Для поездки в Польшу в 2018 году нужно оформить ряд разрешительных документов. Эта страна с 2014 года входит в Шенгенскую зону, поэтому россиянам попасть в Польшу без визы не получится. Оформлением необходимых документов занимаются специальные организации: визовые центры, Посольство Польши в Российской Федерации и Генеральное консульство в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. При наличии всех требуемых документов виза в Польшу оформляется быстро.

Виза в Польшу

В каких случаях нужна виза

Путешественники, которые в загранпаспорте имеют визовый штамп одного из 26 государств Шенгенской зоны, отдельную визу для Польши могут не делать.

В этой стране достаточно лояльная визовая политика, но существует несколько правил:

  • документы должны быть оформлены в той стране, которая выдает визу;
  • провести больше времени нужно в стране, куда оформлена виза, а в Польшу приехать после этого.

Некоторые категории граждан освобождаются от обязательного получения визы, а именно:

  • владельцы дипломатических паспортов;
  • экипажи морских судов и спасательных самолетов;
  • иностранцы, которые получили вид на жительство в Польше;
  • транзитные туристы, у которых пересадка на территории Польши (при условии, если они не будут покидать аэропорт).

Виза оформляется, если вы едете в туристических целях, к родственникам, на работу и учебу. В сравнении с другими странами Шенгенской зоны польскую визу получить несложно.

Украинским гражданам с биометрическими паспортами шенгенскую визу делать не нужно. Однако в Польшу можно ехать и по старому действующему загранпаспорту с визой.

Процедура получения визы белорусами не отличается от условий других государств — необходимо собрать и подать нужные документы в посольство.

Какую визу проще оформить

Перед тем как начать оформлении визы, нужно определится с целью поездки. Польша выдает гражданам других стран два типа виз – С (шенгенская) и D (национальная). Первый тип визы более краткосрочный, выдается на срок до 90 дней пребывания в стране.

Польская виза

Второй тип визы долгосрочный и позволяет работать в стране на постоянной основе, состоять в браке с поляком и в перспективе получить вид на жительство.

К категории С относятся следующие виды виз:

  1. Туристическая виза. Она может быть разовой или многократной. Ее выдают в случае, если цель поездки – ознакомиться с достопримечательностями страны, посетить исторические места, курортные города, закупиться сувенирами, побывать на фестивалях, концертах и прочее.
  2. Рабочая виза. С этой визой можно работать в Польше. Рабочая виза позволяет неоднократного пересекать границу без дополнительных документов. Она выдается на определенный срок — период действия трудового контракта.
  3. Студенческая виза. Подходит для людей, желающих получить высшее образование в Польше. Выдается на срок от полугода до одного года. Студент должен числиться на дневной форме обучения с пятидневным посещением вуза. Процедура получения этой визы упрощена: студентам достаточно предъявить справку из деканата, студенческий билет, страховку и оплатить консульский сбор в 27 евро.
  4. Бизнес-виза. Выдается людям, которые посещают Польшу с деловыми визитами – для встречи с бизнес-партнерами, совещаний, повышения квалификации, обмена опытом и других видов профессионального сотрудничества. Если поездка однократная, выдается разовая виза, если предполагается неоднократный въезд –оформляется мультивиза.
  5. Транзитная виза. Выдается тем, у кого запланирована поездка на машине через Польшу в другую страну, не входящую в Шенгенскую зону. Также транзитная виза понадобится иностранцам, которые летят на самолете с пересадкой в Польше, если они планируют покидать аэропорт и будут в стране больше 24 часов.

К редким видам виз относится гостевая виза (поездка к родственникам), спортивная виза для людей, которые участвуют в спортивных турнирах, и культурная виза – для представителей творческих профессий.

Порядок оформления визы

Оформить визу можно после подачи определенного пакета документов — стандартного набора, который подходит для всех Шенгенских стран:

  1. загранпаспорт (срок действия не должен быть меньше трех месяцев со дня окончания поездки) и копии его страниц;
  2. паспорт Российской Федерации и копии его страниц;
  3. две фотографии (требования на фото – белый фон, цветное исполнение, размер 3,5 см х 4,5 см, 70% лица);
  4. заполненная анкета в печатном виде;
  5. медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро, действие которой распространяется на территорию всей Шенгенской зоны;
  6. подтверждение финансовой платежеспособности (выписка со счета в банке, справка с места работы, свидетельство ИП и прочее).

Это основной перечень документов, но для разных типов виз могут понадобиться ваучеры и такие дополнительные бумаги, как билеты на транспорт и подтверждение бронирования отеля для туристической визы, приглашение на работу для трудовой визы, справка из вуза для учебной визы и другие.

Список документов на визу в Польшу для ребенка:

  • заявление на визу в двух экземплярах с подписью родителей;
  • фото установленного образца;
  • копии внутреннего паспорта родителей;
  • проездной документ ребенка или копия загранпаспорта одного из родителей с данными о ребенке;
  • свидетельство о рождении (для детей 16-ти летнего возраста внутренний паспорт и идентификационный номер) и копия;
  • справка из школы (для учащихся);
  • справка с работы родителей;
  • полис медицинского страхования ребенка.

Визу можно оформлять самостоятельно или воспользоваться помощью фирм-посредников, но в любом случае понадобится личное присутствие в консульстве.

Пошаговая инструкция для самостоятельного оформления визы:

  1. выбор посольства и запись на прием (выбирайте то, которое находится ближе или то, куда уже обращались);
  2. бронь отеля через интернет;
  3. покупка авиабилетов по телефону или в интернете;
  4. оформление страхового полиса (для этого обратитесь в любую страховую компанию, где его оформят за 20 минут);
  5. подготовка остальных документов (копии, справки и прочее);
  6. заполнение анкеты в посольстве и оплата консульского сбора.

Выполнив эти несложные шаги, вы быстро оформите визу и сможете путешествовать в Польшу и другие страны, не беспокоясь при пересечении границы.

Где можно получить визу

Обратиться за визой можно в визовый центр, посольство Польши или получить ее через консульство в своем городе.

  1. Визовый центр Польши в Москве находится по адресу 127018, г. Москва, Сущевский вал 31, стр. 2. Телефоны: +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683 с 9.00 до 18.00, (понедельник-пятница). Режим работы: прием документов: 9.00-17.30 (понедельник-пятница), выдача паспортов: 9.00-18.00 (понедельник-пятница).
  2. Визовый центр Польши в Санкт-Петербурге найдете по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж. Связь по телефонам: +7 (812) 3094179, +7 (812) 4263948 с 9.00 до 18.00, (понедельник-пятница). Время приема документов: 9.00-16.00 (понедельник-пятница). Время выдачи паспортов: 9.00-16.00 (понедельник-пятница).
  3. Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге расположено по адресу: 191036, г. Санкт-Петербург, Советская 5-я, 12. Телефон: +78123363140 (автоинформатор). Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 16.30.
  4. Генеральное консульство Польши в Калининграде находится по адресу: 236000, г. Калининград, Каштановая аллея, 51. Телефон для связи: (+7 4012) 976 450. Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 16.30.

Стоимость и сроки получения визы

Стоимость визы зависит от типа и срочности. Цена включает консульский сбор и сбор визового центра. Расценки на консульский сбор:

  • шенгенская виза типа C для всех целей визита – 35 евро;
  • срочное рассмотрение шенгенской визы типа C для всех целей визита – 70 евро;
  • оформление национальной визы типа D для любых целей поездки – 60 евро.

Стоимость визового сбора сервисного центра составляет 19,5 евро.

Сроки получения визы — до 10 дней в обычном и до трех дней в ускоренном режиме.

Однако сроки меняются в зависимости от таких факторов, как праздничные дни, отпуск сотрудников визового центра, неправильное заполнение анкеты или необходимость дополнительной документации.

При таких обстоятельствах срок изготовления визы может затянуться от 30 до 60 дней, поэтому рекомендуем заранее обращаться в посольство во избежание задержек.

Если пользоваться помощью фирм-посредников, стоимость оформления шенгенской визы будет на порядок выше, поскольку дополнительно оплачиваются посреднические услуги. Как правило, сумма варьируется в пределах 100-120 евро за визу.

Срок действия визы

Срок действия визы отличается в зависимости от типа. По стандартам Европейского Союза виза типа С выдается не более чем на 6 месяцев, а виза типа D – на 12 месяцев.

С визой типа С в стране разрешено находится без выезда 3 месяца, с визой типа D – 6 месяцев.

По факту документы выдают с разными сроками. Если это первый визит в страну, виза ограничится датами поездки. Если вы приезжаете в страну не первый раз, можете рассчитывать на продолжительную многократную визу.

Если в паспорте стоит не менее двух шенгенов одного или нескольких государств, есть возможность получить мультивизу сроком до 2 лет. При этом пребывание в стране не должно превышать 3 месяцев на каждые полгода. Наличие польской мультивизы позволяет свободно перемещаться по Европе.

Как проверить готовность визы

С момента подачи документов можно контролировать и отслеживать готовность визы такими основными способами:

  • отслеживание через официальный сайт VFS Global — www.vfsglobal.com/russian/index.asp;
  • по телефонам горячей линии.

Сайтом пользоваться просто: зайдите в раздел «Проверить состояние документов», после открытия нового окна нажмите на появившуюся ссылку. Затем укажите дату рождения и регистрационный номер заявления, введите капчу, отправьте запрос — и сразу получите ответ.

Причины отказа в визе

Отказ в визе в Польшу – достаточно распространенное явление. В группе риска находятся нарушители или граждане, которые едут в эту страну первый раз. Причинами отказа могут стать такие ситуации:

  • поданы поддельные или неверно оформленные документы;
  • данные гражданина находятся в списке SIS, поэтому ему запрещен въезд в Шенгенскую зону;
  • не вызвала доверия цель поездки.

Если сотрудники консульства проверят информацию о работодателе и окажется, что приглашение на работу поддельное, через границу не пропустят.

Также не приветствуется оформление визы в Польшу, когда в планах трудоустройство в другой стране. И самое грубое нарушение – заказывать визу на измененные персональные данные, когда по старым человек был депортирован.

Частые вопросы

Можно ли аннулировать анкету на визу, если передумал ехать в Польшу?

Да, аннулировать можно. Это делается на сайте, где производились запись на визу онлайн и заполнение формы. Там достаточно указать номер заявления и код из СМС — и анкета аннулируется.

Можно ли оформить мультивизу, если это первая поездка в Польшу?

Нет, мультивиза оформляется, если в загранпаспорте стоит хотя бы два шенгена. Получение мультивизы требует веских оснований, например, наличия родственников в Польше или бизнес-отношений с этой страной.

Где можно сделать визу в Польшу дешево?

Визу оформляют специальные фирмы и туристические агентства. Наиболее экономичный вариант – подавать документы самостоятельно. В таком случае оплачивается только консульский сбор, отсутствуют наценки посредников. Однако если опыта в оформлении визы нет, помощь не помешает.

Заключение

Польша — одна из тех стран, которая поощряет и приветствует как туристов, так и людей, приезжающих работать. Если не нарушался визовый режим и ваши документы подлинны, проблем с оформлением визы не возникнет.

Польская виза расширяет возможности россиян для посещения соседних стран ЕС: получайте ее и наслаждайтесь европейскими туристическими маршрутами.

Виза в Польшу| Инструкция по 100% получению визы в Польшу : Видео