Польша предоставляет иностранным гражданам возможность посетить страну с деловым визитом. Для таких случаев предусмотрено оформление отдельного въездного документа – бизнес-визы. С ней пересекать границу Польши в любом направлении разрешается один-два раза или неограниченное количество раз (мультивиза). Получить польскую бизнес-визу граждане Российской Федерации могут, обратившись в консульство Польши.

Бизнес-виза в Польшу

Зачем нужна бизнес-виза, ее разновидности

Бизнес-виза в Польшу (ее еще называют деловой) является разновидностью шенгенской визы. Она предназначена для представителей юридических лиц, бизнесменов и предпринимателей, ведущих деятельность на территории Польши, сотрудничающих с польскими компаниями или организовывающих бизнес-мероприятия (конференции, семинары).

Чтобы пересечь границу Польши для решения деловых вопросов, иностранцу необходимо оформить визу С 04. Бизнес-разрешение на въезд является разновидностью туристической визы Республики Польша, предусматривает краткосрочные поездки.

Туристическая визаДеловая виза
Имеет максимальный срок действия – 90 дней пребывания в течение 180 дней Выдается на срок, необходимый бизнесмену для проведения переговоров, заключения контракта, участия в конференции.
Ранее полученные визы не влияют на срок действия оформленных после.Первая виза увеличивает срок действия последующих въездных документов.
Не нужно приглашение.Требуется приглашение
Что между ними общего
Не предоставляется возможность трудоустраиваться.
Оба документа выдаются как для однократного посещения страны, так и на определенный срок – без ограничения количества раз пересечения границы по действующей визе.
Похожая процедура оформления и пакет документов. За исключением делового приглашения

Деловая виза имеет несколько разновидностей – стандартную форму и мультивизу. Второй вариант получить сложнее, ведь он дает большую свободу и предназначен для многократных визитов в страну на протяжении определенного времени.

Такая виза выдается при наличии доказательств, что предпринимателю потребуется приезжать в Польшу регулярно либо после закрытой без нарушений въездного режима стандартной бизнес-визы.

Мультивиза подойдет для бизнесменов, которые планируют вести в Польше переговоры или участвовать в длительном семинаре. С ней гражданин сможет многократно пересекать границу Шенгенской зоны.

Прочитать больше об особенностях бизнес-визитов вы можете в материале «Деловая виза».

Кто может оформить визу и на каких основаниях

Поехать в Польшу по бизнес-визе можно не только для проведения переговоров с уже существующими деловыми партнерами, но и для налаживания связей. Главное – доказать наличие таких перспектив. Доказательством является приглашение от польского юридического лица или частного предпринимателя.

Обращаться за бизнес-разрешением типа С можно в таких случаях:

  • проведение переговоров на территории Польши;
  • налаживание потенциально выгодных связей;
  • разрешение вопросов, пролонгация уже действующих контрактов;
  • участие в мероприятиях делового характера (семинарах, конференциях);
  • осуществление предпринимательской деятельности (не трудовой).

Часто возникают вопросы относительно последнего пункта – предпринимательской деятельности. Деловая виза не дает право вести предпринимательскую деятельность на территории Польши, ее могут использовать только бизнесмены, уже имеющие зарегистрированный бизнес.

Как оформить бизнес-визу в Польшу

Первым делом для оформления деловой визы бизнесмен должен получить основной документ, доказывающий цель поездки, – приглашение от юридического лица из Польши. Оно выписывается на фирменном бланке компании с подписью, включает в себя информацию о приглашающем лице и паспортные данные заявителя на визу. Следует указать цель поездки; если речь идет о семинаре, форуме и другом публичном мероприятии – вписываются ссылки с официальными сведениями.

Чтобы получить приглашение, свяжитесь с партнером или организатором мероприятия, попросите его прислать вам документ заранее. Во время оформления визы следует подавать оригинал документа, а не копию или отсканированную бумагу.

Приглашение для бизнес визы в Польшу

Приглашение от польского юридического лица не во всех случаях гарантирует стопроцентно положительный ответ. Сложнее всего приходится частным предпринимателям. На практике к ним предъявляется еще одно требование – доказать необходимость их предприятия польской экономике. Проще всего сделать это можно, трудоустроив у себя граждан Польши.

Пошаговая инструкция оформления бизнес-визы:

  1. Получаем бизнес-приглашение.
  2. Собираем документы.
  3. Записываемся для подачи документов.
  4. Лично подаем документы в визовый центр или в консульство.
  5. Заполняем визовую анкету.
  6. Оплачиваем сервисный сбор.
  7. При необходимости посещаем дополнительное собеседование / предоставляем бумаги.
  8. Отслеживаем готовность документа на сайте визового центра.
  9. Получаем визовый документ для бизнес-поездки.

Перечень документов на визу практически повторяет пакет бумаг, подающийся на туристическую визу:

Если бизнес-виза оформляется для бизнесмена, уже имеющего предприятие на территории Польши, к перечню добавляются: выписка из Государственного реестра, лицензия, свидетельство о государственной регистрации, налоговая декларация за последние три месяца.

Стоимость и сроки оформления бизнес-визы в Польшу

Стоимость и сроки оформления

Сумма затрат на оформление бизнес-визы включает в себя стандартный консульский сбор и оплату услуг Пункта приема визовых анкет (ППВА).

Консульский сбор составляет для граждан Российской Федерации 35 евро (стандартное рассмотрение) и 70 евро (срочное оформление). В 15-20 евро обойдутся услуги ППВА в зависимости от курса национальной валюты.

Украинцы платят визовый сбор в размере 35 евро и 70 евро за срочное рассмотрение, белорусы – в размере 60 евро.

Кроме этого, могут потребоваться дополнительные средства на фотографирование, копии, пересылку документов, оповещение по мобильному телефону о готовности документов – все вместе составит около 2 500 рублей.

Стоимость услуг устанавливается в визовом центре Польши индивидуально, например, доставка курьером по Москве будет стоить от 1 800 рублей, а комплект фотографий – 200 рублей. Кроме этого, потребуется страховка – полис обойдется в 400-500 рублей.

Учитывая цели такой визы, оформляется она относительно быстро.

Визу категории С бизнесмен сможет получить уже через 7-10 дней, но лучше подать бумаги хотя бы за месяц до предполагаемой даты визита в Польшу.

Бывают и форс-мажорные ситуации. Также стоит помнить, что в визовом центре бывают очереди, что удлиняет ожидание.

Что касается сроков действия самого документа: виза выдается на период, необходимый для завершения делового процесса, который и стал причиной оформления.

Деловая виза шенгенского типа может выдаваться и на разное число въездов – стандартная краткосрочная для одного посещения или долгосрочная многократная (мульти).

Бизнесменам, оформляющим вторую, третью и так далее деловые визы (без нарушений режима пересечения границы), предоставляются более лояльные условия посещения страны.

Как узнать о готовности

Отследить состояние заявки на получение визы можно в режиме реального времени. Для этого заявителю необходимо зайти на сайт Визового центра Республики Польша в Российской Федерациии и выбрать раздел «Отслеживание статуса вашего заявления».

В форме следует ввести личный регистрационный номер и дату рождения в формате дд/мм/гггг. После нажатия «Подтверждение», заявитель попадет на страницу с информацией о ходе рассмотрения заявки на визу.

Виза готова, если написано, что «Документы готовы к выдаче». Также проконсультироваться граждане могут в телефонном режиме по номерам – +7 (499) 703 49 54, +7 (499) 704 36 83. Предусмотрена запись на доставку готового документа через курьера на дом.

Обо всех актуальных способах проверки готовности миграционных документов в Польше рассказано в материале «Проверка готовности польской визы».

Получить бизнес-визу в Польшу

По какой причине могут отказать в визе

При работе с шенгенскими визами консульства используют специальный бланк причин отказа и числовые пометки. Цифра 1 означает, что работники визового центра Польши имеют сомнения, что указанная в анкете причина поездки является истинной. Заявителю стоит внимательно проанализировать поданные документы: бывает и так, что к отказу приводят ошибки в них из-за невнимательности. Например, приглашение выслала одна компания, а в визовой анкете заявитель указал другую.

Цифра 2 свидетельствует о том, что данные в анкете были неточными, 3 – что визовому центру не хватило документов; стоит выяснить, каких именно.

Наиболее негативной для заявителя является 4 в бланке отказа: это говорит о нарушении визового режима в прошлом и подразумевает бессрочный отказ в выдаче запрашиваемого документа. Гражданин имеет право на апелляцию и повторное обращение в центр. Во многих случаях вторые попытки получения деловой визы оказываются успешными.

Заключение

Деловая виза предназначена для бизнесменов и предпринимателей. Она дает возможность проводить на территории Польши переговоры, заключать контракты или искать потенциальных партнеров. Однако поехать по бизнес-визе в Польшу смогут только бизнесмены, имеющие на руках предложение от польского юридического лица или иное доказательство целей поездки. Документ позволит оформить визу с более лояльными сроками, требуемыми для переговоров, подписания контракта или участия в форуме, или мультивизу (для многократного пересечения границы). Оформляется документ в Визовом центре Польши в России, через консульства и многофункциональные центры, а готовую визу заявитель получает в срок от 10 до 30 дней. Деловая виза не дает права трудоустраиваться на территории Польши. Для этого нужно получить приглашение на работу в Польшу и оформить рабочую визу.

Бизнес-виза в Польшу: Видео