Старая добрая Европа действительно неумолимо стареет, и сегодня это наблюдение справедливо как для государств западной части континента, так и для восточной. Растущий средний возраст населения выдвигает вопрос о социальном обеспечении стариков на первый план во многих странах. Универсальным решением принято считать повышение возрастной планки для выхода на заслуженный отдых. Польские законодатели попытались отойти от этой практики, и в 2018 году пенсия в Польше будет доступна уже с 60 лет для женщин и с 65 лет – для мужчин.

Два пенсионера в Польше

Пенсионная система Польши

Основной принцип польской пенсионной системы состоит в том, чтобы тяжелая ноша государственного социального обеспечения была перераспределена между бюджетом и частными пенсионными фондами. Это привело к тому, что взносы за будущих пенсионеров стали перечисляться по двум направлениям:

  • распределительная часть – 12,22 % от зарплаты – страховые платежи в Государственный фонд соцстрахования (Zakład Ubezpieczeń Społecznych);
  • накопительная часть – 7,3 % месячного заработка – средства, передаваемые в открытые пенсионные фонды.

Право на накопительную пенсию возникает не у всех поляков. Для этого введена возрастная градация будущих пенсионеров, в соответствии с которой:

  • родившиеся до 1 января 1949 года будут получать пенсию, начисленную в соответствии с солидарной системой страхования, существовавшей до реформы 1999-2000 годов;
  • родившиеся с 1 января 1949 до 31 декабря 1968 года могут выбирать предпочтительный для каждого отдельно взятого пенсионера способ;
  • родившиеся после 1 января 1969 года будут получать уже ту пенсию, которую им гарантировала новая пенсионная система.

Суть реформы 1999 года состоит в том, чтобы реорганизовать институт социального страхования и принудить граждан вкладывать часть средств в открытые пенсионные фонды, формируя таким образом накопительную часть будущей пенсии.

Одновременно с этим планировалось, что частные страховые фонды будут инвестировать полученные взносы в отечественные активы или ценные бумаги, активизируя польскую экономику.

Возраст выхода на пенсию и стаж

Предыдущее правительство Польши, следуя общеевропейским тенденциям, согласилось с необходимостью увеличить пенсионный возраст до 67 лет. Достичь этой планки для женщин и мужчин планировалось к 2040 году.

Но с приходом новой коалиции подход к вопросу поменялся.

Предвыборные обещания новых польских руководителей воплотились в законе, в котором пенсионный возраст в Польше для женщин и мужчин снизили почти на 7 лет: до 60 лет для дам и до 65 лет – для представителей сильной половины человечества.

Снизив возраст выхода на отдых по старости, минимально необходимый для получения страховой пенсии стаж оставили на прежнем уровне. Для этого мужчине нужно проработать 25 лет, а женщине – 20 лет, и обязательно выплачивать при этом взносы.

Размеры страховых пенсий в Польше

Минимальная страховая пенсия в Польше равна 853 злотых (что равняется чуть более 200 евро) в месяц (нетто), но на практике такой низкий уровень пенсионного пособия устанавливается для всего 4-5 % престарелых поляков, а также для иностранцев, которые смогли подтвердить свой страховой стаж, достаточный для начисления пенсии в Польше.

Остальные граждане получают немного больше: средняя выплата в месяц колеблется в пределах 1500-2000 злотых.

Выплаты инвалидам и военным

Величина выплат по инвалидности зависит от характера повреждения здоровья. Тем, кто утратил трудоспособность частично, назначают совсем небольшое пособие – 750 злотых в месяц, а для полностью нетрудоспособных граждан (в том числе и от самого рождения) пенсионная рента несколько выше – 900 злотых.

Размер выплат ниже среднего показателя по экономике, однако государство старается социализировать инвалидов, стимулируя создание рабочих мест для специалистов с особыми потребностями.

На общем фоне привлекательно выглядит пенсия военного:

  • в отношении возраста выхода на отдых – право получать соцвыплату появляется у мужчин в 55 лет, а у женщин в 50 лет (при условии несения службы в течение 15 и более лет);
  • в отношении размера ренты – 75 % от заработка военного;
  • в отношении назначения пенсии – получать военную пенсионную ренту могут и офицеры, и рядовые.

Правила расчета пенсии

Формула, на основании которой назначается пенсионная рента, зависит от нескольких показателей:

Размер пенсии = Сумма уплаченных страховых отчислений (проиндексированных на дату назначения выплаты) / Количество месяцев дожития на пенсии.

Необходимые индексы и демографические показатели регулярно предоставляет польская статистическая служба (GUS). Их рассчитывают на основании анализа данных за предыдущие 10 лет.

Интересно, что в случае скорой смерти пенсионера (в течение трех лет от даты назначения пенсии), право получить часть накопленных пенсионных взносов переходит его наследникам или иждивенцам.

Качество жизни пенсионеров в Польше

Несмотря на относительно небольшое пенсионное пособие, большинство польских пенсионеров не живут на грани бедности.

Средней пенсии достаточно для того, чтобы полноценно питаться, а также оплачивать жилье.

Кроме того, пенсионеры, желающие продолжать трудовую деятельность, могут подыскать себе место для полного или частичного трудоустройства.

Мужчина и женщина пенсионеры

На сегодняшний день в этом плане все ограничения сняты, и подработка не лишит человека права на получение пенсии.

Для поляка, вступившего в пенсионный возраст, недоступны только должности с вредными или опасными условиями труда, все остальные сферы вполне подходят. Тем же, кто нуждается в дополнительных средствах, а заработать их самостоятельно не может, придет на помощь государство.

Поддержка от государства польским пенсионерам

Европейский капитализм устроен таким образом, что слабо защищенная часть населения многих стран всегда может рассчитывать на дополнительные льготы от государства. Польша в этом смысле не стала исключением.

Для пенсионеров и лиц, утративших трудоспособность, предусмотрен целый перечень мер поддержки:

  • помощь в оплате коммунальных услуг и затрат на жилье – от 50 до 100 %;
  • льготные тарифы на проезд (внутри страны и по территории ЕС);
  • оплата переобучения для инвалидов, намеренных сменить сферу занятости;
  • все, кто получает пенсионное пособие ниже среднего уровня, могут приобретать лекарства по льготным ценам (а пенсионеры старше 75 лет могут получать медикаменты бесплатно), пользуются правом бесплатного проезда в транспорте и могут посещать частные клиники по сниженным ценам.

Право на получение пенсии в Польше для граждан стран СНГ

Возможность получения пенсии в Польше предоставляется не только для граждан этой страны, но и для жителей ЕС и нескольких государств за его пределами, например для украинцев.

Если иностранцы хотят претендовать на страховую выплату от ZUS, нужно, чтобы:

  • страны заключили межправительственное соглашение о социальном обеспечении;
  • пенсионер легально проживал и работал на территории Польши;
  • человек снялся с учета в Пенсионном фонде своего государства (во избежание двойной выплаты);
  • гражданин другой страны мог подтвердить свой стаж (в Польше, на родине или и там, и там).

Учитывая большой поток трудовых мигрантов с территории бывшего СССР, интерес к вопросу пенсионного обеспечения у граждан СНГ достаточно велик.

Однако если украинскому правительству удалось в 2014 году договориться о признании трудового стажа для своих граждан, то пенсия в Польше для белорусов и россиян остается все так же недосягаемой.

Оформление польской пенсии для  мигрантов из Украины

Подписанный между Украиной и Польшей договор о социальном обеспечении дает возможность пенсионеру суммировать заработанный за всю трудовую жизнь стаж.

Так, украинец, проработавший у себя на родине 15 лет, должен будет заработать всего 10 лет стажа в Польше, чтобы этого хватило на трудовую пенсию.

Заниматься назначением выплат, когда придет время, предписано Фонду социального страхования (ZUS).

Чтобы подтвердить свое право, украинцу достаточно предъявить в местное отделение организации:

  • заявление в ZUS;
  • загранпаспорт или другой документ, способный подтвердить личность и ее право на пребывание в стране;
  • справку о снятии с учета в Пенсионном фонде Украины;
  • отметку об отмене регистрации в Украине;
  • документы о размере страхового стажа, переведенные на польский язык.

В процессе оформления могут возникнуть индивидуальные нюансы, что потребует предоставления более специфичных бумаг. Узнать окончательный перечень можно только от инспектора ZUS.

Польские пенсионерки на скамье

Кстати, решение о назначении иностранцу пенсии больше минимальной также зависит от того, в каком воеводстве подаются документы.

Пенсия для репатриантов и имеющих Карту поляка

Польша давно утвердила программы, по которым активно предлагает всем, кто имеет польские корни, вернуться в страну на ПМЖ или получить Карту поляка. И в том и в другом случае обладатель этого статуса может рассчитывать на беспрепятственный въезд в Польшу, равноправие при ведении бизнеса и финансовую поддержку от государства: по 900 злотых на каждого члена семьи на протяжении первых 9 месяцев.

Согласно закону о репатриантах, стаж, заработанный в другой стране, будет суммироваться с тем, который накоплен в Польше.

Другое дело, что даже если человек отработал 25 и более лет за всю жизнь, в Польше ему все равно будет назначена минимальная пенсия в 1000 злотых (брутто).

Подведение итогов

Польская пенсионная система признана одной из самых эффективных в Европе. Неоспоримым достижением Фонда государственного социального страхования является то, что в стране нет дефицита средств на выплату пенсий. Это стало возможным за счет удовлетворительных тенденций в экономике и активности открытых пенсионных фондов в Польше.

Однако  принятые с 2018 года послабления в отношении возраста выхода на пенсию резко увеличат число желающих перейти на заслуженный отдых – до 330 тысяч человек за год. По заверениям нового правительства, средств в бюджете достаточно и к разовому скачку расходов они готовы.

Как оформить пенсию  инвалидность в Польше для иностранцев: Видео