Нужно ли сдавать ПЦР-тест на самолет по России в 2021 году

Бесплатная консультация юриста: 7 (812) 409-47-30(СПБ)
7 (495) 266-62-45 (МСК)

В условиях обострения пандемии COVID-19 действуют особые ограничения, которые часто изменяются. Путешественники должны знать, нужен ли ПЦР-тест на самолет по России в 2021 году.

Для чего нужно сдавать ПЦР-тест об отсутствии коронавируса для допуска в самолет

Наличие у человека различных инфекционных патологий показывает полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этим способом молекулярно-генетического исследования можно обнаружить коронавирусную инфекцию. По этой причине ПЦР-тест обязателен для граждан, которые возвращаются в Россию из-за рубежа. Но те, кто летает по стране, не всегда сдают данный тест, все зависит от конкретного региона.

Нужен ли тест на коронавирус для перелета по России в 2021 году

Для сдерживания распространения коронавирусной инфекции внутри страны ПЦР-тесты обязательно надо было делать всем въезжающим на территорию России. На внутренних рейсах перевозчики не требовали представлять документы о прохождении тестирования, здесь правила разнятся по регионам.

С лета 2021 года при оформлении в отели некоторых регионов нужно было предоставить ПЦР-тесты. Ограничения относятся к следующим территориям:

  • Иваново и область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Бурятия;
  • Смоленск и область;
  • Республика Карелия;
  • Камчатка;
  • Магаданская область.

Вместо ПЦР-теста разрешено предъявлять справку о вакцинации.

Какие дополнительные справки нужны при перелете по России

При временном нахождении в местах, где введены ограничения, могут потребоваться дополнительные справки. В каждом регионе список может различаться.

При пересечении Краснодарского края транзитом ПЦР-тест не требуется. Он необходим только для проживания в региональных гостиницах, отелях, гостиных домах.

В Ивановской области надо предъявлять один из следующих документов:

  • справку о прививке от COVID-19;
  • ПЦР-тест с отрицательным результатом, который сделан не раньше 72 часов до отлета;
  • справку о наличии антител к COVID-19 с датой не раньше 1 января 2021 года.

Эти документы проверяют при оформлении на проживание. Если необходимых справок нет, путешествующих ждет 2 недели самоизоляции.

В Ставрополье граждане должны иметь QR-коды для свободного передвижения. Их получают на сайте «Госуслуги» три категории граждан:

  • переболевшие COVID-19 в последние полгода;
  • те, кто прошел вакцинацию;
  • имеющие отрицательный ПЦР-тест.

QR-коды позволяют посещать места отдыха: кафе, рестораны, кинотеатры. В Ставрополье все въезжающие на территорию граждане должны сообщить о прибытии по телефону горячей линии, сдать ПЦР-тест или пройти карантин продолжительностью 2 недели. Без этого размещать их в отелях, квартирах, гостиницах запрещено.

Исключение составляют отдыхающие, которые отдыхают по санаторной путевке. Они не проходят карантин, им достаточно предъявить справку, выданную врачом-терапевтом, об отсутствии контакта с больными коронавирусной инфекцией. Она действительна, если выдавалась не позднее 3-дневного срока до отъезда на место отдыха.

В Карелии нужен ПЦР-тест с отрицательным результатом или сертификат о вакцинации от коронавируса.

Для посещения Бурятии нужно предъявить сертификат о проведенной прививке или ПЦР-тест с отрицательным результатом. В регионе отменили карантин, но для профилактики требуется носить маски, соблюдать социальную дистанцию.

Прилетая в Магадан или область, нужно предупредить местное отделение Роспотребнадзора за 7 дней о прибытии на территорию региона по почте: info@49.rospotrebnadzor.ru. При себе иметь ПЦР-тест с отрицательным результатом. Тестирование можно пройти в аэропорту. Если этого не сделать, прибывшего ждет карантин продолжительностью 2 недели.

Для посещения Камчатского края надо иметь документы о прививке или отрицательный тест ПЦР, сделанный за 72 часа до полета. Экспресс-тест сделают в аэропорту. Для поездки на Соловки надо иметь документ о вакцинации, но с момента прививки не должно пройти больше 6 месяцев.

Для полета в Смоленскую область тоже надо иметь аналогичные документы, а прилетев, сообщить в Роспотребнадзор. Следует иметь при себе тест или сертификат о вакцинации. Если таких документов нет, предстоит карантин в целях профилактики.

Нужно ли делать ПЦР-тест вакцинированным

От прохождения ПЦР-тестирования освобождаются граждане, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции в течение последнего года или переболели COVID-19 в последние полгода.

Постановление Роспотребнадзора указывает, что при заполнении анкет необходимо указывать факт перенесения COVID-19 или проведение вакцинации.

Куда можно полететь внутренним рейсом по России без ПЦР-теста в 2021 году

Ограничительные меры есть не во всех регионах страны. Часть российских регионов не требует тестирования для посещения своих территорий:

  • Курская область;
  • Калининград и область;
  • Липецкая область;
  • Нижний Новгород и область;
  • Республика Алтай;
  • Мурманск и область;
  • Оренбург и область;

Требования могут быстро меняться, особенно в начале календарного месяца или года. Перед поездкой следует уточнять сведения.

Директор туристического агентства Селиванова Татьяна: «Для путешествия по России сейчас очень хорошие условия. Сдать ПЦР-тест можно почти во всех аэропортах в день прилета. Перевозчики, работники отелей делают много для привлечения туристов, уровень сервиса повышается невероятными темпами. Сами туристы отмечают, как быстро меняется в положительную сторону российский сервис».

Ошибки при оформлении ПЦР-теста

Сдать ПЦР-тест сейчас можно почти в каждой лаборатории, но не все правильно оформляют документ с результатом. Неприятно узнать об этом непосредственно перед вылетом. Обратите внимание на типичные ошибки в ПЦР-тесте:

  • Не проставлено время сдачи анализа, от которого отсчитывается срок годности теста. Чтобы не допускать ошибки, лабораторию надо посетить за сутки до вылета или сдать анализ в аэропорту.
  • Лучше иметь электронную и печатную версию справки.
  • Для вылета за границу справка нужна на английском языке, для внутренних рейсов – на русском.
  • Важно проходить тестирование в лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором.

Средний срок действия ПЦР-теста составляет 72 часа.

Сложная обстановка в мире в связи с COVID-19 не отменяет внутренних перелетов. Следует только заранее узнать, нужен ли ПЦР-тест на самолет по России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector