Республика Польша пользуется все большей популярностью у граждан Беларуси, Украины, РФ и других стран СНГ. Их привлекают не столько туризм или шопинг, сколько европейские возможности, которые открывает перед ними эта страна. Поэтому с каждым годом число иммигрантов в Польшу увеличивается. Всем, кто желает жить в этой стране, обучаться в средних и высших учебных заведениях, найти хорошо оплачиваемую работу, а также тем, кто обладает Картой поляка, понадобится национальная виза в Польшу.

Польская национальная виза

Польская национальная виза: что следует знать

Визовый кодекс ЕС определяет долгосрочную национальную визу европейских государств (время пребывания составляет более трех месяцев в полугодии) как тип D. Претендовать на открытие национальной визы в Польшу могут иностранные граждане, которые получили право на учебу (зачислены в польское учебное заведение), заключили трудовое соглашение с польским работодателем или владеют Картой поляка.

Виза D дает право на пребывание на территории Республики Польши от 90 дней до одного года в зависимости от цели ее посещения.

Вместе с тем национальная виза РП позволяет передвигаться и находиться и в других странах-членах Шенгенской зоны, но не дольше трех месяцев в полугодие.

По числу пересечения границы визы категории D делятся на однократные, двукратные и мультивизы. В частности, по однократной визе разрешен только один въезд в страну, двукратная позволяет сделать это дважды, многократная не ограничивает право иностранца выезжать из страны и вновь въезжать в нее по мере необходимости.

Оформление национальной визы: необходимые документы

Для открытия национальной визы Польши необходимо подготовить пакет документов. Процедура оформления начинается с подготовки визового заявления.

Скачать (PDF, 234KB)

При заполнении анкеты нужно выполнить ряд условий:

  1. Бланк заявления заполняет заявитель с помощью компьютера или ручкой печатными буквами латиницей (при написании русских слов следует воспользоваться транслитерацией) без ошибок и исправлений.
  2. Заявление для получения визы требует внесения персональной информации об иностранце: ФИО, год и место рождения, гражданство и т.д. Вся внесенная информация должна строго соответствовать записям в паспорте заявителя.
  3. Необходимо также указать информацию о планируемом сроке пребывания в Польше, датах въезда и выезда, сведения о принимающей организации, наличии финансов и т.п.

Скачать (DOCX, 12KB)

Кроме заявления, для национальной визы нужны следующие документы (оригиналы и копии):

  • загранпаспорт (требуется копия первой страницы). Следует обратить внимание на срок действия паспорта: он должен быть действителен еще не менее трех месяцев после окончания актуальности визы. В паспорте должны оставаться чистыми не менее двух страниц;
  • внутренний паспорт (ксерокопия всех заполненных страниц);
  • страховой полис с минимальным покрытием 30 тысяч евро. При оформлении мультивизы страховка должна полностью покрывать продолжительность первого въезда;
  • два актуальных цветных фото (35 х 45 мм) без головного убора, анфас. Лицо должно занимать от 70 до 80 % фотографии. Фон должен быть белым. Одно фото следует приклеить в верхнем правом углу бланка заявления.

Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие цель поездки в Польшу.

Документы, которые понадобятся для подтверждения цели поездки

Обязательное требование для открытия визы – подтверждение цели поездки. Лица, имеющие польские корни, могут воспользоваться некоторыми льготами, но для этого они должны иметь Карту поляка. В качестве бонуса их ждет национальная виза по Карте поляка без регистрации и освобождение от уплаты визовых сборов.

Иностранные граждане, которые оформляют визу для того, чтобы трудоустроиться в Польше, должны иметь при себе оригинал и копию одного из документов:

  • разрешение на трудоустройство от воеводы;
  • гарантии приема на работу в Польше от иного субъекта, уполномоченного выдавать подобные документы для тех видов деятельности, когда не требуется разрешение от воеводы (например, по приглашению ректората вуза);
  • заявление о поручении работы иностранцу, который имеет регистрацию в повятовых органах по трудоустройству.

Иностранцы, которые едут учиться в Польше, должны предъявить:

  • справку о зачислении в среднее или высшее учебное заведение (оригинал и копию), в случае контрактной формы обучения – подтверждение оплаты за учебу;
  • доказательства достаточного финансового состояния учащегося (справка о предоставлении стипендии, письмо о спонсорстве от одного из родителей, подтверждение их родственных связей, справка с места работы родителей или выписка о состоянии счета из банка за три месяца).

От студентов требуется владение суммой в 1600 злотых (или ее эквивалентом в евро или долларах США) на оплату пребывания в стране в течение первых двух месяцев. При отсутствии медицинской страховки требуется дополнительная сумма из расчета 300 злотых за один день в течение месяца с момента въезда.

В качестве документов, подтверждающих цель поездки, также могут рассматриваться оригиналы студенческих/ученических билетов из принимающих учебных заведений, свидетельства о зачислении на курсы. Подробнее о том, как оформляется виза для учебы, читайте в материале “Студенческая виза в Польшу”.

Требования к несовершеннолетним заявителям

Открытие визы иностранным гражданам, которые еще не достигли совершеннолетия, имеет некоторые особенности. Такие лица должны дополнительно предоставить:

  • свидетельство о рождении (копию и оригинал);
  • копии родительских (опекунских) паспортов (при совместной поездке);
  • согласие родителя (опекуна), если поездка совершается несовершеннолетним самостоятельно или с одним из родителей (документ необходимо заверить у нотариуса).

Сдача биометрических данных для получения национальной визы

С 2015 года государства, которые входят в Шенгенскую зону, ужесточили требования к выдаче шенгенских виз, в частности, была введена обязательная сдача биометрических данных для заявителя (от дактилоскопии освобождены только дети до 12 лет). Эти меры направлены на усиление безопасности и контроля над мигрантами.

Однако процедуры оформления национальных виз в большинстве стран ЕС эти нововведения не коснулись. Поэтому сдавать свои биометрические данные (отпечатки пальцев, цифровое фото, электронную подпись) для открытия польской национальной визы в 2018 году заявителям не нужно. Данное требование касается только тех случаев, когда речь идет об открытии одной из шенгенских виз в Польшу.

Как правильно подать документы

Подавать бумаги для открытия национальной визы можно по выбору в одно из консульских учреждений Польши в стране проживания или в ближайший пункт приема визовых заявлений (визовый центр) не менее, чем за семь дней до запланированной поездки. Здесь же можно сделать запись на получение визы.

Визовое заявление и пакет необходимых документов каждый заявитель должен подавать лично. За несовершеннолетнего ребенка заявление подписывает родитель/опекун.

При наличии в загранпаспорте родителя записи о несовершеннолетнем сыне или дочери заявление для ребенка об открытии визы все равно подается, а готовое разрешение будет вклеено в родительский документ.

Визовый сбор можно оплатить непосредственно в день подачи документов.

Процедура подачи документов в консульский отдел

Главное условие подачи заявления и документов в польское консульство – использование услуг e-konsulat. Для этого необходимо в режиме онлайн заполнить заявление и зарегистрировать его (без этой процедуры консульство его не рассмотрит).

Чтобы зарегистрировать заявление, следует:

  • зайти на сайт http://www.e-konsulat.gov.pl/;
  • указать страну и выбрать нужное консульство в РФ (в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде или Иркутске). На открывшейся странице в «Меню» выбрать «Национальная Виза – Зарегистрируйте бланк»;

Подача документов в консульский отдел

  • ознакомиться с инструкцией, ввести капчу и выбрать «Далее»;

Подача документов в консульский отдел

  • выбрать подходящую дату для визита в консульство и «Зарегистрироваться»;

Подача документов в консульский отдел

  • заполнить анкету-заявление;

Подача документов в консульский отдел

После того как анкета будет заполнена, следует внимательно ее проверить (наличие ошибок грозит отказом в выдаче визы) и сохранить. Нужно учитывать, что на заполнение анкеты и регистрацию отводится определенное время – от 30 минут до часа. В противном случае все введенные данные аннулируются.

Заполненную анкету вместе с выданным штрихкодом и номером следует распечатать, поставить дату и свою подпись, приклеить фотографию. Затем в назначенное время нужно прийти на прием в консульское учреждение, оплатить визовый сбор и подать заявление.

Процедура подачи документов в визовый центр

Для ускорения и упрощения процедуры оформления разрешения на въезд в Польшу все бумаги можно подавать в один из визовых центров, которые открыты и функционируют в консульских округах. В визовом центре посетители имеют возможность:

  • получить консультацию по всем интересующим визовым вопросам;
  • заполнить анкету и подать документы для открытия национальной визы;
  • оплатить консульский и сервисный сборы;
  • получить паспорт с готовой визой;
  • заказать услуги за дополнительную плату (помощь в заполнении анкеты, ксерокопирование, фотографирование и т.п.).

С адресами визовых центров можно ознакомиться на сайте Посольства Польши.

Получить больше информации о том, куда следует обращаться, можно на сайте VFSGlobal. Здесь необходимо:

  • выбрать нужный консульский округ Польши;

Процедура подачи документов в визовый центр

  • найти в предложенном списке ближайший визовый центр (например, Санкт-Петербург);

Процедура подачи документов в визовый центр

  • получить контактную информацию о центре.

Процедура подачи документов в визовый центр

После чего следует посетить выбранный центр в рабочие часы и подать заявление и документы. Бланки заявления можно получить в центре бесплатно.

Стоимость и сроки оформления национальной польской визы

Помимо предоставления пакета необходимых официальных бумаг потребуется также произвести оплату консульского сбора, включающего в себя все расходы по рассмотрению и оформлению национальной визы.

Сумма сбора для граждан РФ и ряда других государств СНГ составляет 60 евро, для белорусов – 20 евро, для украинцев уплата сбора не предусмотрена. При отказе в оформлении визы оплаченный консульский сбор заявителю не возвращается.

Все услуги визового центра платные. В счет их оплаты взимается сервисный сбор, который составляет 19,50 или 23 евро (сумма зависит от города, в котором подаются документы).

Визовые заявления рассматриваются в консульских учреждениях Польши в течение пяти календарных дней. В особых случаях этот срок может быть увеличен до 30-60 дней, например, при необходимости предоставления дополнительных документов.

Срочное открытие визы (за двое-трое суток до даты начала поездки) возможно за дополнительную плату. Граждане Украины должны заплатить за такую визу 30 евро, России – 90 евро. Для граждан Беларуси срочный вариант оформления визы не предусмотрен

Как проверить готовность польской визы

При подаче документов заявитель получает расписку с указанием даты готовности паспорта с визой. Однако при желании, если оформлением документов занимается визовый центр, можно проверить готовность визы, проследив статус своего заявления на сайте VFS Global, выбрав пункт меню “Отслеживание статуса вашего заявления”.

Для проверки нужно ввести регистрационный номер заявления и дату окончания срока действия паспорта.

Визовые центры также предлагают услугу информирования (три текстовых SMS) о статусе заявки. Стоимость услуги составляет 100 руб с НДС.

Однако эту услугу можно получить и бесплатно, в качестве бонуса, оформив в визовом центре любой из пакетов дополнительных услуг: на заполнение анкеты, фотографирование, копировальные услуги и другие.

Отказ в открытии национальной визы: причины и возможность апелляции

Не следует думать, что оформление национальной польской визы не представляет никакой сложности. Практика показывает, что работники польских консульств отличаются принципиальностью.

В числе причин, по которым заявитель может получить отказ в открытии визы, следует выделить следующие:

  • поданные документы содержат неправдивую информацию или являются поддельными;
  • цель поездки в Польшу не подтверждена документально;
  • отсутствуют достаточные денежные средства для пребывания в Польше;
  • допущены ошибки при заполнении визового заявления;
  • заявитель имеет судимость;
  • не оплачен сбор за открытие визы.

Причины отказа будут изложены письменно и предъявлены заявителю при возвращении загранпаспорта. После ознакомления с причинами отказа в открытии визы заявитель имеет право повторно подать заявление. За повторное рассмотрение необходимо будет заплатить 60 евро.

Также есть возможность обжаловать отказ в Посольстве, куда вас могут пригласить для личной встречи. Это необходимо сделать в течение семи дней с момента получения отказа. Решение консула после обжалования является окончательным.

Интересный факт. Больше всего легальных работников, въехавших в Польшу по национальной визе, прибыло из Украины. На конец 2017 года здесь работало более 900 тысяч украинцев. Второе место занимают белорусы – 15 тысяч, на третьем месте граждане РФ – более 10 тысяч.

Подведем итоги

Национальная польская виза категории D пользуется большой популярностью среди иностранцев, которые хотят трудоустроиться или поступить в учебное заведение на территории Польши.

Чтобы оформить национальную визу, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий: подготовить все необходимые документы, обратиться в консульское учреждение Польши или визовый центр, подать визовое заявление и пакет официальных бумаг, оплатить сбор и в установленные сроки получить ответ. Для несовершеннолетнего заявителя потребуется ряд дополнительных бумаг.

При отказе в оформлении национальной визы заявитель может обжаловать данное решение в течение ограниченного времени.

Виды виз в Польшу. Основания пребывания: Видео