Европейский Союз – одно из основных направлений туристического потока из стран СНГ. Высокий уровень жизни и обслуживания, обилие исторических и архитектурных памятников, близкие нам христианские ценности – все это и не только привлекает туристов и мигрантов из бывшего СССР. При этом украинцы, грузины и молдаване имеют возможность въезжать в зону Шенгенского соглашения без оформления специального разрешения, называемого визой, тогда как жителям остальных стран СНГ такое разрешение по-прежнему необходимо. Поговорим о том, как оформляется туристическая виза в Польшу.

Туристическая виза в Польшу

Виды польских виз

Для долговременного непрерывного пребывания в Польше с целью работы, учебы или просто проживания требуется национальная виза категории D. Однако в данном случае нас интересует другой тип разрешений на въезд – визы категории С, позволяющие находиться в странах ЕС не более 90 дней в течение полугода. Эти визы бывают следующих видов:

  • туристическая виза. Предназначена она именно для туризма. Обычно такое разрешение является однократным, выдается на фиксированный срок поездки, редко превышающий 30 дней. Цель поездки подтверждается наличием тура или бронированием номера в отеле;
  • бизнес-виза. Если вы бизнесмен и отправляетесь в Польшу для решения вопросов бизнеса, этот тип визы специально для вас. Проведение деловых переговоров – достаточный аргумент для оформления такой визы. Однако вам понадобится еще и приглашение от польского бизнес-партнера. Выдается однократное или многократное разрешение на въезд;
  • гостевая виза. Если у вас есть друзья или родственники среди жителей Польши, можно претендовать на получение данного вида визы. Для ее оформления понадобится приглашение принимающей стороны. Это разрешение исключительно однократное. При этом следует иметь в виду, что зачастую намного легче оформить другой вид разрешения на въезд;
  • рабочая виза. Позволяет не только осматривать достопримечательности, но и работать. Краткосрочные рабочие визы обычно оформляют сезонным рабочим или специалистам, приезжающим для выполнения определенного объема работ по контракту. Выдается на основании ходатайства работодателя.

Все эти виды краткосрочных разрешений на въезд можно использовать как для знакомства с памятниками истории и культуры страны, так и с целью присмотреться к Польше с точки зрения потенциального мигранта.

Кроме того, по польской визе можно посетить и другие государства Шенгена. При этом, по распространенному мнению, оформить визу в РП зачастую намного проще, чем в другие страны соглашения.

В ряде случаев для въезда в Польшу оформляется мультивиза. Это многократное разрешение на въезд в Шенген. Количество самих поездок не ограничено, но суммарное время пребывания в Шенгенской зоне не должно превышать 90 дней в течение полугода.

Какие понадобятся документы

Все государства мира, рассматривая вопрос о допуске на свою территорию иностранцев, требуют, чтобы реальная цель въезда в страну соответствовала заявленной. Кроме того, они внимательно следят за тем, чтобы государству не пришлось материально заботиться об иностранце во время его пребывания в стране. Подтверждать отсутствие оснований для этих опасений придется документально.

Подавая заявление на визу, вам необходимо предоставить:

  • заполненную визовую анкету с вклеенной в нее фотографией;
  • сделанные не ранее чем за 6 месяцев фотографии 3,5 на 4,5 см – 2 шт.;
  • заграничный паспорт, действительный в течение как минимум трех месяцев после предполагаемой даты окончания поездки, и ксерокопию его главной страницы;
  • внутренний паспорт и ксерокопии главной страницы и отметки о регистрации;
  • медицинскую страховку, действительная во всей Шенгенской зоне в течение всего срока пребывания, на сумму не менее 30 тысяч евро;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя денежных средств из расчета не менее 50 евро на один день поездки. Это могут быть выписки с банковских счетов, спонсорские письма и другие документы;
  • документы, подтверждающие уплату консульского сбора;
  • документы, подтверждающие наличие места для проживания. Обычно используется бронь отеля.

Если в поездку отправляется несовершеннолетний

Для лиц, не достигших совершеннолетия, дополнительно понадобятся следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей, если ребенок выезжает самостоятельно или только с одним из них. Если получить такое разрешение не представляется возможным, необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт;
  • копии главной страницы загранпаспорта и шенгенских виз, если они получались не одновременно.

Биометрические данные для польской визы

С июня 2015 года для того, чтобы получить разрешение на въезд, подача заявления на визу в Польшу обязательно осуществляется лично. Причиной этого является обязательный сбор биометрических данных лиц, въезжающих в зону Шенгенского соглашения.

Специалисты визовой службы сделают цифровую фотографию и снимут отпечатки пальцев. Сама по себе процедура не является ни сложной, ни обременительной.

После того как вы впервые сдали биометрические данные, они являются действительными и хранятся 5 лет. В течение этого времени при получении новых виз в зону Шенгенского соглашения проходить процедуру повторно не требуется.

Подача документов на получение визы в Польшу

Предварительная подача заявления на получение разрешения на въезд в Польшу в настоящее время требуется не всем гражданам СНГ. Так, например, для украинцев и молдаван эта процедура не нужна, так как у этих стран существует договор о безвизовом режиме со странами Шенгенской зоны.

А вот для белорусов, россиян, казахов и жителей других стран СНГ она необходима, так как договоренностей об отмене виз пока достигнуть не удалось.

Формально дипломатическое ведомство Польши требует подавать заявку на въезд в страну не менее чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки.

Однако решение о предоставлении визы принимается быстрее, поэтому шансы посетить Польшу по неожиданно предложенному недорогому туру у вас есть. Вот только на прием в дипломатическое учреждение желательно записаться заранее, иначе придется платить за срочность оформления визы. Стоимость такого «ускорения» составляет 35 евро.

Регистрация для подачи заявления на польскую визу

Самым простым вариантом регистрации является использование электронной системы регистрации e-konsulat. Зайдя на сайт, вам понадобится выбрать страну вашего пребывания и удобное для вас консульское учреждение из предложенного списка.

Подача заявления на польскую визу

Далее действуйте согласно простым и понятным инструкциям.

Список свободных дат и времени для приема появляется в системе по будним дням с 9 до 11 часов утра. Свободное время указывается на месяц вперед – вам следует выбрать наиболее удобное для вас и зарезервировать его за собой. После этого понадобится прибыть к назначенному времени в выбранное вами представительство Польши и лично подать туда все необходимые бумаги.

Дипломатические учреждения Польши в странах СНГ

Польша имеет давние дружеские связи со странами бывшего СССР и широкую сеть дипломатических представительств в них. Помимо посольств, в ряде государств существуют еще и консульства.

Так, например, в России консульства располагаются в Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Подать заявку на туристическую визу вы можете не только в стране, гражданином которой являетесь, но и за ее пределами. В этом случае к указанному выше списку документов необходимо добавить бумаги, подтверждающие легальность вашего пребывания в стране, на территории которой вы обратились за польской визой.

Оформление разрешения на въезд через визовые центры

Несмотря на сравнительно большое количество дипломатических представительств РП, обращение в них напрямую может быть сопряжено с определенными сложностями. Многие государства, особенно Россия, имеют большую территорию, и неоднократные поездки, связанные с оформлением и подачей документов, потребуют затрат времени, сил и средств.

По этой причине во многих странах СНГ действует широкая сеть визовых центров, которые призваны оказывать содействие гражданам в оформлении разрешений на въезд. К примеру, кроме посольства и трех Генеральных консульств Польши, в России действует еще и 23 визовых центра, расположенных в крупных российских городах.

Польша, как и ряд других европейских государств, в частности, Германия, работает через сеть визовых центров VFS Global.

Обращение в визовый центр нередко намного удобнее, чем прямое обращение в дипломатические представительства, однако есть существенный недостаток: за услуги центра придется заплатить.

В зависимости от города, выбранного вами для подачи документов, сумма составит от 19,5 до 23 евро.

Как долго длится оформление визы и в какую сумму оно обойдется

Стандартный срок рассмотрения заявления на визу составляет 6 дней. Однако он может быть и дольше. Принимая документы, дипломаты сверяют их наличие, но не проверяют содержание. Соответственно, в ходе рассмотрения могут возникнуть вопросы, возможно, придется предоставить дополнительные бумаги.

Представленный нами перечень документов является основным, но не всеобъемлющим, и в отдельных случаях дипломаты могут его расширить.

Сколько стоит виза в Польшу

Тем, кого интересует, сколько польская туристическая виза стоит, сообщим, что:

  • консульский сбор в страны Шенгенского соглашения составляет 35 евро. Если требуется ускоренное рассмотрение вопроса, придется доплатить еще столько же;
  • если вы обратились в визовый центр, за его услуги дополнительно придется заплатить от 19,5 до 23 евро;
  • некоторая сумма понадобится на фотографирование, изготовление ксерокопий и прочие накладные расходы;
  • существенную сумму придется потратить на проезд тем, кому для подачи документов необходимо ехать в другой город.

Сложив все эти расходы, вы сможете выйти на окончательную стоимость туристической визы в Польшу.

Тур в Польшу с бесплатной визой – один из широко распространенных мифов. Если об этом говорится в рекламе путешествия, следует иметь в виду, что оформление визы включено в стоимость самого тура.

Иногда работодатели, привлекающие иностранцев для нелегальной работы в Польше, оформляют им туристические визы и оплачивают их сами – это второй источник слухов о существовании бесплатных виз.

Помните, что бесплатно въехать в Польшу с целью туризма могут только жители безвизовых стран.

Как проверить готовность визы

Тем, кто уже подал документы на получение разрешения на въезд, интересно знать, на каком этапе находится рассмотрение их дела: люди опасаются отказа или иных осложнений, которые могут сорвать давно запланированную поездку.

Удобнее всего проверить готовность визы на сайте визовых центров. Для проверки вам нужно ввести в единственное окно регистрационный номер с квитанции, выданной вам в центре, и дату своего рождения.

После этого, активировав кнопку «подтвердить», вы мгновенно узнаете, на каком этапе находится оформление вашей визы.

Посещение Польши жителями Калининграда и Калининградской области

Жители Калининграда и области имели право въезда на приграничные польские территории и непрерывное пребывание на них до 30 дней в рамках местного приграничного передвижения (МПП).

Въезды и выезды также могли быть многократными при условии нахождения в Польше не более 90 дней в полугодии, считая со дня первого въезда. Въезд в порядке МПП права на работу в Польше не давал.

30 июня 2016 года передвижение российских граждан в Польшу в рамках МПП было прекращено по ноте польской стороны до особого распоряжения.

Это объяснялось двумя мероприятиями, проводившимися в Польше в 2016 году. Однако особое распоряжение так и не поступило, и в настоящее время жители Калининграда и области должны получать визу в Польшу на общих основаниях. Возможно, когда-нибудь МПП будет восстановлено.

Возможность отказа в выдаче визы

В настоящее время в Польше происходит бурный экономический рост, однако в связи с выездом большого количества местных жителей на работу в страны Западной Европы государство испытывает дефицит рабочей силы. Заинтересована страна и в деньгах, которые оставляют в ней туристы.

По этим причинам подход дипломатов РП к выдаче виз – один из самых мягких в Европейском союзе. Тем не менее в визе могут и отказать.

Ни одна страна не любит принимать нелегальных мигрантов, преступников, экстремистов, а также лиц, не имеющих средств к существованию. И Польша в этом плане не является исключением.

Кроме того, не так давно в Польше принят закон «Об институте национальной памяти», который позволяет запретить въезд в страну лицам, допустившим публичные высказывания, считающиеся в настоящее время антипольскими. Какие именно заявления и где их нужно сделать, до конца не ясно, возможно, вполне достаточно комментария в интернете.

Получив отказ в польской визе, немедленно выясните причину, по которой это произошло. Если причина – нехватка документов или ошибки в их оформлении, как можно скорее устраните эти недостатки.

Когда причины более серьезные, попытайтесь получить визу в другую страну Шенгенского соглашения.

Заключение

Среди представительств стран Шенгенской зоны дипломатические учреждения Польши известны сравнительной мягкостью при решении вопроса о выдаче виз, в том числе и туристических. Такая виза не позволяет находиться в Польше и зоне Шенгена более 90 суток в течение полугода, а обычно вообще выдается строго на срок поездки и является одноразовой.

Работать и заниматься бизнесом на основании такого разрешения на въезд нельзя. Однако оно позволит вам ближе познакомиться со страной, а возможно, и присмотреться к ней с прицелом на последующую миграцию. Только после принятия такого решения вам понадобится оформить визу иного типа.

Как оформить польскую туристическую визу самостоятельно: Видео