу в Польшу, должны получить особую визовую марку – рабочую визу. Для ее оформления вместе с пакетом документов в консульство следует предоставить зарегистрированное Оświadczenie. Оно должно быть отпечатано на фирменном бланке компании, которая намерена трудоустроить иностранного работника, и содержать следующие сведения:

  • название и реквизиты фирмы;
  • место работы приглашенного лица;
  • сфера деятельности/должность работника;
  • размер заработной платы;
  • тип трудового соглашения (контракт или договор);
  • паспортные данные иностранного сотрудника;
  • срок трудоустройства кандидата (не более 180 дней);
  • дата оформления приглашения;
  • печать воеводского управления.

Если работник приглашается на год, документ следует оформить в воеводском управлении по делам иностранцев. Узнайте больше о том, кто имеет право подать заявку на воеводское приглашение на работу и какой пакет документов для этого потребуется.

Инструкция по заполнению анкеты

Важное место в процессе получения визы отводится заполнению анкеты, поскольку скорость рассмотрения заявки непосредственно зависит от правильности ее оформления. Бланк и образец анкеты на национальную визу в Польшу можно скачать с официального сайта посольства. Кроме того, чистый формуляр можно получить у охранников на входе в диппредставительство, сотрудников окон визовой информации, в турфирмах и даже авиакомпаниях. Однако удобнее всего скачать бланк на родном языке, распечатать его и спокойно заполнить дома.

Бланк анкеты для национальной визы в Польшу. Скачать

Правильно заполнить анкету несложно, главное учесть при этом все требования консульства:

  • использовать латиницу;
  • если данные вносятся от руки, не допускать ошибок и помарок;
  • указывать только правдивые сведения;
  • подписать в двух местах – в пунктах 37 и 38.

Обратите внимание: визовые центры не принимают анкеты, заполненные от руки, – только заявления, составленные в печатном виде.

Стоимость и сроки оформления визы

Если соискатель из России планирует самостоятельно открыть рабочую визу в Польшу, рассмотрение заявки обойдется в €60. Аналогичную сумму оплачивают соискатели из Грузии. В случае принятия негативного решения средства не возвращаются. С граждан Беларуси и Украины консульский сбор в настоящее время не взимается.

При использовании услуг ВЦ стоимость рабочей визы для россиян возрастет еще на 20-23 евро (сервисный сбор региональных центров). В Украине и Беларуси сбор ВЦ составляет 15 евро. Оплата производится наличными в национальной валюте по официальному курсу.

Чтобы вовремя приступить к выполнению трудового контракта, необходимо правильно рассчитать сроки. Для этого нужно знать, сколько времени делается трудовая виза.

Если у сотрудников дипломатического учреждения не возникнет дополнительных вопросов к документам, визовая марка появится в паспорте уже через 5-6 рабочих дней. Иногда срок рассмотрения может затянуться до 30 календарных дней.

В исключительных ситуациях время ожидания растягивается на 2 месяца. В срочных случаях решение принимается в течение 3 дней до поездки.

Отказ в выдаче визы

Столкнувшись с отрицательным решением консульства, первым делом следует выяснить причину отказа:

  • неполный пакет документов;
  • ошибки в документах;
  • сомнительная подлинность документов;
  • фиктивное приглашение на работу;
  • недостаточное обоснование цели поездки;
  • пожизненный запрет на въезд в шенгенские государства;
  • нарушение паспортно-визового контроля.

Если причина лишь в недостающих бумагах, решить проблему легко – собрать все, что нужно, и подать заявку еще раз.

В остальных случаях решение можно обжаловать в течение 7 дней после получения отказа. Для этого нужно заполнить в консульстве или ВЦ бланк апелляции и передать на рассмотрение вместе с пакетом документов. Сбор в этом случае составляет 60 евро. В особых ситуациях стоит записаться на прием к консулу.

Стоимость оформления визы в Польшу

Продление визы на территории Польши

Остаться в Польше только потому, что иностранцу там понравилось, очень сложно. Однако в том случае, если работодателя устраивает квалификация работника, возможно быстрое продление польской рабочей визы в Польше. Для этого нужно подать соответствующее заявление в воеводское управление и приложить к нему пакет документов:

  • действующий загранпаспорт работника;
  • 2 фото;
  • основания для продления визы;
  • медицинская страховка;
  • сведения о состоянии банковского счета.

Услуга платная – она обойдется работодателю в 406 злотых.

Повторно подавать заявку на воеводскую визу можно сразу по окончании срока действия предыдущей.

Если первая виза было полугодовой, запрос должен сделать тот же работодатель, иначе работнику придется на 6 месяцев вернуться домой.

Рабочая виза и поездки по Европе

Логично, что трудовая виза, выданная польским дипломатическим учреждением, дает право на работу исключительно на территории этой страны. Однако у ее обладателей возникает резонный вопрос: а можно ли ездить по Европе с польской рабочей визой?

Статус обладателей этой разрешительной марки регулируются двумя правовыми документами:

  • распоряжением ЕС №265/2010 Европарламента;
  • распоряжением ЕС №562/2006 относительно передвижения лиц с долгосрочными визами.

Согласно этим документам, обладатели визы D вправе перемещаться по территории Шенгенской зоны в течение 3 месяцев в каждом полугодии. Однако они не могут въехать в государства, которые не подписали Шенгенское соглашение (Великобритания, Ирландия и другие).

В заключение

Если вы ищете перспективную работу в Европе, то предложения из Польши вам, безусловно, подойдут. Основанием для легального трудоустройства служит рабочая виза, стоимость которой, как и перечень необходимых документов, а также сроки оформления зависят от страны вашего проживания. При этом следует учесть изменения в польском законодательстве, вступившие в силу в 2018 году, согласно которым работодатели вынуждены проходить более обременительную процедуру получения разрешения на трудоустройство иностранного работника.

Трудоустройство в Польше: Видео